Правовое регулирование системы заработной платы (31938)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Преамбула

  1. Понятие заработной платы

  2. Государственное (централизованное) регулирование

  3. Система оплаты труда

  4. Порядок выплаты заработной платы

Заключение

Задача

Библиография


Преамбула


В настоящее время законодательство России устанавливает для наемных работников принцип вознаграждения за труд, без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимума. Этот принцип закреплен в ст. 37 Конституции Российской Федерации от 12.12.1993 г. и отражает основные начала оплаты труда в стране. Трудовые доходы каждого работника определяются его личным вкладом с учетом конечных результатов работы организации, регулируются налогами и максимальными размерами не ограничиваются.

Заработная плата, будучи обусловленной характером общественного производства, предопределяет правовой механизм распределения продукта труда между работником и работодателем. Оплата труда лиц, работающих по трудовому договору, осуществляется в виде заработной платы. В ст.129 Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (далее по тексту ТК РФ) закрепляет легальное определение заработной платы. Заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты). Как видно, трудовое законодательство включает в понятие заработной платы выплаты компенсационного и стимулирующего характера.

Таким образом, для того, чтобы система оплаты труда была определена полностью, необходимо в соответствии со ст.135 ТК РФ определить не только размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), но и размеры доплат и надбавок компенсационного характера, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования.

Вопросы заработной платы очень важны как для работника, так и для работодателя. Главное здесь, как и в любой другой отрасли трудовых отношений, не нарушить закон. Вопросы законности начисления и выплаты заработной платы являются предметом пристального внимания как Рострудинспекции, так и иных проверяющих органов (налоговых органов, органов ФСС России, Пенсионного фонда РФ и т.д.).

Итак, заработной платой признаются вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполнения работы, а также выплаты компенсационного и стимулирующего характера и максимальным размером не ограничивается. При этом запрещается какая-либо дискриминация при установлении и изменении размеров заработной платы и других условий труда, т.е. при равной квалификации, одной и той же сложности выполняемой работы, а также количестве и качестве затраченного труда должна устанавливаться равная заработная плата, иначе это может быть признано судом дискриминацией.

В соответствии со ст.133 ТК РФ минимальный размер оплаты труда (далее по тексту МРОТ) не может быть ниже размера прожиточного минимума трудоспособного человека (в соответствии со ст. 1 Федерального закона Российской Федерации «О внесении изменений в ст.1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда» от 24.06.2008г. № 91-ФЗ с 01.01.2009г. этот размер составит 4 300,00 руб.). Эта норма позволяет подтянуть МРОТ до такого размера, при котором может быть обеспечен минимум, необходимый для проживания. Законодатель не ограничивает работодателя в МРОТ. Работодатель вправе самостоятельно определять виды, системы и размер оплаты труда своих работников. При этом все условия, установленные в локальных нормативных актах, а также в трудовом договоре с работником, становятся обязательными для работодателя.

В настоящей статье оплата труда рассматривается как система правовых норм, определяющих назначение, порядок использования и управления, субъективные права, юридические обязанности и ответственность участников трудовых правоотношений, правовую охрану закрепленную законодательно. Как представляется, изучение вопроса оплаты труда работников позволит выявить пробелы правового регулирования, а также будет способствовать дальнейшей разработке теоретических и правовых основ трудового права и смежных отраслей, имеющих отношение к рассматриваемой проблематике.


1. Понятие заработной платы


Впервые в истории российского трудового права в ТК РФ предусмотрен раздел VI "Оплата и нормирование труда". Тем самым подчеркивается (в отличие от ранее действующего КЗоТа РСФСР (Российской Федерации) важность регламентации этих отношений и целесообразность формирования логической и последовательной конструкции института заработной платы. Без сомнения, позитивны многие новые подходы и пути решения правовых проблем оплаты труда работников. В частности, заслуживают внимания основные легальные понятия и определения заработной платы и ее элементов, формы заработной платы, самостоятельная глава 21 "Заработная плата" и другие положения раздела.

Вместе с тем перед наукой трудового права поставлены непростые вопросы, связанные с дальнейшей разработкой концепции правового регулирования заработной платы и прежде всего ее института, с выделением основных составных компонентов. К сожалению, ни в одном классическом учебнике по трудовому праву России, по существу, нет трактовки содержания этого института. Неясны и критерии, определяющие последовательность расположения правовых норм, что важно и актуально для законодателя, практики применения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права о заработной плате и подготовки высококвалифицированных юристов.

Насколько правильно и обоснованно назван раздел VI ТК РФ и определено его содержание? Если учесть, что в основе ТК РФ лежит научно обоснованная система современного трудового права России с признанием заработной платы в качестве цельного института, тогда, очевидно, следовало бы назвать указанный раздел "Заработная плата" и одновременно исключить из него правовые положения о нормировании труда, которые качественно отличаются от заработной платы (несмотря на их определенную связь и зависимость). Юристы-трудовики в большинстве своем отдают предпочтение категории "заработная плата", относящейся к оплате труда работника - субъекта трудового права. И напротив, оплата труда нередко рассматривается в правовой науке как широкая правовая категория, которую можно применять к гражданско-правовым договорам, связанным с трудом (подряда, оказания возмездных услуг и т.д.). В данном контексте не учтены в должной мере и нормы международного трудового права, в частности Конвенции Международной организации труда (далее по тексту МОТ) N 95 "Об охране заработной платы" (1949г.), Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда» от 24.06.2008г. № 91-ФЗ и другие международные правовые нормы, относящиеся к заработной плате.

Раздел VI - единственный в ТК РФ, где явно заметен двойственный и непоследовательный подход федерального законодателя к использованию категорий "заработная плата" и "оплата труда". И не только в разных его статьях, но и внутри одной и той же статьи. Так, согласно ст.130 ТК РФ в систему основных государственных гарантий по оплате труда включаются меры, обеспечивающие повышение уровня реального содержания заработной платы, ограничение перечня оснований и размера удержаний из заработной платы по распоряжению работодателя, а также размеров налогообложения доходов от заработной платы. И здесь же, например, говорится об ограничении оплаты труда в натуральной форме. А в ст.131 ТК РФ вновь закреплено, что выплата заработной платы производится в денежной форме в валюте Российской Федерации, т.д. Конечно, можно утверждать, что в данном случае указанные категории используются в качестве синонимов. Однако название раздела VI "Оплата и нормирование труда" и главы 20 "Общие положения" и анализ последней свидетельствуют об одном: это различные правовые категории. Оплата труда, по замыслу законодателя, гораздо шире понятия "заработная плата".

Федеральным законом от 30.06.2006г. N 90 из ст.129 ТК РФ справедливо исключено определение понятия "оплата труда". Но почему не внесены другие соответствующие изменения в название и содержание раздела VI ТК РФ?

В ст.129 ТК РФ, которая открывает гл. 20 "Общие положения", сформулированы основные понятия и определения. Данные определения в целом отражают сложившиеся в науке трудового права представления по вопросам оплаты труда. В ней отождествляются понятия заработной платы и оплаты труда работника, в то время как ранее эти понятия различались: под оплатой труда понималась система отношений, складывающихся между сторонами трудового договора по поводу установления и осуществления выплат за труд, а под заработной платой - собственно вознаграждение за труд.

Заработная плата характеризуется следующими признаками:

  1. оплачивается выполнение работником трудовой функции, т.е. затраченного им живого труда;

  2. основанием оплаты является выполнение работником установленных норм труда;


Случайные файлы

Файл
66555.rtf
71073-1.rtf
37847.doc
114163.rtf
92368.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.