Специфика конституционных норм (33640)

Посмотреть архив целиком


Специфика конституционных норм

и особенности их реализации


Процесс реализации - это переход какого-либо определенного явления в иное качественное состояние, а также использование свойств этого явления. Под реализацией права, на наш взгляд, следует понимать соблюдение его норм как государством и обществом в целом, так и государственными органами и должностными лицами, гражданами и их объединениями. Многие ученые дают иное определение. Например, А. Б. Венгеров полагает, что реализацию права можно определить как такое социальное поведение субъектов права, в котором воплощаются предписания правовых норм, как форму практической деятельности по осуществлению прав, выполнению обязанностей*(1).

Как отмечает М. К. Маликов, в исследование понятия реализации норм права ученые внесли плодотворный вклад в 60-е годы ХХ в., но тема является актуальной и остро дискуссионной до настоящего времени. При этом наблюдается различие в позициях авторов при ее разработке. Одни полагают, что это понятие должно использоваться во всех отраслях юридических наук без учета особенностей реализации политики и конституционных положений. Другие при трактовке реализации права не учитывают механизмов социального компонента. Третьи считают, что реализация права должна быть определена в рамках механизма правового регулирования, а не правоотношений*(2). С нашей точки зрения, ошибочна позиция ученых, полагающих, что современный уровень познания реализации норм права характеризуется интерпретацией Конституции Российской Федерации на основе заключенных между Федерацией и регионами договоров о разграничении полномочий и предметов ведения*(3). Более верной представляется позиция, исходящая из первичности Конституции Российской Федерации, принятой на референдуме 12 декабря 1993 года.

В нашем демократическом обществе естественным является соблюдение норм права, а ":без реализации право утрачивает свой социальный смысл"*(4). В результате воплощения принципов и норм права в жизнь мы будем быстрее продвигаться к построению демократического правового гражданского общества.

Кроме общих положений, при реализации конституционных норм нельзя не учитывать, что реализация правовых установлений, которые "определяют весь уклад государственно-правовой и общественно-политической жизни общества, не может быть сведена лишь к правомерному (законопослушному) поведению, а требует более высокой его формы - социально-правовой активности"*(5). Заслуживает серьезного внимания позиция Т. М. Пряхиной, которая считает, что ":процесс реализации Основного закона отличается определенным своеобразием и имеет многоуровневый характер. На первом уровне реализация происходит в рамках конституционных отношений, затрагивающих такие глобальные проблемы, как организация власти, взаимоотношения гражданина и государства, определение государственного устройства. Второй уровень реализации затрагивает практически все правоотношения. На первом уровне органы государства либо непосредственно применяют нормы Конституции, либо на основе конституционных норм принимаются федеральные законы. На втором уровне конституционные нормы, как правило, действуют совместно с отраслевым законодательством"*(6).

Имеются различные точки зрения ученых на разновидности и вариации реализации правовых норм. Представляется, что основными аспектами (элементами) реализации можно называть: "использование права", "исполнение обязанностей", "соблюдение запретов", "применение законодательства". М. К. Маликов и другие называют дозволение, обязывание и запрет способами правового регулирования*(7). Л. С.Явич считал, "что соблюдение и исполнение, использование и применение Конституции - это способы (средства) ее реализации". При этом особо выделял их отличие от форм реализации, подчеркивая: "...что же касается форм ее (конституции) реализации, то они могут быть и связаны и не связаны с конкретными правоотношениями"*(8).

Специфика реализации конституционных норм содержится в их особенностях как норм права, устанавливающих фундаментальные положения Основного закона государства и общества. По мнению В. О. Лучина, "все конституционные нормы едины с точки зрения их основного назначения. Это единство обусловлено их ролью и местом в механизме правового регулирования"*(9). Для полного и всестороннего раскрытия проблем реализации конституционных норм следует более подробно остановиться на анализе особенностей норм Конституции Российской Федерации.

В своей работе "Конституционные нормы" Ю. А. Тихомиров писал, что "конституционная норма - это тоже вид правовой нормы, поэтому она обладает всеми признаками правовой нормы вообще. Вместе с тем ей присущи особенности. Это прежде всего то ведущее место, которое занимает конституционная норма, как и конституция в целом, среди правовых норм"*(10). Тут имеют место особые политико-правовые субъекты конституционных норм. Специфика объектов конституционного регулирования в значительной степени предопределяет структуру, содержание и другие важнейшие характеристики Конституции.

Собственно юридический аспект действия Конституции проявляется в ее регулятивных функциях, к которым, на наш взгляд, относятся: учредительная, правонаделительная, охранительная функции. Это соответствует особенностям назначения Конституции, а также тех способов, с помощью которых ее нормы воздействуют на общественные отношения. Одни социальные связи и явления конституционные нормы призваны закреплять; для других они служат непосредственным основанием их возникновения и развития. Одновременно они охраняют общественные отношения, провозглашая цели общественного развития, выступают в качестве своеобразного нормативного ориентира.

Учредительная функция Конституции выражается в признании и юридическом оформлении важнейших социально-экономических и политических институтов общества. Она проявляется в закреплении устойчивости системы общественных отношений, в сохранении и упрочении основополагающих начал организации общества и государства. Именно эту функцию преимущественно выполняют объединенные в отдельную группу нормы, закрепляющие основы конституционного строя (гл.1 Конституции РФ), статус Российской Федерации и ее субъектов (ст.65-70), общий статус Президента Российской Федерации (ст.80-82, ч.1 ст.87, ст.91), Федерального Собрания (ст. 94, 95), Правительства (ст.110), других федеральных органов (ч.1 ст.125, ст.126-129). Вместе с тем учредительная функция не исчерпывается только фиксированием и переводом общественных отношений в правовую форму. В ряде случаев конституционные нормы выполняют роль фактического и правового учредителя. Принятием Конституции (либо на основе изменения ее отдельных положений) создаются, например, новые государственные органы: Федеральное Собрание (гл.5), Счетная палата (п."г" ч.1 ст.103), Уполномоченный по правам человека (п."д" ч.1 ст.103) и др.

Учредительной функции соответствует особый способ конституционного воздействия - установление, существенно отличающееся от традиционных средств правового регулирования: дозволения, предписания и запрета. Не предусматривая точно определенных прав и обязанностей конкретных субъектов, они имеют всеобщий, универсальный характер, одновременно обращены ко всем либо ко многим видам субъектов и обычно не порождают конкретных правоотношений. Например: "Государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны" (ст.10 Конституции РФ).

Правонаделительная функция раскрывает позитивный аспект конституционного воздействия. Она служит установлению основ правового статуса определенной категории субъектов права и обеспечению необходимых связей между ними. Такую функциональную нагрузку несут те конституционные предписания, которые предусматривают права и позитивные требования к участникам регулируемых отношений. Конституция, например, не ограничивается установлением системы и основных видов государственных органов, а определяет также их предметы ведения, основные права и обязанности, ведущие линии взаимоотношений. Речь прежде всего идет о нормах, которые наделяют участников конституционных правоотношений соответствующей компетенцией (ст.83-89, 101, 102, 114, 125). Конституционные нормы, выполняющие данную функцию, являются обязывающими. Они воздействуют на поведение соответствующих субъектов посредством дозволений и предписаний. Реализуются же как в общих, так и в конкретных правоотношениях (в форме соблюдения), но преобладающей формой реализации указанных норм в деятельности государственных и общественных органов, их должностных лиц выступает применение.

Спецификой целей и средств воздействия отличается охранительная функция. Она характеризует Конституцию, во-первых, с точки зрения направленности ее норм на защиту основ конституционного строя и присущих обществу и государству институтов, во-вторых, указывает на механизм ее "самообеспечения", "самозащиты". В широком смысле охранительная функция реализуется Конституцией в целом, а в узком - через содержащиеся в ней специализированные нормы либо их структурные элементы. Данная функция осуществляется в различных формах, с использованием разнообразных приемов и способов воздействия конституционных норм на общественные отношения. Конституция устанавливает охраняемые и защищаемые ею объекты. В качестве таковых выступают высшие социальные ценности: человек, его права и свободы (ст.2 и 18), народовластие (ст.3), суверенитет Российской Федерации, целостность и неприкосновенность ее территории.


Случайные файлы

Файл
diplom.doc
56510.rtf
79424.rtf
15480.doc
4785.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.