Травматизм и его профилактика (4358)

Посмотреть архив целиком

1. Травматизм и его профилактика. Охрана труда травмы


Виды травм. Травмой называют внезапное острое нарушение здоровья, связанное с повреждением тканей и органов. Переломы, растяжения, вывихи, ушибы, ранения, поражения электрическим током, химические и термические ожоги, сотрясения мозга, отморожение — все это различные виды травм.

Травмы можно разделить на две большие группы: открытые и закрытые. При открытых травмах нарушена целостность кожных покровов и организм подвергается атаке микроорганизмов, возникает инфицирование раны, что может привести к значительным осложнениям — нагноению раны и даже к общему заражению крови (сепсису).

К закрытым травмам относят повреждения, при которых внешние покровы не нарушены. Это не значит, что такие травмы менее опасны. Среди них могут быть и весьма грозные, например переломы, называемые закрытыми, или тяжелые повреждения внутренних органов, но опасности проникновения в организм инфекции извне нет.

Открытые повреждения. Наиболее частым видом открытой травмы является рана. Рана возникает в результате механического повреждения кожи или слизистых оболочек. Боль, кровь, расхождение краев — все это типичные признаки глубокой раны. Раны опасны, потому что могут привести к большой потере крови и к проникновению в организм инфекции. Однако в быту чаще всего встречаются поверхностные раны. Рассмотрим некоторые из них.

Поверхностную рану, вызванную трением кожи об острый предмет, называют ссадиной. При падении на пол, скользящем ударе, трении о ствол дерева при неудачной попытке на него забраться срывается верхний слой кожи, чувствуется резкая боль, происходит капиллярное кровотечение и выделение капелек лимфы.

При оказании первой помощи ссадину промывают водой (вода, естественно, должна быть обеззаражена, например, кипячением). Еще лучше обработать рану пероксидом водорода. Содержащаяся в тканях каталаза — фермент, разрушающий пероксид водорода,— разлагает это соединение на воду и атомарный кислород, который и уничтожает микроорганизмы. После промывки ссадину можно смазать йодом или раствором бриллиантового зеленого ("зеленкой"). Небольшие и неглубокие ссадины, если они перестали кровоточить, повязкой можно не закрывать. Кровь, свертываясь, образует сгустки, которые через некоторое время превращаются в плотную корочку, покрывающую поверхность раны,— струп.

Струп возникает после высыхания свернувшейся крови и лимфы, иногда он содержит примесь гноя. Как правило, струп хорошо защищает рану от инфекции. Его не надо срывать, так как через некоторое время он отпадет сам. Под струпом начинает формироваться соединительная ткань. Ее называют зернистой, потому что набухшие капилляры придают ей зернистый вид. Эта вновь образующаяся соединительная ткань обычно красного цвета. Сначала появляются клетки, затем волокнистое межклеточное вещество. Ткань считается созревшей, когда появится межклеточное вещество. При неглубоких повреждениях восстановление идет и за счет эпителиальной ткани, вследствие чего поврежденное место зарастает кожей и никаких следов не остается. Если струп сорван раньше времени, этот естественный процесс восстановления нарушается. В рану попадает инфекция, и начинается воспаление.

Раны, возникающие вследствие длительного раздражения кожи, называют потертостями. Они могут возникнуть, например, от трения пятки о задник ботинка, если ботинки велики и при каждом шаге спадают, при работе начинающего с ножом, отверткой, лопатой и другим инструментом или сельскохозяйственным орудием, спортивным инвентарем. Даже грубые швы и накрахмаленные воротнички могут вызвать потертости.

В результате раздражения кожи возникает рефлекторное расширение капиллярных сосудов. Вследствие этого пораженное место краснеет. Увеличивается проницаемость стенок сосудов, происходит усиленное образование тканевой жидкости. Она отделяет верхний слой кожи от нижележащих тканей, в результате чего образуется пузырь. Его называют водяной мозолью. Прокалывать ее нельзя. Образовавшиеся водяные мозоли должны пройти сами. Если пузырьки лопаются, то образуется ссадина. О том, как заживают ссадины и что надо делать при их образовании, мы уже говорили. Если не принять необходимых мер, ссадины могут инфицироваться, а это может повлечь образование длительно незаживающих нарывов, а то и воспаление лимфатических сосудов и вен.

При более глубоких поранениях оказывающий помощь должен не забывать о трех опасностях: потере крови, инфицировании раны и боли. Правила оказания первой помощи при капиллярном, венозном и артериальном кровотечении вы изучали в основном курсе. Напомним, что временную остановку артериального кровотечения можно обеспечить, если выше места повреждения прижать артерию к кости с таким расчетом, чтобы преградить путь крови.

При ранении конечностей можно применить жгут, наложить закрутку. Но надо помнить, что на голень и предплечье накладывать жгут бесполезно, так как основные артерии проходят между костями и прижать сосуд к кости не удастся. Поэтому жгут накладывают на плечо или бедро. Не рекомендуется его накладывать на голое тело. Необходима мягкая прокладка, хотя бы одежда. Записку с указанием времени наложения жгута обычно подкладывают под него. Жгут нельзя держать дольше полутора-двух часов. В случае, если это время прошло, надо снять жгут до восстановления кровообращения в конечности, а потом наложить его снова.



Рис. 1. Травмы и их последствия: А — гнойничковые поражения пальцев кисти; Б — шрам, образованный груб волокнистой соединительной тканью; В — точки прижатия сосудов для временной остановки артериального кровотечения.


Не допустить инфицирования раны — очень важная задача, так как если рана начнет гноиться, ее очищение и формирование зернистой соединительной ткани пойдет с осложнениями. Иногда эта ткань разрастается, образуя наросты, которые в быту называют "диким мясом". Их приходится прижигать специальными средствами или даже удалять оперативно. Да и края раны затягиваются не прямолинейным швом, образующим едва заметный рубец, а грубой волокнистой соединительной тканью. Остается грубый шрам ( рис. 14, Б).

Чтобы предохранить рану от инфекции, ее обрабатывают дезинфицирующими растворами: йодом, зеленкой, пероксидом водорода, мазями и присыпками, сдерживающими размножение микроорганизмов. Некоторые из этих веществ могут вызвать настолько сильный приступ боли, что пострадавший может потерять сознание. Это надо иметь в виду, и при обработке йодом большой раны смазывать следует только ее края. Нельзя руками или посторонними предметами касаться раны, выяснять, насколько она глубока, пытаться извлечь из нее посторонние предметы. Все это сделает врач. При оказании первой помощи надо остановить кровь и не допустить попадания в рану микроорганизмов. С этой целью, обработав края раны йодом, надо наложить повязку. Если под рукой есть стрептоцидовая мазь или мази с антибиотиками, надо отрезать квадратный кусок от бинта, сделать из него салфетку, сложить ее вчетверо, нанести на салфетку мазь и приложить к ране. На салфетку наложить вату и туго забинтовать. Салфетка, которой покрывают рану может быть пропитана дезинфицирующими растворами, например риванолом, но во всех случаях она должна быть стерильной.

Если заживление раны идет успешно, часто менять повязку не надо. В этом случае образуется струп и под ним идет заживление. Через 7—8 суток бинт сам отлипнет от раны. Другое дело, если рана мокнет. Это говорит о возможном нагноении. При повторных перевязках нельзя сдергивать бинт, так как будет нарушен образующийся струп. Бинт надо послойно разбинтовывать, поднимая его кверху. Если повязка прилипла к ране, ее можно размочить пероксидом водорода, а если поранены пальцы руки или ноги, их можно опустить в раствор перманганата калия. После этого снять повязку будет легче. При смене повязок иногда кровоточит образующаяся зернистая ткань. Для остановки кровотечения на рану надо наложить стерильный марлевый тампон, смоченный пероксидом водорода. Когда кровотечение уменьшится, тампон снять, приложить к ране салфетку, смоченную риванолом; и забинтовать.

Если в рану попала земля, необходимо ввести противостолбнячную сыворотку. Столбняк вызывает анаэробная спороносная палочка, которая находится в земле — в садах, огородах, на полях, в первую очередь там, где используют органические удобрения. Попадая в организм человека, столбнячная палочка вызывает поражение нервной системы, которое проявляется тяжелыми судорогами и, как правило, ведет к смерти.

Не меньшую опасность представляют раны, полученные от укусов животных. В слюне млекопитающих — собак, кошек и др.— может оказаться вирус бешенства. При укусах надо безотлагательно обратиться в пастеровский пункт при СЭС и сделать прививки, поскольку заболевание бешенством ведет к смерти. Прививки, сделанные своевременно, надежно предохраняют человека от этой болезни. По существующим санитарным правилам собаку, укусившую человека, помещают в изолятор ветлечебницы, где над ней устанавливают наблюдение. Если животное здорово, количество пастеровских прививок ограничивают. Если животное не найдено, прививки приходится делать в полном объеме. Каждому надо иметь в виду, что иммунная память против бешенства продолжается не более года, по прошествии этого времени в случаях повторных укусов уколы приходится делать снова.

Представляют опасность также и укусы ядовитых змей. В нашей стране наиболее часто человек подвергается укусам гадюки обыкновенной. Яд гадюки, попавший в кровь, разрушает эритроциты. Поэтому меры первой помощи нацелены на то, чтобы ограничить попадание яда в кровь. Прижигать рану не следует, так как это не приводит к цели. Лучше в течение 5—7 мин отсасывать из раны кровь. Кровь надо быстро сплевывать. Накладывать жгут на укушенную конечность также нецелесообразно, так как это не спасает от общего отравления организма и усугубляет местное. Не следует давать пострадавшему спиртные напитки, так как они усиливают кровообращение, расширяют сосуды, увеличивают их проницаемость. Все это приводит к более быстрому всасыванию яда и ускоренному его распространению в организме. Пострадавшему от укуса гадюки не рекомендуется ходить, ездить на велосипеде, да и вообще передвигаться самостоятельно, поскольку при движении усиливается кровообращение. Пострадавшего, если это возможно, лучше доставить в медицинское учреждение на носилках. На укушенную ногу полезно наложить шину, чтобы нога была неподвижна. В поликлинике пострадавшему введут специфическую антизмеиную сыворотку, которая обезвредит опасный яд. Полезно также дать больному кофе, чай, бульон или другое горячее питье. Всосавшаяся в кровь жидкость уменьшит концентрацию яда, будет стимулировать работу почек, выводящих его из организма.


Случайные файлы

Файл
OPMIISER.DOC
cvaz.doc
156169.doc
121561.rtf
177444.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.