Еще раз о глубокой печати о глубокой печати (39071)

Посмотреть архив целиком

Еще раз о глубокой печати о глубокой печати

По материалам зарубежной прессы материал подготовил В.Н. Филин

Глубокая печать находится в непрерывном развитии. Появляются новые технологии, разрабатываются новые, в первую очередь лазерные, способы гравирования формных цилиндров глубокой печати, совершенствуются и создаются новые печатные машины. Глубокая печать остается одним из высококачественных и производительных способов, который обеспечивает весьма высокое качество оттисков любых, в том числе и очень больших, форматов. И, несмотря на не менее бурное развитие конкурирующих способов печати, глубокая печать представляет полиграфистам более новые разработки, которые делают ее привлекательной для различных видов печатных изделий, будь то акцидентная, издательская печать, производство упаковки или что-то другое, но обязательно высококачественное, часто оставляющее позади другие способы печати.

Мы уже рассказывали на страницах нашего журнала о глубокой печати (см. "Возвращение глубокой печати? Семинар фирм Daetwyler и Valmet" ("НП". N 9. 2003. с. 10-11). В этом обзоре мы продолжаем разговор об этом уникальном печатном способе, и по материалам зарубежных изданий хотим рассказать об особенностях глубокой печати и о том, что сейчас в ней происходит и почему она по-прежнему привлекает полиграфистов.

Кое-что об основах и особенностях современной глубокой печати

Во взаимодействии между печатной машиной и новейшими печатными материалами, а также в технологии изготовления печатных форм в современной глубокой печати заключены высокие потенциалы для повышения экономичности, гибкости производства и получения не совсем привычных печатных продуктов. Из таких традиционных способов печати, как офсетная, высокая (в том числе флексографская), трафаретная, глубокая печать, - последняя достигла наилучшего, самого высококачественного воспроизведения иллюстрационного оригинала. Это стало возможным благодаря тому, что тончайшие точки, линии и шрифты воспроизводятся с форм глубокой печати, полученных способами травления или электромеханического гравирования. При этом шрифты неизбежно растрируются, так как перемычки между элементами изображения являются опорой для ракеля в печатной машине.

В технике изготовления форм глубокой печати в течение многих десятилетий предпочтительным было электромеханическое гравирование посредством алмазного резца по медной поверхности, являвшееся стандартом для очень высокого качества глубокой печати. Однако в последние годы на рынке стало появляться все больше систем на лазерной основе.

В чем же заключаются экономические достоинства и технические возможности лазерных и электромеханических способов гравирования? Почему глубокая печать, как, впрочем, и все остальные способы печати, проявляет такое пристальное внимание к лазерам и лазерным технологиям?

Вероятнее всего, потому, что, если сказать кратко, лазерам принадлежит будущее, которое все увереннее врывается в настоящее, и не только полиграфическое. Сегодня в полиграфическом производстве для экспонирования фотоформ и печатных форм используются следующие типы лазеров: аргоновый (голубой), FD-YAG зеленый лазер (гранат иттриево-алюминиевый лазер удвоенной частоты) и гелий-неоновый He-Ne, а также лазерные диоды (красные, фиолетовые) и так называемые термолазерные диоды или Thermo-YAG.

Допечатные процессы глубокой печати

Таким образом, в гравировании цилиндров глубокой печати за последние годы наблюдается бурное движение технологий в сторону использования лазерных технологий. Коренным образом изменяются допечатные процессы. Время фотопленки как оригинала почти полностью прошло, стандартом допечатных процессов глубокой печати стало гравирование изображений по информации из банков данных. Гравировальные машины новейшего поколения способствуют развитию этой тенденции. Они превратились в устройства для записи изображений, называемые рекордерами. Одновременно высокая доля функциональности гравировальных машин переместилась в устройства front-end, т.е. в рабочие станции с подключенными компьютерами для обработки данных. Благодаря множеству новых разработок производительность гравировальных устройств существенно возросла, как и качество цилиндров глубокой печати.

Формные процессы и лазерное гравирование

В глубокой печати изображение находится на печатной форме в углублении поверхности формного цилиндра. Из этих углублений запечатываемый материал и получает печатную краску. В глубокой промышленной печати печатное изображение записывается в форме маленьких ячеек в металлической поверхности формного цилиндра путем гравирования резцом (штихелем) или лазером.

Глубина ячеек составляет, например, в глубокой иллюстрационной журнальной печати на самых светлых участках изображения, в зависимости от применяемого способа гравирования, линиатуры растра, и угла наклона растровых линий, от 2 до 7 мкм, на темных участках (в тенях) - от 28 до 45 мкм, а диагональ ячеек - от 135 до 195 мкм. Таким образом, тоновый охват изображения от самых светлых до самых темных участков определяется различной глубиной, а также размерами ячеек растра.

Перемычки, находящиеся между ячейками, имеют важные функции. Они удерживают краску в ячейках и, кроме того, обеспечивают необходимую проводку ракеля при чистке пробельных элементов. Для обеспечения типичной для глубокой печати высокой тиражестойкости формные цилиндры перед печатью покрываются гальваническим способом тонким слоем хрома, толщиной от 5 до 7 мкм. Для того чтобы избежать муара, цилиндры для 4-красочной глубокой печати гравируются под определенными различными углами поворота растра.

Если в недавнем прошлом лазеры в глубоком способе печати могли использоваться очень ограниченно, потому что при гравировании медной поверхности формного цилиндра ее обработка была очень затруднена, то сейчас ситуация меняется. Это подтвердила прошлогодняя выставка drupa, на которой был показан новый способ изготовления форм глубокой печати с гравированием медной поверхности известной немецкой фирмы Hell Gravure System. Специалистам был представлен прототип лазерной гравировальной машины, которая может создавать ячейки печатающих элементов на медной и хромовой поверхностях. При этом как растровые, так и шрифтовые поверхности таких гравированных цилиндров обеспечивают высокое качество изображения при высоком разрешении.

Тем самым открывается, можно сказать, новая эра в изготовлении форм глубокой печати. Необходимо отметить, что многочисленные возможности управления лазерным лучом позволяют свободно, в широких пределах управлять глубиной и размерами ячеек печатных элементов, обеспечивая их требуемый профиль. Одновременно в этом способе разрешение записи лазера устанавливается независимо от растра глубокой печати, обеспечивая тем самым резкость контуров.

В нынешнем 2005 году фирма Hell Gravure System планирует выпустить на рынок лазерную гравировальную машину для глубокой печати упаковок, а в следующем 2006 году - машину для глубокой иллюстрационной печати на базе гравировальной машины К6. На drupa 2004 состоялась премьера произведенной этой фирмой усовершенствованной системы Sprint 1 System под новым названием Sprint II Graviersystem с частотой гравирования 12 кГц. В ней применен новый способ гравирования с высоким разрешением цилиндров глубокой печати XtremeEngraving. Следует заметить, что лазерные экспонирующие устройства для офсетной и флексографской печати работают с различными разрешениями для иллюстраций и текста. Этот принцип лазерного экспонирования с высоким разрешением XtremeEngraving перенесен фирмой Hell на электромеханическое гравирование.

В 2002 году фирмы Hell Gravure Systems и K. Walter объединились с целью совместной поставки на рынок лазерных гравировальных систем. Как следствие этого объединения, на их совместном стенде drupa были представлены также гальванические устройства типа Minipilot для изготовления форм глубокой печати на меди, хроме и полированных поверхностях, а также автоматическое крановое устройство для перемещения формного цилиндра производства дочернего предприятия Bauer Logistik-Systeme. С помощью машины для заключительной обработки цилиндров CFM фирмы K. Walter можно в одном автоматическом процессе обтачивать, шлифовать и полировать формные цилиндры глубокой печати.

Пионером в области прямого лазерного гравирования является фирма MDC. C 1996 года она поставляет не только для упаковочной, но и иллюстрационной печати устройство Laserstar для бесконтактной прямой записи изображений, которое обеспечивает возможность лазерной обработки с частотой 140 кГц цинкового слоя, наносимого гальваническим путем на медный цилиндр. Наряду с гальваническими устройствами для меднения и хромирования при обработке цилиндров фирмой Datwyler было разработано устройство Duostar, которое обеспечивает в одном автоматическом процессе обтачивание, шлифование, полирование и обработку торцевых сторон цилиндров глубокой печати. Посредством оснащения новейшей технологией привода стол для обработки управляется одним линейным мотором, при этом вспомогательное время сокращается до минимума.

Для упаковочной глубокой печати было создано устройство Gravostar HS. Оснащенное быстродействующей гравировальной системой Vision 3, оно может быть интегрировано в автоматическую линию как полуавтоматическая или автоматическая система.

Завершает ассортимент оборудования для глубокой печати фирмы MDC система складирования цилиндров Robostar.


Случайные файлы

Файл
144637.rtf
82039.rtf
19175-1.rtf
147116.rtf
3521.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.