Теория эволюции (10714)

Посмотреть архив целиком

Содержание.


Введение. 3

1. Определение общей теории эволюции и обстоятельства ее появления. 4

2. Понятие вида как основной единицы биологической классификации. 7

3. Понятие адаптации, естественного и искусственного отбора, борьбы за существование, приспособления как основные в теории эволюции. 9

4. Возражения против теории эволюции Дарвина. 14

5. Концепция коэволюции и ее суть. Что внесли экологические исследования в ее создание. 18

6. Соотношение между общей теорией эволюции и концепцией коэволюции 21

Заключение. 25

Список литературы 26


Введение.


С незапамятных времен человечество пытается на научной основе познать законы существования и развития мироздания. Достигнутые успехи впечатляют: открыты фундаментальные законы физики и химии, биологии и других естественных наук. Однако человечество, судя по всему, гораздо более склонно изучать законы окружающего мира, нежели собственного развития.

В свете знания, накопленного многими поколениями ученых, эволюция жизни - это факт. Споры о том, есть эволюция или ее нет, кипевшие во времена Ч. Дарвина и даже в начале XX в., сейчас беспредметны. Преемст­венность признаков и постепенность их преобразования, например, в ряду позвоночных (рыбы — амфибии — рептилии — млекопитающие — человек), служат доказательством развития живых организмов во все более слож­ные формы. Современные методы изучения природы дают новые доказа­тельства преемственности между низкоорганизованными и высокоорганизованными формами жизни.[13, 619].

Современная биология насквозь пронизана историческим подходом, эволюционизмом. Можно даже сказать, что зрелость той или иной биологической дисциплины проверяется тем, насколько она оказывается «встроенной» в общее здание современной биологии, которое от фундамента до крыши оказывается эволюционным. Это не случайно. Все законы организации и развития жизни, все закономерности жизнедеятельности можно понять только опираясь на достижения эволюционного учения как теоретического стержня всей биологии. Вне эволюционного подхода невозможно понять ни функционирование молекулярно-генетических систем, ни развитие живых организмов от рождения до смерти, ни существование видов и их популяций, ни развитие и преобразование биосферы в целом. Иногда выдвигается задача построения некоей теоретической биологии, которая смогла бы охватить одновременно все проявления жизнедеятельности и стать в будущем фундаментом всей биологии. Попытки создания теоретической биологии предпринимаются неоднократно, но ни одна из них не завершилась заметным успехом. Всегда оказывалось, что наиболее фундаментальные, аксиоматические положения, которые можно положить в основу всего здания теоретической биологии, в той или иной форме были просто положениями эволюционной теории. Не предрешая невозможность создания в будущем отдельного от эволюционного учения здания теоретической биологии, можно высказать уверенность, что эволюционное учение всегда будет оставаться стержнем биологического знания.


1. Определение общей теории эволюции и обстоятельства ее появления.


В 1858 году Ч. Дарвин и независимо от него А.Р. Уоллес обосновали принцип естественного отбора и представление о борьбе за существование как механизме этого отбора.

Основной труд Ч. Дарвина – "Происхождение видов", в корне изменивший представления о живой природе, появился в 1859г.[1, 16].

Имея в виду важное жизненное значение эмоций, Ч. Дарвин предложил теорию, объясняющую происхождение и назначение тех органических изменений и движений, которые обычно сопровождают ярко выраженные эмоции. Эта теория получила название эволюционной. В ней великий естествоиспытатель обратил внимание на тот факт, что удовольствие и неудовольствие, радость, страх, гнев, печаль примерно одинаковым образом проявляются как у человека, так и у человекообразных обезьян.

Ч. Дарвина заинтересовал жизненный смысл тех изменений в организме, которые сопровождают соответствующие эмоции, Сопоставив факты, Дарвин пришел к следующим выводам о природе и роли эмоций в жизни.

Теория эволюции путем естественного отбора основана на следующих положениях.

Во-первых, для живого характерно наличие изменчивости. Причем для эволюции громадное значение имеет наследственная изменчивость. Вследствие изменчивости признаков и свойств даже в по­томстве одной пары родителей почти не встречается оди­наковых особей. При благоприятных условиях эти различия могут не играть существенной роли. При небла­гоприятных — каждое мельчайшее различие может стать решающим и определить, останется ли этот организм в живых и даст потомство или же он будет уничтожен.

Во-вторых, для организмов характерно размножение в геометрической прогрессии. Потенциально вид в каждом поколении производит гораздо больше особей, чем их может выжить до взрослого состояния на занимаемой тер­ритории. Следовательно, значительная часть родившихся гибнет в "борьбе за жизнь". В процессе жизнедеятельности каждый организм вступает в многообразные отношения с особями внутри вида, других видов и факторами неживой природы. Разнообразные взаимодействия данного орга­низма с объектами живой и неживой природы Дарвин ме­тафорически называл борьбой за существование. Он имел в виду не только жизнь одной особи, но и успех ее в обе­спечении себя потомством.[9, 22-23].

Дарвин выделил три формы борьбы за существование: внутривидовая борьба (взаимоотношения между особями разного пола, между разными поколениями, отношения в стае и т.д.) возрастает с увеличением численности и степени специализации вида; межвидовая борьба (взаимоотношения могут быть безразличными, вредными или полезными) фор­мируется на базе пищевых отношений между разными вида­ми, а также в конкуренции за места обитания, размножения и т.д. Крайним выражением межвидовых отношений явля­ется межвидовая борьба, когда одна форма вытесняет другую или ограничивает ее численность на определенной терри­тории; борьба с неблагоприятными условиями возникает в зависимости от климатических (температура, влажность, ос­вещенность и др.) или почвенных условий, влияющих на жизнедеятельность организма.

В результате борьбы за существование происходит эли­минация (физическая гибель или устранение при размно­жении) особей, которые по признакам наименее соответ­ствуют условиям среды обитания. Таким образом, след­ствием борьбы за существование является естественный отбор.

Естественный отбор, по Дарвину, это совокупность происходящих в природе событий, обеспечивающих вы­живание наиболее приспособленных и преимущественное оставление ими потомства. Следует подчеркнуть, что есте­ственный отбор не отбирает более приспособленных, они просто сохраняются в результате элиминации менее при­способленных. В результате этого процесса любая сохранив­шаяся организация, структура или функция соответствует состоянию приспособленности друг к другу и к окружающей среде, т.е. оказывается биологически целесообразной.[8, 146].

Дарвин впервые на основе теории естественного отбо­ра дал материалистическое толкование органической це­лесообразности, показал ее относительный характер и раскрыл пути выработки адаптации. Он показал, что приспособленность видов на основе отбора не может быть абсолютной, она всегда относительна и адекватна лишь тем условиям среды, в которых виды длительное время существуют. Приспособления рыб целесообразны лишь в водной среде обитания и не пригодны к наземной жизни; зеленая окраска саранчи является покровительственной на зеленой растительности и т.д.

Ч.Дарвин считал, что возникновение новых видов происходит постепенно, путем накопления полезных ин­дивидуальных изменений, увеличивающихся из поколе­ния в поколение. Чем значительнее живые существа от­личаются по строению и физиологическим свойствам, тем большее число их групп может существовать на данной территории за счет ослабления борьбы за существование. С каждым поколением различия становятся все более вы­раженными, а промежуточные формы, сходные между со­бой, вымирают. Процесс видообразования, по Дарвину, происходит по принципу дивергенции, т.е. за счет рас­хождения признаков.

Таким образом, результатом отбора будет являться воз­никновение приспособлений и на этой основе — видового разнообразия. Разнообразные, меняющиеся условия среды способствуют эволюции видов в направлении ус­ложнения организации (млекопитающие, насекомые). Бели виды обитают долгое время в однородной среде вне жесткой конкуренции, то уровень их организации может оставаться на относительно низком уровне (ланцетники). В постоянно меняющихся условиях среды одни виды, уменьшаясь численно, неизбежно должны погибать и уступать место другим, лучше приспособленным к новым условиям, о чем убедительно свидетельствуют данные па­леонтологии.[3, 455-461].

В заключение следует подчеркнуть, что Дарвин впер­вые предложил естественно-научное объяснение эволю­ционного процесса. Он указал на движущие силы эволю­ции: наследственная изменчивость, борьба за существова­ние, естественный отбор; дал материалистическое объяс­нение механизма видообразования и причин многообра­зия видов, а также объяснил причины возникновения це­лесообразности.


2. Понятие вида как основной единицы биологической классификации.


Биологическое разнообразие или, короче, биоразнообразие - один из четырех фундаментальных феноменов, характеризующих проявления жизни на нашей планете. Если три остальных феномена - жизнь, организм, биосфера - приурочены каждый к своему структурно-функциональному уровню, то биоразнообразие проходит через все уровни, являясь базой организации биосферы во всех ее глобальных и частных проявлениях.


Случайные файлы

Файл
19516.rtf
19636-1.rtf
30664-1.rtf
4619.rtf
3026.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.