Радио в интернете (39117)

Посмотреть архив целиком

Радио в интернете

В. Колодкин, Тольяттинский государственный университет

Web-радио”, или “версия радиостанции в Интернете” – сегодня эти понятия не являются неологизмами для тех, кто хоть как-то знаком с мировой паутиной. Да и те, кто не прошел еще “таинства виртуального крещения”, наверняка знают о том, что их любимая радиостанция имеет свою страничку где-то в Интернете, адрес которой можно многократно услышать в эфире. И само явление радиовещания в Сети уже не относится к разряду экзотики и становится обязательным атрибутом уважающей себя (и своих слушателей) станции.

Возможность использования радиовещания в Интернете появилась не так давно. Программное обеспечение радиовещания в Интернете в реальном масштабе времени стало внедряться в середине 90-х, и сейчас в мире насчитывается более 15 млн. пользователей Web-радио.

Как и в ситуации с другими видами сетевых СМИ, проследить первопроходцев и уверенно их назвать достаточно сложно. Но ясно одно – в России это произошло в Москве в 1996 году. В большинстве источников указана радиостанция “Европа Плюс”, которая организовала трансляцию программы А. Троицкого “Достоевский FM” через Интернет одновременно с обычным эфиром. Но представители станции “Серебряный дождь” настаивают, что впервые в Российском Интернете (Рунете) появились именно они. В принципе, это не столь важно. Главный вывод, который из этих фактов можно сделать, заключается в том, что столичные российские радиовещатели начали осваивать пространство Интернета не с азов, а сразу с применением последних мультимедийных достижений, в частности Медиа-проигрывателя.

И на данном этапе (2003 год) радио в Рунете проявляет себя в большом многообразии форм.

И здесь парадокс: есть явление, есть (размытое, но все же) понятие об этом явлении, но до сих пор нет основательного или хотя бы систематичного его анализа. Можно, конечно, оговориться и заметить, что сетевая журналистика в целом еще мало исследовано. Но, как бы то ни было, она не стоит на месте, и на данный момент уже существуют серьезные исследовательские работы в этой области, как в России, так и за рубежом. Однако в большинстве своем исследователи акцентируют внимание на сетевых газетах и журналах (иногда и называя их “сетевыми СМИ”), удостаивая web-радио лишь беглого упоминания с формальным описанием, либо же объединяя его с телевизионными сайтами в некое дополнительное средство промоушна или рекламы.

Противоречивость и неопределенность в понимании интернет-радио наблюдается и среди самих журналистов и деятелей сети. Одни убеждены, что в скором времени других форм радио вообще не будет. Вот, например, одно из высказываний Анатолия Левенчука, консультанта по вопросам Интернета (проект “Московский либертариум”): “Уже сегодня, когда настраиваешься на программу Real Audio и появляются меню из разных стран мира, можно насчитать примерно 5 тысяч радиостанций с программами передач и ведущими, которые вещают в Интернете. Жаль, что российских станций среди них пока немного, но они уже есть. Я убежден, что тот, кто не “утечет” в эту открывшуюся дырочку, попросту не сохранится. Я даже не знаю, будет ли это называться сайт, или просто радиостанция, потому что через некоторое время не будет других средств вещания, кроме Интернета”.

Другие и вовсе пока его серьёзно не воспринимают (А. Носик, создатель и редактор нескольких электронных изданий, известный деятель Рунета): “То, что мы видим сейчас, к радиовещанию в Интернете не имеет никакого отношения. Это просто выкладывание в Интернет радиостанциями своих визитных карточек. Если радиостанция, которая имеет аудиторию 460 тысяч человек в Москве, получает через Интернет дополнительно 25 слушателей – то здесь вообще не о чем говорить. То, что мы видим сегодня в России, это процесс накопления опыта, ценного и безусловно важного.

Но это не есть радиовещание”.

Может, в чем-то вышеприведенное высказывание утрирует реальное положение дел, но пока Интернет (по крайней мере, в России) действительно трудно назвать массовым СМИ, а потому версии радиостанций в Интернете ещё не являются конкурентами обычному радио (оговорюсь: только в количественном плане аудитории, ибо в принципе они не являются сегодня прямыми конкурентами). Но я полностью присоединяюсь к заключительной мысли А. Носика: “это не есть радиовещание”, правда, понимаю ее в несколько ином аспекте: сетевое радио и не может быть радиовещанием в привычном для всех понимании. Да, радиовещание послужило своеобразной “матрицей” в процессе создания сетевого радио. Но интернет, в отличие от оффлайна, – совершенно иная “сфера обитания”, где требования к подаче информации (в том числе и к ее формам) тоже иные. Где, чтобы выжить, необходимо не просто претерпеть мимикрию, а пережить серьезные мутации (кстати, это относится и к другим видам СМИ, которые попытались перенести в сеть).

Таким образом, привычная нам “матрица” радиовещания, попав в Интернет, приобрела совершенно новые признаки, обросла дополнительными формами и способами подачи информации. Как известно, мутации могут привести или к появлению нового вида (будем считать, что в виртуальном мире эти процессы проходят несравненно быстрее, чем в реальном), или к гибели появившегося организма. Кто знает, может, сетевое радио в скором времени исчезнет, уступив место некоему информационному гибриду из признаков всех видов СМИ. Но пока оно существует, и есть все основания говорить о том, что радио в Интернет является новым видом СМИ, отличным от “обычного” радио (назовем его “радио – оффлайн”). Мало того, при детальном изучении можно увидеть, что и непосредственно в самом Интернете радио-сайты отличаются друг от друга. Одни сайты являются версиями оффлайновых радиостанций, их “сетевыми двойниками”, а другие – существуют исключительно в сети, приобретая новые и дополнительные свойства и признаки, которых просто не может быть у “двойников”. К примеру, в Рунете можно найти интересный случай – “Специальное радио”, www. specialradio. ru. Аналогов ему в оффлайне не существует, да и не может быть, потому что на этом сайте в реальном времени работает сразу одиннадцать (!) станций. Это означает, что на главной странице сайта находится одиннадцать ссылок (так называемых “кнопок”), кликнув на которые, посетитель приступает к прослушиванию совершенно разных по формату эфиров (зарубежный хардрок, этника, городской шансон, русская музыка, классика и т. д.), но с одинаковыми джинглами “Специального радио”. Причем юзер может одновременно слушать сразу несколько каналов вещания, открыв соответственно несколько окон. Возможно ли такое в оффлайне? Нет: это не аналог приемника, где, казалось бы, тоже много “кнопок” на каждой отдельной волне, но, во-первых, эти “кнопки” соответствуют различным станциям-вещателям, и одновременность их прослушивания на радиоприемнике невозможна. А во-вторых, приемник – это принимающее устройство, являющееся каналом распространения исключительно радиовещательного сигнала. Об Интернете такого сказать нельзя, хотя модем в совокупности с системным блоком компьютера можно назвать принимающим устройством. Но исключительности в приеме здесь нет: в Интернете можно слушать радио и читать газету, смотреть фильм или видеосюжет одновременно в режиме реального времени.

Возможно ли такое на сайте, например, “Русского радио” или “Европы Плюс”? Нет, потому что цели у таких сайтов иные. Но не только поэтому. Как мне кажется, причина этого кроется не только в различии типов сайтов, но и их видов.

Отсюда я полагаю, что для четкого определения вида СМИ необходимо введение в методологию такой категории, как “информационное пространство” (в котором функционирует данное СМИ). Ясно, что термин “информационное пространство” не имеет ничего общего с понятиями квантовой физики и теории относительности. В данном случае я выделяю два пространства информационной деятельности СМИ:

виртуальная реальность: всемирная сеть Интернет (или “онлайн”);

объективная реальность: реальный мир (или “оффлайн”).

Выявив отношение рассматриваемого СМИ к информационному пространству, можно четко определить его вид, а уж затем приступать к типологии. Таким образом, в частности, радио, функционирующее исключительно в сети и не имеющее аналогов в оффлайне, можно назвать “сетевым”. Радио, информационное пространство которого – оффлайн, остается тем самым “обычным радио”, к которому мы привыкли. Правда, можно добавить “оффлайновое радио” (но я на этом термине не настаиваю).

Несколько сложным может показаться случай с версиями оффлайновых радиостанций в сети. То есть на первый взгляд, может показаться, что у таких СМИ два пространства деятельности: онлайн и оффлайн. Но только на первый взгляд, потому что все-таки, к примеру, радиостанция “Серебряный дождь” и сайт радиостанции “Серебряный дождь” – это два различных СМИ с различными учредителями, с различной локальностью (например, в Ростове слушать “Серебряный дождь” можно только через Интернет), с различным редакторским составом, а иногда и аудиторией. И самое главное – с различными целями и задачами. Ведь все же основной целью сайта оффлайновой радиостанции в Интернете является продвижение, промоушн, привлечение дополнительной потенциальной аудитории к оффлайновому эфиру или укрепление положительного имиджа у аудитории реальной. Таким образом, я считаю, что версии оффлайновых станциий – это не полноценное сетевое радио, это СМИ, которое является сайтом радиостанции в Интернете или версионным сетевым радио. Поскольку объектом моего исследования является радио в Интернете во всем его многообразии, то теперь предлагаю подробнее остановиться на следующих видах СМИ: сайты радиостанций (версионное сетевое радио) и собственно сетевое радио.


Случайные файлы

Файл
165933.rtf
24213.rtf
158831.rtf
55019.rtf
75036-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.