Миф о евростандарте. Есть ли в полиграфии универсальный стандарт? (39133)

Посмотреть архив целиком

Миф о "евростандарте". Есть ли в полиграфии универсальный стандарт?

Сергей Бачурин

Во всем мире стандартизации всех отраслей человеческой деятельности сейчас уделяется большое внимание. Создаются национальные институты, различные международные организации с благородной целью привести к общему знаменателю все лучшее, что уже достигнуто, наметить тенденции дальнейшего развития.

Зачем нужна стандартизация?

Соблюдение определенных количественных характеристик позволяет прогнозировать результаты печати. Hапример, если заранее знать, что Cyan, в конечном счете будет соответствовать точно заданным колориметрическим координатам, а не просто напоминать потертость на джинсах печатника, это решает многие проблемы: вы получите не просто оттенок голубого, а именно то, что в полиграфии принято именовать С. Открывается возможность широкого внедрения системы управления цветом CMS (Color Management System). Дизайнерам и печатникам станет проще работать.

Появляется перспектива объективно оценивать качество продукции, опираясь на количественные показатели. Ведь сейчас такая оценка в большей степени субъективна: нравится или не нравится оттиск. Часто можно услышать: "Там печатают качественно". А это как? Где критерий? Если постоянно угождать заказчику, то приходится неоднократно перепечатывать тираж, делая его каждый раз по-другому.

В век цифровых технологий предпочтительнее четко отработанная, изо дня в день повторяющаяся технологическая цепочка, исключающая или хотя бы резко уменьшающая роль случайных факторов, и как следствие, дающая заведомо известный результат. При этом качество становится осязаемым, его можно оценить, используя количественные характеристики. Оно либо отвечает некому критерию, либо нет. А если и отклоняется от него, то можно узнать насколько: все, что выходит за рамки допустимых отклонений - брак. И уже неважно, нравится ли этот тираж вам или мне. Вопрос ставится по-другому - соответствует он или нет.

Особое значение технологические нормы имеют для контроля за цветом. Они должны учитывать средние условия печати для всех возможных комбинаций параметров. Может случиться так, что в последнюю минуту вам придется перекинуть заказ с одной машины на другую, но при этом не должна быть утеряна возможность управлять цветом. Вот для чего нужно, чтобы для работы на разных машинах были общие условия печати. Нецелесообразно пытаться характеризовать каждую печатную машину своим профилем, поскольку различий между комбинациями параметров больше, чем между самими машинами.

В этом обзоре мы не приводим никаких конкретных числовых значений, чтобы не вводить читателя в заблуждение. Это связано именно с тем, что в указанных далее источниках в лучшем случае отсутствует упоминание об условиях измерения, а в худшем - они диаметрально противоположны. Сравнивать их невозможно. Нет уверенности, что разные численные характеристики отражают разные точки зрения, а не являются просто результатом разных условий измерения. Возможна и обратная ситуация, когда при кажущемся совпадении значений измеряемых величин мы имеем дело с совершенно разными процессами.

Безусловное преимущество стандартизации - возможность специалистов общаться на одном языке, даже если родной язык у них разный. Имеется в виду вовсе не английский, а строгий язык цифр, одинаково понятный всем, независимо от национальной принадлежности. Особенно это важно теперь, когда замысел рождается где-нибудь в России, дизайн делают во Франции, печать будет в Финляндии, а распространять готовую продукцию придется в одной из провинций Китая и, быть может, часть тиража еще и в Японии. Как специалистам этих стран понимать друг друга? Универсальный документ легко решит проблему взаимодействия.

Со стандартизацией отпадет необходимость делать все "на глазок", теперь изо дня в день нужно будет просто строго следить за тем, чтобы при печати выдерживались заранее оговоренные условия, фиксируемые приборами. С этого момента работа станет предсказуемой, у дизайнеров появится возможность уже на этапе рождения творческого замысла воспользоваться данными о воспроизводимом цвете и начать полноценно управлять им в собственных интересах. Закладывается основа так называемого Color Management.

Пожалуй, приведенных аргументов достаточно, чтобы необходимость стандартизации полиграфии не вызывала сомнений. Потребность в определенных параметрах печати возникла у автора в период перехода на контрактную цифровую цветопробу. При профилировании печатных машин встал вопрос о конкретных значениях этих параметров. Можно было бы, конечно, предложить свои значения, однако где гарантия, что их не поставят под сомнение другие. Поэтому мы решили разобраться, какие документы по стандартизации полиграфии разработаны в мире. Результаты этого мы представляем вам. Автор не настаивает на том, что сделанные выводы являются абсолютной истиной, и готов обсудить эту тему.

А есть ли на самом деле "евростандарт"?

Для начала определимся, какой смысл вкладывается в само понятие «стандарт». Любой стандарт печати должен включать в себя минимальный и в тоже время исчерпывающий набор заданных параметров процесса создания печатной продукции для уникального определения визуальных характеристик тиражного оттиска. А именно — те параметры, которые поддаются оценке, в частности, на контрольной шкале и, желательно, с помощью приборов. Такие, например, как плотность плашек, растискивание, контраст и др. В противном случае это будет уже не стандарт процесса печати, а некие рекомендации, отдельные нормы, руководства и пр. Так что же такое стандартизация процесса офсетной печати? Существует ли она?

В конце XX в. у российских печатников очень популярным было понятие так называемого «евростандарта». То ли это была ностальгия по чему-то утраченному, то ли, наоборот, тяга к тому, чего еще не существовало, но было столь желанным. В общем, это слово упоминали по поводу и без, но никто не знал, как это - по "евростандарту". При этом все были убеждены, что это здорово, классно (видимо, по аналогии с евроремонтом). "Мы печатаем по "евростандарту" - была лучшая реклама, которую могла позволить себе типография.

Отрадно в этом то, что тяга хоть к какому-то стандарту все-таки была. В конечном счете, не вина печатников, что не имелось достаточно литературы, освещающей этот аспект полиграфии. Хуже, что эта самая профессиональная литература до сих пор продолжает пестрить "евростандартом", ссылаться на него, из одного источника в другой бездумно употребляя понятие, до сути которого не считает нужным добраться. Более того, этот термин до сих пор активно эксплуатируется как разработчиками программных средств, так и производителями компьютеров. Ссылка есть, а вот описание в технической документации отсутствует. "Евростандарт" преподносится как что-то само собой разумеющееся, не требующее никаких дополнительных пояснений. Эта тема как-то стыдливо обходится стороной: то ли никому не интересно, то ли так удобнее: делай, что хочешь - все сойдет.

О возникновении понятия "евростандарт" читайте в авт. справке . Из нее мы узнаем, что первые упоминания о нем связывают его исключительно с цветом красок. При этом, единственным документом, который может называться "евростандарт", является не действующий сегодня DIN 16539. Что под этим термином подразумевают все те, кто продолжает эксплуатировать его, неизвестно. Видимо, каждый вкладывает в него свой, одному ему понятный смысл. Подтверждением сказанному являются данные таблицы на с. 14, в которой приведены значения трех источников, так или иначе претендующих на звание "евростандарт". В связи с тем, что CIELAB-координаты трехмерны и сложны для сравнительного анализа, абсолютные значения не приводятся. Для удобства воспользуемся относительными величинами, а именно цветовыми отличиями DЕab между цветами каждого из источников и значениями цветов триады согласно ISO 12647-2, о котором речь пойдет ниже.

Авторская справка

История "евростандарта"

Одно из первых упоминаний о "евростандарте" было тридцать с лишним лет назад, а если конкретнее, появилось словосочетание Eurostandard Cromalin. Так назывался комплекс работ по созданию аналоговой цветопробы Cromalin. Впоследствии эти два слова стали упоминаться как вместе, так и порознь. Так что, видимо, пальма первенства принадлежит фирме DuPont. А если быть точнее, то F. Brunner, разработавшей одноименные контрольную шкалу и тест-форму для оценки правильности изготовления этой цветопробы.

В то время десять европейских национальных учреждений по стандартизации приняли в качестве национальных стандартов определенные цвета триады, известные как Европейская гамма или шкала (European Offset Scale). DuPont разработал стандартизованные пигменты, воссоздающие эти цвета. По мнению разработчиков, используя их и контрольные элементы, стало возможным имитировать существовавшие в то время цветовые особенности офсетной печати. Именно имитировать печать, максимально к ней приближаясь, но никак не определять ее параметры. Таким образом, первое упоминание «евростандарта» не имеет никакого отношения к реальному стандарту печати в нашем понимании.

К концу 80-х гг. произошли некоторые изменения в цвете коммерческих красок, понизилась насыщенность голубого и пурпурного цветов, желтый стал красней, голубой - зеленей. Наиболее поздний документ Eurostandard - Cromalin Color Standards, который удалось обнаружить, датирован январем 1997 г. В нем отсутствуют числовые значения колориметрических координат цветов, приведены лишь их образцы. Насколько точно этот документ передает сложившуюся на тот период ситуацию с красками, известно только его разработчикам.


Случайные файлы

Файл
83094.rtf
130257.rtf
5101.rtf
103513.rtf
68365.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.