Серийные убийцы в белых халатах (35949)

Посмотреть архив целиком

Серийные убийцы в белых халатах


Серийное преступление - это многоэпизодные преступные деяния (количество эпизодов не меньше трёх), совершаемых одним субъектом по неочевидным мотивам, в ходе которых объектом посягательств оказывается человек, ранее не знакомый субъекту, а время между эпизодами убийств превышает интервал, необходимый для эмоционального охлаждения субъекта после совершения деяния.

Убийство гуманным не бывает. Оно всегда убийство, даже если речь идет о помощи врача человеку, решившему принять смерть. Если врач по любым соображениям способен лишить жизни другого человека - его немедленно нужно изолировать от больных; иначе он превратится в свою противоположность - убийцу. Если врач способен убить человека якобы в его интересах, то, получив право убивать законно, почему он не может делать это в своих собственных? Врач, наделенный правом убивать - это не врач, а потенциальный убийца.

Дело медсестер из "Лайнц" вызвало эффект разорвавшейся бомбы. В 1989 году против них было выдвинуто обвинение в том, что они убивали надоевших им престарелых пациентов. В основном способом убийства служила передозировка снотворных и других сильнодействующих препаратов, вводимых внутривенно. Затем преступницы разработали новую методику - заливали старикам воду в рот и дыхательные пути, чтобы те задохнулись - эта процедура у них называлась "полосканием рта". Смерть наступала в результате отека легких.

Вначале медсестры убивали робко, выбирая неизлечимых больных, ослабленных мучениями. Но затем, осознав, что они могут действовать безнаказанно, преступницы стали убивать всех чем-то не понравившихся им или слишком требовательных стариков.

Два года длилось следствие, наконец в апреле 1991 года судебный процесс завершился. В досье этого дела фигурировало 42 случая умерщвления, суд счел доказанным 21 убийство.

Наибольшее число больных -15 человек - убила Вальтрауд Вагнер, неудавшаяся медсестра, но прилежная санитарка. Она предпочитала дежурить по ночам, осуществляя свои преступные замыслы. В своей зловещей цепи убийств она покушалась не только на безвестных пациентов, через ее руки проходили и знаменитости. Так, "примерной" санитаркой были устранены известный экономист, а также бывшая балерина Венской Оперы.

На вопросы судей о причинах такого отношения к больным медсестры отвечали по-разному. Одни говорили, что делали это из сострадания, чтобы облегчить старым людям переход в мир иной; другие признавались, что их раздражали крики больных и мольбы о помощи.

"Ведьмы из Лайнца" (еще одно прозвище медсестер-убийц, данное им газетчиками) были приговорены: Вальтрауд Вагнер и Ирене Лайдорф - к пожизненному заключению, Мария Грубер - к 15 годам, Стефания Майер - к 20 годам тюремного заключения.

В связи с делом "ангелов смерти" газета "Курир" писала: "Подумать страшно, что существует система здравоохранения, при которой возможно массовое убийство престарелых пациентов... Конечно, бандиты и убийцы были и есть и в других местах, но чтобы многие годы оставалось незамеченным, как в больнице умерщвляют немощных стариков, - в это трудно поверить. Такая организация лечебного дела должна нас насторожить. Правосудие хотя и покарало конкретных преступников, но до глубинных причин не докопалось..."

Конечно, случись эти убийства в любом другом заведении, они тоже вызвали бы шквал общественного негодования. Однако то, что убийцами были люди в белых халатах, настолько шокировало людей, что они стали бояться лечебных учреждений.

Канцлер Австрии Франц Враницкий охарактеризовал это преступление как "самое жестокое и тяжелое в истории страны".

Курт Вальдхайм сказал, что "это преступление настолько ужасно, что вообразить себе такое невозможно"

Гарольд Шипман (англ. Harold Shipman) (1946-2004), был врачом в британском городе Хайд, Манчестер. В 1998 году он был арестован за убийство 15 пациентов; его признали виновным.

Возможно, он совершил около 215 убийств, большая часть убитых - женщины. Шипман повесился 13 января 2004 года в Уэйкфилдской тюрьме.

Джон Бо́дкин А́дамс (англ. John Bodkin Adams) (1899-1983) - врач из британского города Истборн. В 1956 он был арестован за убийство двух пациентов, но суд признал его невиновным. Всего было выявлено 163 случая смерти пациентов Адамса при подозрительных обстоятельствах.

Адамс родился в Рандалстоуне в Северной Ирландии, в протестантской секте Плимутские братья[1]. Он изучал медицину в Белфасте и начал работу терапевтом в 1922 году в Истборне. Там он встретил Роланда Гвина, аристократа и мэра Истборна с 1929-1932, и стал его любовником.

Скоро собрал многих богатых пациентов, но возникли слухи о его методах и о том, что многие его старые пациенты умерли, завещав ему свое имущество и большие суммы денег

Когда его арестовали в 1956 году, после смерти пятидесятилетней Гертруды Халлетт, он был богатейшим врачом в Великобритании. Расследование выявило 163 случая смерти пациентов при подозрительных обстоятельствах, в том числе после большой дозировки морфия, героина или барбитуратов [1]. Из этих 163, 132 завещали ему имущество или деньги. Полиция также выявила, что Адамс присутствовал при смерти Эдварда Кавендиша, 10-ого Герцога Девоншира - шурина Гарольда Макмиллана, 65-ого премьер-министра Великобритании (с 1957 по 1963).

Хотя Адамс был обвинён только в двух убийствах - Халлет и другой вдовы, Идит Алис Моррелл, в 1957 году, после 17-дневнего процесса, присяжные объявили его невиновным.

Адамса признали виновным на другом процессе, за фальсификацию рецептов, предоставление ложных данных на формах для кремаций, и за отсутствие журнала опасных лекарств, прописанных им.

Рональд Кларк (англ. Ronald Clark) - американский доктор, предположительно, серийный убийца. Признан виновным в двух случаях непредумышленного убийства. Умер в тюрьме.

Плохой доктор

Между 1954 и 1967 гг. действие медицинской лицензии Кларка приостанавливалось четыре раза - одни раз «за грубое поведение», дважды за «моральную низость» и еще один раз без определенных обвинений. Однако каждый раз лицензия восстанавливалась. Мичиганская медицинская комиссия получала одну за одной жалобы на доктора Кларка: три смертельных случая от передозировки препаратов, производство незаконного аборта, сексуальное домогательство к пациентам, приставание к детям, чрезмерное медикаментозное лечение несуществующих болезней и, наконец, работа без специального разрешения.

Смерть секретарей

20 марта 1967 года Ханна Бауэрбэнк, 63-летний секретарь Кларка, во время работы упала в обморок и умерла. Полиция заинтересовалась обстоятельствами смерти, но у них не было никакого свидетельства об умышленном нарушении правил. Восемь месяцев спустя, 3 ноября 1967 года скончалась другой секретарь - Грэйл Нейл. Полицейские увидели катафалк возле офиса Кларка той ночью. Внутри они нашли труп, готовый к перевозке. Вскрытие трупа показало следы пентонала натрия. Кларк был обвинен в двух случаях непредумышленного убийства, но причины смертельных случаев по крайней мере девяти пациентов остаются неясными.

Кларк был признан виновным в двух непредумышленных убийствах своих секретарей. В марте 1972 года он скончался в тюрьме в Джексоне, штат Мичиган.

Дональд Харви, англ. Donald Harvey (род. 15 апреля 1952 года) - американский серийный убийца. Утверждает, что убил 87 человек. По официальным оценкам число жертв находится в диапазоне от 36 до 57 человек. Сейчас отбывает пожизненное заключение в тюрьме в штате Огайо.

Преступления

В 18-летнем возрасте Харви начал медицинскую карьеру, работая санитаром в больнице города Лондон, штат Кентукки. Позже он признался, что за 10 месяцев работы здесь он убил по крайней мере дюжину пациентов. Харви настаивал, что некоторых пациентов убивал из сочувствуя к их страданиям

Преступления Харви не обнаруживались 17 лет. Истинный размах его злодеяний никогда не будет известен. Для убийств он использовал многочисленные методы - мышьяк, цианид, инсулин, удушье, различные яды, морфий, отключение аппарата искусственной вентиляции лёгких, заражение гепатитом и т. д.

Харви приговорен к четырем пожизненным срокам.

Максим Владимирович Петров (род. 1965), российский медик и серийный убийца. В настоящее время отбывает пожизненное заключение за убийство 12 пациентов. Российские СМИ прозвали его «Доктор Смерть».

Преступления

Между 1997 и 2000 годами Петров, который жил на Васильевском острове в Санкт-Петербурге, совершил 47 грабежей. Он приходил к пациентам - пенсионерам - домой, без предупреждения и обычно утром, когда их родственники уходили на работу. Петров измерял артериальное давление и сообщал пациенту, что необходимо сделать укол. После инъекции жертвы теряли сознание, а Петров уходил, забрав с собой ценные вещи. Он даже снимал кольца и серьги с пациентов. Первые жертвы не умирали. Они просыпались, когда Петров уже скрылся с места преступления. Первое убийство он совершил 2 февраля 1999 года во время 30-го по счету грабежа. Пациент был уже без сознания после инъекции, когда неожиданно домой вернулась его дочь и увидела, как доктор совершает кражу. Он ударил женщину отверткой, а пациента задушил. После этого эпизода принцип работы Петрова изменился. Он вводил жертвам инъекции из множества смертельных наркотических препаратов, чтобы милиция не думала, что преступник - медик. Петров поджигал дома своих жертв, чтобы скрыть следы преступления. Украденные вещи позже нашли в его квартире, часть он уже успел продать на рынке.


Случайные файлы

Файл
ГОСТ 6482-88.doc
132204.rtf
74077.rtf
59812.rtf
163315.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.