Безопасность жизнедеятельности в условиях быта, на природе и транспорте (5326)

Посмотреть архив целиком












КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине

"Безопасность жизнедеятельности"

Тема: "Безопасность жизнедеятельности в условиях быта, на природе и транспорте"


План


Введение

1. Характеристика основных факторов риска жилых помещений

2. Влияние на здоровье человека состава воздуха жилых и общественных помещений

3. Факторы, угрожающие жизни человека в повседневных условиях быта в квартире, на транспорте и природе

Методы и средства обеспечения жизнедеятельности

Литература


Введение


Внешняя среда оказывает большое влияние на здоровье человека. Наблюдения показывают, что городские жители две трети жизни проводят дома, на работе и в общественных местах. От качества воздушной среды, температурных, световых и физико-химических характеристик помещений зависит состояние здоровья граждан.

Учет влияния факторов проживания, достоверные прогнозные оценки возможных экологических и техногенных происшествий в жилых помещениях позволят гражданам заблаговременно принять необходимые меры по защите и смягчению последствий в случае их возникновения.


1. Характеристика основных факторов риска жилых помещений


Жилая (бытовая) среда - это совокупность условий и факторов, позволяющих человеку на территории населенных мест осуществлять свою непроизводственную деятельность.

Совокупность всех антропогенных воздействий на окружающую среду в условиях крупных городов ведет к формированию новой санитарной ситуации и в жилой среде.

Факторы жилой среды по степени опасности могут быть разделены на две основные группы:

  • факторы, которые являются действительными причинами заболеваний;

  • факторы, способствующие развитию заболеваний, вызываемых другими причинами.

В условиях жилой среды имеется небольшое количество факторов (например, асбест, формальдегид, аллергены, бензапирен), которые можно отнести к группе "абсолютных" причин заболеваний. Большинство же факторов жилой среды по своей природе обладают меньшей патогенностью. Например, химическое, микробное, пылевое загрязнение воздуха помещений. Как правило, в жилых и общественных зданиях эти факторы создают условия для развития заболеваний. В то же время они способны в определенных, крайних случаях приобретать свойства, характерные для факторов - причин заболеваний, что позволяет отнести их к группе "относительных" условий развития заболеваний.

В настоящее время специалисты по безопасности жилья выделяют пять факторов риска жилых помещений, которые могут оказывать существенное влияние на здоровье и самочувствие.

Микроклиматический фактор, включающий температурно-влажностные характеристики, данные по инсоляции жилья (попадание прямых солнечных лучей в комнату), состояние приточно-вытяжной вентиляции.

Радиационный фактор, определяющийся наличием в квартире источников рентгеновского, альфа-, бета - и гамма-излучения. Это могут быть естественные и искусственные радионуклиды, находящиеся в строительных и отделочных материалах, а также радиоактивный газ радон.

Электромагнитное излучение, источники которого могут располагаться как внутри квартиры (в первую очередь, бытовая аппаратура, персональные компьютеры и др.), так и вне ее (линии электропередачи, трансформаторные будки и т.п.).

Микробиологический фактор, тесно связанный с микроклиматическим. В условия повышенной влажности и температуры, слабой инсоляции и вентиляции в квартире могут образовываться колонии микроорганизмов и грибков.

Токсикохимический фактор, заключающийся в наличии в воздушной среде жилых помещений паров вредных веществ, аэрозольной пыли и микроскопических волокон асбестосодержащих материалов. Воздушная среда жилых помещений может загрязняться как за счет применения экологически "грязных" строительно-отделочных материалов, мебели, использования продукции бытовой химии, косметических, лекарственных препаратов, так и в результате поступления вредных веществ из вне вследствие промышленных выбросов и эксплуатации автотранспортных средств.

Микроклиматические характеристики обычно оцениваются в процессе эксплуатации помещений соответствующими приборами: температура - термометром, влажность - психрометром, скорость вытяжной вентиляции - анемометром.

Формирование благоприятных микроклиматических условий в основном зависит от состояния вентиляции, эффективного функционирования системы тепло - и электроснабжения, грамотного расположения здания, соблюдения необходимых норм освещенности и инсоляции, наличия в помещениях комнатных растений, аквариумов и других средств, обеспечивающих комфортный влажностной режим помещений.


2. Влияние на здоровье человека состава воздуха жилых и общественных помещений


Большое значение для здоровья человека имеет качество воздуха жилых и общественных помещений, так как в их воздушной среде даже малые источники загрязнения создают высокие концентрации его (из-за небольших объемов воздуха для разбавления), а длительность их воздействия максимальна по сравнению с другими средами.

Современный человек проводит в жилых и общественных зданиях от 52 до 85% суточного времени. Поэтому внутренняя среда помещений даже при относительно невысоких концентрациях большого количества токсических веществ может влиять на его самочувствие, работоспособность и здоровье. Кроме того, в зданиях токсические вещества действуют на организм человека не изолированно, а в сочетании с другими факторами: температурой, влажностью воздуха, ионно-озонным режимом помещений, радиоактивным фоном и др.

Согласно требованиям строительных норм и правил (СНиП):

  • температура воздуха в жилых помещениях должна быть не менее +180С, а в угловых комнатах +200С;

  • относительная влажность - от 40 до 69%;

  • скорость движения воздуха - от 0,1 до 0,15 м/сек;

  • искусственное освещение - 10-12 Вт на 1 м2 (100-150 лк).

  • норма инсоляции - не менее 2,5-3 часов в день;

  • кратность воздухообмена на кухне, в ванной и санузле должна быть не менее двух объемов помещения в час, в жилых комнатах 0,5-1 объемов помещения в час.

При несоответствии комплекса этих факторов гигиеническим требованиям внутренняя среда помещений может стать источником риска для здоровья.

В воздухе жилой среды обнаружено около 100 химических веществ, относящихся к различным классам химических соединений.

Основную угрозу представляют строительные и отделочные материалы с повышенным содержанием радионуклидов, а также поступающий из почвы радиоактивных газ радон.

Радиоактивный газ радон поступает в жилое помещение из грунта и, будучи в 7 раз тяжелее воздуха, в основном скапливается в подвальных помещениях и на первых этажах домов. Радон хорошо растворим в воде, поэтому он может также может накапливаться в ванных комнатах. Еще один источник поступления радона в жилые помещения - природный газ. Поэтому в кухнях, оборудованных газовыми плитами, также накапливается радон.

Средняя концентрация радона обычно составляет:

  • в ванной: 8,5 килоБеккерель/м3;

  • на кухне: 3 килоБеккерель/м3;

  • в спальне: 0,2 килоБеккерель/м3;

Концентрация радона на верхних этажах зданий обычно ниже, чем на 1м этаже. Избавиться от избытка радона можно проветриванием помещения.

При концентрации радона выше 400 Бк/м3 рассматривается вопрос о переселении жильцов при перепрофилировании помещений.

Изучение воздушной среды газифицированных помещений показало, что при часовом горении газа в воздухе помещений концентрация веществ составляла (мг/м3): окиси углерода - в среднем 15; формальдегида - 0,037; окиси азота - 0,62; двуокиси азота - 0,44; бензола - 0,07. Температура воздуха в помещении во время горения газа повышалась на 3-60С, влажность увеличивалась на 10-15%. Причем высокие концентрации химических соединений наблюдались не только в кухне, но и в жилых помещениях квартиры. После выключения газовых приборов содержание в воздухе окиси углерода и других химических веществ снижалось, но к исходным величинам иногда не возвращалось и через 1,5 - 2 часа.

Особую опасность для проживания представляют искусственные источники гамма-излучения, случайно попавшие в строительные материалы.

Уровень активности в кирпичном, железобетонном, шлакоблочном доме всегда в несколько раз выше, чем в деревянном.

При условиях радиации свыше 60 мкР/ч рассматривается вопрос о переселении жильцов.

Микробиологический фактор. Повышенная влажность, отсутствие вентиляции, слабая инсоляция помещений способствуют росту колоний грибков и бактерий.

Визуально микробиологический фактор может быть оценен по появлению черных точек и пятен на стенках или потолках кухни, ванной, санузла, а иногда и жилых комнатах. Другим признаком микробиологической загрязненности жилья является появление запаха гниющих органических веществ, которые могут скапливаться в раковинах на кухне или в ванной.

Токсикохимический фактор, как наиболее распространенный, целесообразно оценивать как на этапе ознакомления с квартирой, так и при ее эксплуатации.

Необходимо иметь в виду, что возведении домов в зимних условиях для повышения морозоустойчивости бетонных смесей к ним добавляют соединения нитратов натрия, которые, в последующем разлагаясь, могут выделять в воздушную среду помещений окислы азота.

Данные по выделению вредных веществ различными строительными материалами и бытовыми изделиями.


Случайные файлы

Файл
31083.rtf
42913.rtf
18848.rtf
74148-1.rtf
124672.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.