Государственное регулирование инновационных процессов в издательском сегменте рынка Украины (39152)

Посмотреть архив целиком

Государственное регулирование инновационных процессов в издательском сегменте рынка Украины

Б. В. НИКИФОРУК, председатель правления ОАО -Украинский научно-исследовательский институт специальных видов печати

Сегодня большинство руководителей разного ранга приходят к пониманию, что альтернативы инновационному пути развития у общества не существует. Множество различных путей повышения эффективности экономики было испробовано, но желаемые результаты практически не достигнуть! Даже учитывая, что в последние годы в экономике произошел рост некоторых макроэкономических показателей, существенных качественных сдвигов в финансовом состоянии населения и субъектов хозяйствования не наблюдается. На наш взгляд, Суть проблемы состоит в том, что экономика в целом не имеет достаточно воспроизводимого потенциала для обеспечения роста национального достояния, которое лежит в базисе повышения благосостояния населения.



В данной статье сделано попытка анализа использования инновационных технологий в издательском сегменте рынка Украины на примере известных статистических данных.

Как известно, книгоиздание- это та сфера деятельности человека, которая определяет духовное и идеологическое состояние общества на разных этапах его развития, Человечество не придумало более совершенного инструмента, нежели книга, для развития умственных способностей человека, формирования его моральных качеств. Сегодня книга является объектом культуры и одновременно носителем информации, подсистемой информационных потоков и материальным распространителем знаний.

Анализ современного состояния издательского дела в мире позволяет сделать некоторые выводы, а именно:

книгоиздание не только не сокращается, но и, наоборот, развивается;

на информационном рынке основным конкурентом книге являются не компакт-диски, а периодические издания, с присущими им массовостью, универсальностью, легкостью изложения материала, логичностью структуры, позволяющими ускорять восприятие информации современным человеком (при этом иногда стоимость еженедельных изданий бывает выше, нежели книг с упрощенным вариантом оформления переплетов);

книга является наиболее универсальным инструментом распространения знаний, а процесс ее чтения наиболее эффективно формирует убеждения человека, стимулирует его к активному участию в общественной жизни. Монографии, учебники, сборники научных трудов и отдельные (содержательные в научном плане) публикации способствуют трансформации информации в фундаментальные научные знания;

инновации в развитие средств массовой коммуникации нельзя рассматривать как потенциальную угрозу традиционным печатным изданиям" - все они сосуществуют вместе и создают дополнительные возможности издания книг и их распространения.

Задача государственной политики в отдельно взятой стране (и в Украине в том числе) относительно развития книгоиздания состоит не только в том, чтобы обеспечить выпуск достаточного количества книг и рационально организовать их распространение, но и обеспечить гармоничную интеграцию книжного издания в современную систему средств массовой коммуникации. При этом книга должна, прежде всего, функционально обеспечивать решение культурных и социально-экономических задач в обществе, а не только приносить прибыль от реализации. Значительная роль в этом должна отводиться необходимости обеспечения существенного влияния государства на издательский сегмент рынка.

Книгоиздательское дело не существует в вакууме, оно является неотъемлемой составной частью общественной структуры и экономики в целом, поэтому беды, проблемы и кризисные процессы в этой сфере определяют темп движения, уровень, качественные характеристики каждого коллектива издательства. Пик книжного производства в Украине приходился на 1988-1989 гг., когда ежегодно печаталось около 190,0 млн экз. книжной продукции. После этого выпуск книг постоянно снижался и в 1999 г. составил 21 985,6 тыс. экз., то есть сократился в 8,6 раза. Начиная с 2000 г., наблюдается рост книжного производства и в последующие 2001-2003 гг. наступает некоторая стабилизация книгоиздания по тиражам (при некотором росте количества названий).

Это стало свидетельством начала выхода из кризиса украинского книгоиздания, как следствие активного воздействия на него Закона Украины "О внесении изменений и дополнений к некоторым законам Украины по вопросам налогообложения в части, что касается издательского дела", который был принят 22.03. 2001 г. На этот же период приходится активное внедрение в производство книг инновационных технологий, что способствовало значительному повышению качества книг и сокращению сроков их изготовления.

Некоторые "специалисты" утверждают, что книжной продукции в Украине достаточно, объясняя это тем, что за годы советской власти сотни миллионов тиражей составляла партийная литература, которая в своём большинстве сегодня превратилась в макулатуру. Тем не менее, как свидетельствует статистика, в те времена общественно-политическая литература составляла лишь 8,9 % в общем объеме печатной литературы, что не могло существенно повлиять на общие тенденции упадка книгоиздания.

Основным источником статистики печатных изданий является обязательный экземпляр, который поступает в Книжную палату Украины. Активизация сотрудничества с издательскими учреждениями всех форм собственности, передача функций Национального агентства 13ВМ Книжной палате, принятие Закона Украины "Об обязательном экземпляре документов", сотрудничество с налоговыми органами позитивно сказались на наведении порядка в поступлении обязательных экземпляров изданий и, соответственно, улучшении организации учета их выхода.

В течение 2003 г. в Книжная палата зарегистрировала 13 805 названий книг и брошюр общим тиражом 39,5 млн экз., что составило в сравнении с аналогичными данными за 2002 г.: по названиям - 110,9 %, по тиражам - 82,4 %.

В 2003 г, книги и брошюры в Украине издавались на 20 языках народов мира. Из них: на украинском языке" - 8730 названий (63 % от общего количества названий книг) общим тиражом 23,98 млн экз. (61 % от общего количества), на русском - 3609 названий (26 %) тиражом 11,74 млн экз. (29,7 %).

Наиболее универсальным показателем динамики книгоиздания является количество названий изданных книг, потому что этот показатель определяет разнообразие информационных документов, вводимых ежегодно в общественный оборот.

Прирост количества названий книг в 2003 г. был наибольшим за все годы независимости Украины, После значительного уменьшения количества книг по названиям в 1999 г. динамика книгоиздательства выглядит так: в 2000 г. прирост к уровню предыдущего года составлял - 23 %, в 2001 г. - 37 %, в 2002 г. - 17%, в 2003г, - 11%. (табл, 1).

Увеличение объема книгоиздания по названиям происходит на фоне колебаний тиражей книг. Так, в 1999 г. общий тираж изданных книг составлял 21 985,6 тыс. экз.; в 2000 г. тираж увеличился в сравнении с 1999 г. почти в два раза (на 98 %), в 2001 г. - на 15 %, в 2002 г. и 2003 г, - уменьшился соответственно на 5 и 18 % (табл. 1),

Увеличение тиражей по названиям в 2003 г. наблюдалось только по журналам (на 51 %), сборникам (на 28 %), авторефератам диссертаций (на 8 %), бюллетеням (на 80 %) и библиографическим изданиям (на 33 %). По всем остальным видам изданий в 2003 г. наблюдался спад (наиболее существенный - в производстве книг, брошюр и нотных изданий) (табл. 2).

Тенденция к увеличению количества книг по названиям вселяет определенный оптимизм относительно быстрого выхода издательской сферы из кризисного состояния, т. к. этот показатель характеризует не только уровень развития книгоиздания, но и дает оценку общекультурной ситуации в стране, состояния науки, образования, интеллекта нации и других сфер функционирования общества в современных условиях. Этот показатель имеет еще одну особенность, связанную со спецификой издательского производства. Эта особенность делает данные о количестве названий универсальным мировым показателем, который определяет объем и эффективность книжного производства в реализации общего производственного проекта, содержащего новые творческие замыслы, новую производственно-экономическую реальность и новый маркетинг.

По сути именно количество новых названий книг является основным показателем активности издательства, характеризующим его мощность и творческий потенциал коллектива, и одновременно главным показателем мировой статистики печати. Как свидетельствует диаграмма (рис. 1), этот показатель вырос за годы, когда издатели Украины получили льготы и смогли привлечь ученых и профессионалов-полиграфистов для разработки и реализации навык издательских проектов. Без этих льгот издательства просто не имели бы средств для развития творческой инициативы.









Существенное увеличение в Украине количества названий в 2001-2003 гг. дало возможность улучшить не только абсолютные, но и относительные пораметры издательского дела. Так, количество изданий в расчете на 1 млн жителей (показатель, который характеризует степень информационного обеспечения населения) возросло до 290 названий.

Падение тиражей в какой-то степени объясняет то, что цивилизованной торговлей в Украине охвачено примерно 10% книжного рынка. Можно полагать, что увеличение тиражей в будущем возможно, когда значительно улучшится ситуация с розничной книжной торговлей, книжный рынок будет прозрачным для всех его участников, государство станет активным игроком на рынке, а показатель объема книгоиздания будет определяться количеством проданных книг.


Случайные файлы

Файл
lecfil.doc
103236.rtf
163194.rtf
16019-1.rtf
14691-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.