Как разобраться в китайских пластинах и что такое NP-1 (39168)

Посмотреть архив целиком

Как разобраться в китайских пластинах и что такое NP-1

Владимир Крысинский, эксперт Компании «МакЦентр»

От Пекина до выбитых миллионами ног каменных ступеней Великой Китайской стены всего 61 километр. А до ближайшего района технико-экономического развития, где расположены предприятия крупнейших мировых производителей, например, Fuji или завода по производству офсетных пластин компании PNE, только 30. Все близко – старое, древнее, вековое и современное, устремленное в будущее.

Сам Пекин выглядит как современный город с новыми высотными зданиями пятизвездочных гостиниц и офисных зданий ведущих мировых фирм, с прекрасными дорогами, потоком блестящих лаком автомашин (все произведены в Китае), многоэтажными супермаркетами, вездесущими Макдональдсами и подъемными кранами строящихся зданий. Конечно, в Пекине есть и кварталы, которые предпочитают не показывать иностранцам. Но парадная сторона производит впечатление.

Сегодняшний Китай напоминает гигантский кипящий котел, в который весь мир бросает инвестиции, инновационные технологии, технические и маркетинговые решения. Вместо наших газа и нефти на экономические весы Китай кинул почти полтора миллиарда дешевой рабочей силы и выиграл. Уже сейчас выиграл в борьбе за мировые рынки и продолжает выигрывать. Теперь не только знаменитый китайский ширпотреб (заметьте, высококачественный) почти полностью доминирует и в Европе, и в Америке. На все большем количестве самой высокотехнологичной продукции мы видим ставшую уже привычной надпись – «Made in China».

Когда котел кипит, то всегда образуется много пены. Она стекает туда, где это позволено. К большому сожалению, позволяют ей течь именно к нам. Не будем анализировать причины, по которым это происходит. Но в сознании населения России слово «китайское» прочно ассоциируется с дешевыми и некачественными подделками. Сразу вспоминаются ядовитые детские игрушки или пуховики, из которых через неделю начинает лезть перо. Несмотря на обилие и у нас действительно качественных китайских товаров, в том числе, например, электроники, стереотип настолько въелся в наше сознание, что даже анекдоты на эту тему придумывают. В одном из них новый русский рассказывает другому, как был в Лондоне на аукционе Сотбиз и купил там вазу. «Представляешь, – жаловался он, – даже там жулики. Сказали, что эта ваза эпохи Минь. Прихожу домой, гляжу внимательно, а она же китайская.» Смешно, конечно, но не очень. Уже сейчас мир не может обойтись без китайских товаров. Даже для знаменитых суперточных швейцарских часов восемьдесят процентов деталей делается в Китае.

Китайская продукция стала появляться и в полиграфии. Есть предложения по китайским печатным машинам. Уже активно продаются на российском рынке и офсетные пластины китайских производителей, причем под разными названиями и далеко не всегда, как именно китайские. И здесь, чтобы решить проблему выбора или хотя бы серьезно не ошибиться, существует несколько простых правил, которые у нас знают все, но постоянно забывают применять на практике. Мы по-прежнему сначала покупаем путевку в случайной турфирме не выясняя о ее репутации и если у нее лицензия, а затем обижаемся, что нас поселили в сарае вместо пятизвездочной гостиницы.


Таким образом, первое правило – это поинтересоваться, какая китайская фирма производит предложенные вам пластины. Не надо соблазняться звучным названием и заверениями поставщика, что пластины просто супер. В Китае более 20 производителей этого материала, среди которых есть и вполне серьезные фирмы, дорожащие своей маркой, а есть и такие, которые готовят пластины, что называется, на коленке.

Если производитель вам не знаком хотя бы понаслышке, поинтересуйтесь, имеется ли у него сертификат ISO 9001. Потребуйте, чтобы вам его показали и убедитесь, что в перечне производимых материалов значатся и офсетные пластины. Убедитесь, что и алюминиевая основа также сертифицирована. Неплохо было бы посмотреть и сертификат соответствия, в котором подтверждается, что пластины данной марки выпускаются именно этой фирмой.

Советы, конечно, немудреные и очень похожи на то, что говорят тетеньки и дяденьки хозяйкам по каналу «домашний». Одно сплошное занудство. Но есть во всем этом и своя сермяжная правда. Хоть в какой-то мере, но сертификат ISO говорит о наличии системы регулярного контроля. Ведь для получения сертификата нужно не только добиться определенного уровня качества, но и обеспечить его постоянство. При изготовлении офсетных пластин даже на современных автоматических линиях у любого производителя бывает брак и отклонения в технологии. У любого, а если вас уверяют в обратном, то это не более, чем рекламный шаг. Поэтому так важно, насколько четко происходит проверка качества, отбраковка, обеспечение постоянности свойств. Так что сертификат – это минимальная гарантия того, что, протестировав пачку предложенных пластин, вы потом не получите партию, в которой половину придется выкидывать, и что ваши претензии будут доходить до производителя.

Эти и многие другие мысли волновали нас, когда мы усаживались в кресла Боинга 747, чтобы через 8 часов оказаться в аэропорту Пекина.

К этому времени мы уже довольно много знали о фирме PNE, которой принадлежит один из крупнейших в Китае заводов по производству офсетных пластин.

Основанная в Сингапуре, фирма PNE является мощной корпорацией, имеющей целый ряд производств, в том числе полиграфических материалов, печатных плат, различных деталей для электроники и электрики, пластиковых изделий для автомобилестроения и т. д. Это обнадеживало, так как наличие серьезного капитала позволяет сразу же поставить дело на нужный уровень, то есть закупить и установить качественное оборудование, пригласить специалистов высокого класса, вложить деньги в исследовательские работы. Привлекало и то, что это частная, а не государственная компания, у которой есть постоянный госзаказ. В Китае примерно так же, как раньше у нас. Например, есть завод с государственным капиталом, который поставляет офсетные пластины для всех правительственных типографий, печатающих газету коммунистической партии Китая «Женьминь жибао» с ежедневным тиражом в сотни миллионов экземпляров. Такому предприятию не обязательно быть гибким и заботиться о сбыте. Правительственными решениями все типографии, печатающие партийные и правительственные издания, обязаны приобретать пластины только у этого завода. Частным компаниям приходится отвоевывать свое место на рынке в жесточайшей конкурентной борьбе и постоянно совершенствоваться.

Ко времени поездки представителей МакЦентра, в составе которой был и автор этой статьи, мы уже не только получили всю документацию и сертификаты, но и провели всесторонние, в том числе и лабораторные испытания аналоговых офсетных пластин NP-1 компании PNE. До заключения постоянного договора МакЦентр в течение года поставлял пробные партии пластин этого производителя на российский рынок, постепенно наращивая объемы, пока не сложилась уверенность, что данный материал не только обладает хорошими печатными свойствами, но и стабилен по качеству. Такая осторожность диктовалась и тем, что до сих пор МакЦентр, являясь самым крупным дистрибьютором Agfa, поставлял пластины только этой компании. Высокое качество материалов этого крупнейшего мирового лидера общеизвестно, и мы не хотели рисковать своей репутацией.

В принципе, широкие производственные испытания подтвердили наше мнение о пластинах NP-1. Это добротный, качественный материал для небольших и средних тиражей от 50 до 100 тысяч оттисков на листовых и малоформатных ролевых машинах. Слой ярко-зеленый, хорошо контролируемый как визуально, так и пригодный для считывания сканером. Пластины достаточно быстрые при изготовлении форм, то есть имеют небольшое время копирования и обработки. Для проявления подходит любой европейский или азиатский проявитель. Разрешающая способность в 10 мкм достаточно высокая, чтобы качественно подготавливать формы с линиатурой в 175 lpi. Первые же тесты показали и отличные печатные свойства нового материала. Пластины без проблем прекрасно работали на всех машинах с любым увлажняющим раствором. Это было не удивительно, так как зернение и анодирование проводилось по известной японской технологии «мультигран», а отлаживали и контролировали ее специалисты во главе с главным технологом, которые до этого трудились на заводе Fuji.

Нас, конечно, интересовало и то, как пластины поведут себя при сложных условиях печати на больших ротационных машинах, и мы, уже будучи в Пекине, попросили китайских коллег отвезти нас в местную типографию, постоянно использующую пластины NP-1. Обязательными условиями были не новая ротационная печатная машина, офсетная бумага без покрытия, многокрасочная продукция и большие тиражи.

Нам показали то, что мы хотели увидеть. В типографии, расположенной в пригороде Пекина, на старенькой четырехкрасочной ротации Solna, отнюдь не в ухоженном состоянии, в три смены ведется печать школьных учебников. Бумага местная, типа офсетной №1. Формы, изготовленные на пластинах NP-1, без обжига выдерживают тираж порядка 45-50 тысяч. Для больших тиражей пластины обязательно обжигаются. Тиражестойкость форм после термообработки составляет 140-150 тысяч оттисков.

Таким образом, NP-1 показали себя ничуть не хуже большинства европейских пластин, но нас больше заботило другое. Каждый, кому приходилось тестировать корейские, китайские, словакские, болгарские и другие пластины знает, что между тестами и постоянными поставками дистанция, как говорится, огромного размера. Как уже говорилось, вы можете получить отличные результаты при пробе пачки пластин, а потом, получив партию не знать, что с ней делать, так как треть нужно будет просто браковать из-за явных дефектов, а в остальных свойства будут настолько непостоянны, что чуть ли не для каждой пачки придется подбирать свою экспозицию на копировальной раме.


Случайные файлы

Файл
64731.rtf
103146.rtf
84007.rtf
ГОСТ 23426-79.doc
59405.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.