Основные черты геологического строения Беларуси (24340)

Посмотреть архив целиком

Основные черты геологического строения Беларуси

Территория Беларуси расположена на западе древней Восточно-Европейской платформы. Геологическое строение таких платформ двухъярусное. Здесь на кристаллическом фундаменте, сложенном метаморфическими и магматическими породами и имеющем архейско-раннепротерозойский возраст, залегает платформенный чехол. Последний почти целиком состоит из осадочных пород, которые в ряде районов прорываются магматическими образованиями или переслаиваются с ними. Глубина залегания кристаллического фундамента на территории Беларуси изменяется от нескольких десятков метров до 5-6 км, а на самом юге страны в пределах Украинского кристаллического щита породы фундамента выходят на поверхность.

По вещественному составу в фундаменте Беларуси выделены три гранулитовые, две гранитогнейсовые и одна вулканоплутоническая геоструктурные области [13]. Это Белорусско-Прибалтийский гранулитовый пояс, Брагинский и Витебский гранулитовые массивы, Центрально-Белорусская (Смолевичско-Дрогичинская) и Восточно-Литовская (Инчукалнская) гранитогнейсовые зоны, Осницко-Микашевичский вулканоплутонический пояс (рис.1).

Белорусско-Прибалтийский гранулитовый пояс, прослеживаемый по аномалиям магнитного и гравитационного полей, протягивается широкой полосой на западе Беларуси и продолжается в юго-восточную Польшу и южную Эстонию. Это одна из крупнейших структур фундамента западной части Русской плиты; общая длина пояса превышает 1000 км, ширина колеблется от 50 до 150 км.

Брагинский гранулитовый массив площадью 150 х 200 км занимает юго-восточную часть Беларуси и продолжается на территории смежных областей Украины и России.

Витебский гранулитовый массив, выделенный только по геофизическим данным, расположен на северо-востоке страны.

Центрально-Белорусская (Смолевичско-Дрогичинская) грани-тогнейсовая зона шириной от 60 до 110 км протягивается через центральную часть Беларуси в северо-восточном направлении более чем на 600 км от границы между Восточно-Европейской и Западно-Европейской платформами (линия Тейссейра-Торнквиста) до широты Полоцка.

Восточно-Литовская (Инчукалнская) гранитогнейсовая зона расположена, в основном, на территории Литвы и Латвии; лишь небольшая ее часть заходит в крайнюю западную часть Беларуси.

Осницко-Микашевичский вулканоплутонический пояс находится восточнее Центрально-Белорусской (Смолевичско-Дрогичинской) гранитогнейсовой зоны; он тянется по территории Беларуси широкой полосой в северо-восточном направлении на расстояние около 600 км от границы с Украиной до границы с Россией.

По глубине залегания кристаллического фундамента (мощности чехла) на территории Беларуси выделяются обширная положительная структура (Белорусская антеклиза), три крупные отрицательные структуры (Припятский прогиб, Подлясско-Брестская и Оршанская впадины) и четыре структуры с глубиной залегания фундамента, промежуточной между отрицательными и положительными структурами (Латвийская, Полесская, Жлобинская и Брагинско-Лоевская седловины) (рис.2). Кроме того, на территорию Беларуси небольшими участками заходят Украинский кристаллический щит, Балтийская синеклиза, Воронежская антеклиза, Волынская моноклиналь Волыно-Подольской впадины и Луковско-Ратновский горст [13].

Белорусская антеклиза охватывает центральные, западные и северо-западные районы Беларуси, смежные территории Польши, Литвы и Латвии и занимает площадь 300 х 220 км. Абсолютные отметки залегания фундамента на большей части антеклизы не превышают—500 м, а в наиболее приподнятой части достигают+103 м. Платформенный чехол антеклизы маломощный, сложен породами разного возраста. Здесь залегают позднепротерозойские, раннепалеозойские, девонские, пермские, мезозойские и кайнозойские отложения. Наиболее приподнятой частью Белорусской антеклизы является Бобовнянс-кий выступ, вытянутый в субширотном направлении от Новогрудка до Копыля.

Припятский прогиб расположен на юго-востоке страны. Его площадь 180 х 130 км. Кровля фундамента залегает на глубинах от 1, 5 до 6 км. Наибольшая часть чехла прогиба приходится на девонские и каменноугольные отложения. Девонские породы лежат в западной части территории на верхнепротерозойских, в восточной — на кристаллическом фундаменте. Выше отложений каменноугольного возраста залегают образования перми и всех геологических систем мезозоя и кайнозоя. Глубинными разломами прогиб расчленен на многочисленные ступени, горсты, грабены, погребенные выступы. По поверхности фундамента в составе прогиба выделяются Припятский грабен и Северо-Припятское плечо, примыкающее с севера к восточной части грабена (см.рис.2).

Подлясско-Брестская впадина находится в юго-западной части Беларуси и в соседних районах Польши и занимает площадь 140 х 130 км. В пределах белорусской части впадины глубина залегания кристаллического фундамента изменяется от 0, 5 до 2 км. Основная часть разреза чехла впадины сложена породами венда, кембрия, ордовика, силура. На крайнем юго-западе Беларуси Подлясско-Брестская впадина граничит с Луковско-Ратновским горстом, отделяющим ее от Волынской моноклинали Волыно-Подольской впадины.

Оршанская впадина расположена на северо-востоке Беларуси на площади 250 х 150 км. Глубина залегания фундамента здесь достигает 1, 8 км. На территории впадины повсеместно распространены рифейские, вендские и девонские образования. Между девонской толщей и повсеместно залегающими четвертичными отложениями местами присутствуют маломощные отложения юры и мела.



Рис. 1. Основные геоструктурные области кристаллического фундамента Беларуси [39].

Латвийская седловина, соединяющая Белорусскую антеклизу с Балтийским щитом, имеет площадь 120 х 95 км и на территорию Беларуси заходит на небольшом участке своей южной частью. Фундамент залегает здесь на глубине 0, 4—0, 6 км. Платформенный чехол седловины в основном представлен девонскими и антропогеновыми образованиями.

Полесская седловина располагается между Припятским прогибом и Подлясско-Брестской впадиной. Ее площадь 120 х 95 км, кровля фундамента здесь находится на глубинах от 0, 3 до 1 км. Чехол Полесской седловины сложен образованиями верхнего протерозоя, мезозоя и кайнозоя.

Здесь важно упомянуть структуру более низкого порядка, чем описываемые, но имеющую большое практическое значение. Это Микашевичско-Житковичский выступ кристаллического фундамента, к которому приурочены месторождения редких металлов, строительного камня и каолина. Выступ, имеющий площадь 60 х 10 км, в виде структурного носа Полесской седловины заходит далеко в Припятский прогиб. Фундамент на выступе перекрыт очень маломощной (10—50 м) толщей осадочных пород мезозоя и кайнозоя (в центральной части), верхнего протерозоя и девона (в краевых частях).

Жлобинская седловина разделяет Припятский прогиб и Оршанскую впадину. Фундамент в пределах седловины залегает на глубинах 0, 4-0, 7 км. Площадь структуры ПО х 50 км. Основная часть разреза чехла приходится на верхнепротерозойские и девонские породы; выше залегают юрские и более молодые отложения.

Брагинско-Лоевская седловина находится между Припятским и расположенным на территории Украины Днепровско-Донецким прогибами. Она вытянута с юго-запада на северо-восток на 100 км при ширине 35 км. Глубина залегания фундамента здесь 0, 5-2 км. На седловине присутствуют девонские, каменноугольные и более молодые отложения.

Балтийская синеклиза, расположенная в основном за пределами Беларуси, заходит лишь в крайнюю северо-западную часть территории нашей страны. В чехле белорусской части синеклизы, мощность которого достигает 0, 5 км, доминируют отложения кембрия, ордовика и силура.

Воронежская антеклиза незначительно заходит на юго-восток Беларуси своей западной частью. Здесь присутствуют отложения верхнего протерозоя, девона, мезозоя и кайнозоя общей мощностью от 0, 5 до 1 км.

К примечательным особенностям геологической истории территории Беларуси и строения ее недр можно отнести следующие.



Рис. 2. - --Карта тектонического районирования территории Беларуси (по Р.Г. Гарецкому, Р.Е. Айзбергу [13]). I - кристаллический щит, II - антеклизы, III - седловины, выступы, горсты, IV- прогибы, впадины, синеклизы; разломы: V- суперрегиональные, VI — региональные и субрегиональные, VII — локальные; цифры на карте: 1 — Бобовнянский погребенный выступ, 2 — Бобруйский погребенный выступ, 3 — Ви-лейский погребенный выступ, 4 — Воложинский грабен, 5 — Ивацевичский погребенный выступ, 6 - Мазурский погребенный выступ, 7 - Центрально-Белорусский массив, 8 — Гремячский погребенный выступ, 9 — Клинцовский грабен, 10 — Суражский погребенный выступ, 11 - Гомельская структурная перемычка, 12 - Микашевичско-Житковичский выступ, 13 - Припятский грабен, 14 - Северо-Припятское плечо, 15 - Витебская мульда, 16 - Могилевская мульда, 17 - Центрально-Оршанский горст, 18 - Червенский структурный залив.

1. В осадочном чехле присутствуют образования рифея, венда и всех геологических периодов фанерозоя: кембрия, ордовика, силура, девона, карбона, перми, триаса, юры, мела, палеогена, неогена и квартера. Разрезы венда и квартера на территории Беларуси, классические по своей стратиграфической полноте и литологическому разнообразию, служат эталонами образований этого возраста.

2. В недрах Беларуси залегают самые разные горные породы. Среди осадочных образований это — гравий и гравелиты, пески и песчаники, алевриты и алевролиты, глины и аргиллиты, известняки, доломиты, мергели, писчий мел, гипс, ангидрит, каменная соль, сильвинит, карналлит, фосфориты, опоки, трепелы, кремни, горючие сланцы, уголь, торф и др. Кристаллические породы, встречающиеся в недрах нашей страны, включают граниты, гранодиориты, габбро, базальты, диабазы, долериты, гнейсы, амфиболиты, кристаллические сланцы, нефелиновые сиениты, нефелиниты и др. Довольно значительное место в геологическом разрезе принадлежит вулканогенно-осадочным породам - туфам и туффитам.


Случайные файлы

Файл
131272.rtf
19256-1.rtf
~1.DOC
19603-1.rtf
56704.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.