Ликвидация аварий и стихийных бедствий (4845)

Посмотреть архив целиком

Содержание:


Введение

1. Содержание и организация мероприятий по локализации и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций

2. Организация первой медицинской помощи

Заключение

Список используемой литературы


Введение


Работы по ликвидации производственных аварий и стихийных бедствий характеризуются большим разнообразием по виду, характеру и масштабу выполнения. Для их выполнения необходимы специальная подготовка привлекаемых подразделений и формирований, их оснащение соответствующими машинами, механизмами, оборудованием, которые требуются для условий стихийного бедствия или производственной аварии.

Спасательные и другие неотложные работы в очагах поражения

включают в себя:

разведку очага поражения;

локализацию и тушение пожаров, спасение людей из горящих зданий;

розыск и вскрытие заваленных защитных сооружений, розыск и извлечение из завалов пострадавших;

оказание пострадавшим первой медицинской помощи и их эвакуация;

санитарная обработка людей, обеззараживание транспорта, технических систем, зданий, сооружений и промышленных объектов;

неотложные аварийно-восстановительные работы на промыш­ленных объектах.


1. Содержание и организация мероприятий по локализации и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций


По данным разведки определяют объемы работ, устанавливают очередность их выполнения, уточняют способы ведения спасательных и аварийных работ, разрабатывают план ликвидации последствий чрезвычайного события.

Для проведения спасательных работ планируется проведение ряда неотложных мероприятий, а именно:

устройство проездов в завалах и загрязненных участках; оборудование временных путей движения транспорта;

локализация аварий на сетях коммунально-энергетических систем; восстановление отдельных поврежденных участков энергетических и водопроводных сетей и сооружений;

укрепление или обрушение зданий и сооружений, препятствующих безопасному проведению спасательных работ.

В качестве спасательных сил используются обученные спасательные формирования и подразделения из числа работников промышленного объекта (подразделений гражданской обороны объекта). В качестве технических средств используют как объектовую технику (бульдозеры, экскаваторы со сменным оборудованием, автомобили-самосвалы, автогрейдеры, моторные и прицепные катки, пневматический инструмент и т. д.), так и спецтехнику, имеющуюся в распоряжении спасательных формирований.

Особое место в организации и ведении спасательных работ занимает поиск и освобождение из под завалов пострадавших. Поиск начинается с уцелевших подвальных помещений, дорожных сооружений, уличных подземных переходов, у наружных оконных и лестничных приямков, околостенных пространств нижних этажей зданий; далее обследуется весь, без исключения, участок спасательных работ. Люди могут находиться также в полостях завала, которые образуются в результате неполного обрушения крупных элементов и конструкций зданий. Такие полости чаще всего могут возникать между сохранив­шимися стенками зданий и неплотно лежащими балками или плитами перекрытий, под лестничными маршами.

Значительная часть работ в очаге поражения приходится на лока­лизацию и ликвидацию пожаров. Пожарные подразделения в первую очередь тушат и локализуют пожары там, где находятся люди. Одновременно с тушением пожаров производится эвакуация людей. При отыскивании и эвакуации из горящего здания людей можно пользоваться некоторыми правилами:

пожар в здании распространяется преимущественно по лифтовым шахтам, лестничным клеткам, по вентиляционным коробам;

целые оконные проемы в горящем здании свидетельствуют о том, что в этом помещении нет людей или они не в состоянии добраться до окон;

сильное пламя в оконных проемах свидетельствует о полном развитии пожара при большом количестве сгораемых материалов;

сильное задымление без пламени — признак быстрого распро­странения огня скрытыми путями (по конструкциям), если при этом дым густой и темный, то это означает горение при недостатке кислорода:

Работам по ликвидации очагов поражения СДЯВ, как правило, предшествуют, или проводятся одновременно мероприятия, направленные на снижение величины выброса и растекания СДЯВ на местности, уменьшения интенсивности испарения ядовитых веществ и снижение, глубины распространения зараженного воздуха.

Для этого проводят работы по:

ограничению и приостановлению выброса СДЯВ, путем перекрытия кранов и задвижек на магистралях подачи СДЯВ к месту аварии, заделывание отверстий на магистралях и емкостях, перекачка жидкости из аварийной емкости в резервную;

обваловыванию мест разлива СДЯВ, устройство ловушек при отсутствии обваловки или поддонов для емкостей;

сбору разлившейся СДЯВ в закрытые резервные емкости (при наличии обваловки или поддонов);

постановке отсечных водяных занес на пути распространения облака зараженного воздуха (для снижения глубины его распространения);

изоляции зеркала разлива СДЯВ пеной, поглощение ядовитых веществ адсорбентами.

После проведения этих мероприятий проводят обеззараживание территории и санитарную обработку населения и личного состава спасательных формирований.

Обеззараживание подразделяется на дезактивацию, дегазацию и дезинфекцию.

Под дезактивацией понимают удаление РВ с поверхностей различ­ных предметов, а также очистку от них воды. Дезактивацию проводят путем механического и физико-химического удаления РВ с очищаемых поверхностей. Механическое удаление радиоактивной пыли обычно производится путем смывания ее с поверхности очищаемых предметов. Химический способ основан на связывании РВ пыли специальными растворами. Для этих целей используют поверхностно-активные (порошок Ф-2, препараты ОТ-7, ОП-10) и комплексообразующие вещества, кислоты и щелочи (фосфаты натрия, трилон Б, щавелевая и лимонная кислоты, соли этих кислот).

Дезактивация участков территорий, имеющих твердое покрытие, проводится смыванием радиоактивной пыли струей воды под большим давлением, на территориях без твердого покрытия предварительно проводится пылеподавление. Для этого участки местности поливают пленкообразующими и закрепляющими составами или обрабатывают водой. После этого радиоактивную пыль удаляют с поверхности территории срезанием загрязненного слоя грунта толщиной 5... 10 см бульдозерами и автогрейдерами. Грунт, собранный с зараженной территории, помещают в специальные металлические контейнеры и отправляют на захоронение на специальные полигоны.

Дезактивацию внутренних и наружных поверхностей зданий промышленной зоны проводят в основном безводным методом путем распыления на них пленкообразующих составов с последующим снятием образовавшихся пленок вместе с радиоактивными частицами, а также отсасыванием радиоактивной пыли мощными пылесосами.

Обеззараживание техники и транспорта производится на станциях обеззараживания, располагаемых обычно в автохозяйствах, или пунктах контроля и обработки, расположенных на выездах из зараженных зон.

Дезактивацию воды проводят фильтрованием, перегонкой, отста­иванием или с помощью ионообменных смол. Зараженные открытые водоемы обрабатывают абсорбирующими и комплексообразующими глинами. Для очистки рек, ручьев и иных стоков используют плотины фильтрующего типа, в которых в качестве фильтра используют абсор­бирующий наполнитель. Колодцы дезактивируют многократным отка­чиванием воды и удалением грунта с их дна.

Продовольствие и пищевое сырье дезактивируют путем обработки или замены зараженной тары, а не упакованные – путем снятия зараженного слоя.

Дегазацию используют для разложения ОВ и СДЯВ до нетоксичных продуктов. Аммиак нейтрализуется большим количеством воды, хлор — гашеной известью, щелочными растворами и большим количеством воды; диоксид серы — гашеной известью, аммиачным раствором; сероуглерод—сульфитами натрия (калия): сероводород—растворами аммиака и т. д. Для дегазации в качестве вспомогательных веществ могут быть использованы порошки СФ-24, а при их отсутствии бытовые синтетические моющие средства в виде водных растворов (летом) или растворов в аммиачной воде (зимой). Моющие растворы не обезвреживают ОВ, а только способствуют быстрому удалению. Дегазация производится с помощью специальных технических средств: комплектов типа ИПП-5, ИПП-8, поливомоечных машин с применением дегазирующих веществ. К дегазирующим веществам относятся химические соединения, которые вступают в реакцию с отравляющими и сильнодействующими ядовитыми веществами и нейтрализуют их или превращают в нетоксичные вещества.

Санитарная обработка — комплекс мероприятий по ликвидации заражения личного состава формирований и населения РВ, ОВ или бактериологическими средствами. Санитарная обработка личного состава формирований и населения проводится в санитарно-обмывочных пунктах, создаваемых на базе бань, санпропускников, душевых, а также на специальных обмывочных площадках.

При санитарной обработке производят: обеззараживание поверхности тела; обеззараживание наружных слизистых оболочек, одежды и обуви, индивидуальных средств защиты.

Проводят два вида санитарной обработки полную и частичную.

Частичная обработка проводится непосредственно в очаге поражения для предотвращения вторичного инфицирования людей. Она включает механическую очистку или протирание с помощью индивидуальных противохимических пакетов, открытых участков кожи, наружных поверхностей одежды, обуви, средств индивидуальной защиты.


Случайные файлы

Файл
164017.rtf
63195.rtf
95517.doc
170004.rtf
34395.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.