Возрастно-психологический портрет (129241)

Посмотреть архив целиком

Словесный портрет с элементами первого впечатления


В качестве испытуемого я выбрала молодого человека, с которым знакома лишь поверхностно, но который кажется мне очень интересным. Мое самое первое впечатление о нем было весьма ярким. Я случайно попала в компанию, где была новичком.

Первая наша встреча произошла в институте, в период учебной деятельности. При знакомстве молодой человек общался со мной свободно, раскованно, на лице постоянно играла улыбка. Создавалось впечатление, что мы уже какое-то время знакомы. В его внешнем виде я наблюдала некоторую распущенность: расстегнутая куртка, свешивающийся с одного плеча большой полупустой на вид рюкзак, клешеные свободно сидящие джинсы. Одна рука его то держалась за бритель рюкзака, то перемещалась в передний карман джинсов. Другой рукой он обнимал свою девушку.

Первое, что я подумала: "В этом университете молодой человек не задержится". Забегая вперед, скажу, что оказалась права. Общее впечатление сложилось положительное: приветливый, самоуверенный, умеющий хорошо и по теме говорить, подать себя (я подумала, что с ним, вероятно, интересно беседовать, у него широкий кругозор). Одновременно он показался мне не очень серьезным, легко относящимся к событиям в своей жизни. Ему тогда было 18 лет.

С того времени прошел год и мы почти не общались. Когда я предложила ему стать моим испытуемым, после минутного раздумия он согласился. Мы договорились о встрече. Я на нее немного опоздала. Когда подошла, увидела, что мой испытуемый ожидает меня, сидя на скамейке в раскрытой, раскованной позе. Еще издалека я заметила преобладающие в его одежде темные тона. На нем была черная замшевая куртка, узкие темно-синие джинсы и, что особенно бросилось в глаза, черные замшевые ботинки без следов пыли на них. В дополнение к такому внешнему виду, вел он себя не так свободно и распущенно, как при нашем знакомстве. Деловой дух нашей встречи ощущался очень хорошо, кроме того, было заметно, что к встрече он готовился. Несомненно, он изменился – повзрослел. Уже не было той первоначальной юношеской, возможно наигранной, распущенности; точнее она осталась, но приобрела оттенки мужественности и благородства, что теперь придает жестам, движениям да и всему поведению этого человека особую легкость и уверенность. При первой же нашей встрече это показалось мне легкомыслием в сочетании с самоуверенностью.

Портрет моего испытуемого выглядит так: высокий молодой человек скорее атлетического телосложения. Лицо его нельзя назвать красивым, но оно не лишено привлекательных черт, которые изредка оформляются модной прической и перекрашиванием волос. Лицо можно назвать узким, оно бледновато; нос, рот и подбородок отличаются четкостью линий (как-то сразу вспоминаются лики святых на иконах). Это дополнительно подчеркивают темные тона его одежды. Волосы стрижет не коротко, но и не длинно. Их цвет темно-русый. Иногда этот молодой человек опускает усики и бороду. Глаза у него светлые, серо-зеленые, часто бывают прищурены и улыбаются. Пожалуй, если закрыть его глаза, то лицо можно будет назвать безжизненным. Только в какие-то абсолютно особые моменты лицо его может озариться очень живой мимикой.


Мотив выбора испытуемого


Почему я выбрала именно этого человека для исследования? Не буду говорить, например, что мне интересен именно этот возраст. Они интересны все, просто мне в условиях обучения данный возраст показался наиболее доступным для исследования. Например, можно совместить посещение занятий и встречу с испытуемым в одном месте – университете (я не имею в виду лекции). Это экономия времени как моего испытуемого, так и собственного. Не последнюю роль сыграл и личный интерес. Из всех студентов именно этого я решила исследовать, поскольку знала и не знала его. Первое помогло подойти и предложить, второе послужило поводом для первого – хотелось что-нибудь да узнать об этом человеке, который произвел немного загадочное, противоречивое впечатление. Кроме того, человек противоположного пола и почти одного со мной возраста кажется мне интересным объектом для исследования: исследуя его, сравнивая с собой и другими, можно прийти к каким-нибудь нужным выводам.

Социально-демографические данные

Возраст – исследование началось с 19 лет. Сейчас Л уже 20.

Национальность – русский.

Социальный статус – не женат; в начале исследования – студент второго курса. Сейчас – рабочий.

Место проживания – г. Кострома.

Диагностика телосложения

Вес – 85-87 кг.

Рост – 186 см.

Телосложение атлетическое. Дефектов в развитии нет. В детстве Л занимался бальными танцами, в связи с этим у него хорошо развита телесная гибкость. Стремится поддерживать фигуру, регулярно занимаясь спортом.


Общие способности и интеллект


При исследовании общих способностей Л я получила следующие результаты:

  • переключаемость внимания – высокая

  • избирательность внимания – высокая

  • непроизвольная память – средняя норма для взрослого человека

  • объем кратковременной памяти на числа – низкий, на слова – высокий

  • долговременная память – очень хороший результат

  • установление логических закономерностей – очень высокий уровень

  • логически-понятийное мышление – очень высокий уровень

  • творческое воображение – высоко развито

  • интеллект – 6 баллов из 9 возможных (67%) по методике Равена

  • интеллект высокий, по методике Кетелла

Переключаемость внимания означает сознательное и осмысленное перемещение внимания с одного объекта на другой. В целом, это способность быстро ориентироваться в сложной изменяющейся ситуации. У Л переключаемость высокая, что говорит о легкости перемещения внимания от объекта к объекту. Избирательность внимания, т.е. способность вычленять из всего массива информации ту, которая наделена определенными свойствами, тоже высокая. Мне кажется, эти результаты зависят от высокой степени подвижности нервных процессов, которая была выявлена у Л с помощью методики №10. Лабильность нервной системы во многом влияет на способность быстро ориентироваться в окружающей обстановке. Л и по результатам методик, и по результатам наблюдений в разных ситуациях проявляет высокую степень переключаемости, избирательности, в общем, тех процессов, которые требуют подвижности, смены действий.

Непроизвольная память, т.е. та при которой отсутствует специальная цель что-то запомнить, у Л находится на уровне нормы. Ее можно оценить удовлетворительно. Произвольная находится на гораздо более высоком уровне, что может свидетельствовать о прилагаемых усилиях в собственном развитии. Так кратковременная память на числа имеет небольшой объем, а на слова – большой, в 3,1 раза больше чем при запоминании чисел. Л сказал, что при запоминании слов он пользовался определенной системой, которую, правда, не смог применить к числам. Оценка долговременной памяти так же имеет высокий результат, поскольку информация систематизирована и логически осмыслена. А это при аналитическом стиле мышления позволяет легко припоминать информацию. В связи с этим Л легко усваивает иностранные языки. Из самоотчета испытуемого о процессе запоминания я также подтвердила свое предположение о прилагаемых усилиях в развитии произвольной памяти. Он сказал, что стремится постоянно запоминать новые понятия, включая их систему уже имеющихся, проводя аналогии, придумывая отдельные образы.

Установление логических закономерностей и логически-понятийное мышление имеют очень высокий уровень. Это говорит о том, что Л безошибочно улавливает логику понятий в своих и чужих суждениях.

Творческое воображение развито на должном уровне. При выполнении заданий Л сумел придумать образы, которым свойственны завершенность, яркость, необычность. А т.к. точность и яркость образов зависят от знаний человека, умения извлекать их из памяти и увязывать с задачей и исходными данными, то высокий уровень развития творческого воображения подтверждает результаты, описанные выше, и одновременно является обоснованным ими.

Что касаемо интеллекта, то Л собранный, сообразительный. У него высокие умственные способности. Ум проницательный, быстро схватывающий. Существует связь с уровнем вербальной культуры и эрудицией.

Использованные методики:

  1. Тест "Корректурная проба", автор А.Г. Иванов-Смоленский (переключаемость внимания)

  2. Методика Мюнстерберга (избирательность внимания)

  3. Тест "Непроизвольная память"

  4. Тест "Объем кратковременной памяти"

  5. Тест "Долговременная память"

  6. Тест Липпмана "Логические закономерности"

  7. Тест "Логически-понятийное мышление. Образование сложных аналогий"

  8. Тест "Особенности творческого воображения"

  9. Тест возрастающей трудности (методика Равена)

  10. Методика диагностики темперамента Я. Стреляу.

  11. Методика многофакторного исследования личности Кетелла.


Изучение речи


На речь моего испытуемого я обратила внимание еще при первом знакомстве. Он говорил свободно, четко и внятно (этим производил яркое впечатление уверенного в себе человека), кроме того, речь его отличалась наличием "непростых" слов, т.е. он заменял простые слова на более сложные, но с аналогичным или подобным значением. На первый взгляд это "умение оперировать терминами" производило впечатление высокой образованности и не более. Однако со временем я заметила, что некоторые слова из разряда терминов употребляются не по назначению, т.е. Л не всегда правильно использует их в своей речи. Кроме того, он не смущается этого, если ему на это указать. Такой факт натолкнул меня на мысль, что Л специально вставляет эти слова в беседу, чтобы произвести впечатление на собеседника, показать, что он на ступень его выше. Мне кажется, этот факт сочетается с выявленным в ходе исследования демонстративным типом поведения и стремлением к доминированию, которое, скрывая, он проявляет таким (и другими) способом.


Случайные файлы

Файл
49052.rtf
36831.rtf
34364.rtf
54039.doc
KONTROLN.DOC




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.