ERP-системы: «за», «против» или воздержаться (45702)

Посмотреть архив целиком

ERP-системы: «за», «против» или воздержаться

Александра Гнатуш

Сегодня основным условием стабильного функционирования компании на рынке становится совершенствование процедур организационно-экономического управления. В частности, разработка более эффективных систем управления касается и сферы IT.

Большинство пользователей представляет информационные системы предприятия как некие помещения, до отказа наполненные компьютерами. И хотя ядро информационной инфраструктуры имеет нечто общее с данным предположением, ее «сердцем» является не вычислительная техника, а программное обеспечение. На базе современных компьютерных технологий создано поколение систем управления, именуемое ERP (Enterprise Resource Planning - планирование ресурсов предприятия, то есть системы управления ресурсами). Такие системы предоставляют возможность работать на интегрированном информационном поле множеству удаленных пользователей, что обеспечивает максимальный эффект при управлении крупными производствами и корпорациями. Родоначальником рынка ERP-систем стала немецкая компания SAP AG c продуктом R/3. К числу же наиболее значительных представителей рынка можно отнести фирмы PeopleSoft, Oracle, Baan и J.D. Edwards.

Идея таких систем состоит в том, что элементы ПО, предназначенные для поддержки разных функций предприятия, должны непрерывно взаимодействовать между собой. По сути, ERP-система пытается «воспроизвести» бизнес-процессы в программном обеспечении и сопровождать каждое действие того или иного сотрудника.

Обычно ERP строятся по принципу модульной архитектуры. Например, финансовые приложения Oracle объединены в пакет Oracle Financials, который включает следующие модули: главная книга, расчеты с кредиторами (Accounts Payables - AP), расчеты с дебиторами (Account Receivables - AR), основные средства (Fixed Assets - FA), преобразователь проводок (Globsl Accounting Engine - AX). Склады (Inventory - INV) и управление закупками (Purchasing - PO) также обусловливают проводки в главной книге, однако как самостоятельные части входят в пакет производства и логистики.

Интеграция автоматизированных систем управления предприятием до сих пор является одним из наиболее рискованных шагов, на которые руководство решается вовсе не из-за преклонения перед могуществом высоких технологий, а в силу жизненной необходимости. Прежде всего, нельзя отстать о конкурентов, а значит, нужны новые способы обеспечения прозрачности финансовых потоков и контроля над технологическими бизнес-процессами. Последние тенденции рынка тоже нельзя оставлять без внимания, а чтобы обратить себе на пользу любые изменения, требуется провести хотя бы минимальную замену маркетинговой стратегии компании, что невозможно без привлечения IT.

Среди российских компаний превалируют решения типа «все-в-одном», которые очень часто не оправдывают себя, так как могут работать с очень ограниченным кругом задач. Зачастую в неудачах винят консультантов, предлагающих более сложные и, следовательно, дорогие решения, чем требует предприятие. Однако вина подобных специалистов не столь велика, как кажется - ведь чаще всего представители предприятия сами просят именно ERP-систему, не задумываясь о том, что проще и разумнее воспользоваться другими средствами.

На данном этапе развития сферы бизнеса, понятие «ERP» значительно расширилось. Разумеется, речь не идет о ключевых изменениях, поскольку системы все так же планируют распределение ресурсов, однако этой областью применения не ограничиваются. Например, в одном из словарей приводится следующее определение: «Набор интегрированных приложений, позволяющих создать единую среду для автоматизации планирования, учета, контроля и анализа всех основных бизнес-операций предприятия, как то производство, финансы, снабжение, сбыт, хранение, техническое обслуживание и т. д.». Собственно, к этому перечню можно добавить реализованные в ряде ERP-систем SSM (поддержку управления сбытом и сервисом), SCM (управление цепочками поставок), PDM (данные о продукции), а иногда и CRM (стратегии отношений с клиентами). Изначально все эти функции не вписывались в концепцию ERP, которые были лишь одним из таких же классов, однако тенденция к многофункциональности информационных систем постепенно набирает обороты. То есть получается, что в отдельных случаях несоответствие объема работы и используемых систем ассоциируется с выражением «что слишком - то не здраво».

ERP-системы позволяют решить следующие задачи:

организовать эффективное планирование всей финансовой и хозяйственной деятельности;

повысить доверие инвесторов путем формирования максимальной прозрачности бизнеса;

снизить риски и увеличить прибыль за счет оперативного принятия решений и их точности, интуитивности системы управления, разграничения доступа к информации в соответствии с должностями сотрудников, и реализации функций ее безопасности;

сократить количественный аспект потерь рабочего времени за счет исключения дублирования данных разными службами и организации беспрепятственного обмена данными между отделами компании.

Унифицированная природа ERP предоставляет значительные преимущества, включая уменьшение количества ошибок, большую скорость и эффективность доступа к информации. В свою очередь, корректно организованный доступ поможет руководителям быстро ориентироваться в любой ситуации, имеющей место на предприятии, и повысить вероятность принятия правильного решения за счет оперативного информирования о проблеме и ее точного определения.

До появления подобных систем компании хранили всю необходимую информацию в рамках отдельных, отвечающих за нее, отделов. И чаще всего у каждого отдела был свой технический парк, призванный управлять информационными потоками. Поэтому данные неоднократно дублировались в пределах компании, причем зачастую не учитывая последних обновлений. Кроме того, некоторая часть данных хранилась исключительно в бумажном виде, что негативно сказывалось на доступе к ним. Так, если клиент хотел выяснить, как движется его заказ, то звонил менеджеру. Менеджер смотрел, какому из подразделений направлен заказ. Затем звонил в это подразделение, где узнавал, кто за заказ отвечает, потом следовал звонок ответственному лицу. С появлением коллективной базы данных все стало намного проще: теперь, единожды зайдя в систему, можно получить всю нужную информацию.

Изначально ERP создавались для обслуживания информационных потребностей производственных предприятий. Со временем сфера их применения расширилась за счет использования в здравоохранении, финансовых услугах, секторе потребительских товаров и т. д. Более того, если ранее ERP-системы функционировали только на мощных вычислительных центрах класса мейнфреймов, то теперь они успешно функционируют в рамках клиент-серверных систем и включают на порядок больше функций и возможностей.

Допустим, предприятие приняло решение о необходимости внедрения ERP-системы, предварительно определив, что его структура к автоматизации полностью готова. Интеграция того или иного продукта не зря оценивается как новый этап развития - информатизация сродни эволюции, а потому финансовые возможности ее проведения становятся далеко не последним фактором. Но даже если необходимые фонды найдены, фактический бюджет проекта может составить от 150 до 200% запланированного, и к этому также надо быть готовым.

Если предприятию повезло и оно в состоянии выделить на проект вдвое больше средств, то в дальнейшем ему необходимо подготовиться к глобальному реформированию на всех уровнях. Нередко при внедрении ERP-системы выпуск продукции по прежней технологии становится невозможным, а потому приходится искать новые методы работы. К тому же оперативного обновления потребуют и бизнес-процессы, а это титаническая работа, зачастую намного более сложная, нежели реорганизация.

Стандартный процесс внедрения ERP-системы состоит из следующих этапов:

Разработка стратегий автоматизации.

Анализ деятельности предприятия.

Реорганизация деятельности.

Выбор системы.

Внедрение системы.

Использование (эксплуатация + сопровождение).

Понятие «стратегия автоматизации» состоит из базовых принципов, которые используются при автоматизации предприятия:

цели (выявление областей деятельности предприятия и последующая их автоматизации);

способ автоматизации (по отделам, направлениям или комплексная автоматизация);

долгосрочная IT-политика (внедрения комплекса внутренних стандартов);

ограничения (финансовые, временные, кадровые и т. д.);

процедура управления изменениями в планировании.

Стратегии автоматизации должны четко отвечать приоритетам бизнеса и включать пути достижения такого соответствия. При этом стратегический план основывается на следующих факторах:

средний период между изменениями технологий производства;

среднее время жизни выпускаемых предприятием продуктов;

дальнейшее развитие анонсированных долгосрочных планов поставщиков технических решений;

срок амортизации используемых систем;

стратегический план развития предприятия, который должен включать не только планы по слиянию и разделению, но и изменение отдельных позиций выпускаемой продукции;

планируемые изменения в сфере кадров и кадровой политики.

По сути, стратегия автоматизации представляет собой процесс, четко согласованный по срокам и целям со стратегией компании. В противном случае успешная интеграция будет попросту невозможна.


Случайные файлы

Файл
38692.rtf
8223-1.rtf
112111.rtf
referat.doc
130569.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.