Полиграфия в изготовлении гибких упаковок (39069)

Посмотреть архив целиком

Полиграфия в изготовлении гибких упаковок

По материалам зарубежной прессы материал подготовил В.Н. Филин

Гибкие упаковки являются одним из основных видов современной упаковочной продукции. Сегмент упаковочных материалов на гибкой полимерной основе в последние годы получил широкое развитие благодаря появлению на рынке разнообразных полимерных материалов, а также машин для печати на них. Эти материалы обладают всеми необходимыми для изготовления упаковки качествами. Методы современной упаковки включают использование экологически чистых технологий и современных печатных красок. При изготовлении упаковок применяются печатные машины флексографской, глубокой, а также трафаретной и офсетной печати, которые обеспечивают все возможности для высококачественного изготовления красочных изделий, отвечающих требованиям современного упаковочного рынка.

Печатные машины

В упаковочном производстве вообще и в печати на полимерных материалах в частности наиболее широко применяются печатные машины флексографской и глубокой печати. Именно в области этих способов печати и в оборудовании для них мы находим наибольшее количество новейших разработок и усовершенствований, касающихся в первую очередь изготовления многокрасочных упаковок. При этом в флексографском способе, например, для печати на гибких упаковках широко применяются как имеющие особенно высокий потенциал центрально-цилиндровые, так и секционные машины.

В новой высокопроизводительной 10-красочной флексографской печатной машине Novoflex CL центрально-цилиндрового типа известной в России фирмы Windmoeller & Hoelscher используются техника прямого привода и гильзовая технология. Бесступенчатая регулировка длины печати охватывает большой диапазон, от 370 до 1250 мм. При этом максимальная ширина печати на этой машине составляет 1650 мм. Планетарное расположение красочных аппаратов является предпосылкой для оптимальной подачи красок.

Наряду с машиной CL фирмой Windmoeller & Hoelscher создана флексографская машина ряда Novoflex C, которая полностью обеспечивает требуемое качество печати гибких упаковок.

Для упрощения обработки крупноформатных гильз в этих машинах могут использоваться различные модули, дополняющие общую систему и сокращающие время приладки. К ним, в частности, относятся системы Multishaft с пневматической поддержкой для смены гильз или гидравлическое закрепление гильз, а также автоматическое выталкивающее приспособление для форматных гильз и гильз растровых валиков. Также имеется автоматическая система обработки гильз PortA-Sleeve. Дополнительные площадки на фронтальной стороне и стороне обслуживания печатной секции существенно облегчают смену гильз и адаптера.

Время приладки может быть сокращено за счет системы подачи краски и чистки Turboclean, а также за счет модуля PMR-Plus для предварительной подготовки красочных аппаратов на работающей машине. Надежную и быструю печать пробных оттисков обеспечивает автоматическая пробопечатная запатентованная система Easy-Set путем дополнительной установки форматных и растровых валиков.

Обслуживание печатной машины осуществляется с нового пульта управления Procontrol TS, позволяющего оператору машины с использованием сенсорного экрана и легко воспринимаемого изображения на дисплее на основе операционной системы Windows управлять машиной и вызывать из памяти оценки прохождения производственного процесса или данные из системы управления заказами и рецептурами.

Машины ряда Novoflex C оснащаются производственной информационной системой ISP, предназначенной для представления и архивирования машинных и производственных данных с помощью интерфейсов производственной печатной системы MES-Print.

Информационная сервисная система SIS для компьютерного поиска запасных частей дает возможность прямой их поставки по заказам через Интернет или модем. Особый инструмент представляет мобильная система SIS-Mobil - портативный компьютер для идентификации запасных частей прямо в машине с помощью сетевого подключения W.LAN к SIS. Как и для всех печатных машин, для машины Novoflex CL имеется 24-часовая горячая сервисная линия, активизируемая при появлении производственных сбоев.

Изменяющиеся рыночные условия, обостряющиеся требования экологии и более высокие требования клиентов к качеству печатной продукции в последние два 10-летия привели к многообразным инновациям и к удивительно быстрому развитию центрально-цилиндровых флексографских печатных машин. Например, при запечатке гибких упаковочных материалов эта технология сегодня занимает на рынке доминирующее положение.

С другой стороны, с проникновением флексографии в область высококачественной печати значительно возросла стоимость печатной продукции. В связи с этим следует рассмотреть общую структуру цен производственной цепочки (допечатные процессы, изготовление печатных форм, печать), для того чтобы можно было выявить конкурентоспособность флексографского способа, в особенности относительно глубокой печати, оценивая его преимущества. Тенденция к уменьшающимся тиражам, выполняемым точно в срок, влечет за собой инновационный потенциал построения центрально-цилиндровых флексографских машин, причем на ключевые позиции выходит снижение времени приладки. И в этом направлении уже имеются определенные разработки, например автоматическая система пробной печати и обработки данных для быстрой смены гильз, управляемой компьютером.

Флексографские центрально-цилиндровые универсальные печатные машины фирмы Fischer & Krecke для печати на различных, в том числе гибких, подложках - новейшая техника на рынке флексографского печатного оборудования. Это одноцилиндровые машины ряда построения Flexpress, в которых реализована техника сервопривода. Первая вышедшая на рынок модель этого ряда Flexpress 16S предназначена для области узких и средних рулонов, другие, более новые, модели - 26S, 36S и 96S - относятся к широкоформатному оборудованию. Максимальная ширина печати на машинах Flexpress составляет 2500 мм.

На этих машинах запечатываются узкие, средние или широкие полотна, пленка, бумага или картон. На них могут печататься как большие, так и маленькие тиражи, использоваться краски на основе растворителей, на водной основе или УФ-краски.

С помощью современных сервоприводов на них возможна бесступенчатая перестановка длины раппортов (повторяющихся изображений). У машины Flexpress нет форматных шестеренок, а печатный цилиндр и растровые валики имеют отдельные приводы. Время приладки сокращает также фирменная система смены и установки без инструмента гильз внутри машины одним оператором.

В области машин глубокой печати новым рядом Heliostar G фирма Windmoeller & Hoelscher расширяет предложение, успешно используя свой 50-летний опыт в создании новых, более совершенных машин, оснащеных самой современной техникой для выполнения требований заказчика в области повышения производительности оборудования и качества продукции. Модульное построение этих машин ориентировано на индивидуальные требования клиентов, и в любое время машина ряда Heliostar G может быть усовершенствована и дополнена до 12 печатных секций, а ширина печати увеличена с 900 до 1700 мм. Максимальная скорость печати при этом составляет 600 м/мин.

Имеются 2 новые модели машин глубокой печати, Heliostar GE и Heliostar GL, обеспечивающие короткое время смены работ при печати гибкой упаковки, причем в качестве печатной основы могут использоваться различные материалы: бумаги с массой 30-250 г/м2, полиэтилентерефталатные (полиэфирные) пленки (PET) толщиной 8-40 мкм, ламинаты толщиной 20-150 мкм или алюминиевая фольга толщиной 8-50 мкм.

Концепция смены заказов у машины Heliostar GL базируется на современной технике вставных блоков. Для каждого печатного аппарата имеются вставные тележки для смены формных цилиндров и системы нанесения краски, которые остаются во время производственного процесса в печатном аппарате.

Машина Heliostar GE использует также автоматическую систему Ecoplus. Она обеспечивает быструю и простую смену заказов, так как смена цилиндров (и красочных ящиков) выполняется одновременно и автоматически во всех печатных секциях. Какую из этих двух систем предпочесть, зависит от требований полиграфического предприятия. Автоматическая установка приводки выполняется с помощью лазера, использование которого сокращает процесс печати пробы, а также время смены заказа и макулатуру приводки.

В обеих моделях машин печатные цилиндры могут устанавливаться без переналадки опор или соединений в машине. Закрепление печатного цилиндра на прямом приводе выполняется автоматически. Ракельные ножи и сушильные сопла меняются без помощи инструментов.

Высокопроизводительные сушильные устройства разных типов обеспечивают при высоких скоростях работы машины хорошие результаты сушки и минимальные остатки растворителей в конечном продукте. Агрегаты для предварительной акклиматизации обеспечивают наилучшее качество печати при обработке чувствительных и деформируемых пленочных материалов. Опционно машина Heliostar G может быть оснащена модулями облагораживания продукции в линию: нанесения клеев для холодного приклеивания, слоев из расплава и составов для каширования.

Высокие скорости работы машин - до 600 м/мин обеспечивают значительную производительность. Оптимальные результаты печати достигаются в областях сюжетов с высокими требованиями к качеству при использовании запатентованных красочных накатных валиков.

Швейцарская группа фирм Chromos с представительствами в Германии является одним из крупнейших производителей и поставщиков оборудования и материалов для печати гибких упаковок. Это флексографские печатные машины для любой ширины полотна, вспомогательные компоненты и материалы для флексографской печати. Фирмой, в частности, производятся машины для УФ-печати и запечатки высокобарьерных полиэтиленовых пленок.


Случайные файлы

Файл
27362-1.rtf
buhuchet.doc
829.doc
90179.rtf
20399-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.