Телесно-ориентированная терапия (131867)

Посмотреть архив целиком

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение высшего

профессионального образования

КУБАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра психологии личности и общей психологии









Зачётная работа

Телесно-ориентированная терапия




Работу выполнила студентка 4 курса

Факультет управления и психологии

Специальность «психология»

О.А. Маркина








Краснодар 2010


Содержание


1. Я есть тело, или у меня есть тело

2. Характерология


  1. Я есть тело, или у меня есть тело


«Я человек, и надо мне признать, всё в моей жизни человечно…» - эти сроки одного стихотворения я всегда вспоминаю, когда задумываюсь о событиях в своей жизни, о своих чувствах, ощущениях.

Я человек. И по всем биологическим признакам я женщина.

Но если задуматься о моем сознании, то можно мне понять, что оно бывает очень сумбурно. Осознаю ли я себя стопроцентной женщиной?.. Или эти мысли мне привили еще в детстве в процессе социализации?..

Ведь иногда бывает, что мое женское тело делает грубую мужскую работу.

Я очень много времени уделяю своему телу. Я стараюсь быть максимально внимательна к нему. Я им очень дорожу. Это «временный дом» моей души, и я очень хочу, чтобы ей было в нем очень уютно.

Мое тело не всегда бывает послушным.

Когда я нервничаю или переживаю, меня выдают мои руки – они что-то нервно теребят, хотя сознательной «команды» для этого не было. Когда я бываю в состоянии неимоверного эмоционального возбуждения (единицы случаев), мои зрачки расширяются до максимума, и тогда не видно цвета глаз, а только огромные черные круги зрачков.

Но я очень стараюсь, чтобы мое тело не выдавало мои эмоции.

Я очень люблю свое тело. Оно пережило слишком многие испытания.

Сейчас я пишу эту работу, и в моем сознании пробегают мысли, что я могу, если того захочу, встать из-за стола и пойти заварить себе чай. И мою команду «встать, идти на кухню» послушно выполнят мои ноги.

Я дорожу каждым своим движением, потому что однажды я поняла, что это можно легко потерять.

«Имевши, не ценим, а потерявши, плачем».

Раньше я так сильно не задумывалась над своими ощущениями, не прислушивалась к моему телу.

Но однажды я была прикована к кровати из-за сломанной ноги. После двойного сотрясения мозга у меня была амнезия. После 2,5 недель в состоянии комы и недели в реанимации я не помнила, кто я. Лежа на кровати, я смотрела на свое тело (сидеть было сложно) и задавала тысячу раз один и тот же вопрос – кто я? это мое тело? почему оно меня не слушается? почему все люди ходят, а я лежу? а что такое «ходить»?..

Когда по утрам приходил папа и заставлял меня прямо на больничной койке качать пресс и ноги (чтобы мышцы не атрофировались), мое тело меня не слушалось. Моим ощущением было то, что мое сознание живет отдельно от моего тела – оно мыслит, а телом не владеет.

В моем сознании был панический страх параллельно с неимоверным стремлением, когда я впервые вставала с кровати в больнице на ноги.

Я сидела на краю кровати, свесив ноги, и смотрела вниз. До пола было примерно 30см. Я это понимала сознательно. Но только я не могла понять, что «сказать» своему телу, чтобы оно не упало, встав на ноги.

Мне помог папа.

Когда я встала на ноги, мое тело меня не слушалось, я им совершенно не владела. Точнее, я им владела, но только не умела командовать. Я не знала, что ему сказать, чтобы я смогла дойти от кровати до окна, потому что мое сознание не помнило, как это и что это такое вообще. Папа держал меня, чтобы я не упала.

Когда я сделала несколько шагов, мое тело меня не слушалось, а мое сознание паниковало и не знало, какие команды давать.

Эти мысли, и эти ощущения помнят мое тело и мое сознание.

И прошло уже много лет после того происшествия, но мое сознание ликует каждые раз, когда я смотрю в любом помещении в окно, потому что оно знает, что может попросить тело подойти к окну, а тело выполнит просьбу.

Я стараюсь сознательно жить и сознательно осуществлять каждое движение, потому что лишь тогда есть ощущение жизни.

  1. Характерология


В биоэнергетике различные структуры характера классифицируются по пяти основным типам. Каждый тип как на психологическом, так и на мышечном уровне имеет определенный паттерн защиты, который отличает его от остальных типов.

Эта классификация относится не к людям, а к защитным позициям. Признано, что ни один человек не является чистым типом и что в каждом человеке нашей культуры в разной степени сочетаются некоторые или все эти защитные паттерны. Личность человека, отличающаяся от структуры его характера, определяется его жизненной силой, т. е. силой его влечений и защитами, которые он создал для контроля за этими влечениями. Нет двух индивидуумов, одинаковых в свойственной им живости или в паттернах защит, возникающих из их жизненного опыта. Тем не менее с точки зрения типов ради ясности необходимо говорить о коммуникации и понимании.

Пять типов - это «шизоидный», «оральный», «психопатический», «мазохистский» и «ригидный». Эти термины используются, потому что они известны и приняты как определения личностных расстройств в психиатрии.

В девушке (23 года), чей характер я сейчас подвергну анализу, я выявлю отдельные признаки всех пяти типов данных характеров.

  1. Шизоидный характер

Нет расщепления личности как единого целого (например, отделение мышления от чувств) и нет разрыва или потери контакта с миром или с внешней реальностью. Но возбуждение от центра не свободно течет к периферическим структурам тела, посредством которых организм контактирует с окружающим миром, а блокируется хроническим мышечным напряжением в основании головы, плеч, таза и суставов бедер. Функции, выполняемые ими, отделяются от чувств в сердце человека.

Девушка избегает близких, чувственных отношений. Но на самом деле такие отношения ей очень трудно установить из-за недостатка энергии в периферических структурах.

Желание всегда мотивировать действия придает шизоидному поведению оттенок неискренности. Это было названо поведением «как будто», т. е. вроде бы оно базируется на чувствах, но действия сами по себе не являются выражением чувств.

  1. Оральный характер

У девушки ярко проявляются черты данного характера: слабое чувство независимости, стремление держаться за других, внутреннее чувство потребности в поддержке, помощи и заботе. Они означают недостаток осуществления этого в младенчестве и представляют степень фиксации на этом уровне развития. У девушки они замаскированы сознательно принятыми компенсирующими позициями. У неё преувеличенная независимость, хотя девушка не в состоянии выдержать стресс.

Энергия «не заморожена» в центре, как у «шизоидного характера», и поступает на периферию тела, но поток ее ослаблен.

Коллективизм также является отражением неспособности находиться в одиночестве. Существует повышенная потребность в контакте с другими людьми, в их тепле и поддержке.

Девушка с оральным характером страдает от внутреннего чувства пустоты. Она постоянно хочет за счет других заполнить эту пустоту, хотя может действовать и так, будто сам себе обеспечивает поддержку. Внутренняя пустота отражает подавление интенсивного чувства сильного желания чего-то, что, будучи выраженным, привело бы к глубокому плачу и более свободному дыханию.

Типичными являются депрессивные эпизоды в конце детства и в ранней юности.

  1. Психопатический характер

Важный аспект личности - стремление к власти и потребность доминировать и контролировать.

Причина сложности характера - та, что существуют два способа приобрести власть над другими. Один - это задирая или одолевая другого; в этом случае, если девушка не бросает вызов задире, то он начинает чувствовать себя жертвой. Второй путь - воздействие на человека посредством соблазняющего подхода, который очень эффективен против наивных людей, попадающих под психопатическую власть.

В некоторой степени личности девушки требуется кого-то контролировать, и хотя может показатся, что она контролирует человека, все-таки сама она сама от него зависит.

  1. Мазохистский характер

Девушка постоянно страдает, но так как сама не способна изменить ситуацию, и напрашивается вывод, что она хочет оставаться в ней. Структура мазохистского характера описывает человека, который страдает и хнычет или жалуется, но остается покорным. Покорность является основным мазохистским признаком.

Если девушка с мазохистским характером демонстрирует подчиненное положение во внешнем поведении, то она совершенно другая внутри. На глубоком эмоциональном уровне у нее имеются сильные чувства: злости, отрицания, враждебности и превосходства. Однако они сильно заблокированы страхом и могут вырваться наружу неадекватным поведением.

У девушки короткое, толстое, мускулистое тело.

По неизвестным причинам обычно усиливается рост волос на теле.

Характерной особенностью является короткая толстая шея, показывающая втянутую голову. Талия соответственно короче и толще.

Другой важной характеристикой является подтягивание таза вперед, что может быть описано более буквально как подобранный и плоский зад. Эта поза имеет сходство с собакой, поджавшей хвост.

Такое положение таза наряду с давлением напряжения сверху является причиной сгибания или резкого ослабления тела в области талии.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.