Образ жизни, значение зайца–беляка и зубра. Мероприятия по предупреждению гибели животных от болезней (10164)

Посмотреть архив целиком

Министерство образования Республики Беларусь

УО «Полоцкий государственный лесной техникум»










КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА №

ВАРИАНТ № 98


по дисциплине биология лесных зверей и птиц



учащегося 4 курса заочного отделения 45 группы

Шифр П – 45

Специальность «лесное хозяйство»

Дата получения работы техникумом

(фамилия, имя, отчество преподавателя)


Оценка _______________

Дата проверки ________________

(зачет, не зачет)

Подпись преподавателя ___________


Содержание


1. Охарактеризовать морфологические особенности, образ жизни и значение зайца – беляка

2. Охарактеризуйте морфологические признаки, образ жизни и значение зубра

3. Охарактеризовать мероприятия по предупреждению гибели животных от болезней

4. Раскрыть, что признается «охотой» и что к ней приравнивается

5. Раскройте способы охоты на водоплавающую дичь

Используемая литература


1. Охарактеризовать морфологические особенности, образ жизни и значение зайца – беляка


Отряд зайцеобразные – Lagomorpha

Семейство зайцы – Leporidae

Род зайцы – Lepus

Заяц–беляк - Lepus timidus

Заяц-беляк распространен по лесам, тундре и даже лесостепи Евразии. Изолированный фрагмент ареала сохранился в Альпах. В Белоруссии заяц-беляк встречается по всей территории, однако плотность его населения значительно выше в центральных и северных районах. В Полесье этот вид встречается редко. В основном он обитает в еловых лесах, которых здесь мало.

Внешний вид зайца-беляка многим хорошо знаком. Масса тела взрослых особей составляет 2— 5,5 кг. Окраска волосяного покрова у них летом в основном серо-коричневая, но низ белый, а зимой — белая, только кончики ушей черные.

Конечности беляка хорошо приспособлены к передвижению по рыхлому снегу. Длинные лапы и способность широко расставлять пальцы обеспечивают ему большую площадь опоры. Наследы беляка такие же, как и у русака, но отпечатки лап шире. Обитая в лесу, где снег более рыхлый и высокий, беляки для облегчения передвижения образуют и используют системы троп. Ночные следы беляков обычно состоят из частого чередования ходового и кормового наследов. Беляки кормятся постоянно у поваленных осин и у стожков сена, здесь снег всегда истоптан и усыпан их экскрементами. Перед местом дневного отдыха беляки, как и русаки, запутывают следы. Ложится беляк в местах с загущенной растительностью.

Местообитаниями беляков являются различные леса, однако они предпочитают заселять лесные участки по окраинам болот, вдоль ручьев, рек и озер. Открытых пространств беляк избегает.

Весной и летом беляки кормятся различными видами трав. Недостаток в рационе минеральных веществ они восполняют, сгрызая кусочки сброшенных лосями, оленями и косулями рогов, кости погибших млекопитающих. Осенью по мере высыхания травы беляки переходят на питание древесно-кустарниковыми побегами, Этот же корм в основном используется и зимой. Зимой беляки часто кормятся корой, сухой травой или сеном со стожков.

Первый гон беляков начинается в феврале. Весной и летом самки два или три раза рождают по 2—4 детеныша. Зайчата могут бегать сразу же после рождения. Зайчиха в первые сутки находится недалеко от зайчат и в случае приближения врагов отводит их от выводка. Молоко у зайчихи очень питательное, и зайчата растут быстро.

Естественных врагов у беляка гораздо больше, чем у русака. Беляков добывают различные хищные млекопитающие: часто лисица и рысь, иногда волк, реже лесная куница. Добывают беляков крупные пернатые хищники: беркут и филин. Однако воздействие хищников на состояние численности беляка может существенно влиять только в периоды ее депрессии, которая определяется другими причинами. Часто массовая гибель беляков происходит в результате вирусных заболеваний и глистных инвазий.

Значение беляка в спортивной охоте на территории Белоруссии несколько меньшее, чем русака, поскольку охота на него троплением бывает редко удачной, а количество охотников, имеющих гончих собак, постепенно уменьшается.


2. Охарактеризуйте морфологические признаки, образ жизни и значение зубра


Отряд парнокопытные – Artiodatyla

Семейство полорогие – Bovidae

Вид европейский зубр – Bison bonasus

Зубр относится к отряду парнокопытные, семейство полорогие, вид – европейский зубр. II категория охраны. Международная природоохранная значимость. Вид включен в Красную книгу Республики Беларусь.

Самый крупный представитель наземных млекопитающих Палеарктики. Длина тела 260 – 330 см, высота в холке 172 – 198 см, масса самцов 550 – 700 кг, максимум 820 кг, у самок соответственно 245 – 290 см и 155 – 188 см, 420 – 530 кг. Телосложение тяжелое. Передняя часть тела очень массивная, у самцов высота холки , образуя большой горб, сильно превышает высоту в крестце. Живот подтянут и слабо развит по сравнению с передней частью. Конечности короткие, толстые, копыта парные, черные, шея короткая, голова относительно не большая, с черными серповидными рогами. Уши короткие, глаза большие. Зимняя окраска темно – бурая. Волосы курчавые, густые. На верху шеи и холки волосы образуют гриву, в конце морды – бороду, они также сильно удлинены под горлом. Хвост достигает скакательного сустава, заканчивается длинными волосами.

В Европе сформировалось два подвида европейского зубра: равнинный европейский (литовский, беловежский) и кавказский. В настоящее время зубры имеются в 30 странах, где содержится на воли, а также в загонах. В Беларуси имеется 8 центров содержание и разведения вольноживущих микропопуляций (субпопуляций) зубров, 3 в неволе (Гродненский, Минский зоопарки, Беренский государственный заповедник).

Основными местами обитания зубров являются широколиственные, лиственные леса и смешанные хвойно – лиственные леса, пойменные луга, где хорошо развит травяной покров подлесок и подрост. В весенний и летний периоды зубры предпочитают места обитания в которых имеется разнообразное и больное травянистое растительность. В конце лета и осенью эти животные чаще всего держатся в ольшаниках и смешанных лесах (часто припойменных) с сырыми или увлажненными почвами, где дольше все сохраняется не огрубевшая травянистая растительность. Осенью размещение зубров приурочено к местам обитания, в древостое которых содержится дуб. Поскольку с ноября по март – апрель зубров подкармливают, зимой они концентрируются в близи стационарных подкормочных площадок. В теплый период года зубры, если для них засеваются кормовые поля по принципу так называемого «зеленого конвейера», интенсивно используют их в качестве пастбищ.

Зубры – стадные животные. В одном стаде обычно бывает 15 – 20 особей и более. Вожаком стада является старая опытная самка. Половозрелые самцы не живут в стадах, они присоединяются к ним только в брачный период. Иногда самцы образуют немногочисленные однополые стада, называемые самцовыми кланами. Половая зрелость у самок наступает в 3 – 4 летнем возрасте, но в среднем они приступают к размножению 4,5 года. Самцы способны участвовать в размножении на 3 – м году жизни. Период яра (гона) у зубров сильно растянут, но преобладающая часть (более 70%) животных участвует в нем с конца июля по октябрь.

Продолжительность беременности у зубров в средне составляет 266 (257 – 272) дней. Рождение зубрят происходит в среднем через один год 4 месяца. В отдельные годы 30 – 40 % самок не рожает. Наиболее плодовитость наблюдается у самок в возрасте от 4 до 14 лет, а половая активность самцов – в промежутке от 5 до 10 – 12 лет. После 12 лет сперматогенез у самцов ослабевает. Зубрица рожает только одного теленка. Зубрята могут питаться молоком в течении целого года, одновременно потребляя растительные корма. Живут зубры до 24 -25 лет. Рацион зубров примерно на 80% состоит из разных видов травянистых растений и на 20% - из кустарников и древесной растительности.

В Беларуси численность зубров за последнее 10 лет неуклонно увеличивалось с 290 (1994г.) до 565 (2003г.). В настоящее главными факторами угрозы естественного происхождения являются: резкое обеднение генетических параметров зубров беловежской линии; ослабление иммунной системы; отсутствие крупной (500 и более эффективных особей) долговременно живущей популяции; сильное раздробленность и изолированность существующих мелких, вольно живущих популяций, в которых возможно близкородственное скрещивание с негативными последствиями – понижение жизнеспособности потомства, деградация, не везде надлежащий уход (зимняя подкормка) и др.


3. Охарактеризовать мероприятия по предупреждению гибели животных от болезней


Одним из основных факторов, влияющих на численность популяции ряда охотничьих зверей и птиц, являются различные заболевания.

Мероприятия по борьбе с болезнями охотничьих животных можно подразделить на:

  1. Профилактические

  2. Лечебные.

Профилактические меры направлены на предупреждение заболеваний охотничьих животных и ограничение их распространение. Профилактические мероприятия в охотничьих хозяйствах могут быть подразделены на общие и специфические.

Общие профилактические мероприятия направлены на оздоровление среды обитания охотничьих животных. В охотничьих хозяйствах необходимо вести наблюдение за состоянием животных, чтобы своевременно обнаружить признаки появления той или иной болезни (встреча больных животных; обнаружение следов нарушения их нормальной жизнедеятельности, например жидкого помета с кровью, кровяной мочи; нахождение трупов и др.). При обнаружении признака массового заболевания животных для определения характера болезни должны быть привлечены местные ветеринарные работники, которые укажут меры борьбы с распространением заболевания и его ликвидации.


Случайные файлы

Файл
ped_master.doc
84032.rtf
CBRR4168.DOC
160628.rtf
59048.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.