Допечатная подготовка публикаций (39263)

Посмотреть архив целиком

Допечатная подготовка публикаций

Стефан Стефанов

Требования к оригиналам и критерии оценки их качества

На первом этапе, как правило, дается общая оценка оригинала независимо от его типа. Предварительная оценка сводится к сортировке оригиналов в группы. Например, существует следующее самое распространенное, группирование по типам:

Хороший оригинал — на оригинале нет механических повреждений; изображение резкое, есть детали в светах, полутонах и в тенях; тип и размер изображения оригинала позволяет качественно воспроизвести его в требуемом масштабе на оттиске.

Плохой оригинал — отсутствуют или плохо проработаны детали в светах и тенях, недостаточный контраст изображения, недостаточная резкость, искажены цвета; имеются слабые повреждения, грязь и пыль.

Оригинал с исправимыми дефектами (самая большая группа) — имеются некоторые отклонения по цвету, резкости, контрасту, но все можно исправить и доработать в процессе обработки изображения и подготовки к печати.

Бракованный оригинал — оригинал невозможно качественно воспроизвести на оттиске из-за размера (не выдерживает увеличения до нужного размера без потери качества), формата файла (например низкое разрешение цифровой камеры), типа оригинала (например полиграфический оттиск).

При оценке по критерию «тип оригинала» следует рассматривать не только производственный, но и технологический брак — когда оригинал не соответствует поставленной цели.

Оригинал необходимо оценивать по трудоемкости и затратам времени как на его сканирование, так и на возможную доработку в программе обработки изображений.

Конечно, если есть такая возможность, то плохой оригинал лучше заменить или переделать. Часто замена обходится дешевле, чем доработка и коррекция. Однако существуют уникальные оригиналы (архивные документы, научная съемка, репортажи), для которых этот вариант невозможен. Тогда приходится дорабатывать оригинал в ходе его подготовки к печати, но при этом следует заранее предупредить заказчика о том, сколько потребуется ресурсов и времени и каков будет конечный результат.

На втором этапе оригиналы подвергаются более детальной оценке исходя из требований, которые предъявляются полиграфическими технологиями к каждому типу оригиналов. Так, оригиналы проверяются на соответствие техническим требованиям отраслевых стандартов. Однако пересмотр и разработка этих стандартов обычно отстает от развития технологий, поэтому собственные требования могут устанавливать издательства, репроцентры, дизайн-бюро, типографии.

При анализе оригиналов на соответствие техническим требованиям необходимо использовать просмотровые устройства (на просвет и на отражение) с нормализованным источником D50 или D65 (цветовая температура соответственно 5000К, 6500К), лупы, микроскопы и другие измерительные средства и приспособления. Специалисты, оценивающие цифровые оригиналы, должны в равной степени владеть и компьютерными, и полиграфическими технологиями.

Общая схема оценки на втором этапе включает следующие пункты:

Геометрические параметры — соответствие размера оригинала масштабу воспроизведения на оттиске.

Структурные характеристики — зернистость, резкость, степень проработки мелких деталей.

Градационные характеристики — проработка деталей в светах, полутонах и тенях изображения.

Цветовые характеристики — цветопередача, цветовой контраст, соответствия памятных цветов, наличие цветной вуали и воспроизведение нейтральных серых тонов.

Оценка по отдельным параметрам является самой надежной и объективной, однако требует времени и наличия денситометра, лупы и просмотрового устройства. Как правило, оценку по параметрам проводят выборочно — для отдельных оригиналов или только по отдельным параметрам.

Для полутонового оригинала:

геометрические параметры:

размер оригинала,

масштаб воспроизведения;

структурные характеристики:

зернистость,

резкость (степень размытости границ (контуров) между деталями изображения и их выделения на фоне),

четкость (степень проработки мелких деталей, зависящая от разрешающей способности оборудования от материалов и технологии);

градационные характеристики:

плотность вуали D0,

минимальная плотность Dmin (точки белого),

максимальная плотность Dmax (точки черного),

оптическая плотность сюжетно важной детали Dс,

интервал оптических плотностей ?D;

цветовые характеристики:

воспроизведение памятных цветов,

воспроизведение серых тонов,

цветная вуаль,

цветовой контраст.

Для штрихового оригинала:

оптическая плотность штрихового элемента;

равномерность насыщенности штриха;

четкость штриха;

размер и ширина штриха;

расстояние между штрихами.

Для растрированного оригинала — полиграфического оттиска:

линиатура растра на оттиске;

углы поворота растровой структуры;

масштаб иллюстрации будущего издания по отношению к оригиналу.

Для цифрового (электронного) оригинала:

формат файла;

цветовая модель;

геометрические размеры;

разрешение;

значение точки белого (минимальная плотность Dmin);

значение точки черного (максимальная плотность Dmax);

компрессия цветовых данных;

детальность проработки светов, теней, полутонов;

резкость;

четкость;

объем информационных данных (размер файла);

наличие шума и технических излишеств.

Чтобы свести к минимуму материальные потери и избежать снижения качества будущей продукции, необходимо руководствоваться как требованиями отраслевых стандартов (например, ОСТ 29.106-90), так и конкретными требованиями предприятий-поставщиков (дизайн-бюро, репроцентров, типографии). При этом следует по возможности уменьшить или исключить использование в производстве нестандартных оригиналов. К нестандартным оригиналам относятся такие оригиналы, как печатные растрированные оттиски, отпечатки со струйных принтеров, узкопленочные негативы на крупнозернистой пленке, графические файлы с любым видом компрессии или GIF, CDR, WMF и подобных графических форматов.

А теперь подробнее остановимся на характерных параметрах и приведем комментарии к различным типам оригиналов.

Полутоновые фотоизображения на непрозрачной подложке (фотографии)

ОСТ 29.106-90 рекомендует воспроизводить фотографии в масштабе от 33 до 150%.

Желательно, чтобы фотографии были напечатаны на глянцевой бумаге, поскольку интервал воспроизводимых оптических плотностей глянцевых бумаг примерно 1, 8-2D, а матовых — только 1, 5-1, 75D. Если напечатать с одного негатива фотографии на матовой и глянцевой бумаге, то фото на глянцевой будет содержать больше деталей в светах и тенях. Кроме того, при сканировании матовая бумага будет слегка рассеивать свет из-за наличия микрорельефа поверхности, что снизит резкость отсканированного изображения.

Использование пленок высокой чувствительности (800 и более единиц ISO) нежелательно, так как они имеют довольно большое зерно, которое становится заметным даже при небольших увеличениях (при печати фотографий с некоторых пленок чувствительностью 800 ISO зерно визуально заметно уже при формате 10х15 см, а особенно при нарушении режимов обработки пленки).

Необходимо оценить и качество печати фотографии. Фотография может обладать, например, недостаточной плотностью и тогда на ней будут потеряны детали в светах или, наоборот, все детали в тенях пропадут из-за избыточной плотности. По возможности такие фотографии следует перепечатать в хорошей лаборатории.

Нежелательно использовать фотографии, сделанные дешевыми «мыльницами», ибо они, как правило, они бывают недостаточно резкими, мутными, с пониженным цветовым контрастом или вообще бракованными, в частности недоэкспонированными, а иногда вспышка пересвечивает лица, делая их плоскими и т.п.

Если на фотографии нарушена цветопередача, присутствует цветная вуаль или общий паразитный оттенок, которые сложно устранить при сканировании, то по возможности фотографию нужно перепечатать. При печати следует скорректировать цвет (при условии, что негатив более-менее качественный), причем это возможно сделать в любой мини-лаборатории, если Вы сможете переговорить с оператором и объяснить, что вы хотите получить на фотографии.

Фотоизображения на прозрачной подложке (слайды, диапозитивы)

Основную группу оригиналов составляют прозрачные полутоновые цветные или одноцветные диапозитивы (слайды). Главным требованием по отношению к ним является отсутствие потерь деталей в светах и тенях: оптическая плотность в светах — не менее 0, 35D, в тенях — не более 3, 2D; цветная вуаль должна полностью отсутствовать или иметь плотность не более 0, 1D.

Остальные требования для данной группы оригиналов таковы:

слайды с произведений искусства (размер не менее 90 ? 120 мм) должны содержать тест-объект для контроля съемки;

диапазон оптических плотностей должен соответствовать динамическому диапазону оптических плотностей аппарата ввода (сканера) и находиться внутри этого интервала (иначе возможны потери информации в светах или тенях при оцифровке сюжета);

зернистость структуры слайда, когда оценивается с учетом масштаба иллюстрации в издании, должна быть незаметной при визуальном восприятии оригинала.

По ОСТ 29.106-90 рекомендуются следующие масштабы воспроизведения:

для слайдов — не более 800%;

для структурных мелкозернистых слайдов — не более 1200%;


Случайные файлы

Файл
184018.doc
23604-1.rtf
63521.rtf
102047.rtf
30386-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.