Читатели российской провинции. Уфимская губерния (39134)

Посмотреть архив целиком

Читатели российской провинции. Уфимская губерния

В.В. Пугачев, Башкирский государственный университет

Большой интерес для исследователей представляет провинциальный читатель книг, газет и журналов ХVIII – ХIХ вв. Специфика Оренбургской и Уфимской губерний заключалась в том, что в них одновременно с большим количеством граждан обыкновенных сословий был большой культурный слой дворянства, городского и деревенского, усадебного. В статистике читателей, выписывавших по почте периодические издания, мы сразу можем увидеть те газеты и журналы, которые получали эти семьи. Позже, после разделения губернии на Уфимскую и Оренбургскую, это отличие будет обусловлено ещё и тем, что в Оренбургском приграничном степном крае будет всегда много военного населения, так как кроме гарнизонов там будут расположены штабы казачьего войска и военного корпуса.

В середине ХIХ в. в Оренбургскую губернию после окончания Казанского, Томского, Московского и Санкт-Петербургского университетов для работы в школах края, в губернских казенных присутствиях, а также в судебных, адвокатских и врачебных должностях приезжает довольно много выпускников этих учебных заведений. Молодые офицеры после окончания военных учебных заведений направляются для прохождения дальнейшей службы в воинские соединения приграничных гарнизонов. Приезжают сюда не только выходцы из этих губерний, но и те, кому была дорога судьба простых людей. Вторая половина ХIХ в. отличалась распространенным среди разночинной интеллигенции движением “хождения в народ”. Система образования и земского здравоохранения и местного управления после нескольких проведенных государственных реформ требовала значительного количества высококвалифицированных дипломированных специалистов, и обойтись только своими силами губерния в этом случае не могла.

В 1885 г. во всей Российской империи университетами было выпущено 1194 студента, закончивших курс историко-филологического факультета, и 2465 выпускников физико-математических факультетов; в 1890 г.соответственно – 729 и 2438 человек; в 1895 г. – 697 и 2826 человек и в 1899 году университеты выпустили 685 филологов и историков, а также 3837 студента физико-математических факультетов [1]. После окончания учебы, начав практическую профессиональную деятельность, они становятся самыми активными читателями книг, как беллетристики, так и специальной литературы, столичной и местной печатной периодики, этому же навыку по роду своей деятельности они обучают своих сослуживцев из простых сословий, а также гимназических и школьных учеников в ходе педагогической деятельности. Часть из них со временем станет авторами местных газет и журналов, а также книг, научных, художественных, педагогических.

Оренбургская губерния традиционно была резиденцией генерал-губернатора, и здесь же был расположен отдельный корпус вооруженных сил России, что в настоящее время приравнивается к дислокации военного округа. Именно этим можно объяснить такое большое количество получаемых читателями Оренбургского края губернии военных изданий. Но в 1865 г. губерния разделилась.

В каждой теперь был свой губернатор. Вот такой была картина читаемых здесь ежедневных изданий, которые распространяло почтовое ведомство в российской провинции в 1868 году: для сравнения нами взята статистика распространения получаемых печатных периодических изданий в Уфе и Уфимской губернии, Казани и Казанской губернии, Оренбурге и Оренбургской губернии. Однако было бы не очень верно представлять эти цифры как качественный рост грамотности всего населения империи. Казань ведь была с 1804 г. университетским городом, и поэтому в ней была такая категория читателей, как студенческая молодежь.

На практике все выглядело намного проще и драматичнее.“Сейчас трудно себе представить, что в первой половине ХIХ в. читала лишь незначительная часть населения России, что на каждого читателя приходилось не менее 20 человек, практически не читавших, и что читатели, таким образом, составляли очень узкий слой населения”[ 2].

Попутно отметим, что книга являлась в основном предметом чтения горожан (мы не имеем в виду представителей привилегированного сословия, какую-то часть года проживавших в своих родовых деревенских усадьбах). Среди читающих горожан кроме дворян были купцы, ремесленники, мещане и довольно многочисленная прослойка для небольшого губернского центра учившейся в различных учебных заведениях молодёжи. Крестьяне, составлявшие в России в рассматриваемое нами время большинство населения, читателями в этот период времени нами рассматриваться не могут, так как многие из них просто не владели элементарными техническими навыками уверенного чтения. Это можно определить по названиям выписываемых изданий: периодика для крестьян в этом перечне практически отсутствует, хотя несколько периодических изданий такого типа столичными да и местными издателями уже выпускались (табл. 1). Далее мы приводим статистику распространения тех же еженедельных санкт – петербургских и московских печатных изданий в тех же губерниях и губернских центрах в 1868 г . (табл. 2). В 1868 г. один экземпляр периодических изданий в Уфимской губернии приходится на 1962 человека, в Казанской губернии – на 936 человек, в Оренбургской – на 714 человек, в Самарской – на 1200 человек, в Пермской – на 861 человек. Через год, в 1869 г., эти цифры выглядели уже по-другому: в Уфимской губернии 1 экземпляр печатной периодики приходился на 1166 человек, в Казанской губернии – на 664 человека, в Оренбургской губернии – на 545 человек, в Самарской губернии – на 932 человека, в Пермской на 589 человек населения [3].

Ниже мы приводим статистику почтового распространения ежемесячных печатных изданий в тех же трех губернских городах и одноим ённых губерниях Российской империи в 1868 г. (табл. 3).

В рассматриваемых нами губерниях бросается в глаза резкое отличие количества выписываемых изданий с военно-инженерной и солдатской тематикой. Наибольшее число их падает на Оренбургскую губернию. Дело в том, что Оренбург всегда был резиденцией военного генералгубернатора.

В оренбургском крае располагался воинский корпус, который со временем стал военным округом. Здесь же был центр Уральского казачества. Помимо частных читателей, военные издания получали казенные присутствия: штабы различных соединений, канцелярии, специализированные библиотеки для нижних чинов.

Поэтому число военных читателей здесь было несравнимо большим, нежели в Уфимской или Казанской губерниях [4].

Разница в количестве читающих Уфимской и Казанской губерний к этому времени складывалась таким образом ещё и потому, что с 1804 г. Казань становится университетским центром России, и поэтому количество читающих граждан здесь выросло по этой причине. Обратим внимание на журнал “Вестник Европы”, число читателей которого в Казани и губернии резко отличается от других городов и соседних губерний. Там же, в Казани, располагается одна из четырех духовных православных академий России. В Уфе читателями были преимущественно собственные, обычные горожане; Казань же к этому времени стала большим портовым и торговым городом и традиционным научным и культурным центром. Вот эти сведения дополняют источники чтения жителей Уфимской губернии.

Помимо решения сугубо меркантильных проблем грамотное население в это время часть своего времени отдавала чтению, специальному, деловому, развлекательному. Архивные статистические источники частично помогли восстановить картину провинциального чтения в конце прошлого века (в 1887, 1888 и 1889 гг). Статистика тех лет красноречиво свидетельствует, что наиболее получаемыми здесь изданиями были: “Сын Отечества” (1887 г. – 118 экз., 1888 г. — 256 экз., 1889 г. — 127 экз.), “Живописное обозрение” (182, 124, 158 экз.), “Новое время” (93, 197, 108 экз.), “Нива” (485, 545, 406 экз.), “Свет” (406, 846, 499), “Уфимские губернские ведомости” (288, 287, 279 экз.), “Воскресение” (132, 72,41), “Сельский вестник” (1889 — 355 экз.), “Церковные ведомости” (1889 — 250 экз.), “Родина” (1888 — 285 экз.), “Луч” (1889 — 153 экз.). Здесь выписывают и читают “Русское богатство”, ”Вестник Европы”, ”Новь”[5].

Из этого же источника мы узнаём, что в 1889 г. читатели губернии получали 5684 экземпляров журналов и газет. Наверное, для этого времени этого было немало. В этой статистике интересна строка читателей журнала “Нива”. Она к этому времени становилась массовым изданием как настоящее капиталистическое предприятие с привлечением передовых организационных приёмов для постоянного расширения круга читателей. Это были новые для России премиальные книги и целые серии книг для подписчиков, оформивших годовой абонемент. Журнал к этому времени становится одним из самых читаемых в России: “Сотни тысяч провинциальных подписчиков “Нивы” и др. журналов получают, в приложениях, книжку, которая, попадая в народ, увеличивает его книжный ассортимент. И главным потребителем книг, самым многочисленным покупателем книг, является уже народ, а не “чистая публика”[6].

Почтовое ведомство доставляет в Уфу и Уфимскую губернию множество специальных изданий по довольно узким областям знаний. Это “Горный журнал”, “Практическая медицина”, “Медицинская библиотека”, “Врач”, “Медицинская хроника”, “Медицинский вестник”, “Новости терапии”, “Журнал химического общества”, “Экономический журнал”, “Сельский хозяин”, “Счетоводство”, “Труды Киевской академии”, “Русские филологические вести” и т. д. Они прочитывались и использовались в повседневной практике местными специалистами в своих областях знаний. Уфимская губерния в эти годы уже была и многонациональным городом, архивы жандармского управления хранят в себе многочисленные подтверждения появления здесь немецких, польских, еврейских, латышских, эстонских и других фамилий.


Случайные файлы

Файл
166608.rtf
167555.doc
96463.rtf
30007.rtf
13701-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.