Правоведение 13 вар (Правоведение 13 вар)

Посмотреть архив целиком

Московский Государственный Технический Университет

им. Н.Э. Баумана
















Домашняя работа

по курсу

«Правоведение»



Вариант 13









Выполнил: студент группы РК 5-62

Хуснетдинов Андрей

Преподаватель: Хватова М. А.












Москва, 2016

Предмет и метод правового регулирования уголовного права


Предметом охраны уголовного права являются наиболее важные из складывающихся в стране общественных отношений, в становлении, упрочении, совершенствовании и стабильности которых заинтересованы определенные группы и слои населения, пришедшие в последние годы к власти демократическим путем.

Предмет его охраны - права и свободы человека и гражданина, собственность, общественный порядок и общественная безопасность, окружающая среда, конституционный строй Российской Федерации, мир и безопасность человечества.

Предметом правового регулирования уголовного права России являются общественные отношения, возникающие между государством (в лице уполномоченных на то органов) и лицом, совершившим запрещенное законом под страхом применения уголовного наказания деяние, содержащее признаки конкретного состава преступления.

Методом правового регулирования уголовного права является установление уголовным законом определенных запретов, обязанностей, дозволений и мер поощрения. Уголовное право, устанавливая те или иные запреты под угрозой наказания или возлагая на людей определенные обязанности, провозглашая дозволения или меры поощрения, тем самым регулирует или организует поведение людей в желаемом (заданном) направлении. И в этом проявляется его регулятивная функция.

Специфическая черта уголовного права России заключается также в том, что устанавливаемые им запреты, обязанности, дозволения и меры поощрения (нормы) формулируются в основном в федеральных законах. Они могут также устанавливаться в нормативных актах международно-правового характера.

Согласно ч. 4 ст. 6 Федерального конституционного закона от 28 июня 2004 г. "О референдуме Российской Федерации" уголовный закон, как и другие федеральные законы, может быть принят путем всенародного голосования - референдума. При этом решение об уголовном законе, принятое на референдуме, может быть отменено или изменено не иначе как путем принятия решения на новом референдуме, если в самом решении не указан иной порядок отмены или изменения такого решения (ч. 4 ст. 83). Однако после принятия Россией Декларации о государственном суверенитете от 12 июня 1990 г. путем референдума уголовных законов пока не принималось. Спорным в доктрине является вопрос о возможности в качестве источника уголовного права России рассматривать судебный прецедент, в частности разъяснения Пленума Верховного Суда РФ по отдельным категориям уголовных дел, а также решения по конкретным уголовным делам Президиума, Судебной коллегии и Кассационной палаты Верховного Суда РФ. По мнению А.В. Наумова, которое разделяется автором данной главы, признание за судебным прецедентом роли источника уголовного права не противоречит принципу "нет преступления без указания о том в законе".

Как уже отмечалось, предметом правового регулирования уголовного права являются общественные отношения, возникающие в связи с совершением преступления и применением к виновному наказания или иной меры уголовно-правового характера. Будучи урегулированными нормами уголовного права, эти общественные отношения приобретают характер уголовно-правовых отношений. Юридическим фактом, порождающим возникновение уголовного правоотношения, является совершение преступления или иное обстоятельство, предусмотренное уголовным законом. Субъектами уголовных правоотношений являются, с одной стороны, государство в лице уполномоченных им органов, с другой - лицо, совершившее преступное деяние. На стороне государства (уполномоченных на то органов) лежит обязанность и право привлечь к уголовной ответственности лицо, совершившее преступление. На стороне виновного в преступлении лежит обязанность претерпеть предусмотренные уголовным, уголовно-процессуальным и уголовно-исполнительным законом неблагоприятные для него последствия совершения преступления и право требовать, чтобы мера наказания или иная мера уголовно-правового характера была применена того вида и в тех пределах, которые установлены уголовным законом. Возникшее в момент совершения преступления уголовное правоотношение сохраняется до истечения срока давности привлечения виновного к уголовной ответственности или исполнения в отношении его обвинительного приговора либо до погашения или снятия судимости. Уголовно-правовое отношение может быть прекращено в связи с истечением испытательного срока при условном осуждении, по достижении младшим ребенком осужденной четырнадцати лет при осуждении с применением отсрочки отбывания наказания в порядке ст. 82 УК и принятием судом решения об освобождении ее от наказания, в связи с принятием акта об амнистии или о помиловании, освобождающих лицо от уголовной ответственности либо от отбывания наказания со снятием судимости. Уголовно-правовые отношения служат важным средством и правовой формой укрепления законности в сфере борьбы с преступностью.

Наличие или отсутствие уголовно-правового отношения между лицом, совершившим преступление, и государством, а равно его прекращение, устанавливается органом дознания или предварительного следствия, прокурором, судьей или судом в ходе уголовного судопроизводства по делу о совершении преступления в предусмотренном процессуальным законом порядке, который построен таким образом, чтобы предупреждать случаи незаконного и необоснованного привлечения невиновных к уголовной ответственности.










Понятие преступления и его признаки. Категории преступлений и виды наказаний, предусмотренные УК РФ


В Российской Федерации уголовный закон (ч. 1. ст. 14 УК РФ) устанавливает, что преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания.

Обязательные признаки преступления, как опасного социального явления:

1. Виновность.

2. Общественная опасность деяния.

3. Уголовная противоправность.

Категории преступлений (УК РФ, Статья 15):

1. В зависимости от характера и степени общественной опасности деяния, предусмотренные настоящим Кодексом, подразделяются на преступления небольшой тяжести, преступления средней тяжести, тяжкие преступления и особо тяжкие преступления.

2. Преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает трех лет лишения свободы.

(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

3. Преступлениями средней тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, превышает три года лишения свободы.

(в ред. Федеральных законов от 09.03.2001 N 25-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

4. Тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает десяти лет лишения свободы.

(в ред. Федерального закона от 09.03.2001 N 25-ФЗ)

5. Особо тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых настоящим Кодексом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание.

6. С учетом фактических обстоятельств преступления и степени его общественной опасности суд вправе при наличии смягчающих наказание обстоятельств и при отсутствии отягчающих наказание обстоятельств изменить категорию преступления на менее тяжкую, но не более чем на одну категорию преступления при условии, что за совершение преступления, указанного в части третьей настоящей статьи, осужденному назначено наказание, не превышающее трех лет лишения свободы, или другое более мягкое наказание; за совершение преступления, указанного в части четвертой настоящей статьи, осужденному назначено наказание, не превышающее пяти лет лишения свободы, или другое более мягкое наказание; за совершение преступления, указанного в части пятой настоящей статьи, осужденному назначено наказание, не превышающее семи лет лишения свободы.

(часть 6 введена Федеральным законом от 07.12.2011 N 420-ФЗ)











Уголовное наказание - это мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда. Оно применяется к лицу, признанному судом виновным в совершении преступления, и заключается в лишении или ограничении его прав и свобод.

В случае применения наказания преследуются три цели:

восстановление социальной справедливости;

исправление осужденного;

предупреждение совершения новых преступлений.

Уголовный кодекс предусматривает следующие виды наказаний:

штраф;

лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью;

лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград;

обязательные работы;

исправительные работы;

ограничение по военной службе;

ограничение свободы;

арест;

содержание в дисциплинарной воинской части;

лишение свободы на определенный срок;

пожизненное лишение свободы;

смертная казнь.


Рассмотрим содержание основных видов наказаний более подробно.

Штраф - денежное взыскание, назначаемое в твердом размере либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за определенный период.


Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью состоит в запрещении занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления либо заниматься определенной профессиональной или иной деятельностью.


Случайные файлы

Файл
25370-1.rtf
10320.rtf
REFERAT.DOC
183186.rtf
163329.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.