Воспитание сложных детей (112286)

Посмотреть архив целиком

Практическая часть.


Часть 1. Изучение и прогнозирование личности ученика.


Приступая к своей работе в классе, воспитатель должен решить две основные задачи:

1.Ответить на вопрос: «Кого мы хотим воспитать?» и лишь после этого ответить на другой вопрос:

2. «Как надо осуществлять воспитание?»

Чтобы ответить на первый вопрос, необходимо совершенно ясно знать объективные и субъективные условия становления личности учащихся.

Воспитание и обучение в школе, находящейся в данном местоположении, имеет свою особенность. Эта особенность заключается в том, что приходиться иметь дело с детьми из семей, в большей части которых психолого-педагогическая культура родителей находиться на низком уровне. К тому же имеется большой процент неполных (имеются только мать или отец) и измененных (отец не является родным) семей.

Как правило, это неблагополучные семьи. На формирование личности ребенка влияние оказывают различные первичные коллективы, членом которых, он является. Естественно, что одним из таких коллективов является семья.

Пребывание в такой семье оказывает деформирующее влияние на личность ребенка, усугубляет крайне низкое материальное положение, особенно заметное при нынешнем расслоении общества. А деформированная личность и свою волю выражает деформировано. Дети из таких семей эмоциональны, повышенно возбудимы.

Отсюда вытекают многие сложности и проблемы, характерные только для учебно-воспитательного процесса в школах, содержащих данный социум.

О невнимании к воспитанию детей в этих семьях говорит хотя бы тот факт, что на классные родительские собрания приходит крайне мало родителей. Причём – одни и те же.

Анализ семей учащихся приводит к выводу, что большинство из них не может быть опорой в организации воспитательного процесса в классе.

Вызывает большую тревогу, что, например, в 5 «б» классе, в котором мною проводились данные исследования, каждый второй ученик состоит на учёте у невропатолога. Когда меня впервые познакомили с этим классом, выяснилось, что практически все дети в нём оказались в числе называемых трудновоспитуемых.

Поэтому проблема трудновоспитуемых является медико-педагогической.

Проблема трудноуправляемости практически здоровых детей в большей степени связана с вопросом профессиональной ква­лификации педагога и организацией учеб­но-воспитательного процесса в школе. Поэтому в таких случаях необходима пере­стройка учебно-воспитательного процесса, а через него деятельности учащихся.

Однако целостное впечатление о клас­се, его социально-психологической ха­рактеристике помогает получить состав­ление «Карты личности» по методике из­вестного отечественного психолога К.К.Платонова.

Карта личности — форма краткой фик­сации сведений о личности, которая мо­жет составить развернутую психологиче­скую характеристику каждого ученика.

Вместе с тем она — программа изуче­ния личности, осуществляемой путем бе­сед, наблюдением.

Карта личности дает возможность сжато и обобщенно зафиксировать в динамике (в т. ч. с помощью условных обозначений) наиболее существенные черты данной кон­кретной личности, ее возможности.

Карта личности в какой-то степени помогает осуществлять завет Ушинского.

В предисловии к своему труду «Чело­век как предмет воспитания» он указыва­ет: «Если педагогика хочет воспитывать человека во всех отношениях, то она должна прежде узнать его тоже во всех отношениях».

Карта личности составляется в виде табеля: по вертикали в первой графе перечис­ляются основные виды отношений воспи­танника к окружающей действительнос­ти и ведущие черты его личности, а в по­следующих графах проставляются оценки поведения и отмечаются его доминирую­щие мотивы.

Оценки обозначаются баллами по 5-балльной системе, а мотивы — цифрами, соответствующие определенному мотиву в их перечне. Записывается это в виде дроби, где числитель - оценка, знамена­тель - мотив. Диагностика проводится по окончании каждого месяца на протяже­нии всего учебного года, т. е. 9 раз. В кон­це года можно построить график разви­тия личности ребенка по каждому отно­шению (всего 35 отношений).

Я же вела исследования с сентября месяца 2005 года по январь 2006, поэтому я предоставлю сведения только за 6 месяцев.

На каждого ученика достаточно одной страницы ученической тетради. Эконом­но и зримо.

Когда я начала проводить исследования в 5 «б» классе, ввиду необходимости бы­строго ознакомления с классом были изу­чены только те отношения, без знания показателей которых невозможно пра­вильно строить детский коллектив клас­са, направляя учебную, трудовую и дру­гую деятельность класса в целом и каж­дого ученика в отдельности.

Были выбраны как основные только 4 отношения, а именно: к учебе, к труду, к коллективу и общественным поручениям. При этом на наиболее трудных заполня­лась более полная карта личности.

Что же показало первое заполнение карт личности? Что почти все учащиеся класса были слабовольными, неоргани­зованными и безответственными. У мно­гих из них были ярко выражены следую­щие качества и черты: нежелание учить­ся, трудиться, безответственность, недо­бросовестность, недисциплинирован­ность и, крайне отрицательное отноше­ние к педагогам.

Важнейшие же качества личности (от­ветственность, самообладание, инициа­тивность, настойчивость, дисциплиниро­ванность), без наличия которых, форми­рование всех прочих черт личности невоз­можно, находились также на неудовлетво­рительном уровне.


Отношение к

Средний балл

Сентябрь

по классу

Январь

Рост показателей

1) учебе

2,1

2,6

0,7

2)труду

2,3

3

0,7

3)коллективу

2,5

3,2

0,7

4)общественным поручениям

2,4

3.4

1


На приведенной таблице видно изменение отношений учащихся класса за полугодие по наиболее важным чертам лич­ности. Возможно, покажется, если судить по цифрам (диапазон от 0,7 до 1,0), что рост показателей незначителен. Но здесь необходимо учесть то обстоятельство, что ребята стали гораздо самокритичнее, и данные цифры вполне объективно дают представление об уровне развития класса в целом.

Лучше всего получалось с изменением к общественным поручениям. Ребята стали более ответственными. А в отношении к другим показателям тоже произошли изменения в лучшую сторону. Заметно улучшилась трудоспособность в коллективе, укрепились межличностные отношения.

Таким образом, даже эта небольшая таблица дает воспитателю пищу для раз­мышлений при планировании своей вос­питательной работы в следующем учеб­ном году.

Особое внимание надо обратить на мотивы. Взять, например, ученика Руденко А. В течение первого полугодия он взял на себя ответственность по организации дежурства в классе. Оце­нивает свое отношение к общественным поручениям на 5. а мо­тивирует такое отношение — наличием организаторских способностей. Это не случайность. Если обратиться к другим отноше­ниям этого ученика, то увидим, что свое отношение к учебе оценивается на 3 (необходимость), коллективу — 4 (взаимопомощь, долг), старшим — 3 (неуверенность) и т. д. В результате итоговый (средний), балл составляет 3,4 балла. Это, на наш взгляд, доказывает, что карта лич­ности дает объективное представление о личности. И так можно пройтись по каж­дому из 17 учеников класса.

Поэтому необходимо более подробно остановиться на выявлении доминирую­щих мотивов деятельности учащихся, что позволяет разобраться в истинных причи­нах поведения ученика.

Как известно, одно и то же действие может вызываться различными, нередко противоречивыми мотивами.

Мотивов поведения бесчисленное мно­жество. Они могут проявляться в чувст­вах, желаниях, влечениях, интересах, склонностях и привычках, а также объяс­няться необходимостью выполнения того или иного действия по принуждению или по убеждению.

Мотивы поведения формируются в процессе активного включения каждого ученика в специально организованные педагогически целесообразные виды дея­тельности. Использование в педагогиче­ском процессе самовозникающих или специально организованных ситуаций необходимо для выявления внутренних противоречий и конфликтов учащихся, в разрешении которых ярко проявляются истинные мотивы их деятельности.

Учет поведения каждого ученика и мо­тивов его поступков (по учебным четвер­тям) позволяет воспитателю проследить весь ход изменений личности ученика в процессе воспитания, планировать и це­лесообразно направлять индивидуальную работу с ним. Данные такого учета пове­дения и мотивов поступков всех учащих­ся являются критерием для оценки вос­питательной работы с классом воспитате­ля и учителей.

Есть разные варианты анализа и оценки поступков (самооценка, оценка совета клас­са или воспитателя). В моём эксперимен­тальном классе это делалось на общем со­брании. Правда, такая процедура занимает много времени. Зато она демократична, так как и обсуждаемый, и осуждающие прини­мают в ней активное участие.

Анализ получаемых из карты личнос­ти материалов позволяет сделать некото­рые, пусть далеко не исчерпывающие, выводы относительно уровня нравствен­ного развития учащихся, без знания ко­торого дальнейшее воспитание невозмож­но. Без этого невозможно будет и форми­рование у них потребности в интеллекту­альных видах деятельности.


Случайные файлы

Файл
53043.doc
129365.rtf
71292.rtf
157811.rtf
138605.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.