Особенности построения ICC-профилей при репродуцировании оригинала флексографским способом (39091)

Посмотреть архив целиком

Особенности построения ICC-профилей при репродуцировании оригинала флексографским способом

А.С. Титов, инженер-технолог

Методика построения профиля печати для офсетного, глубокого или высокого способов печати ничем не отличается от методики построения профиля печати для флексографии. Но сам по себе этот вид печати накладывает ряд ограничений на применение построенного профиля. Эти ограничения связаны со следующими особенностями:

- Применение разных типов двусторонней липкой ленты в зависимости от типа печатных элементов - растровых или плашечных. Использование двусторонних клейких лент низкой плотности на вспененной полиэтиленовой основе для растровых печатающих элементов позволяет добиться жесткой растровой точки на оттиске. Это позволяет избежать ореола вокруг точки на всем диапазоне градаций, что приводит к плавной кривой растискивания. Однако плашечные печатные элементы при использовании жестких двусторонних клейких лент получаются на печати с "проседью". Этот дефект на печатной стадии можно устранить, увеличив давление между анилоксовым валом и формным цилиндром, а также увеличив давление в печатной паре. Увеличение давления приводит к увеличению физического растискивания и изменению градационной кривой идеального печатного процесса. Также проблему "седой" плашки можно устранить приправкой в процессе монтажа печатных форм, но это не всегда возможно, так как зачастую плашечные элементы контактируют с растровыми. Уменьшение вязкости краски тоже помогает избежать данного дефекта, но такое изменение оптимальной вязкости приводит к затеканию краски между растровыми точками печатающих элементов и появляется грязь на оттиске. Таким образом, оптимальным вариантом является разделение растровых и плашечных элементов на стадии допечатной подготовки и использование различных типов двусторонних клейких лент.

- Разделение растровых и плашечных элементов одного цвета на отдельные печатные секции.

- Применение разных типов формных пластин в зависимости от типа печатных элементов - растровых или плашечных. Для минимизации физического растискивания растровых элементов в процессе печати используют комбинацию жесткой печатной формы и мягкой двусторонней липкой ленты. Для хорошей пропечатки плашечных элементов применяют комбинацию мягкой печатной формы и жесткой двусторонней липкой ленты. Поэтому процесс цветовоспроизведения двух разных печатающих элементов различен, что необходимо учитывать при построении профилей печати.

- Мощность коронирования поверхностей полиолефинных и других пленочных материалов. Различные полиолефиновые и другие пленочные материалы производятся в двух вариантах: с нанесенным поверхностно активным слоем и без него. При использовании пленок с нанесенным праймером дополнительное коронирование поверхности непосредственно перед печатью может сжигать этот слой, что приводит к неравномерной, грязной запечатке. Коронирование поверхности пленочных материалов без праймера приводит к увеличению поверхностного натяжения субстрата и качественной его запечатке. Но степень поверхностной активации материала необходимо строго контролировать, так как небольшие изменения приводят к различному качеству запечатки и градационной кривой печатного процесса.

- Непрерывный контроль вязкости и текучести печатной краски. В процессе печати необходимо контролировать вязкость краски, особенно это критично для спиртосодержащих и водоосновных печатных красок. Изменение вязкости с 28 до 30 сек. по вискозиметру ВЗ-4 приводит к значительному изменению оптической плотности, изменению градационной кривой печати и колориметрическим характеристикам вплоть до 2 единиц цветоразличия по формуле МКО-76. Кроме того, в процессе наложения красок их вязкость должна уменьшаться.

- Необходим контроль постоянства краскопереноса анилоксового вала, стабильности в изготовлении печатных форм и много других параметров технологического процесса, косвенно влияющих на качество цветопередачи в процессе печати.

Существуют два способа применения профилей во флексографии. Первый и самый распространенный - это использование некоторого среднестатистического профиля, получаемого путем усреднения полученных результатов измерений. Второй способ применения профилей во флексографии учитывает все возможные особенности конкретной работы (дизайна) на этапе допечатной подготовки и определение профиля под конкретный технологический процесс. Первый способ не дает полной картины о цветовоспроизведении и большая часть работы по точности цветовоспроизведения выпадает на долю печатного процесса. А это чаще всего не дает ожидаемых результатов. Второй подход к цветовоспроизведению требует высокой культуры производства и большой слаженности в работе всего производства.

Выбор тестовой шкалы для построения ICC-профиля печати

На данный момент существует большое разнообразие тестовых шкал цветового охвата печатного процесса. Наибольшее распространение получили IT 7/8.3, ECI 2002 v, IT 3.5. Главное отличие - в количестве измеряемых полей. Необходимо решить, какие именно шкалы лучше использовать, т.е. определить минимально-необходимое число проводимых измерений для построения качественного профиля печатного процесса.

Количество измеряемых полей рассматриваемых шкал: IT 7/8.3 - 965, ECI 2002 v - 1856, IT 3.5 - 830. Они предлагаются для построения профиля печатного процесса для любого способа печати. Понятно, что чем больше параметров системы известно, тем точнее мы можем ее описать. По этому правилу была разработана и создана тестовая шкала с количеством измерительных полей, равным 10645. Таким образом, предполагается, что использование этой шкалы позволит достаточно подробно описать систему репродуцирования. Полученные результаты градационных характеристик позволят косвенно определить качество работы системы. Стоит оговориться, что построение кривых растискивания производится в программе ProfileMaker, которая рассчитывает градационные кривые, исходя из колориметрических данных всех полей заданной шкалы, а не по известной формуле Шеберстова-Мюрея-Девидсона с учетом коэффициента Юла-Нильсена.

На аналоговом цветопробном устройстве DuPont Chromalin были последовательно сделаны четыре тестовые шкалы. Спектрофотометром Spectrolino от GretagMacbeth в программе ProfileMaker были проведены измерения каждой и построены кривые растискивания печатного процесса (рис. 1-4).

Программное обеспечение при построении профиля печати основывается на полученных градационных характеристиках. Таким образом, профили одного печатного процесса будут сильно разниться по градации и общему восприятию полученных изображений после их преобразования по этим профилям.

При расчете профилей печати происходит так называемая "внутренняя линеаризация" исходных данных. Об этом свидетельствуют входные кривые в обоих видах LUT-таблиц входного и выходного сигналов (градационные характеристики печатного процесса). Это связано с моделями, используемыми для расчета цветовых координат всех ячеек. Чтобы заполнить многомерную LUT-таблицу A2B (17 grid points), необходимо произвести 83521 (174) измерений. Тестовых шкал с таким количеством полей не существует, поэтому в процессе построения используют методы интерполяции.

Самый распространенный из них - colorimetric Neugebauer model. Суть этого метода можно свести к тому, что цветовые координаты необходимого стимула (значения) рассчитываются, исходя из суммирования коэффициентов отражения primaries (основных колорантов). В качестве последних фигурируют колоранты, бинары, тройные наложения и точка белого. Основной недостаток данного метода в том, что он описывает идеально-линейный (тождественный) процесс репродуцирования. Модификации метода связаны с учетом работ ЮлаНильсена (расчет зависимости оптической плотности от площади запечатки).

Более точным методом интерполяции считается spectral Neugebauer model. Принцип его работы тот же, но суммируются уже коэффициенты отражения основных колорантов по всему видимому спектру, без опоры на использование принятых стандартных светофильтров. Однако тождественность процесса репродуцирования необходима и в этом случае. В основном такого рода методы пока носят теоретический характер.

Стоит указать два важных момента при построении профиля печатного процесса: во-первых, одним из условий является монотонность функции; во-вторых существует проблема отображения трехмерных функций.

Алгоритмы аппроксимации, заложенные в CMM программного обеспечения, достаточно сложны и не дают устойчивых и постоянных результатов. Поэтому при наличии большого числа близких по значению измерений функция может быть немонотонной из-за наличия высокочастотной составляющей.

Экспериментальные данные и их анализ позволяют сделать вывод, что применение шкал для построения профиля печатного процесса с большим количеством полей зачастую дает неправильные, отличающиеся от действительности результаты. Определение оптимального количества измерительных полей зависит от стабильности репродукционной системы в целом и от отдельных ее элементов. В данном случае система стабильна, точно калибрована по шкале Брюнера, что гарантирует стабильность и монотонность градационных характеристик.

Методика создания ICC-профиля печатного процесса визуальным способом

На данный момент существует ряд программ, позволяющих с той или иной точностью качественно описать процесс цветовоспроизведения автотипного синтеза цвета посредством ICC-профилирования, но все они основаны на применении цветорегистрирующих измерительных приборов - спектрофотометров или колориметров. Мы предлагаем альтернативный способ профилирования печатных систем, в котором цветорегистрирующим прибором выступает нормальный человеческий глаз.


Случайные файлы

Файл
161232.rtf
24007.rtf
H2SO4.doc
56884.rtf
177947.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.