История геологического изучения Беларуси (24339)

Посмотреть архив целиком

История геологического изучения Беларуси

В истории геологического изучения территории Беларуси можно выделить три основных этапа: (1) начало XIX — начало XX вв.; (2) начало XX в. - 1941 г.; (3) с 1945 г. по настоящее время [13, 19].

На первом этапе геологическое изучение территории Беларуси затрагивало, в основном, только четвертичные отложения. В 1802 г. геологические работы здесь начал проводить В.М. Севергин. Он дал описания четвертичных отложений и рельефа, охарактеризовал гончарные глины в Верхне-Неманской низине около Скиделя, торфяники Свислочской низины, сообщил о выходах мела в районе Гродно, большое внимание уделил изучению валунов, высказал идею об обширном древнем материковом оледенении на западе Русской равнины. Примерно в это же время появляются работы С. Сташица, пришедшего к выводу о наносном характере отложений, покрывающих Западную Беларусь и Литву. В 1816 г. Г.К. Разумовский описывает ледниковые валуны на пространстве от Петербурга до Бельгии, в т.ч. в Гродненской губернии. В работе Н.А. Кумельского (1826 г.) сообщается о находках в окрестностях Гродно «зеленой земли», очевидно, глауконитовых пород. В 1830 г. Э.И. Эйхвальд дает описание четвертичных пресноводных мергелей под Гродно. В 1844—1854 гг. он же издает «Полный курс геологических наук, преимущественно в отношении к России», в котором приводит сведения о фауне меловых отложений под Гродно и закладывает основы ледниковой теории. В 1845 г. К.И. Арсеньев публикует «Путевые заметки», где излагает результаты изучения песчаной равнины между Вильно и Гродно. В 1844 г. Ю.Г. Блазиус впервые устанавливает выходы девонских известняков и доломитов на р. Днепр у Орши. В 1846 г. в обнажениях на левом берегу Сожа экспедицией Р. Мурчисона впервые установлены коренные отложения меловой системы.

Во второй половине XIX века геологическими маршрутами все чаще пересекаются средние и южные районы Беларуси. По их результатам появляются известные работы А.П. Карпинского и А.Э. Гедрой-ца. В 1892 г. А.П. Карпинский описал кембро-силурийские отложения у д. Рованичи Игуменского уезда (ныне Червенский район) Минской губернии, полагая при этом, что они находятся в коренном залегании.

С 1873 по 1898 гг. в Белорусском Полесье работала экспедиция под руководством И.И. Жилинского. Она собрала и обобщила богатый материал по геологическим и физико-географическим условиям Полесской низменности. Во второй половине XIX столетия начинается мелкомасштабная геологическая съемка, бурятся неглубокие скважины для водоснабжения, дающие геологический материал, проводятся геологические исследования вдоль трассы Киево-Брестской железной дороги.

В 1906 г. Е.В. Оппоков указал на продолжение Украинской меловой мульды в Припятском Полесье, а в 1916 г. высказал идею о Полесском девонском вале.

Объем сведений о строении недр Беларуси в то время был невелик. Однако исследования, проведенные здесь в XIX веке, заложили фундамент дальнейшего геологического изучения территории. Более того, уже в дореволюционные годы минеральные ресурсы Беларуси были востребованы. Работало небольшое количество кустарных предприятий по производству кирпича и гончарных изделий из четвертичных глин и суглинков. Писчий мел добывался из отторжен-цев, обжигался в напольных печах на известь и частично отмучивался для бумажной и стекольной промышленности. Работал цементный завод на меловом сырье, завод по обжигу девонских доломитов, заводы гончарных изделий и черепицы, изразцовый завод. Собирались валуны для строительных целей, использовались подземные воды, торф, болотные железные руды.

На втором этапе изучения недр Беларуси (начало XX в. — 1941 г.) начали зарождаться современные геологическая служба и геологическая наука. У их истоков стоял Институт белорусской культуры (Инбелкульт). Среди задач этого научного учреждения, образованного в 1922 г., важное место было отведено изучению недр, которым активно занимались крупнейшие геологи того времени Н.Ф. Блиодухо, Ф.В. Лунгерсгаузен, Г.Ф. Мирчинк, Б.К. Терлецкий, П.А. Тутковский и др.

В 1927 г. на базе геологической ячейки Инбелкульта был создан Геологический институт. Когда в конце 1928 г. было принято решение преобразовать Инбелкульт в Белорусскую академию наук, геологи академии вместе со специалистами ВСНХ БССР приступили к целенаправленному изучению геологического строения территории Беларуси и созданию ее минерально-сырьевой базы. С 1938 г. задачи в области поисков и разведки месторождений полезных ископаемых в основном решались Геологическим управлением БССР Геолкома при СНК СССР, а академический институт сосредоточил свое внимание на проблемах региональной геологии, гидрогеологии, геологической съемки и др.

В этот, довоенный, период было открыто и изучено более 300 месторождений различных полезных ископаемых, в Минске была пробурена самая глубокая в то время скважина на западе СССР (353, 8 м), в Беларуси зародилась геофизическая служба, осуществлялись геологическая съемка и инженерно-геологические изыскания, были даны рекомендации по подземному водоснабжению крупных населенных пунктов, обнаружены минеральные воды в Минске и Бобруйске. Уже в те годы были сформулированы представления о наличии на юго-востоке Беларуси крупной погруженной структуры — Припятского прогиба, который является сейчас главной кладовой полезных ископаемых Беларуси. Первым признаком больших богатств Припятского прогиба стало обнаружение каменной соли, которая была вскрыта в 1940 г. у д. Давыдовка на глубине 844 м. В 1941 г. издана геологическая карта листа N-35 (Минск) под редакцией А.И. Москвитина и Б.К. Терлецкого. В 1930 г. опубликован первый учебник по геологии Беларуси — «Уступ у геалопю БеларусЬ) Ф.В. Лунгерсгаузена.

Итоги геологических исследований этого этапа были подведены в изданной в 1947 г. монографии «Геология СССР. Том III. Белорусская ССР».

Большую работу по изучению недр Беларуси в предвоенные годы провели А.Н. Авксентьев, Н.Ф. Блиодухо, Г.В. Богомолов, A.M. Жирмунский, С.С. Маляревич, A.M. Розин, М.М. Цапенко и др.

Третий этап изучения белорусских недр (с 1945 г. по настоящее время) характеризуется тем, что геологические исследования приобрели комплексный и системный характер. В их основу были положены материалы глубокого бурения, геологической съемки, геолого-поисковых и геологоразведочных работ, геофизических исследований. Стали применяться тонкие физические и химические методы изучения вещества. Территория Беларуси на этом этапе была полностью покрыта геологической съемкой масштаба 1 : 200 000, на отдельных участках проведена съемка масштаба 1 : 50 000.

Важнейшим итогом геологического изучения территории страны стала разработка достаточно полных представлений о строении и эволюции земной коры региона, выявление и разведка многих месторождений полезных ископаемых.

Были установлены основные закономерности размещения главных тектонических структур Беларуси и показаны особенности их развития. Охарактеризованы комплексы пород кристаллического фундамента, их стратиграфия, условия формирования и металлогеническая специализация, исследованы особенности строения и формирования разновозрастных кор выветривания на кристаллических породах. Разработаны стратиграфические схемы, детально изучен вещественный состав, реконструированы палеогеографические условия формирования и охарактеризованы вторичные изменения отложений всех подразделений осадочного чехла. Детально исследованы особенности позднепротерозойского и позднедевонского вулканизма территории страны. Описаны современные геологические процессы, разработана генетическая классификация рельефа, изучена геохимия белорусских ландшафтов. Охарактеризованы водоносные горизонты и комплексы и дана схема гидрогеологического районирования территории страны. Геофизическими методами изучено глубинное строение недр республики: выявлены особенности залегания поверхности Мохоро-вичича, вариации мощности базальтового слоя, гравитационного и магнитного полей. Организована сеть сейсмических станций, исследованы теплофизические свойства пород осадочного чехла и кристаллического фундамента, установлены основные закономерности распределения температур в недрах территории Беларуси.

Значительным результатом этих исследований стала серия карт, отражающих различные стороны геологического строения территории нашего государства.

В период, начиная с 1945 г., была создана современная минерально-сырьевая база Беларуси. В настоящее время здесь открыты и разведаны месторождения калийных и каменной солей, нефти, бурого угля, горючих сланцев, железных и редкометальных руд, фосфоритов, гипса, писчего мела, доломита, опок и трепелов, давсонита, каолина, торфа и сапропелей, разнообразных строительных материалов, пресных и минеральных подземных вод и промышленных рассолов.

Основными изданиями, где суммированы результаты изучения недр Беларуси после Великой отечественной войны, являются монографии «Геология СССР. Т. III. Белорусская ССР. Геологическое описание» (1971 г.), «Геология СССР. Т. III. Белорусская ССР. Полезные ископаемые» (1977 г.) и вышедшие недавно книги «Геология Беларуси» [13] и «Полезные ископаемые Беларуси» [44]. В двух последних изданиях обобщены и проанализированы материалы по геологии и минеральным ресурсам нашей страны, полученные за последние 30—3 5 лет. Важным картографическим обобщением региональных геологических материалов стали разделы «Геологическое строение и ресурсы недр» и «Рельеф и геоморфология» «Национального атласа Беларуси» [39].


Случайные файлы

Файл
125650.rtf
17025-1.rtf
121600.rtf
П1.doc
132675.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.