Методика геодезических съемок (24984)

Посмотреть архив целиком













Лабораторная работа 8


"Топографическая съемка"




Цель работы: изучить способы создания планового и высотного обоснования и способы геодезических съемок местности теодолитом и кипрегелем.


Задачи работы:

а) выполнить плановую съемку теодолитом и кипрегелем, для этого составить полевой абрис теодолитной съемки и заполнить табл. 19 мензульной съемки.

б) выполнить обработку данных по вариантам тахеометрической съемки и вычертить по ее результатам план местности в горизонталях;

в) выполнить обработку данных тахеометрической съемки на персональном компьютере в программном приложении Excel, для этого создать таблицу по образцу табл. 18.

Сдаваемые материалы: 1) полевой журнал и абрис плановой съемки теодолитом и планшет мензульной съемки того же объекта; 2) обработанные данные тахеометрической съемки на специальном бланке, исходные данные – в табл. 17; 2) план местности в полярной системе координат с горизонталями по результатам тахеометрической съемки;


Методические указания:

Геодезические работы при изысканиях и строительстве состоят в съемке ситуации и привязке проектных объектов на местности.

Плановые сети. Для топографических съемок и геодезического обеспечения строительства, на поверхности Земли располагают ряд точек, связанных между собой единой системой координат. Эти точки маркируют на поверхности Земли или на зданиях и сооружениях знаками. Совокупность таких точек составляет геодезические сети.

Геодезические сети подразделяют на плановые и высотные: первые служат для определения координат Х и У геодезических точек, вторые – для определения их высот.

Принцип построения геодезических сетей заключается в следующем. На местности выбирают точки, взаимное положение которых представлено в виде треугольников или четырехугольников, причем некоторые элементы этих фигур можно было бы непосредственно измерить, а все другие – вычислить по результатам измерений.

Триангуляция – сеть треугольников с вершинами, зафиксированными на земной поверхности наземными и подземными геодезическими знаками, являющимися пунктами геодезического обоснования. При построении триангуляции предусматривается непосредственное измерение одной стороны некоторого треугольника, называемой базисной и всех углов во всех треугольниках этой сети. Длины сторон в треугольниках вычисляются по формулам тригонометрии, поэтому равнозначное наименование триангуляции – это тригонометрическая сеть. При построении трилатерации измеряются только длины сторон, а углы при вершинах треугольников – вычисляются. Для вычисления плановых координат вершин необходимо кроме сторон и углов знать еще дирекционный угол одной стороны и координаты одной из вершин.

Сети строят по принципу перехода от общего к частному, т.е. от сетей с большими расстояниями между пунктами и высокоточными измерениями к сетям с меньшими расстояниями и менее точными. Исходя из этого, их подразделяют на четыре вида: государственные, сгущения, съемочные и специальные. Государственные геодезические сети служат исходными для построения всех других видов сетей. Началом единого отсчета плановых координат в РФ служит центр круглого зала Пулковской обсерватории в Санкт-Петербурге.

Государственные плановые сети разделяют на четыре класса: сеть первого класса имеет наивысшую точность и охватывает всю территорию страны как единое целое; сеть каждого последующего класса строится на ее основе, так сеть второго класса строится на основе первого, а сеть третьего класса – на основе первых двух и т.п.

Полигонометрия – метод создания плановой геодезической основы, представляет собой систему прокладываемых между пунктами триангуляции ходов, в которых измеряются все углы поворотов и длины линий; применяется при съемке особо протяженных объектов.

Сети сгущения строят для дальнейшего увеличения плотности государственных сетей. Плановые сети сгущения подразделяют на 1-й и 2-й разряды.

Съемочные сети – это тоже сети сгущения, но еще с большей плотностью. На основе точек съемочных сетей производят непосредственную топографическую съемку с плановым и высотным обоснованием.

Специальные сети создают для геодезического обеспечения строительства сооружений. Строительными нормами и правилами предусмотрено создавать специальные сети с учетом следующего:

  • проектного и существующего размещения зданий и инженерных сетей на строительной площадке;

  • обеспечения сохранности знаков разбивочной основы;

  • использования создаваемой геодезической разбивочной основы в процессе эксплуатации построенного объекта, его расширения и реконструкции;

  • геологических, температурных, динамических и других воздействий в районе строительства, которые могут оказать неблагоприятное воздействие на качество построения разбивочной основы.

Разбивочная сеть строительной площадки создается для выноса в натуру основных или главных разбивочных осей здания, а также при необходимости построения внешней разбивочной сети здания, производства исполнительных съемок. Построение разбивочной основы для строительства ведут методами триангуляции, трилатерации, полигонометрии, геодезических ходов и засечек.

Внешнюю разбивочную сеть здания создают для перенесения в натуру и закрепления проектных параметров здания, производства детальных разбивочных работ и исполнительных съемок. Пункты этой сети закрепляют на местности главные разбивочные оси и углы здания, образованные главными осями.

Плановую разбивочную сеть строительной площадки создают в виде красных или других линий регулирования застройки или строительной сетки, как правило, с размерами сторон 50,100,200 м и других геодезических сетей.

Высотные сети. Государственные высотные сети созданы для распространения по всей территории страны единой системы высот. За начало высот принят средний уровень Балтийского моря, как было отмечено ранее.

Между пунктами государственных высотных сетей высокой точности размещены пункты высотных сетей низших классов Между пунктами прокладываются нивелирные ходы, которые составляют высотные сети. Нивелирные точки называют реперами, они довольно равномерно распределены по всей территории страны. Расстояния между ними примерно 5–7 км, а в городах – в 10 раз меньше. На основе высотных сетей 1–2-го классов создают сеть технического класса для прикладных целей строительства. Сети образуют полигоны с общими точками пересечения двух или более ходов. Каждый ход должен опираться на реперы более высокого класса обоими концами.

Закрепление геодезических сетей производят на местности специальными знаками: грунтовыми, настенными, металлическими, железобетонными, деревянными.

Постоянные знаки закрепляют подземными центрами, обеспечивающими сохранность продолжительное время. Это бетонные монолиты с наземной металлической маркой в виде креста или точки. Положению точки соответствуют известные координаты и отметка. Аналогично устроены и стенные постоянные знаки. Их устраивают на капитальных зданиях, опорах мостов и т.п. Для обеспечения взаимной видимости соседних знаков на открытой местности, над ними устанавливаются вехи или пирамиды.

Точки съемочных и разбивочных сетей закрепляют временными знаками – деревянными или бетонными столбиками, металлическими штырями.

Првязка местных съемочных сетей к пунктам государственной геодезической сети осуществляется посредством прокладки теодолитных ходов, между пунктами государственнойсети. По типу съемочного обоснования такие ходы могут быть: разомкнутыми полигонами и сомкнутыми полигонами, для контроля измерений в теодолитных привязочных ходах прокладывают еще и диагональный ход. Координаты вершин полигона вычисляют исходя из известных координат точек государственной сети, входящих в полигон.

При высотной привязке прокладываются нивелирные привязочные ходы от репера до временного пункта, отметку которого надо определить. Нивелирные привязочные ходы должны опираться на два известных репера, либо могут быть висячими – проложенными к одному реперу в прямом и обратном направлениях.

Топографическая съемка – это комплекс геодезических работ, выполняемых на местности для составления топографических карт и планов. В инженерной геодезии выполняют в основном крупномасштабные съемки.

Съемке подлежат все объекты и элементы ситуации, существующие постройки, подземные и наземные коммуникации и рельеф местности.

Точки, определяющие на плане положение объектов местности, разделяют на твердые и нетвердые. Твердыми считаются контуры сооружений, шоссейные и железные дороги, мосты и т.п., нетвердыми – контуры полей, лесов, лугов и т.п. На планы на носят положение точек государственных геодезических сетей и тех точек, с которых производилась съемка. На специализированных планах наносятся специальные объекты, для которых проводится съемка. На схемы коммуникаций и кварталов городской застройки не обязательно наносить рельеф, возможно нестандартное сечение рельефа и применение условных отметок высот.

Топографическую съемку выполняют с точек местности, положение которых в принятой системе координат известно. Такими точками служат пункты опорных государственных сетей, если их количества недостаточно, геодезическая основа сгущается съемочным обоснованием и осуществляется привязка.

При построении съемочного обоснования одновременно определяют положение точек в плане и по высоте. Плановое положение точек съемочного обоснования определяют прокладкой теодолитных и тахеометрических ходов, а отметки точек определяют геометрическим или тригонометрическим нивелированием.


Случайные файлы

Файл
93107.rtf
psi.doc
34869.rtf
181191.rtf
27899-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.