Теоретические основы налогового регулирования банковской деятельности (174008)

Посмотреть архив целиком

Теоретические основы налогового регулирования банковской деятельности

М.Л. Бутыльков, аспирант кафедры "Налоги и налогообложение"

По мере развития рыночного хозяйства возникали и множились экономические и социальные проблемы, которые не могли быть решены автоматически. Отраслевые и общехозяйственные кризисы, безработица, нарушения в денежном обращении, обострившаяся конкуренция на мировых рынках требовали государственного вмешательства.

Государственное регулирование в современных условиях решает различные задачи, которые выдвигаются на передний план в зависимости от остроты проблем, возникающих в экономической и социальной сферах. Это, например, стимулирование экономического роста, регулирование занятости, поощрение прогрессивных сдвигов в отраслевой и региональной структурах, социальная политика, поддержание внешнеэкономического равновесия. Одним из основных методов государственного воздействия являются налоги и налоговая политика.

Налоги - это механизм экономического воздействия на общественное производство, его структуру, динамику, размещение и пр. С их помощью можно стимулировать или, наоборот, ограничивать деловую активность, а следовательно, и развитие тех или иных отраслей предпринимательской деятельности; способствовать снижению издержек производства и обращения, повышению конкурентоспособности национальных предприятий и организаций на мировом рынке. Налоги создают основную часть доходов государственного, региональных и местных бюджетов, обеспечивая возможность финансового воздействия на экономику через расходную часть.

Государственное регулирование экономики прежде всего определяется воздействием на ее отдельные сегменты, и один из таких сегментов представляет собой банковская система, банковская деятельность.

Можно выделить следующие признаки, характерные для банковской системы (* На основе статьи проф. О.И. Лаврушина "Российская банковская система и направления ее дальнейшего реформирования" // Вестник Финансовой академии. 1997. № 3.).

Банковская система не является случайной совокупностью элементов. В нее нельзя механически включать субъекты, также действующие на рынке, но подчиненные другим целям.

Банковская система специфична. Ее специфика определяется особым характером ее составных элементов и тех отношений, которые складываются между ними. Сущность банковской системы обращена не только к сущности частного, составляющего элемента, но и к взаимодействию элементов.

Банковскую систему можно представить как целое, как многообразие частей, подчиненных единому целому.

Банковская система - это динамическая система.

Банковскую систему в силу неразглашения банковской информации (т.н. банковской тайны) можно назвать системой "закрытого" типа.

По своему характеру банковская система является самоорганизующейся, поскольку изменение экономической конъюнктуры, в первую очередь налоговой политики государства, политической ситуации неизбежно приводит к "автоматическому" изменению политики банка: в период экономических кризисов и политической нестабильности сокращаются долгосрочные инвестиции банков в производство, уменьшаются сроки кредитования, увеличивается удельный вес доходов от побочной (например, посреднической) деятельности; напротив, в условиях экономической и политической стабильности и, следовательно, сокращения риска банки активизируют свою работу как по обслуживанию основной производственной деятельности предприятий, так и по долгосрочному кредитованию хозяйства; доминирующее положение в структуре доходов занимают процентные поступления.

Банковская система выступает как управляемая система (деятельность банков регулируется в первую очередь Центральным банком).

Необходимость любой, в том числе и банковской деятельности определяется показателем ее эффективности. Анализируя десятилетнюю историю становления и развития банковской системы РФ, можно сделать вывод о низкой эффективности банковского сектора для российской экономики и невысокой регулирующей роли государственных органов.

Таким образом, необходимость воздействия на банковскую деятельность, и в первую очередь посредством налогов, представляется весьма актуальной проблемой.

Основываясь на практических аспектах деятельности коммерческих банков, в том числе и в России, можно подчеркнуть следующее.

Банки - специфический сектор экономики, осуществляющий:

лицензирование;

валютный контроль;

обеспечение расчетов между организациями;

привлечение и размещение средств организаций и физических лиц.

Это незаменимые субъекты финансово-хозяйственных отношений, которые:

осуществляют кассовое исполнение бюджета;

являются центрами концентрации капитала и, следовательно, практически единственными реальными инвесторами и зачастую "диктаторами" на рынке капитала;

выполняют функции налоговых агентов (удержание и перечисление в бюджет подоходного налога, налога на покупку наличной иностранной валюты и других налогов, сборов и платежей) в силу повышенных обязательств по сравнению с другими налогоплательщиками.

Специфичность в силу вышесказанного получаемых доходов и осуществляемых расходов, а также бухгалтерского учета.

Принципиальные отличия порядка определения налоговой базы коммерческих банков от иных налогоплательщиков (промышленных предприятий и других субъектов финансового сектора экономики).

Тесное переплетение деятельности банков (как крупных, так средних и мелких) с деятельностью промышленных и торговых холдингов как управляющей компании (характерно на начальных этапах образования и развития холдингов), либо как составной части, обслуживающей прочие "родственные" компании.

Необходимость воздействия на банковскую деятельность обусловливается следующим: поощрение конкуренции; обеспечение общехозяйственного равновесия; развитие производства; поддержание занятости населения; стабилизация денежного обращения; легализация бизнеса, т.е. прекращение уклонения от налогообложения и стимулирование роста бюджетных доходов; избежание утечки капитала из России.

Необходимость налогового воздействия обусловливается и тем, что в современных условиях доля банков в консолидированных доходах бюджетов падает (см. приводимую ниже таблицу).



* Оганян К.И. О некоторых проблемах налогообложения банков // Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке. 2000. № 7. С. 45-49; Игнатьев Д.В. МНС РФ - кредитным организациям // Налогообложение, учет и отчетность в кредитных организациях. 1999. № 2. С. 37-39.

Основная задача налогового воздействия на деятельность коммерческих банков на современном этапе заключается в переориентации вложений банков в реальный сектор экономики, а не в спекулятивные инструменты банковской деятельности (межбанковское кредитование, рынок ценных бумаг, валютные ценности). Для этого необходимо общее снижение налогового бремени в целях предотвращения банкротства ряда банков и недопущения сильной монополизации банковского сектора экономики, а также предоставление действенных, а не декларативных налоговых льгот банкам.

Постановка любой задачи и разработка мер для ее достижения требует определения следующих положений: объект воздействия; границы воздействия; формы воздействия; методы воздействия; направления воздействия; результат воздействия (эффективность и возможные последствия); период внедрения и действия.

Объектом воздействия могут быть как деятельность в целом, так и отдельные операции коммерческих банков, а также деятельность предприятий и организаций, связанная с банками.

Границы налогового воздействия на банковскую деятельность определяются максимальными и минимальными ставками и объемами предоставляемых льгот.

Основой при определении границ является теоретическая зависимость ставки налога и общей суммы налоговых поступлений в бюджет А. Лаффера, заключающаяся в следующем:

поступления в бюджет отсутствуют при нулевой и 100%-й ставках налога;

максимальные поступления в бюджет при 50%-й ставке налога.

Эффект Лаффера состоит в росте поступлений в бюджет с повышением налогов (до 50%-й ставки) и в падении поступлений (ставка выше 50%).

Однако применительно к российской ситуации общая концепция теории Лаффера требует существенной корректировки с учетом условий развития российской экономики и психологии субъектов хозяйствования. Кроме того, следует отметить, что теория Лаффера зависит от системы налогообложения и механизма взимания конкретных налогов в силу различий их взаимосвязи между собой, поэтому представляется более показательной и практической зависимость бюджетных поступлений не от средней ставки налогообложения, а от ставок конкретных налогов. На наш взгляд, для России целесообразнее не определять оптимальную ставку налогообложения, а расширять налогооблагаемую базу за счет легализации доходов и бизнеса. Графически данные размышления можно представить следующим образом:



При нулевой и 100%-й ставках налога поступления в бюджет отсутствуют (точки 1 и 6). При увеличении ставки (отрезок от точки 4 до точки 5) поступления в бюджет будут увеличиваться до определенной точки (5) в силу психологического аспекта (кто честно платил, тот и будет платить). При прохождении критической точки (банкротство или эффективность, скорректированная на уход от налогообложения) доходы бюджета резко начнут сокращаться. При снижении ставки (отрезок от точки 4 до точки 3) доходы будут пропорционально падать до определенной точки (3) также в силу психологического аспекта российских налогоплательщиков: кто не платил налоги, тот и не будет платить. Критическая точка (3) определяет границу эффективности использования схем и ухода от налогообложения. После прохождения точки (3) поступления будут продолжать снижаться в краткосрочном периоде, а в долгосрочном резко пойдут вверх, достигнут максимума (точка 2) и при дальнейшем снижении ставки доходы будут снижаться.


Случайные файлы

Файл
63754.rtf
35743.rtf
187087.rtf
5768-1.rtf
141084.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.