Хватит сюрпризов, или Как добиться постоянства цвета (39187)

Посмотреть архив целиком

Хватит сюрпризов, или Как добиться постоянства цвета

С. Бачурин

Предвидеть - значит управлять. Блез Паскаль

Для того, чтобы результаты печати можно было прогнозировать, дизайнер должен точно знать, какой цвет под силу воспроизвести типографии, и учитывать это в своей работе. При этом важно осознавать, что даже самое высокое качество готовой продукции - всегда вопрос допусков (а точнее их величины).

Под качеством печати в контексте этой статьи мы будем понимать точность воспроизведения заранее оговоренного цвета, а также его возможное отклонение от оттиска к оттиску в процессе тиража, то есть предсказуемость и стабильность результата.

Высокое качество - это минимальные допуски, но тем не менее они всегда присутствуют и, к сожалению, без них не обойтись. Такова объективная реальность.

Печатники во многом схожи с дизайнерами, они тоже творцы. Они работают на различных машинах и в разных условиях, привнося в работу элементы индивидуальности. Поэтому неудивительно, что, размещая работу в разных типографиях, дизайнер может получить отличающуюся друг от друга продукцию.

Общие правила игры

Можно ли решить эту проблему? Или придется мириться с подобной ситуацией? Выход есть. Обеим заинтересованным сторонам (дизайнерам и печатникам) надо заранее договориться о правилах игры. Типографии — печатать всегда одинаково, исключительно в соответствии с установленными параметрами, и контролировать их при помощи определенной методики. Об этом надо рассказать дизайнеру. Если параметры и методика их измерений будут индивидуальны для каждой типографии, дизайнеру придется учитывать это, каждый раз меняя установки при смене типографии. В идеале: печатникам надо договориться между собой и всегда печатать с одинаковыми для всех нормами.

Это вовсе не утопия. Более того, весь цивилизованный мир уже решил этот вопрос: разработан и используется отраслевой стандарт — свод правил, которым необходимо следовать всем участникам процесса создания полиграфической продукции. При его разработке воедино было собрано все самое лучшее, что достигнуто на определенном этапе развития полиграфии во всем мире. Это позволило придать документу статус международного, объединив тем самым достижения не только отдельных типографий, но и целых стран и континентов.

Как мы уже говорили в прошлом номере, основным для офсетной печати является международный стандарт ISO 12647–2, изданный в 1996 г. Но его следует рассматривать в контексте других документов ISO, в которых раскрываются используемые понятия и подходы. Одно из основных достоинств отраслевого стандарта — его практическая направленность. Он отражает огромный статистический материал, накопленный в результате измерений в реальных условиях многих офсетных типографий. Это та самая практика, которая подтверждает теорию. Стандарт ISO описывает тот уровень техники, который достигнут на момент его издания. Так что это не просто некий абстрактный идеал, к которому надо стремиться, а то, что действительно можно воспроизвести на современных печатных машинах.

Неоспоримым преимуществом стандартизации вообще является единый подход к методике измерений, что делает возможным сопоставлять результаты. Крайне важно, что в этом отраслевом стандарте сформулированы требования к условиям измерений. Приборы должны быть с геометрией 45\0 или 0\45 и углом стандартного наблюдателя в 2о, а образцы необходимо располагать на черной подложке под источником нормированного света 5000о К (D50).

Обращаем внимание, что ISO, пожалуй, единственный стандарт, в котором рекомендуется использовать черную подложку. В авторитетных американских стандартах SWOP и GRACOL (см. о них в «Курсиве» №6–03) в качестве подложки применяются листы аналогичной бумаги — «белая подложка». Предполагается, что черная подложка должна устранить просвечивание изображения на обратной стороне листа. Если использовать ее, то влияние изображения будет незначительным, а с белой бумагой яркие цвета на обороте листа могут изменить результаты измерения. Впрочем, споры об эффективности подобного подхода ведутся до сих пор. Хотя у полиграфического стандарта 12647, по-видимому, просто не было выбора — он стал своеобразным заложником самой системы методологии ISO, в которой предусматривается единый подход к измерениям (черная подложка уже давно использовалась в других стандартах). В документе присутствуют оговорки, касающиеся применения белой подложки. Эти особенности имеют значение в основном для тонких бумаг.

Денситометрия - не для цвета!

Отметим, что при описании цвета стандарт опирается исключительно на колориметрические измерения CIELAB, а цветовые отличия определяются как deltaE*ab. Денситометричекие плотности плашек на отражение приводятся не в основной части, а в приложении, как вторичная ссылка, и то - только информативно. Эти значения характеризуют процесс печати красками, с жестко установленными ISO колориметрическими координатами плашек на определенных сортах бумаги. Не факт, что тираж, отпечатанный произвольно выбранными красками в соответствии с приведенными в приложении значениями денситометрической плотности плашек, будет соответствовать требованиям ISO. В этом легко убедиться, открыв несколько банок с красками разных производителей: невооруженным взглядом видно, как они отличаются. Однако в последнее время в литературе при упоминании стандарта ISO 12647 все, словно сговорившись, делают ссылку именно на денситометрические плотности плашек. Это некорректно и противоречит первоисточнику. В ISO денситометрии нет! Да она и не нужна, пос кольку непонятно, что с ней делать дизайнеру. Другое дело - колориметрические координаты бумаги и красок. Но об этом чуть позже.

Авторская справка

Какими должны быть фотоформы?

Для обеспечения качества конечного результата стандарт формулирует требования к цветоделенным фотоформам. Допускается использование круглого, квадратного или эллиптического растровых элементов. В документе даны некоторые определения. Так, под углом установки растра понимается наименьший положительный угол между главной или просто осью растра и реперным направлением, измеренный против часовой стрелки. Реперное направление изображения - горизонтальное направление, рассматриваемое конечным пользователем. Ось растра - одно из двух направлений, в котором растровая структура показывает наибольшее количество элементов на единицу длины. Главная ось — ось растра, которая совпадает с направлением наибольшего диаметра растрового элемента продолговатой формы (например, эллиптической или ромбовидной). Круглые и квадратные растровые элементы не имеют главной оси.

Для растровых элементов без главной оси номинальная разность между углами установки растра для голубого, пурпурного и черного цветов должна быть 30°, с главной осью — соответственно 60°, при этом угол установки растра желтого отделен на 15° от другого цвета. Угол установки растра доминирующего цвета должен быть 45°. Для растровых элементов с главной осью первое соединение должно произойти не ниже, чем в 40%, второе — не выше, чем в 60%. Для черного цвета может быть использована линиатура растра, существенно более тонкая, чем номинальная линиатура растра для хроматических цветов. Например, 80 см -1 для K и 60 см -1 для CMY.

На оттиск должны передаваться следующие значения эквивалентных площадей растровых элементов при различных линиатурах:

линиатура растра 40–70 см –1 : 3–97%;

n линиатура растра 80 см -1 : 5–95 %.

Никакие существенные части изображения не должны быть вне пределов указанных диапазонов тоновой градации на пленке цветоделения. Суммарная тоновая градация не должна превышать 350%, при этом следует стремиться к ее уменьшению.

Длины диагоналей для комплекта цветоделенных пленок не должны отличаться более чем на 0,02%. Этот процент получается путем наилучшего выравнивания соответствующих изображений на всех четырех фотоформах цветоделения по верхней кромке и левому верхнему углу. Затем измеряется максимальная разница размера в нижнем правом углу и выражается как процент от диагонали. Этот допуск включает повторяемость фотонабора и стабильность пленки. Максимальное отклонение между центрами изображений на фотоформах любых двух цветов не должно быть больше, чем половина наименьшей ширины растра всего комплекта фотоформ.

Оптическая плотность в проходящем свете прозрачной пленки, используемой для фотоформ, не должна быть выше, чем 0,15. Требование ISO о превышении плотности ядра над плотностью прозрачной пленки на 2,5 обычно достигается, если плотность плашки более чем на 3,5 выше плотности прозрачной пленки. Под плотностью ядра понимается плотность на просвет в центре изолированного непрозрачного растрового элемента изображения. Растровый элемент не должен быть расщеплен на явные части, при этом ширина его ореола не должна быть больше, чем 1/40 ширины растра. Ширина ореола отдельного непрозрачного растрового элемента изображения — это среднее расстояние между контурными линиями плотности, соответствующими 10% и 90% минимальной плотности ядра, выраженное в мкм.

Вышеуказанные требования ISO к фотоформам фактически не отличаются от рекомендуемых и широко используемых на практике.

Тем не менее, в практических целях на производстве для контроля фотоформ и самого процесса печати использование денситометров полезно. В этом случае при измерениях необходимо оговаривать, относительная или абсолютная плотность имеется в виду, проводились измерения с поляризационным фильтром или без, какова апертура прибора, полоса пропускания светофильтров или статус. Желательно также указать марку прибора и фирму-изготовителя. Наличие этих сведений позволит достоверно оценить результаты измерений и делать сравнения.


Случайные файлы

Файл
22808-1.rtf
115905.rtf
151280.rtf
12995.doc
API.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.