Исторические памятники города Уральск (153487)

Посмотреть архив целиком













«Исторические памятники города Уральск»


Введение


Вид экскурсии: обзорная городская, автобусная;

Протяженность маршрута: 15 км, с использованием тематико-хронологического принципа построения экскурсии;

Методические приемы: рассказ совмещенный с показом объектов одновременно;

Продолжительность: 2 часа;

Количество рассмотренных объектов – 18 шт.;

Состав экскурсантов: школьники старших классов одной из школ Таскалинского района Западно-Казахстанской области.

Составитель: Адиет Дилара.



Цель и задачи экскурсии


- знакомство с достопримечательностями города Уральск;

- воспитание патриотических чувств, гордости за малую Родину;

- развитие общего кругозора по памятникам архитектуры и истории города Уральск;

- получение дополнительных знаний по истории, краеведению, туризму, экологии своего края.

Схема маршрута с указанием объектов и остановок во время экскурсии.

- Остановки во время движения по маршруту: 2 раза.

Вступительная часть:

- знакомство с группой, назвать имена экскурсовода и водителя;

- напомнить экскурсантам правила поведения в автобусе, предупредив их, что задавать вопросы и делиться впечатлениями они смогут, когда будет предоставлено для этого время:


Правила поведения во время проведения экскурсии и в экскурсионном автобусе


1. Вы входите в чистый автобус. Выйти вы должны из чистого автобуса. В связи с этим в автобусе запрещается оставлять мусор, грызть семечки, оставлять пустые бутылки, фантики, очистки от фруктов и т.д.

2. Для безопасности движения во время следования автобуса по маршруту запрещается хождение по автобусу, нельзя высовывать голову, руки в окна. Нельзя открывать окна без особой необходимости и без разрешения руководителя группы.

3. Чтобы не отвлекать внимание водителя при управлении транспортным средством (автобуса), запрещается громко разговаривать, кричать.

4. Во время экстренного торможения надо упереться ногами и руками в впереди стоящее кресло.

5. В случае аварии необходимо чётко выполнять инструкции водителя, руководителя группы или лиц их заменяющих.

6. Во время остановки автобуса не вставать с мест до особого распоряжения руководителя группы или экскурсовода. Выходить из автобуса надо по очереди, не толкаясь. Также, по очереди, надо заходить в автобус. Последним в автобус заходит руководитель группы, чтобы проверить её численность. Последним он его и покидает.

7. Экскурсия проводится для группы. Во время проведения экскурсии нужно внимательно слушать экскурсовода, не разговаривать, не мешать окружающим. Если экскурсия связана с посещением производства, необходимо строго придерживаться группы, не трогать ничего без разрешения во избежание травмы (попадания в движущиеся механизмы машин, ожог и т.д.).

8. Если вам необходимо отлучиться в туалет или вы почувствовали себя плохо во время проведения экскурсии, нужно обратиться к руководителю группы.

9. При посещении магазина при предприятии для приобретения сувениров не толпитесь и не толкайтесь, соблюдайте очередь, будьте вежливы, чтобы не оставить плохое впечатление о себе.

РЕБЯТА! Помните, что по вашему поведению будут судить о всей школе и даже о всех таскалинцах. Будьте вежливы и предупредительны. Экскурсия – это не пикник, а познавательная поездка.

Информационная часть

- Протяженность маршрута: 15 км

- Продолжительность: 2 часа



Контрольный текст экскурсии


I. Прочны незримые нити, связавшие гения русской и мировой литературы и Великую Степь. Сбылись пророческие пушкинские строки о нерукотворном памятнике и языках, которые назовут его.

Великий казахский поэт-просветитель Абай Кунанабаев (1845 – 1904гг.), так много сделавший для единения русской и казахской культуры, перевел 50 поэтических произведений Пушкина, в том числе и 7 отрывков из «Евгения Онегина». Он не публиковал их – много ли было тогда в Степи грамотных? – он переложил эти строки на музыку. Трогательно и поэтично звучат они под неспешный аккомпанемент казахской домбры.

Какое дело степняку-кочевнику до переживаний юной русской дворянки? Но – такова сила творчества Абая – «Письмо Татьяны» и другие пушкинские строки запела вся Степь. И стали стихи Пушкина частью культуры казахского народа.

В 1833 году Пушкин собирал материалы для «Истории Пугачевского бунта» и повести «Капитанская дочка». Он работал в архивах, расспрашивал людей, имевших отношение к там событиям. Одним из них был баснописец И.А. Крылов, отец которого был помощником начальника гарнизона г. Уральска.

Но поэту необходимо было «оживить» историю – прикоснуться к земле, вдохнуть воздух того края, где самозванец пошатнул основы Российской империи.

И вот в сентябре 1833 года находившийся под негласным полицейским надзором поэт покинул свое Нижегородское имение Болдино и устремился на восток, к степям, еще хранившим отзвуки тех событий.

Пребывание Пушкина в Оренбургском крае, в состав которого входили территории, теперь ставшие частью Казахстана, было недолгим. Поэт торопился вернуться в Болдино до наступления осенней распутицы, да и неприятностей с полицией тоже не хотелось – ведь уехал он самовольно. Все путешествие заняло у Пушкина меньше месяца. Но за это время он успел удивительно много.

Казахстанский город Уральск - одно из главных мест, связанных с историей Пугачевского восстания, в те времена столица Яицкого казачества. Здесь Пушкин провел три дня. «Приняли меня славно, дали мне два обеда, попили за мое здоровье, наперерыв давали мне все известия, в которых имел нужду», - так описывал поэт свое пребывание в Уральске.

Его приезд действительно стал праздником для города. Уральцы трепетно сохранили память о пребывании поэта, почти по минутам можно восстановить все, что делал Пушкин в этом городе. Интересно, что в доме, где в те дни жил поэт – сейчас ему 280 лет! - в разное время останавливались В. Жуковский, Вл. Даль, Лев Толстой и А.Н. Толстой. На доме этом установлена мемориальная доска, а в сквере у Уральского педагогического института был поставлен бюст поэта, долгое время бывший единственным памятником Пушкину в Казахстане.

Не только в Уральске, но и в окрестностях его было много мест, хранивших тогда следы и свидетелей пугачевского бунта:

Толкачевы хутора, где было, вероятно, составлено Пугачевым воззвание к народу, в котором он объявлял себя императором Петром III;

Рассыпная – станица, ставшая местом сбора пугачевского войска;

Пригород Уральска Таловый умет – именно сюда судьба занесла героя повести «Капитанская дочка» Гринева;

Бударинский форпост, откуда Пугачев, именуя себя Петром III, писал казахскому (киргиз-кайсацкому) хану Нурали, требуя у него сына в заложники и вспомогательное войско;

Илецкий городок, ныне город Илек на границе России и Казахстана – взятие этой крепости стало первой победой Пугачева;

Нижнеозерская крепость, которая, по мнению некоторых исследователей, послужила прообразом Белогорской крепости в «Капитанской дочке»;

Черногорская крепость – последний рубеж обороны Оренбурга в дни восстания.

И везде Пушкин встречался со свидетелями тех событий и их потомками, собирая крупицы еще живой истории:

«Я посетил места, где произошли главные события эпохи, мной описанной, поверял мертвые документы словами еще живых, но уже престарелых очевидцев и вновь поверял их дряхлеющую память исторической критикой».

Результатом поездки были не только материалы о Пугачевском восстании. Пушкин познакомился в поездке с бытом и особенностями жизни кочевников – казахов и калмыков. В бумагах Пушкина хранились несколько больших листов с записью известной казахской легенды о Козы-корпеше и Баян-сулу, степных Ромео и Джульетте. Исследователи не смогли установить точно, как попала эта запись к поэту – вероятно, она была кем-то записана по его просьбе. А в черновых вариантах пророческого стихотворения «Я памятник себе воздвиг…» после строк: «Слух обо мне пройдет по всей Руси великой, и назовет меня всяк сущий в ней язык», -среди наименований разных российских народов встречался и этноним «киргизец» - так вплоть до ХХ века называли в России казахов.В первых числах октября Пушкин вернулся в свое имение. Продолжалась Болдинская осень. И нам, жителям степной республики, радостно сознавать, что в этой великой осени были и казахстанские дни.

1. Градостроительный комплекс (р. Чаган в р. Урал по ул. Чагано-Набережная до пр. Евразия, по пр.Евразия до ул.Айтиева, по ул.Айтиева до Набережной р.Урал). Год постройки: XVII-XXвв.

Паспорт объекта:

Проспект Достык-Дружбы (бывшая Большая Михайловская улица) – главная магистраль города Уральска. Вдоль неё он рос и формировался. В ХVII веке город был застроен от реки Яика до современной Пугачёвской площади, на расстоянии примерно одного километра.

В течение ХVIII века граница его переносилась дважды: до современной улицы Некрасова, затем – Никиты Савичева (Коммунистической). В начале ХIХ века городской вал был отодвинут до современной площади Абая.

После большого пожара, во время которого выгорела значительная часть деревянной застройки, в 1821 году впервые была учреждена в Уральске должность архитектора и на неё был приглашен из Петербурга архитектор- итальянец Дельмедино. По его проекту начала застраиваться часть проспекта от Пугачёвской до площади имени Абая. Им построен атаманский дворец – ныне здесь размещается поликлиника УВД. На здании мемориальная доска в память о пребывании здесь А.С. Пушкина, В.А. Жуковского, В.И. Даля, Л.Н. Толстого, М. Шолохова.


Случайные файлы

Файл
29440.rtf
24201-1.rtf
240-2314.DOC
183002.rtf
23383.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.