Анатомия и физиология человека (11208)

Посмотреть архив целиком

СОДЕРЖАНИЕ


  1. Опишите области иннервации черепно-мозговых нервов, проходящих через височную кость

  2. Опишите строение паренхиматозных внутренних органов с указанием паренхимы, типов ткани

2.1 Строение поджелудочной железы

    1. Строение печени

    2. Строение желчного пузыря

    3. Строение легких

    4. Описание строения почки

  1. Опишите строение всех трехостных суставов с указанием основных и добавочных частей сустава

  2. Опишите мышцы, осуществляющие движение в тазобедренном суставе

  3. Опишите ход восходящих проводящих путей боковых канатиков спинного мозга

Список литературы


  1. Опишите области иннервации черепно-мозговых нервов, проходящих через височную кость


Верхнечелюстной нерв (n. maxillaris) является чувствительным. Он выходит из черепа в крыловидно-небную ямку через круглое отверстие и направляется в глазницу через нижнеглазничную щель. Затем проходит по подглазничной борозде и подглазничному каналу. На этом участке верхнечелюстной нерв называется подглазничным нервом (n. infraorbitalis). Он выходит через подглазничное отверстие и проникает в кожу лица. На всем протяжении от верхнечелюстного нерва отходят следующие ветви:

скуловой нерв (n. zygomaticus) направляется к коже шеи и передним отделам височной области;

верхние альвеолярные нервы (nn. alveolaris superiores) прободают толщуверхней челюсти, образуя верхнее зубное сплетение, ветви которого иннервируют десны и зубы верхней челюсти;

небные нервы (nn. palatini) проходят по большому и малому небным каналам и проникают в полость рта через большое и малое небные отверстия, направляясь к слизистой оболочке твердого и мягкого нёба;

задние носовые ветви (rr. nasales posterior) выходят к слизистой оболочке полости носа через клиновидно-небное отверстие.

Лицевой нерв (n. facialis) (VII пара) также является двигательным нервом, ядро которого располагается в области моста. Проходя между мостом и оливой, нерв оказывается на основании мозга, а затем через внутреннее слуховое отверстие попадает в височную кость. Продвигаясь по внутреннему слуховому проходу и каналу лицевого нерва, лицевой нерв выходит через шилососцевидное отверстие на наружную поверхность основания черепа. Проходя сквозь толщу околоушной железы и разветвляясь на конечные ветви, нерв образует на лице так называемую большую гусиную лапку. Конечные ветви лицевого нерва подразделяются на височные, скуловые, щечные. Также выделяют шейную ветвь лицевого нерва и краевую ветвь нижней челюсти. Конечные ветви иннервируют заднее брюшко двубрюшной мышцы, мимические мышцы лица и отчасти подкожную мышцу шеи.

Преддверно-улитковый нерв (n. vestibulocochlearis) (VIII пара) относится к нервам специальной чувствительности и состоит из двух частей: преддверного корешка (radix vestibularis) и улиткового корешка (radix cochlearis), начинающихся внутри пирамиды височной кости во внутреннем ухе. Преддверный нерв проводит импульсы от статического аппарата, располагающегося в преддверии и полукружных каналах внутреннего уха. Улитковый нерв является проводником импульсов кортиева органа, находящегося в улитке внутреннего уха и реагирующего на звуковые раздражители. Оба нерва выходят из пирамиды височной кости в мозг через внутреннее слуховое отверстие, проходя по внутреннему слуховому проходу. Место их выхода располагается латеральнее лицевого нерва. Волокна нервов заканчиваются на ядрах этих нервов, залегающих в латеральных углах ромбовидной ямки.



2. Опишите строение паренхиматозных внутренних органов с указанием паренхимы, типов ткани


2.1 Строение поджелудочной железы


На срезе, окрашенном гематоксилином и эозином, выявляется паренхиматозное строение органа. Паренхима поджелудочной железы разделена на дольки. Между дольками расположены элементы стромы – тонкие прослойки соединительной ткани, в которых залегают междольковые выводные протоки, кровеносные сосуды и нервы.

Паренхима органа образована эпителием. В дольках основными (наиболее многочисленными) структурами паренхимы являются экзокринные секреторные отделы – ацинусы. Стенка ацинуса образована однослойным эпителием. Клетки эпителия ацинуса – экзокринные панкреациты имеют большую высоту, широкое основание и сужающуюся вершину. Просветы внутри ацинусов неразличимы. Цитоплазма экзокринных клеток окрашивается неравномерно. В базальной части клетки – однородно базофильно (гомогенная зона цитоплазмы). Цитоплазма апикальной части окрашивается оксифильно, на хороших препаратах выявляются гранулы (зимогенная зона цитоплазмы). Ядро клетки довольно крупное, имеет круглую форму. В ядре отчетливо выявляется ядрышко, глыбки гетерохроматина, значительный объем ядра занят эухроматином. К экзокринному отделу относятся и, внутридольковыв выводные протоки, образованые однослойным кубическим эпителием . Их наиболее тонкие ответвления – вставочные выводные протоки заходят внутрь ацинусов. В некоторых ацинусах выявляются мелкие овальные ядра уплощенных центроацинозных клеток – клеток однослойного плоского эпителия начальных участков вставочных выводных протоков.

К эндокринным структурам паренхимы относятся панкреатические островки (островки Лангерганса), образованные тяжами эпителиальной ткани. Клетки эндокринные панкреациты имеют слабоокрашеную (неокрашенную) цитоплазму и овальные ядра. На препаратах, окрашеных гематоксилином и эозином не удается различит эндокринные панкреациты нескольких видов. Между тяжами эпителиальных клеток в островках выявляются очень тонкие прослойки соединительной ткани и залегающие в ней капилляры.

Кроме паренхиматозных структур в дольках выявляются элементы стромы. Они представлены тонкими прослойками соединительной ткани с проходящими в них кровеносными сосудами.


2.2 Строение печени


Печень является самой большой железой человеческого организма, ее масса достигает 1,5–2 кг, а размер — 25–30 см. Она располагается в верхнем отделе брюшной полости под куполом диафрагмы, занимая преимущественно область правого подреберья, и имеет форму шляпки гриба с выпуклой верхней поверхностью, которая называется диафрагмальной и по очертаниям соответствует куполу диафрагмы, и частично вогнутой внутренней нижней поверхностью. Нижняя поверхность разделяется на четыре доли тремя бороздами, в одной из которых залегает круглая связка печени. Кроме того, в печени выделяют слегка выпуклую заднюю часть диафрагмальной поверхности и острый нижний край, который спереди разделяет верхнюю и нижнюю поверхности.

Выпуклой поверхностью печень прикрепляется к диафрагме посредством серповидной связки печени и венечной связки печени, а внутренней соприкасается с верхним полюсом правой почки и надпочечником. Венечная связка у правого и левого концов печени образует треугольную связку. Помимо связок, печень удерживается в определенном положении при помощи малого сальника, нижней полой вены и прилегающими снизу желудком и кишечником.

Серповидная связка разделяет печень на две половины. Большая из них располагается под правым куполом диафрагмы и называется правой долей печени, меньшая — левой долей печени.

На верхней поверхности располагается сердечное вдавливание. Внутренняя поверхность неровная, со следами вдавливания прилежащих органов: почечное (правой почки) вдавливание, надпочечное вдавливание, двенадцатиперстно-кишечное вдавливание и ободочно-кишечное вдавливание. На нижней поверхности находятся три борозды (две продольные и одна поперечная), разделяющие ее на правую долю, левую долю, заднюю, или хвостатую, долю и переднюю, или квадратную, долю. Поперечная борозда содержит ворота печени, через которые проходят общий печеночный проток, воротная вена, печеночная артерия и нервы. В общий печеночный проток впадает пузырный проток, образуя общий желчный проток, который сливается с протоком поджелудочной железы и впадает в нисходящий отдел двенадцатиперстной кишки. В правой продольной борозде располагается желчный пузырь, в котором скапливается желчь.

Структурным элементом печени являются дольки печени, образованные печеночными клетками — гепатоцитами. Гепатоциты располагаются в виде радиальных рядов балок вокруг центральной вены. Между рядами радиально расположенных печеночных клеток проходят междольковые вены и междольковые артерии, представляющие собой капилляры из систем печеночной артерии и воротной вены. Капилляры вливаются в центральные вены долек, которые, в свою очередь, вливаются в собирательные (поддольковые) вены, а те впадают в печеночные вены, которые представляют собой притоки нижней полой вены.


2.3 Строение желчного пузыря


Желчный пузырь имеет грушевидную форму. Широкий конец его, выходящий несколько за нижний край печени, носит название дна. Противоположный узкий конец желчного пузыря носит название шейки, средняя же часть образует тело. Шейка непосредственно продолжается в пузырный проток, длиной около 3,5 см. Общий желчный проток лежит между двумя листками, имея сзади от себя воротную вену, а слева – общую печеночную артерию, далее он спускается вниз.

Желчный пузырь покрыт брюшиной лишь с нижней поверхности, дно его прилежит к передней брюшной стенке в углу между правым и нижним краем ребер. Лежащий под серозной оболочкой мышечный слой состоит из непроизвольных мышечных волокон с примесью фиброзной ткани. Слизистая оболочка образует складки и содержит много слизистых желез.


Случайные файлы

Файл
9829-1.rtf
28543.rtf
132894.rtf
184389.doc
36614.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.