Флора и фауна Кемеровской области (10815)

Посмотреть архив целиком



Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №3 города Белово»










Флора и фауна Кемеровской области

Сообщение



Выполнил

Ткач Александр

ученик 6 «Б» класса











2009


СОСНА, род хвойных вечнозеленых деревьев и реже стелющихся кустарников семейства сосновых. Около 100 видов, главным образом в умеренном поясе Северного полушария. Одна из главных лесообразующих пород. Источник строевой древесины и многих химических продуктов (скипидар, канифоль, деготь, витамин С — из молодой хвои, и т. д.). Семена сосны кедровой, сосны итальянской (пинии) съедобны. 5 видов охраняются.

ПИХТА, род хвойных вечнозеленых деревьев семейства сосновых. Около 40 видов, преимущественно в горах, реже на равнинах Северного полушария. Одна из основных пород темно-хвойной тайги. Древесину используют для производства целлюлозы, изготовления музыкальных инструментов и др., в строительстве; из коры получают пихтовый бальзам, из хвои и веток — пихтовое масло.

Дерево до 30 м высотой с узко-конической кроной и гладкой темно-серой корой. Побеги со спирально расположенной многолетней хвоей. Хвоинки плоские, тупые, 2-3 см длиной, с верхней стороны темно-зеленые, с нижней — с двумя беловатыми полосками. Длительность жизни хвои — до 10–12 лет. Мужские колоски – в пазухах хвоинок в верхней части прошлогодних побегов, женские шишки – поодиночке на концах прошлогодних побегов, торчащие вверх. Шишки состоят из многочисленных деревянистых семенных и коротких пленчатых кроющих чешуек. На каждой семенной чешуе лежат по два крылатых семени. Весной образуется пыльца, шишки созревают в том же году; осенью или зимой они рассыпаются, оставляя на дереве лишь центральный стержень. Достигает 300-летнего возраста. В лесу семяношение начинается с 60–70, на открытых местах – с 30 лет. Возобновление семенами обычно хорошее, часто размножается вегетативно, укоренением нижних ветвей.

На северо-востоке европейской части, на Урале, в Западной Сибири от полярного круга до Алтая, в Восточной Сибири до Забайкалья. Основная лесообразующая порода темнохвойной тайги. Общая площадь лесов с участием пихты сибирской - свыше 30 млн. га. Изолированные местонахождения есть в горах Казахстана (Джунгарский Алатау). В горах поднимается до 2300 м над уровнем моря. На северной и верхней границе леса, а также в условиях чрезмерного затенения или увлажнения пихта сибирская образует стланиковые формы. Предпочитает богатые почвы, избегает заболачивания. Теневынослива и очень холодостойка, но страдает от весенних и осенних заморозков. Очень чувствительна к дымовым газам.

Древесина легкая, мягкая, без смолистых ходов, употребляется в целлюлозно-бумажной промышленности и как строительный материал. Имеет высокие резонансные свойства и используется для изготовления музыкальных инструментов. Запас древесины в пихтарниках среднего возраста при полноте древостоя 0,6-0,9 175-330 кв. м/га. Кора свежесрубленных деревьев содержит эфирное масло и дубильные вещества. Подсочка растущих деревьев дает живицу, из которой добывают "пихтовый бальзам", употребляемый в медицине как ранозаживляющее средство, в оптике - для склеивания стекол и получения иммерсионного масла. Широкое применение находят также охвоенные ветки - "пихтовая лапка". Содержащееся в них эфирное масло (в зависимости от возраста дерева его содержание колеблется от 0,8 до 4,75%) служит для синтеза камфары, применяемой как средство, усиливающее деятельность сердца, и как наружное (камфарный спирт, камфарное масло), а также используется в парфюмерной и мыловаренной промышленности. Хвоя содержит 1,3-2,35% эфирного масла и 200-900 мг аскорбиновой кислоты. Максимальное содержание аскорбиновой кислоты отмечено в апреле.

ЕЛЬ, род хвойных вечнозеленых деревьев семейства сосновых. Около 45 видов, главным образом в умеренном поясе Северного полушария. Одна из главных лесообразующих пород. Древесина мягкая, используется в строительстве, при производстве целлюлозы, музыкальных инструментов; из нее добывают смолу, скипидар, канифоль, деготь и пр. Ель Глена, растущая на юге Сахалина, южных Курильских о-вах и в Японии, охраняется.

Ель сибирская (Picea obovata) произрастает на всей территории Иркутской области и распространена равномернее других хвойных пород. Наиболее обычна она как сопутствующая порода в лесах самого различного состава. Реже выступает в качестве основного лесообразователя преимущественно в долинных лесах. Ель произрастает на почвах самого различного плодородия, в том числе на холодных переувлажненных, но сухих песчаных почв в Средней Сибири, как правило, избегает.

На примере экологии ели сибирской видно влияние климата на отношение древесных пород к почве. В континентальном климате Средней Сибири ель редко встречается даже в виде примеси на сухих песчаных почвах междуречий, хотя во влажном климате севера европейской части России на таких почвах образует лишайниковые ельники.

Сибирская ель - довольно крупное дерево. Экземпляры высотой более 30 м иногда встречаются в долинах рек юга области. Но обычно наиболее крупные ели немного ниже 30 м. Диаметр крупных деревьев этой породы, как правило, не превышает 68-72 см, хотя отдельные стволы достигают 1 м толщины. К северу и востоку области размер елей уменьшается, но не столь сильно, как сосен и лиственниц.

Рост ели в высоту меняется с возрастом и существенно зависит от освещенности. В общем, как и у других хвойных, быстрее всего растет ель в стадии жердняка, затем рост уменьшается, но продолжается до глубокой старости.

В континентальном климате Средней Сибири ель уступает по теневыносливости пихте и кедру, хотя в западной части их ареалов превосходит обоих в этом отношении. В противоположность ели европейской, сибирская ель не отличается ветровальностью, что обусловлено холодостойкостью и морфологическими особенностями ее корневой системы. Главный корень у нее не развивается, образуются "якорные корни", крупные и длинные, но отстоящие недалеко от ствола (в быстро оттаивающих почвах), или сравнительно мелкие, но многочисленные и размещенные на большой площади (на почвах с длительной весенне-летней мерзлотой). По холодостойкости корневой системы ель превосходит все хвойные породы, кроме лиственницы Гмелина. Ее корни способны расти при небольшой отрицательной температуре, поэтому на переувлажненных медленно протаивающих почвах, где ель образует поверхностную корневую систему, часть ее корней остается в мерзлом слое почвы и удерживает дерево от вывала ветром.

Хвоя у сибирской ели короче, чем у европейской, и колючая. Шишки намного мельче, тем более в неблагоприятных лесорастительных условиях. Семенные их чешуи широкие и закругленные. Опыление у сибирской ели происходит несколько позднее, чем у европейской, что не всегда спасает ее цветы от побивания поздними заморозками. Поэтому ее семена имеют невысокую всхожесть (60-65%) и многие из них оказываются пустыми. Причиной плохого качества семян ели служит также короткий вегетационный период. Это снижает репродуктивную способность ели, поэтому ее подрост появляется постепенно даже в благоприятных условиях.

Семена созревают к концу сентября в год опыления и не всегда уходят от ранних сентябрьских заморозков. Семеношение у ели начинается на открытых местах с 15-18 лет, в древостоях - с 30-50 лет. Урожайные годы повторяются через 3-5 лет, в лучших лесорастительных условиях несколько чаще. В промежутках между ними ель почти не дает семян. Урожаи колеблются от 200 до 700 тысяч семян на 1 га.

На открытых местах хвоя и побеги ели повреждаются поздними заморозками, что сильно задерживает возобновление ее на вырубках и гарях. Под пологом леса этого, как правило, не случается.

Хвоя ели сибирской живет на 2-3 года дольше хвои европейской ели (8-10 лет вместо 6-7 у ели европейской).

Ель сильно поражается болезнями. На ней паразитирует столько же дереворазрушающих грибов, сколько на всех других хвойных породах Сибири вместе взятых.

БУРЫЙ МЕДВЕДЬ - хищное млекопитающее семейства Медвежьих . Включает 7 подвидов, различающихся размерами, окраской и средой обитания. Длина тела 1,7-2,2 метра, масса 100-340 кг. Это плотно сложенные звери, с удлиненным лицевым отделом, маленькими глазами и ушами, покатой назад спиной и коротким хвостом. Мех густой, бурый, различных оттенков. У молодых животных на шее есть светлый воротник. Клыки мощные, коронки коренных зубов широкие и плоские. Это обусловлено смешанным типом питания. Выдающийся вперед нос имеет хорошо развитую обонятельную слизистую оболочку. Лапы мощные, пятипалые, когти крепкие, сильно загнутые. В отличие от других хищных млекопитающих у медведей практически отсутствует мимика.

Бурые медведи активны в любое время суток. Зимой впадают в неглубокий сон, длящийся до 195 дней. Они устраивают берлогу в ямах, пещерах или густом валежнике. Зимний покой не является спячкой, так как медведь сохраняет нормальную температуру тела и, в случае опасности, может сразу проснуться. Не залегший в берлогу зверь становится шатуном. Появление зверей-шатунов свидетельство общего ухудшения условий обитания. Такие медведи очень опасны для человека. Однако, замечено, что среди шатунов почти не бывает медведиц с медвежатами В южных частях ареала медведи активны на протяжении всего года. Гон начинается в мае и продолжается до июня, сопровождаясь жестокими драками между самцами. Размножаются один раз в два года. Беременность длится 7-8 месяцев. Медвежата рождаются зимой (длиной до 25 см), открывают глаза через месяц. Становятся самостоятельными на втором году жизни, а первые две зимы залегают в спячку всей семьей. Срок жизни до 45 лет. Хорошо плавают, ловят рыбу на песчаных отмелях. Медведи, особенно молодые, хорошо лазают по деревьям, разоряя гнезда пчел. Обычно ведут одиночный образ жизни. Всеядны. Кроме ягод, кореньев, меда, насекомых, позвоночных, могут питаться падалью. В малокормные годы возможен каннибализм. Индивидуальные участки обычно имеют площадь 6-7 тыс. га. Их границы медведи помечают трением холки о ствол дерева, оставляя при этом пахучую метку. Линяет бурый медведь два раза в год. Весенняя линька особенно интенсивно идет в период гона, осенняя — заканчивается к моменту залегания в берлогу.

Крайне редкий подвид бурого медведя — белокоготный — занесен в Красную книгу МСОП. Длина его тела 140 см. Мех от светло-серого до светло-палевого, уши светлее общего тона шерсти. Когти также светлые. Обитает в заповедниках горной системы Тянь-Шаня. В среднем плиоцене медведи заселяли почти всю Европу, Северную и Центральную Азию и Северную Америку. В настоящее время остались реликтовые ареалы в Центральной и Западной Европе: в Пиренеях, в Абруцци (Италия), в отрогах Альп и на Балканах. Основной ареал бурого медведя находится в зонах лиственных и хвойных лесов. На северо-западе России, в Финляндии, Швеции и Норвегии встречается в лесотундре и тундре.

РЫСЬ - вид хищного зверя рода кошек. Длина тела 82–105 см, хвоста 20–31 см; масса 10–20 кг. Туловище короткое, плотное, на высоких сильных ногах. По бокам головы развиты широкие баки, а на кончиках ушей — кисточки. Характерным признаком рыси является обрубленный на конце, короткий хвост. Зимняя шерсть густая, мягкая, окраска от палево-дымчатой до ржаво-красноватой, с выраженной пятнистостью на спине, боках и ногах.

Рысь распространена в Евразии и Северной Америки. В России встречается в северных районах Европейской части, почти по всей Сибири (кроме тундры) и на Дальнем Востоке. Рысь предпочитает селиться в глухих хвойных лесах с подлеском и зарослями бурелома. Отлично плавает и лазает по деревьям и скалам. В случае недостатка корма может мигрировать на значительные расстояния (чаще всего во время сокращения численности зайцев-беляков). Охотится также на тетеревиных птиц, лисиц, енотовидных собак и других некрупных зверей. Добычу подкарауливает в засаде около троп и водопоев, с необычайно осторожностью скрадывает, а затем настигает большими прыжками. Для копытных опасна зимой, когда те вязнут в глубоком снегу.

Спаривание происходит в конце зимы или ранней весной. Беременность длится около 2,5 месяцев. В выводке обычно бывает 2–3 котенка (прозревают на 12 день). Убежищем служит логово под корнями деревьев, яма, небольшая земляная пещера или расщелина в скалах. В воспитании потомства участвуют оба родителя. Рысь имеет некоторое промысловое значение (мех). В горах Средней Азии и Казахстана встречается туркестанская рысь.

КОЛОНОК - хищное млекопитающее семейства куньих рода хорьков. Длина тела до 40 см, хвоста около 18 см; масса 650-820 г. Пушистая шерсть окрашена в однотонный рыжевато-охристый цвет, конец морды — в белый цвет, около глаз черная маска. Летняя окраска более темная.

Колонок распространен на востоке Европы и в Азии, в тайге и лесостепи, также по склонам Гималаев; нередко встречается и в населенных пунктах. Основу питания составляют грызуны, также охотится на ондатр, бурундуков, белок, а также птиц и рыбу; местами поедает кедровые орешки и ягоды.

Гон проходит в апреле-мае. Беременность длится 33-35 суток. В выводке от 2 до 12 (обычно 4-6) детенышей. Объект пушного промысла (мех; из волос хвоста изготавливают кисти).

БАРСУК - хищное млекопитающее семейства куньих; длина тела до 90 см, хвоста до 24 см; масса до 24 кг. Форма массивного туловища барсука представляет собой обращенный вперед клин (резко сужается к концу тонкой и вытянутой морды). Ноги короткие, массивные, стопоходящие, с длинными когтями, приспособленными для рытья. Хвост короткий. Шерсть грубая, с длинной редкой остью и короткой мягкой подпушью.

Барсук обитает главным образом в смешанных лесах Евразии и Северной Америки, а также в холмистой, пересеченной оврагами местности, в горах и в пустынях. Он отлично приспособлен к рытью длинных нор, в которых проводит значительную часть жизни. Из поколения в поколение барсуки придерживаются излюбленных мест, некоторые барсучьи городки возникли несколько тысяч лет назад. Старые барсучьи городки являются многоярусными сооружениями, с несколькими (от 2 до 50) входными отверстиями и длинными (от 5 до 10 м) норами, ведущими в две-три сухие, выстланные подстилкой камеры. На большей части ареала животные впадают в зимнюю спячку.

Барсук питается мелкими грызунами, пресмыкающимися, в том числе земноводными, ящерицами, насекомыми, ягодами и фруктами, орехами и травой. Животные моногамны, их пары образуются с осени, а спариваются круглогодично. После летнего спаривания период беременности составляет около 280 суток, при ранневесеннем — до 365 суток, при зимнем — 450 суток.

Барсук уничтожает множество вредных насекомых и грызунов. Его промысловое значение невелико. Мех барсука не имеет большой ценности, хотя по-своему красив и обладает целебными свойствами (барсучьей шкуркой растирались при ревматических болях). Жиру барсука издавна приписываются целебные свойства, в прошлом его применяли при лечении туберкулеза.

БЕЛКИ - род грызунов семейства беличьих; включает около 29 видов, обитающих в лесах Евразии, Северной Америки и севера Южной Америки. В разных частях ареала белки выглядят по-разному. Длина тела взрослых зверьков 20-30 см, вес от 200 г до килограмма. Хвост длинный, пышный, ушки большие, у многих видов украшены кисточками. Окраска меха разных белок в разные сезоны может быть различных оттенков рыжего и серого цвета и даже почти черной.

В России обитает два основных вида: обыкновенная белка, или векша, и кавказская, или персидская белка, обитающая в лесах Северного Кавказа. Полесский подвид векши, отличающийся особым красноватым оттенком меха, с конца 1960-х годов мигрирует в Россию и вытесняет местных белок с рыжеватым оттенком шубки и более ценным мехом. Скрещиваются они легко, в потомстве преобладают красноватые оттенки окраса.

В природе белки устраивают свои гнезда в дуплах деревьях, иногда на ветках сосен и елей. Гнездо белок шарообразной формы, с боковым входом, сделано из мелких веток и луба. Корм зверьки добывают на деревьях и на земле. В их рацион входят сладкие ягоды, грибы, орехи, желуди, семена хвойных деревьев, их почки («сосновые пальчики»). Не брезгуют и насекомыми, яйцами птичек. Пик активности приходится на утренние и вечерние часы. На зиму не засыпают, делают припасы.

Самец и самочка проживают раздельно, и самка строго охраняет свою территорию. Период гона у самок, начиная с 2-3-летнего возраста, бывает дважды в год: в феврале—марте и июне—июле. Течка длится 2 недели. Брачные игры начинаются с ухаживаний, совместных пробежек по деревьям. После нескольких дней совместного проживания в гнезде самка прогоняет самца. При содержании в неволе клетки самцов и самок объединяют общим коридором. Продолжительность беременности 35-40 суток. Выводок состоит из 3-4 бельчат, совершенно беспомощных, голых и слепых. Шерстка растет с 14 суток, глазки открываются на 30-32 сутки. Белки — преданные матери. Молоком кормят до 1,5 месяцев. На 6 неделе детеныши отваживаются на первое путешествие за пределы гнезда, к 11 месяцам детеныши самостоятельны и их надо отсаживать от матери. Половой зрелости достигают в 8-12 месяцев.

В природе белки, несмотря на то, что сами практически не болеют, являются носителями опасных инфекций — энцефалита, туляремии, рожистой инфекции. В неволе белки живут в среднем 5 лет. Для ряда видов характерны дальние миграции, для которых зверьки объединяются в большие группы (фронтовой протяженностью 100-300 км). При передвижении скорость 3-4 км в час, многие особи погибают. При движении белки форсируют водные преграды, заходят даже в тундру. Векша в России — объект пушного промысла. В старину ее шкурка служила на Руси денежной единицей.

ЛИСИЦЫ - род хищных млекопитающих семейства волчьих; включает около 10 видов. В отличие от волков у лисиц более приземистое тело, голова с удлиненной острой мордой, большие заостренные уши, глаза с вертикально-овальными зрачками. Лисицы встречаются в Евразии, Северной Америке, Африке, завезены в Австралию.

Широко распространена обыкновенная, или рыжая лисица . Длина ее тела до 90 см, хвоста до 60 см. В большинстве случае окраска спины ярко-рыжая, брюхо белое, иногда черное. Существует 14-15 подвидов рыжей лисицы, такое их множество связано с обширностью ареала. Она обитает не только в лесах, но и в тундре, степях, пустынях и в горах, но предпочитает открытую местность с перелесками и рощами. Рыжая листца селится в самостоятельно вырытых или брошенных норах, иногда в естественных убежищах: дуплах, расщелинах.

Повсеместно основу ее питания составляют грызуны, главным образом полевки, зайцы, детеныши копытных, птицы, различные растения, рыба, пресмыкающиеся, а также падаль. Специфика питания во многом зависит от среды обитания. Во время охоты лисица проявляет весьма сложные формы поведения (неслучайно в русском фольклоре является символ хитрости и ума).

Рыжая лисица ведет одиночный образ жизни, но в период размножения пары объединяются для совместного выращивания потомства. Гон происходит с декабря по март, беременность длится 49-58 суток. В выводке от 4 до 12 лисят, покрытых темно-бурым пухом. В воспитании детенышей участвуют оба родителя.

Лисицы истребляют вредных грызунов и часто становятся жертвами эпизоотий. Это объект пушного промысла и звероводства. С помощью селекции обыкновенной лисицы выведены серебристо-черная, платиновая и другие формы.

ЗАЙЦЫ - семейство млекопитающих отряда зайцеобразных. Около 50 видов, в т. ч. беляк, русак, дикий кролик, толай, маньчжурский заяц. Отдельные виды приспособлены к быстрому бегу, рытью, плаванию, лазанью. Распространены повсеместно, за исключением острова Мадагаскар, южных областей Южной Америки и Антарктиды. Ведут активный, одиночный образ жизни; постоянных убежищ не имеют. Размножаются до 4 раз в год. В помете 2-8 (до 15) детенышей. Детеныши появляются на свет на голой земле, зрячие, покрытие шерстью. Уже в возрасте нескольких дней могут самостоятельно передвигаться. Кролики живут в норах колониями. Детеныши рождаются голыми, слепыми, беспомощными. Объект промысла и спортивной охоты (дикий кролик, заяц-русак и др.). Акклиматизированы в Австралии, Нов. Зеландии. Некоторые виды зайцев наносят большой вред пастбищам, фруктовым садам, лесным посадкам. Отдельные виды распространяют переносчиков природно-очаговых инфекций. 4 вида в Красной книге Международного союза охраны природы и природных ресурсов (МСОП).

ЛОСЬ - парнокопытное млекопитающее семейства оленей; образует 6–7 подвидов. Это самый крупный представитель семейства (длина до 3 м, высота до 2,3 м, масса до 570 кг, иногда более). Лось — высоконогий зверь, с мощной грудной клеткой, относительно коротким туловищем и тяжелой головой. У самцов большие лопатообразные рога, размах которых может достигать 3 м, причем число отростков на рогах возрастает с возрастом зверя. У животных очень большие подвижные уши, под горлом свешивается вниз мягкий кожный вырост — серьга (до 40 см). Окраска буровато-черная, ноги от середины голени и предплечья вниз светло-серые, почти белые.

Лось обитает в Евразии (4-5 подвидов) и Северной Америки (2 подвида), главным образом, в лесах, реже степях и лесостепях, питаясь листьями и побегами деревьев и кустарников (очень пластичен в питании). Обрывать листья лосям помогает широкая и подвижная верхняя губа, нависающая над нижней челюстью. Летом животное предпочитает гари, лесосеки, где богата поросль лиственных деревьев и высокотравья, в том числе в изобилии имеется любимый корм лося — иван-чай. Зимой лось чаще держится в смешанных и хвойных лесах, с густым подлеском и хорошим молодняком. Лоси — типичные полифазные животные. Летом 5–6 периодов питания у него чередуются с периодами покоя. Почти повсюду посещает солонцы, где пьет солоноватую воду и грызет богатую солью почву.

Лоси держатся поодиночке или небольшими группами. Крупные и тяжелые животные, они, тем не менее, легко передвигаются по болотистой местности. Широко разводя копыта, лоси уменьшают удельную нагрузку на поверхность земли. Летом часто мигрируют в поисках корма. Зимой им мешает двигаться снежный покров. В это время года стадо лосей нередко находится на одном участке, величиной несколько гектаров (охотники называют такие места стойбищем или двором лосей). Зимой лось нередко становится жертвой своего главного естественного врага — волка, реже медведя.

Гон начинается в августе. В этот период на рассвете самцы ревут (или стонут). Между самцами часто возникают драки. В период гона, утрачивая осторожность, лось не боится людей. Беременность длится 225-240 суток. Отел происходит обычно в апреле–мае. Рождаются 1–2 светло-рыжих лосенка массой от 6 до 16 кг, но второй чаще погибает. С недельного возраста лосята ходят за матерью.

Лоси иногда наносят ущерб подросту и повреждают посадки в лесных питомниках. Они являются объектом промысла (мясо, кожа, рога). В России и Скандинавии проводились опыты по их одомашниванию. Этих животные пытались использовать как молочный скот (считается, что лосиное молоко излечивает язву желудка), и при перевозках.

ВОЛК - самый крупный представитель семейства волчьих. Длина тела 100-140, хвоста 30-50 см, высота до 90 см, масса от 30 до 75 кг. Голова удлиненная, с вытянутой мордой. Зубы острые, хищные с большими клыками. Уши стоячие, заостренные. Волки имеют очень острое обоняние, улавливающее запах на расстоянии 1,5 км. Конечности высокие, пальцеходящие, передние пятипалые, задние четырехпалые. Когти невтяжные, тупые, слабоизогнутые. Тело в области крестца немного ниже, чем в области лопаток. Мех преимущественно серый, зимой гуще, чем летом. Самец крупнее самки. Ареал волка охватывает Евразию, Африку, Северную и Центральную Америку до Коста-Рики и побережье Гренландии. Заселяет все ландшафты от тундр до пустынь и высокогорий. Подвиды волка отличаются размерами и оттенками меха. Самые крупные и светлые — полярные волки.

Волк активен ночью, питается любыми животными, обитающими в его ареале. В зимнее время основу рациона составляют копытные, летом — более мелкие позвоночные, пресмыкающиеся, кладки яиц, насекомые и ягоды. Голодный волк, способен съесть до 10 кг мяса, но обычная суточная норма 2-6 кг. В голодное время не брезгует падалью, известны случаи каннибализма.

Кроме периода размножения, волки, как правило, живут в стаях, состоящих из 6-10 особей. В стае соблюдается строгая иерархия. Вожак стаи почти всегда самец (волк-«альфа»). В стае его можно узнать по приподнятому хвосту. Среди самок также есть своя волчица-«альфа», которая обычно идет впереди вожака. В моменты опасности или охоты волк-«альфа» становится во главе стаи. Далее на иерархической лестнице располагаются взрослые подчиненные члены стаи и одиночные волки, держащиеся на периферии. Ниже всего стоят подросшие волчата, которых стая принимает только на второй год. Взрослые волки все время проверяют силу вышестоящих волков. В результате, молодые волки, взрослея, поднимаются выше по иерархической лестнице, а стареющие волки опускаются все ниже. Столь развитая социальная структура значительно повышает эффективность охоты. Волки никогда не подстерегают добычу, они загоняют ее. Преследуя добычу, волки разделяются на небольшие группы. Добыча делится между членами стаи соответственно рангу. Старые волки, не способные участвовать в совместной охоте, следуют за стаей в отдалении и довольствуются остатками ее добычи.

Волки — моногамные животные. Гон происходит зимой. Спаривание между животными высшего ранга является своеобразным внутренним контролем рождаемости. Логово волки устраивают в расщелинах скал, в нишах, на склонах оврагов, под вывернутыми корнями деревьев. Иногда приспосабливают норы других зверей, реже роют их самостоятельно. Беременность длится 63 дня. В марте-апреле волчица приносит 4-8 детенышей, которые к 6 месяцам становятся вполне самостоятельными. В воспитании и кормлении волчат принимает участие вся стая. В период, когда волчица-«альфа» приносит потомство, в ее поведении появляются черты доминирования. Молодые волки, не ужившиеся в стае, спариваются с одинокими волчицами и создают новую стаю.

Волки территориальные животные. Границы участка помечаются и строго охраняются. Для общения волки используют мимику, различные позы, положение хвоста, вой, отличающийся у матерых самцов, волчиц и молодых волков.

Известны случаи гибридизации волков с собаками. Некоторые породы собак, такие как эскимосские собаки, произошли от волков. Волк внесен в Международную Красную книгу (для России это неправомерно).

4





Случайные файлы

Файл
121652.rtf
95635.doc
23728.rtf
117508.rtf
168857.rtf