Уничтожающая волна (23268)

Посмотреть архив целиком

Уничтожающая волна

А.А. Никонов, доктор геолого-минералогических наук, главный научный сотрудник Института физики Земли имени Г.А. Гамбурцева Российской академии наук

Что произошло на Курилах полвека назад

Сильнейшие цунами (одиночные морские волны) обычно связаны с сильнейшими землетрясениями. Чаще всего они поражают берега Тихого океана. Особенно страдала от этих океанских волн Япония. В 1771 г. при цунами высотой до 30 м погибли 8400 человек, в 1792 г. — свыше 10 500 человек, а в 1896 г. — не менее 23 000 человек. Подвержены цунами и Тихоокеанские берега России. Одна из катастроф была на Курилах. Но о ней практически никто не знает, хотя произошла она ровно 50 лет назад. Прочитать о событии негде. Вот, например, фундаментальный и наиболее полный «Новый каталог сильных землетрясений в СССР с древнейших времен» издания 1977 г. имеет специальный раздел с описанием важнейших событий в каждом из регионов СССР. Камчатское землетрясение 1952 г. в этом разделе отсутствует, хотя, конечно, приведено в базовой части каталога. Парадокс состоит в том, что само землетрясение, зародившееся под дном океана в 150—200 км от побережья, на побережье разрушительных последствий не имело, в отличие от последовавшего за ним цунами... Поэтому о землетрясении писать (в специальной печати) разрешалось.



Зоны воздействия цунами на побережьях

Камчатки и Курил при землетрясениях

начала–середины XX в.

Вообще тридцатилетие 1932—1962 гг. для тех, кто специально не изучает землетрясения и другие разрушительные процессы, может показаться для территории тогдашнего СССР на удивление спокойным и безопасным (катастроф иного свойства, как мы знаем, хватало). Причина проста: в стране существовал «запрет на катастрофы» — не только на их освещение, но подчас и на упоминание.

Поэтому мы больше знаем о том, что на Камчатке произошло в 1737 г. Между прочим, примерно в тех же местах, где и в 1952 г. Поэтому вспомним и то совсем далекое событие. «Учинился на море ужасный шум и волнение, и вдруг взлилось на берега воды в вышину сажени на три, которая, нимало не стояв, збежала в море и удалилась от берегов на знатное расстояние. Потом вторично земля всколебалась, воды прибыло против прежнего, но при отлитии столь далеко она забежала, что моря видеть невозможно было.

В то время усмотрены в проливе на дне морском между первым и вторым Курильским островом [т.е. между островами Шумшу и Парамушир. — А.Н.] каменные горы, которые до того никогда не виданы, хотя трясение и наводнение случалось и прежде. С четверть часа после того последовали валы ужасного и несравненного трясения, а при том взлилось воды на берег в вышину сажен на 30 [согласно первичному донесению того же автора, высота волн составляла 20—30 м. — А.Н.], которая по-прежнему, нимало не стояв, збежала в море и вскоре встала на брегах своих, колыбясь через долгое время... В некоторых местах луга холмами, а поля морскими заливами зделались».

Этими сведениями мы обязаны знаменитому соотечественнику, естествоиспытателю и первому исследователю Камчатки Степану Петровичу Крашенинникову, книга которого о Камчатке издавалась у нас неоднократно. В приведенном отрывке обращают на себя внимание несколько моментов. Во-первых, цунами возникло после землетрясения и, несомненно, им и было порождено. Во-вторых, волн было несколько и первая оказалась не самой большой и разрушительной, а перед приходом основных волн цунами дно моря осушалось на большое расстояние. Кстати, указание на обнажение дна в проливе между островами Шумшу и Парамушир при отходе воды — это не досужие сказки, но сведения, полученные автором от очевидцев — русских казаков. Заметим, что глубина пролива вдоль берегов достигает 20 метров, а в его середине — несколько больше.

И все эти явления, только в несколько меньших размерах, повторились 215 лет спустя. Уже Крашенинникову было известно: «трясение и наводнение случалось [здесь] и прежде». А вот после 1945 г., когда острова, в том числе Шумшу и Парамушир, были с кровавыми боями отвоеваны и заселены заново, обо всем этом забыли. Хотя неспокойные недра и океанские волны, вызванные землетрясениями, продолжали о себе напоминать (карта на с. 14).

И через двести с лишним лет после С.П. Крашенинникова не нашлось писателя, который донес бы до потомков воистину страшную картину неистовства стихии. Подвергшаяся сотрясениям и цунами полоса охватила побережье на протяжении свыше 700(!) км, от мыса Камчатского (недалеко от устья р. Камчатки) на севере до средних Курильских островов на юге. На открытом восточном побережье Камчатки высота волны достигала 6—10 м, то есть высоты двух-трех этажей. Благо, поселений на этих берегах в те годы было мало. Но вот на Северных Курилах! Землетрясение разразилось против берегов Камчатки и справедливо названо Камчатским, трагедия же стала курильской.

Тут самое время сказать, что тогдашнее население Курил о цунами и правилах поведения во время сильных землетрясений и перед возможными вослед им цунами понятия не имело: если в стране «катастрофы не происходят», то чего же к ним готовиться? Это и сыграло роковую роль. Ибо после того, как толчки прекращались, люди возвращались в дома (в 1737 г. курильцы, да и казаки, знали, что после землетрясения надо немедленно бежать вверх на ближайшие холмы). А дома-то стояли — и это было другим следствием неведения — на низких террасах, вблизи уреза воды и береговой линии. Неведение, и по существу ничто другое, в данном случае обошлось более чем 2300 жителям Курил потерей жизни, остальным полной потерей жилья и имущества. Напрасно некоторые считают Нефтегорскую катастрофу 1995 г. на Сахалине самым значительным по числу жертв на территории России сейсмическим событием — при нем погибло меньшее число людей.

В 1976 г., когда автору удалось посетить город Северо-Курильск, за четверть века перед тем сметенный водной стихией с лица земли, поселок был построен заново уже в 1, 5—3 км от моря на возвышенном месте. И продолжал строиться.

Из беседы с председателем тогдашнего райисполкома:

Город сильно строится, расширяется вверх. Но водопровод еще японский остался, дороги японские. Во время освобождения основные бои как раз у нас тут были, и мы ставим мемориалы на месте, где десантники закрыли грудью амбразуру. Исполком отпустил на это 17 тысяч рублей, и военные дали 19 тысяч.

А скажите, в городе поставлен памятник погибшим при цунами 1952 г.?

Нет, еще нет, надо бы об этом подумать... Пора, пора. Ведь город, считайте, полностью смыло.

А корабли и катера, которые волной выбросило на берег, все убрали или какие-нибудь остались?

Все свезли, убрали, только один дот японский, перевернутый волной, так и остался.

В стороне от современного поселения, над местом бывшего поселка я нашел то, что называлось кладбищем.

На заброшенном, бурьяном поросшем, даже не огражденном склоне можно было различить только несколько могил. Над некоторыми стояли накренившиеся и обветшавшие кресты с плохо различимыми надписями на табличках. Ни одной с цифрой 1952 обнаружить не удалось.

А жертв только в самом Северо-Курильске насчитали тысячу двести человек. Почти все тела смыты и унесены волнами.

Четверть века спустя в городе функционировали, помимо других учреждений, метеостанция, аэрологическая станция, сейсмостанция, даже цунамистанция.

Из записной книжки заместителя начальника отдела внутренних дел Сахалина от 6 декабря 1952 г.: «...полностью смыты поселки Северо-Курильск, Океанское, Утесное, Левашово, Каменистый, Галкино, Подгорный и др... Общие убытки составили, по приблизительным оценкам, 285 млн руб.». В 1958 г. писалось иначе: «цунами сопровождалось сильными разрушениями и жертвами».

От прежнего поселка осталось не более 5% домов, те, что стояли на прикрывавшей его с востока гряде. На обширной низкой приморской террасе, где прежде стоял поселок с 6 тыс. жителей, в 1976 г. я увидел только массивные ворота — каменный портал при входе на бывший прежде в 1 км от береговой черты стадион. Они уцелели только потому, что стояли торцом к пришедшей волне. На этой голой, совершенно пустынной местности глаз с удивлением обнаруживал только высоко над головой, выше двух человеческих ростов, висевшие на столбах канаты. Это перила, вдоль которых в зимнее время, когда снега наметает с дом высотой, проходят от города к порту. Бывает, что канаты почти заметает. До катастрофы стадион находился вблизи главных административных зданий города, а центр его располагался ближе к морю. Высота волны над исчезнувшим поселком составляла 9—12 метров.

Изучение последствий катастрофы вела специальная гидрографическая экспедиция. Ее отчет так и остался за семью печатями. А вот группе специалистов из академических учреждений свой отчет удалось издать. В нормальном случае за событием подобного масштаба следует несколько полновесных томов материалов и исследований. В данном случае спустя 6 лет вышла книга объемом 60 страниц. Но значимость ее непреходяща. И все же о том, как все происходило, мы знаем очень мало.

Вот что сообщалось о событиях в главном и наиболее пострадавшем населенном пункте — Северо-Курильске. «В ночь с 4 на 5 ноября 1952 г. около 4 час. по местному времени жители Северо-Курильска были разбужены 7-балльным землетрясением. Разрушались печи; падали печные трубы; посуда и другая домашняя утварь падали с полок... Перепуганные люди выбегали из домов... Через 40 минут после землетрясения со стороны океана послышался гул, подобный канонаде.


Случайные файлы

Файл
125778.rtf
91313.rtf
11244.rtf
34085.rtf
33026.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.