Классификация состава преступления (36995)

Посмотреть архив целиком

НИЖЕГОРОДСКИЙ ИНСТИТУТ МЕНЕДЖМЕНТА И БИЗНЕСА














ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА

по курсу «Уголовное право»

Классификация состава преступления




Проверил: старший преподаватель

кафедры юриспруденции Дегтярёв С.В.


Подготовил: Чернов Евгений Юрьевич, студент III

курса юридического факультета, 30 поток




г.Нижний Новгород

2010 год


ОГЛАВЛЕНИЕ


Задание 1. Классификация состава преступления по фабуле уголовного дела

Задание 2. Разграничение двух близких по составу преступлений на основе обвинительных приговоров

ПРИГОВОР по ч.1 ст.111 УК РФ

ПРИГОВОР по ч.1 ст.112 УК РФ

Классификация состава преступлений

Список литературы



Задание 1. Классификация состава преступления по фабуле уголовного дела


Фабула уголовного дела:

16. 04. 2009 г., примерно в 14. 00 - 14. 20 час., двое неустановленных следствием лиц, одно из которых обманным путем, под видом сотрудника городского совета ветеранов, проникло в кв.** дома №* по ул.*** в г. Кирове, обеспечив второму лицу беспрепятственный доступ в жилье, тайно похитили орден ***, принадлежий гр. Пупкину И. И. и деньги в сумме 300 000, 00 руб., принадлежащие гр. Петрову В. В.

Таким образом совершено преступление, предусмотренное п."а" ч.2 ст.158 и п.п. "а", "в" ч.3 ст.158 УК РФ.

Состав преступления структурно состоит из четырех элементов: объекта, объективной стороны, субъекта и субъективной стороны.

1. Объект преступления – это то, на что посягает преступление. Различаются общий, родовой (специальный), видовой и непосредственный объекты

  • Общий объект преступления – экономические отношения

  • Родовой (специальный) объект преступления – собственность

  • Видовой объект преступления – собственность

  • Непосредственный объект преступления – собственность

  • Предмет преступления – орден Пупкина И.И. и денежные средства Петрова В.В. в сумме 300 тыс.руб.

2. Объективная сторона преступления это внешнее выражение процесса преступного посягательства. Ее образуют следующие признаки: деяние (действие или бездействие), общественно опасные последствия, причинная связь между деянием и общественно опасными последствиями, а также способ, место, время, обстановка, орудия и средства совершения преступления.

  • Деяние – преступное действие

  • Общественно опасные последствия – экономический (материальный) ущерб

  • Причинная связь – причинение материального вреда обусловлено преступным действием

  • Способ – преступное деяние совершенно тайно, обманным путем, группой лиц по предварительному сговору

  • Орудия и средства совершения преступления – в данном случае орудия и средства отсутствуют

  • Место совершения преступления – кв.** дома №* по ул.*** в г. Кирове

  • Время совершения преступления – 16. 04. 2009 г., 14.00 - 14.20 час.

3. Субъект преступления – лицо, осуществляющее воздействие на объект уголовно-правовой охраны и способное нести за это ответственность. Признаки субъекта преступления образуют один из элементов состава преступления. Наличие у лица, совершившего преступление, определённых субъективных признаков может рассматриваться также как условие уголовной ответственности.

Субъектом преступления может быть только то лицо, на которое возможно возложение обязанности отвечать за содеянное: лицо, достигшее указанного в законе возраста (ст. 20 УК РФ) и вменяемое (ст. 21 УК РФ).

  • Субъект преступления – двое неустановленных следствием лиц (при условии, что они отвечают требованиям ст.ст.20-21 УК РФ, т.е. являются вменяемыми и достигли 14-тилетного возраста).

4. Субъективная сторона преступления это психическое отношение лица к совершаемому им деянию (действию или бездействию) и его общественно опасным последствиям.

Субъективную сторону преступления составляют: вина в форме умысла или неосторожности, мотив, цель преступления, эмоциональное состояние лица в момент совершения преступления. Вина является обязательным признаком субъективной стороны любого преступления.

  • Вина – прямой умысел

  • Мотив – корыстные побуждения

  • Цель – преступное обогащение

  • Эмоциональное состояние лица, совершающего преступление – в данном случае отсутствует данный признак состава преступления.

Уголовный кодекс Российской Федерации за совершение преступлений, предусмотренных п. "а" ч.2. ст.158 предусматривает наказание в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового. За совершение преступлений, предусмотренных п.п. "а", "в" ч.2. ст.158 предусматривает наказание в виде штрафа в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок от двух до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.



Задание 2. Разграничение двух близких по составу преступлений на основе обвинительных приговоров


ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


г. Н.Новгород 09.09.2010


Судья Ленинского районного суда г. Н.Новгорода Ефимов С.Е.,

с участием государственного обвинителя, помощника прокурора Ленинского района г. Н.Новгорода Воронова А.А.,

подсудимого Морозова П.В., "Адрес", судимости не имеет,

защитника адвоката Кулиева Э.Д., представившего удостоверение № 339 и ордер № 13671 от 06.07.2010 г.

потерпевшего Потерпевшего,

при секретаре Колесовой Е.В.

Рассмотрев в открытом судебном заседании с применением особого порядка принятия судебного решения уголовное дело в отношение Морозова П.В. обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 111 ч. 1 УК РФ


УСТАНОВИЛ:


"Дата" около 16 ч 00 мин. Морозов П.В., находясь в кв. "Номер" д"Номер" по ул."Адрес" Ленинского р-на Г.Н.Новгорода, после совместного распития спиртных напитков с малознакомым ему Потерпевшем, действуя умышленно, на почве внезапно возникших неприязненных отношений к Потерпевшему, с целью причинения тяжкого вреда здоровью последнего, нанес Потерпевшему один удар ножом в спину, причинив ему, в соответствии с заключением эксперта "Номер" от "Дата" колото-резаное ранение грудной клетки сзади слева, проникающее в плевральную полость. Повреждение причинило тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни.

В ходе предварительного следствия Морозов П.В. заявил ходатайство о применении особого порядка принятия судебного решения. В судебном заседании Морозов П.В. поддержал заявленное ходатайство, государственный обвинитель, защитник, потерпевший согласны с данным порядком.

Суд удостоверился, что подсудимый Морозов П.В. заявил ходатайство добровольно, после проведения консультации с защитником и в его присутствии, осознает характер и последствия заявленного им ходатайства, понимает существо предъявленного ему обвинения и согласен с ним в полном объеме, обвинение, предъявленное Морозову П.В. обоснованно и подтверждается собранными по делу доказательствами, поэтому суд считает возможным постановить приговор в особом порядке судебного разбирательства.

Суд действия Морозова П.В. квалифицирует по ст. 111 ч.1 УК РФ – умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, личность подсудимого.

Морозов П.В. совершил тяжкое преступление, судимости не имеет. Обстоятельств, отягчающих наказание не имеется. Обстоятельством смягчающим наказание Морозова П.В. суд признает наличие у него заболевания. "Вид"

Суд также учитывает, что Морозов П.В. вину в совершении преступления признал полностью, в содеянном раскаивается, по месту жительства характеризуется удовлетворительно, по месту работы характеризуется положительно. Учитывая указанные обстоятельства данные о личности подсудимого, суд считает, что исправление Морозова П.В. возможно лишь в условиях изоляции от общества. Назначение Морозову П.В. наказания не связанного с лишением свободы не будет отвечать целям наказания, а именно восстановлению социальной справедливости, исправлению подсудимого, предотвращению совершения им новых преступлений. Оснований для применения ст. 73, 64 УК РФ суд не находит.

Потерпевший от заявленного гражданского иска в судебном заседании отказался.

По делу также заявлен гражданский иск ООО «СК Ингосстрах-М» на сумму 6552 рубля 72 коп. Морозов П.В. заявленный гражданский иск признал полностью.

В связи с рассмотрением уголовного дела в особом порядке процессуальные издержки с подсудимого взысканию не подлежат.

Судьба вещественных доказательств подлежит определению в соответствии с ст. 81-82 УПК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд


ПРИГОВОРИЛ:


Признать Морозова П.В. виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 111 ч. 1 УК РФ и назначить ему наказание с применением 316 ч. 7 УПК РФ в виде лишения свободы на срок 2 года 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.


Случайные файлы

Файл
71771-1.rtf
22682.rtf
169817.rtf
5138.rtf
421.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.