Русская военная книга второй половины XIX века: социокультурный аспект (39041)

Посмотреть архив целиком

Русская военная книга второй половины XIX века: социокультурный аспект

С.Н. Лютов, Государственная публичная научно-техническая библиотека СО РАН

История выпуска, распространения и использования изданий военной тематики составляет неотъемлемую часть отечественной книжной культуры. Рассматривая военную книгу в широком смысле как книгу о войне и военном деле, к этой тематической категории следует, на наш взгляд, относить непериодические издания, раскрывающие сущность военной политики государства, отражающие прошлое и современное состояние военной науки и практики, выполняющие в сфере воинской деятельности ряд специфических функций и предназначенные как для военного читателя, так и для широкого круга лиц, интересующихся вопросами военного дела [1]. Ярко выраженная специфичность большинства проблем, обусловленных особым характером содержания, предназначения и условий функционирования военной книги не должна стать причиной ее ведомственного обособления и вывода за рамки существующей научно обоснованной концепции истории книги. Обязательной исходной точкой в исследовании истории военной книги должен быть общепринятый в книговедении анализ социальной и культурной среды, в которой создается и функционирует книга [2].

Процесс социальных перемен и культурной эволюции в российском обществе во второй половине XIX века коренным образом влиял на развитие книжного дела. Книга, в свою очередь, играла роль активизирующего фактора реформ и преобразований. По утверждению известного русского книговеда М.Н. Куфаева, "в это время книга делается громадного значения социальным явлением" [3]. В русле позитивных тенденций развития отечественного книжного дела повышалась роль изданий военной тематики. Возросло число типографий и печатных органов военного ведомства. Многие военно-научные и военно-исторические труды получили признание не только в армии, но и в широкой российской общественности. Военная книга стала важным средством гуманизации воинской деятельности, просвещения и грамотности миллионов "простолюдинов", проходивших службу в армии. Эти изменения в значительной степени определялись задачами военной реформы, начавшейся в 1860-х гг., и очевидны на фоне предшествующих десятилетий.

В первой половине века, несмотря на некоторое оживление выпуска книг военной тематики, значительных перемен в военно-издательской практике не произошло. Как отмечалось в статьях военной периодики тех лет, вплоть до 60-х гг. XIX в., русская военная мысль "оставалась в иностранном плену", а "военно-ученая литература далеко не отличалась тем богатством и развитием, которого бы следовало ожидать, принимая в соображение потребность не только в произведениях ученой военной литературы, но даже и в основательных руководствах по различным отраслям военных знаний" [4]. Вместе с тем авторы статей не относили этот недостаток целиком к вине военных специалистов, отмечая, что их деятельность выражалась "в трудах вполне достойных цели и заслуживает полного уважения" [5].

Трудности в выпуске военно-научных изданий заключались в ряде взаимозависимых обстоятельств. Спрос на научные сочинения в армии в силу невысокого уровня образованности офицерского состава был "недостаточно велик для того, чтобы вознаградить материальные затраты авторов" [6]. Этим объяснялись низкие тиражи и, следовательно, высокие цены книг. При недостаточном ассигновании казенных средств на издание военных трудов частная инициатива авторов влекла за собой значительные материальные затраты. Препятствия такого рода возникли в процессе подготовки и издания 14 томного "Военного Энциклопедического Лексикона" (1837 - 1850), главным редактором которого был генерал-лейтенант Л.И. Зедделер. Судьба этой энциклопедии показательна для военно-издательской практики середины XIX века. Неоднократно из-за отсутствия средств работы заходили в тупик, и лишь личный человеческий и служебный подвиг Л.И. Зедделера, пожертвовавшего на издание этого уникального труда свое состояние, позволил завершить в 1850 г. выпуск "Лексикона" в полном объеме. Это был первый в России крупный энциклопедический труд, изданный полностью [7]. "Военный Энциклопедический Лексикон" был высоко оценен русской общественностью. Российской академией наук он был признан лучшим на то время военно-энциклопедическим трудом, и в 1852 г., уже после смерти Л.И. Зедделера, отмечен полной Демидовской премией в размере 1428 рублей серебром.

50-е гг. XIX в. стали переломными в развитии отечественного книгоиздания. С этого времени наблюдается постепенное и поступательное нарастание выпуска печатной продукции. Общее количество книг, напечатанных в России с середины 50-х гг. до конца века, увеличилось более чем в десять раз. В общем книжном потоке заметно возросло число изданий по военному делу. Если во второй половине 50-х гг. ежегодно выпускалось 70 - 80 книг военной тематики, то к концу столетия их стало выходить более трехсот. Сопоставление количественных показателей выпуска книг различной тематики с 1855 по 1895 г. показывает, что из тридцати двух тематических разделов, проанализированных специалистами Российской национальной библиотеки, издания по военному делу входили в число десяти наиболее массовых разделов, составляя в разные годы 3 - 6 процентов от общего числа книг, печатавшихся в России [8].

Особенности социально-экономического, политического и культурного развития России в период реформ отразились не только на росте количественных показателей книжной продукции, но и на изменении ее тематики. Заметно увеличивается выпуск научных изданий, учебных пособий, религиозно-нравственной и исторической литературы, книг и брошюр по общественно-политическим проблемам, по вопросам промышленности, транспорта и связи. Характерно, что большинство этих тематических направлений становятся приоритетными и в военном книгоиздании. Наибольшее внимание в условиях начавшейся военной реформы уделялось выпуску военно-научных трудов. Исследователи связывают это, в первую очередь, с преобразовательной деятельностью военного министра генерал-фельдмаршала Д.А. Милютина, называя его "родоначальником военно-научной литературы" [9].

Д.А. Милютину удалось создать благоприятные условия для развития военной науки, поднять в ней роль национального элемента. В ряду многих реформаторских начинаний были приняты меры по активизации военно-издательской деятельности и распространению литературы в армии. Согласно временному положению о главном управлении Генерального штаба от 27 сентября 1863 г. был расширен круг обязанностей совещательного комитета с тем, чтобы "деятельность его распространялась на военно-научные интересы не одного только Генерального штаба, но и вообще всей нашей армии" [10]. При этом комитет должен был изучать достоинства всех изданий и сочинений, предназначавшихся для распространения в войсках. По предложению Д. Милютина были обсуждены общие основания, на которых библиотека Генштаба могла быть преобразована в "специально-военную", приспособленную для публичного пользования.

Исполняя приказ военного министра, главное управление Генерального штаба в 1865 г. объявило конкурс на премии по составлению военно-исторических сочинений и руководств по тактике и военной администрации, а также наиболее полезных переводов иностранных военных трудов. Условия конкурса были разработаны таким образом, чтобы преодолеть препятствия, имевшие место до середины XIX в., и заинтересовать авторов. На подготовку конкурсных сочинений отводилось 2 - 3 года. Премии устанавливались в размере 1000 - 1500 рублей серебром. Издержки печатания оплачивались из казенных средств. Весь тираж первого издания в количестве тысячи экземпляров поступал в собственность автора [11]. Кроме того, с высочайшего соизволения была ассигнована особая сумма для выдачи ежегодных денежных премий до 500 рублей серебром за лучшие военно-исторические и тактические монографии. Меры по поощрению инициативы участников конкурса сочетались с высокими требованиями к конкурсным сочинениям. Главным условием для руководств по тактике была "поучительность в отношении новейшего военного искусства", а авторам военно-исторических работ рекомендовалась "разработка преимущественно тех войн, в которых принимали участие русские войска" [12].

Следствием принятых мер явился значительный подъем и инициативы авторов, и издательской деятельности военного ведомства в конце 60-х гг. и в последующее десятилетие. Циркулярами Главного штаба с 1870 по 1875 г. было объявлено о 74 изданиях, рекомендованных для офицеров и войсковых библиотек, в том числе: 28 трудов по военной истории и тактике, 29 сборников, справочников и руководств по военной администрации и военной статистике, 15 практических пособий по артиллерии, военно-инженерному делу и военной топографии. К концу 70-х гг. число таких изданий удвоилось [13].

В эти годы достоянием не только военных библиотек, но и всей русской общественности стали фундаментальные военно-исторические труды генерал-лейтенанта князя Голицына "Всеобщая военная история", генерал-адъютанта Тотлебена "Описание обороны города Севастополя", полковника Генерального штаба Петрова "Война России с Турцией и польскими конфедератами 1769 - 1774 гг." в пяти томах, полковника Дубровина "История войны и владычества русских на Кавказе" и ряд других изданий, возрождавших историю русского военного искусства.

Примечательным явлением, подтверждающим возрастание инициативы авторов в 60 - 70-е гг., стал выход сборников новейших военных сочинений под общим названием "Военная библиотека". До 1878 г. вышло шестнадцать томов, которые, по сообщениям печати, вызывали интерес не только офицеров, но и широких кругов читателей.


Случайные файлы

Файл
29285-1.rtf
117371.rtf
18880.rtf
30075.rtf
15179.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.