Введение в экономическую теорию (176029)

Посмотреть архив целиком

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ


ВЛАДИВОСТОКСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ЭКОНОМИКИ И СЕРВИСА

ИНСТИТУТ ОЧНОГО ОБУЧЕНИЯ

КАФЕДРА ЗБ











ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА

по дисциплине «Экономическая теория»

Тема: «Введение в экономическую теорию»







Выполнила студентка

гр. ЗБУ-08-02

шифр: 45011 Демина О.М.


Проверил преподаватель Сторожук Н. В.










Владивосток 2008


Тема 1. Введение в экономическую теорию


Какой раздел теоретической экономики представляет научный труд А. Пигу «Экономическая теория благосостояния?» Выделите основную идею учения А. Пигу.


Проблемам исследования благосостояния была посвящена работа другого видного английского экономиста, представителя кембриджской школы А.Пигу (1877—1959), книга которого “Экономическая теория благосостояния” вышла в свет в 1924 г. Целью своего исследования Пигу поставил разработку практического инструментария для обеспечения благосостояния на основе посылок неоклассической теории: теории убывающей предельной полезности, субъективно-психологического подхода в оценке благ и принципа утилитаризма. Можно с полным правом сказать, что Пигу завершил создание неоклассической теории благосостояния.

В центре теории Пигу стоит понятие национального дивиденда, или национального дохода, рассматриваемого как чистый продукт общества, как множество материальных благ и услуг, покупаемых за деньги. И этот показатель Пигу считает не только мерой эффективности производства, но и мерой общественного благосостояния. Как видим, подход Пигу к проблеме благосостояния предполагает взгляд с позиции всего общества, а не индивида. Но, что любопытно, этот подход применяется с использованием таких понятий, как индивидуальная функция удовлетворения, частная выгода от производства и т.д. Ход рассуждений Пигу в этом вопросе сводится к следующему. Он признает, что благосостояние человека отражает ощущение удовлетворенности жизнью, насыщения его потребностей. И если человек вправе сам решать, как тратить деньги из своего бюджета, то его готовность уплатить определенную сумму за данное благо отражает степень его желания. Именно поэтому Пигу определяет национальный доход как все, покупаемое за деньги. И тогда создание товара или услуги, если за него предлагается больше денег, чем было израсходовано на его создание, оказывается приростом к национальному доходу. В рамках данных рассуждений рост производства безусловно означает рост благосостояния. В рамках своей концепции Пигу обратил внимание на то, что понятие индивидуального благосостояния шире, чем чисто экономические его аспекты. Помимо максимума полезности от потребления, оно включает и такие составляющие, как характер работы, условия окружающей среды, взаимоотношения с другими людьми, положение в обществе, жилищные условия, общественный порядок и безопасность. В каждом из подобных аспектов человек может чувствовать себя удовлетворенным в большей или меньшей степени. На сегодняшний день эти характеристики объединены в такое понятие как “качество жизни”. Однако определение качества жизни сталкивается со значительными трудностями, связанные с невозможностью измерить полезности*1*. Пигу неоднократно подчеркивает, что размеры национального дивиденда не точно отражают уровень общего благосостояния, так как многие элементы качества жизни, не имеющие денежной оценки, тем не менее, являются реальными факторами благосостояния. Поэтому возможны ситуации роста уровня общего благосостояния при неизменном уровне экономического благосостояния. Тем не менее, в общем случае, заключает Пигу “...заключения качественного характера о влиянии экономических факторов на экономическое благосостояние справедливо также применительно к общему благосостоянию”.


Тема 2. Собственность и предпринимательство


Каково значение государственной собственности в современном рыночном хозяйстве?

Структура отношений собственности увязывает форму, объекты и субъекты собственности. По форме собственность может быть частной, общей (в виде совместной, долевой, коллективной и общенародной), государственной, а также смешанной. Частная собственность характеризуется определенностью собственника — это конкретное лицо. Разновидностью частной собственности является личная, индивидуальная собственность определенного человека. Общая собственность нескольких субъектов может быть совместной, принадлежащей всем собственникам вместе и не делимой между ними, и болевой, разделенной на доли, части. Если собственник отделяет свою часть из общей собственности, она становится частной собственностью. Общенародная собственность принадлежит каждому в отдельности и всему обществу, всему населению. В зависимости от формы собственности выделяют единоличные предприятия, партнерства (или, как их называют — товарищества на паях), акционерные общества, государственные предприятия, совместные предприятия. Объектом присвоения (что именно присваивается) могут быть предметы личного или коллективного потребления, собственность на природные ресурсы, рабочую силу, средства производства, результаты интеллектуальной деятельности, а также денежные средства, ценные бумаги, драгоценности. Субъектом присвоения (кто присваивает), собственником выступает отдельный человек или семья, социальная группа, трудовой коллектив, население территории, народ страны, органы управления. Основными функциями субъекта присвоения являются владение, распоряжение, пользование. Владение — первичная форма собственности, характеризующая как реальную принадлежность объекта определенному субъекту, так и юридическое право на обладание объектом собственности. Распоряжение — конкретный способ осуществления отношений между субъектом и объектом собственности. Собственник-распорядитель имеет право поступать по отношению к объекту и использовать его любым желаемым способом, передавать другому субъекту, даже ликвидировать, если это не противоречит закону. Пользование (использование) означает применение объекта собственности в соответствии с его назначением и по усмотрению и желанию пользователя. Если пользователь не является владельцем или распорядителем объекта собственности, он должен осуществлять пользование только в соответствии с условиями, заданными первичными собственниками. К отношениям собственности относят также ответственность за сохранность и рациональное применение объекта собственности.

 Государственная собственность на природные ресурсы возвращает нас к идее развития государственных компаний, которые могут оказывать решающее влияние на темпы рыночных преобразований в стране. Их регулирующее влияние на региональные рынки неоспоримо. Под их уровень цен будут подстраиваться все остальные хозяйствующие субъекты. Следует также иметь в виду, что возможность передачи природных ресурсов в долгосрочное пользование хозяйствующим субъектам и частным лицам открывает широкие возможности повысить в стране темпы социально-экономического роста путем развития института рентных платежей. На такую возможность часто указывает академик Д.С. Львов, который предлагает ряд институциональных новаций, связанных с повышением роли и значения системы государственного управления.

Эффективность государственного управления во многом зависит от состава объекта управления, структуры и функций его частей. Если в его состав входит более 10—12 основных компонентов, то качество управления резко снижается. Это подтверждается практикой хозяйствования в России. Система в составе 89 субъектов федерации практически неуправляема. Положение качественно изменится, если осуществить укрупнение субъектов федерации на базе самодостаточных экономических районов. В России исторически сложилось 10—12 таких целостных региональных экономических систем (ЦРЭС). Они и должны стать основой формирования укрупненных субъектов управления.

 На их основе можно было бы организовать целостные региональные системы (ЦРЭС), которые могли бы стать основными структурными звеньями управления народным хозяйством. Жизнь распорядилась иначе. Было создано семь федеральных округов для повышения качественного уровня государственной системы управления. Очевидно, это прогрессивное решение, но оно далеко от формализации структуры ЦРЭС, их функционального содержания и социально-экономического назначения. Основной недостаток идеи федеральных округов заключается в том, что такие округа не имеют финансово-экономического содержания. Выполняя исключительно административные функции, они становятся своеобразным «передающим устройством» между центром и субъектами федерации. Если содержание функций федеральных округов не получит дальнейшего развития, то они в ближайшее время могут атрофироваться, так и не показав те огромные преимущества, которые заложены в укрупнении территориальных систем упрапвления.

Однако формирование ЦРЭС является необходимым, но не достаточным условием организации целостной системы управления народным хозяйством. Нужны факторы, которые интегрировали бы самодостаточные ЦРЭС в единую систему. Они объективно могут существовать в регионах в виде государственных жизнеобеспечивающих организационных форм управления. Наличие в регионах государственных концернов, компаний, консорциумов, ФПГ и других предприятий государственного сектора не исключает, а подразумевает развитие других форм собственности. Разнообразные формы собственности станут основой развития рыночных отношений в регионах. Системообразующее значение государственной собственности проявляется в том, что она пронизывает всю ресурсную часть народного хозяйства и придает ей макроэкономическое содержание.


Случайные файлы

Файл
50238.rtf
regpoliit2.doc
91098.rtf
125398.rtf
70850-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.