Вулканогенные пояса и их золото-серебряная минерализация (23246)

Посмотреть архив целиком

Вулканогенные пояса и их золото-серебряная минерализация

Н.А. Шило

В семидесятых годах по инициативе проф. П. Бетмана из Калифорнийского университета при финансовой поддержке ЮНЕСКО по программе "Геологическая корреляция" был организован проект "Циркум-Тихоокеанский магматизм". Руководство советской частью проекта поручили автору настоящего сообщения. В осуществлении проекта приняли участие ученые и геологи университетов и национальных служб Великобритания, США, Канады, Мексики, Перу, Чили, Индонезии, Малайзии, Таиланда, Филиппин, Австралии, Новой Зеландии, Гавайских островов, Кореи, Японии, СССР и Тайваня. Участники проекта провели полевые работы на притихоокеанских территориях, наиболее важных и интересных для осуществления проекта в пределах указанных стран, причем исследования сопровождались симпозиумами как по вопросам, касавшимся изучавшихся территорий, так и по специальным проблемам гранитоидного магматизма.

В ходе выполнения проекта возникла необходимость в сравнительном анализе Тихоокеанского и Атлантического гранитоидного магматизма. С этой целью Английское Королевское научное общество организовало на Британских островах полевые работы по линии, пересекавшей острова с севера на юг, т.е. от Донеголя (Ирландия) и до Корнуола.

По окончании всех работ была составлена геологическая карта Тихоокеанского обрамления в масштабе 1:10.000.000. Эта работа была проведена в Магаданском институте СВ КНИИ АН СССР специальной группой под моим руководством. Карта была издана Ленинградской картфабрикой к Московскому Международному геологическому конгрессу на четырех языках: русском, английском, испанском и японском.

Петрологические особенности Циркум-Тихоокеанского гранитоидного магматизма освещены в специальном сборнике / 45 /, изданном на английском языке под редакцией проф. Роддика (Канада); обширная библиографическая сводка составлена В. Питчером и Л.Агирре (Великобритания).

Поскольку в это время я уже вплотную занимался Охотско-Чукотским вулканогенным поясом и .его золото-серебряным оруденением Восточно-Азиатской ветви Тихоокеанского обрамления, то постарался воспользоваться представленной возможностью и там, где позволяло время, уделил внимание вулканическим образованиям. Мне удалось посмотреть обнажения вулканитов и некоторые связанные с ними месторождения золота и серебра в штате Вашингтон (США), а также калифорнийские рудные объекты золота; в Перу и Чили - ознакомиться с рудниками, добывавшими медную руду; в Малайзии и Таиланде - изучать коренные и россыпные месторождения касситерита, циркона, ильменита; в Австралии -ознакомиться с рудными месторождениями и россыпями золота в штате Виктория; на о. Тасмания - осмотреть оловорудные месторождения и разрабатывавшиеся объекты колчеданных руд; в Новой Зеландии - ознакомиться с зоной развития дунитов и россыпями золота. Особенно важными оказались наблюдения за деятельностью вулканов на Гавайских островах, а также знакомство с некоторыми медными и эолоторудными месторождениями в Японии и на Корейском полуострове.

Эти экскурсии существенно дополнили представления о вулканогенных образованиях Тихоокеанского вулкано-плутонического обрамления с рудной минерализацией, связанной с вулканическими породами. В ходе исследований советского сектора Восточно-Азиатской ветви Тихоокеанской системы вулканогенных поясов под моей редакцией были составлены и изданы карты: "Структурно-формационная карта Охотско-Чукотского вулканогенного пояса", масштаб 1:100.000 (выпущена в свет Магаданской картфабрикой в 1977 г.); "Карта вулкано-тектонических структур прибрежно-материковой части Дальнего Востока СССР", масштаб 1:1.500.000 (издана в Хабаровске в 1982 г.); карта "Вулканические пояса и вулкано-тектонические структуры Восточной Азии", масштаб 1:3.000.000 (издана на английском языке хабаровской картфабрикой в 1992 г. и распространена на Японском Международном геологическом конгрессе).

Полученные материалы и изданные карты позволили по-новому интерпретировать некоторые вопросы вулканогенного рудообразования Тихоокеанского сегмента Земли, отказаться от концепций, вошедших в противоречие с накопленными фактами. В сущности, обобщение материала позволяет написать фундаментальный труд по этой проблеме, но в создавшихся в России условиях сделать это не представляется возможным; поэтому настоящее сообщение можно рассматривать в качестве попытки, лишь частично устраняющей пробелы в геологии вулканогенных месторождений золота и серебра.

Изучение Охотско-Чукотского пояса начато мною на завершающем этапе исследований, которые я проводил по Яно-Колымскому золотоносному поясу, и закончено изданием монографии / 23 /, где детально описывалась эта уникальная структура, давшая более 3,5 тыс. тонн золота. В книге рассматривались вопросы мезозойского рудообразования и формирования россыпей в субполярной физико-географической обстановке, которая отнесена к зоне, где развивался выделенный мною впервые перигляциальный литогенез.

Напомню, что в это время взгляды на вулканогенное оруденение еще детерминировались концепциями В. Линдгрена, полагавшего, что "Большинство этих (вулканогенных -Н.Ш.) рудных месторождений залегает в третичных излившихся породах"... "Есть основание предполагать, что и в наше время подобного типа жилы развиваются в районах недавно прекратившейся вулканической деятельности,... что такие же жилы образовывались и в период дотретичной и интрузивной деятельности, хотя большинство древних месторождении этого типа уже разрушено эрозией" (рус. пер. 1935 г. ), а также концепцией Ю.А. Билибина, писавшего в работе "Общие вопросы металлогении золота" (опубликована в 1959 г.): "Так как с эффузивными формациями оруденение, и то незначительное по масштабу, связано достаточно редко (спилитовая эффузивная формация и, может быть, некоторые эпитермальные месторождения конца магматического цикла ), то без ущерба для полноты нашей темы мы можем их из своего рассмотрения опустить", -тезис не привлекший внимания редакторов издания.

Первые уже обобщенные результаты исследований вулканогенного золото-серебряного оруденения докладывались мною с А.А. Сидоровым / 30 / на выездной сессии Отделения наук о Земле АН СССР в работе: "Главнейшие черты золотого и золото-серебряного оруденения Восточно-Азиатских вулканогенных поясов" (Хабаровск, 1965 г.).

1. Вулкано-плутоническое Тихоокеанское обрамление

Указанные выше исследования, составленная Международная карта Циркум-Тихоокеанского магматизма и материалы специально выпущенного сборника / 45 / показали, что в течение длительного времени развития этого сегмента Земли сформировалось мощнейшее вулкано-плутоническое обрамление Тихоокеанской впадины, образованное поясами ультраосновных пород, гранитоидов, плутонами щелочных серий и субаэральных вулканитов. Каждый из этих поясов имеет свою металлогеническую специализацию / 38/ и занимает определенное место в структурах земной коры.

Породы ультрамафического и мафического поясов континентальной части Тихоокеанского обрамления свойственны эвгеосинклинальным складчатым системам; они имеют преимущественно палеозойский возраст (Южное Приморье России, Австралия, Новая Зеландия, Калифорния). Представлены эти породы дунитами, гарцбургитами, серпентенитами, норитами и чаще всего слагают массивы расслоенных серий. Мезозойские ультрабазиты и базиты локализуются по окраинам континентов (Северо-Восточная и Юго-Восточная Азия, Аляска, Западная Америка, северная часть Южной Америки); они представлены дунитами и гарцбургитами; для внутренней части обрамления типичны оливиниты, верлиты, пироксениты. Ультрамафит-базитовый пояс является глобальной структурой.

Гранитоиды /38/ преобладают среди других плутонических пород Тихоокеанского обрамления; они образуют гигантский пояс планетарного масштаба. Главные их массы локализованы в складчатых системах и приурочены к сводово-глыбовым поднятиям.

Небольшая часть гранитоидов фанерозойских эвгеосинклинальных складчатых систем (Сихотэ-Алинской, Монголо-Охотской, Анадырско-Корякской, Кордильер Северной Америки, Анд и др.) пространственно сопряжены с вулканогенно-кремнистыми толщами и интрузивными комплексами офиолитового сообщества, завершая развитие последнего. Породы представлены плагиогранитами, тоналитами, трондьемитами, ассоциированными с более ранними габброидами.

Наиболее представительная группа гранитоидов, связанная с процессами эпигеосинклинального орогенеза, известна в системах Новой Англии, на востоке Австралии, а также в позднепалеозойских структурах Китая, Монголии и Анд. К этой же группе принадлежат мезозойские гранитоиды Бирмано-Малайской, Сихотэ-Алинской и Верхояно-Чукотской складчатых систем, Северо-Американских Кордильер и Анд. В них четко различаются гранодиоритовые и существенно гранитовые комплексы, не обнаруживающие очевидных связей с вулканическими породами, и различные по щелочности габбро-диорит-гранитовые серии, тесно ассоциированные в пространстве и времени с продуктами вулканических извержений андезит-риолитового состава. Первые из них обычно приурочены к эвгеосинклинальным (Австралия, Сихотэ-Алинь) и миогеосинклинальным (Бирмано-Малайская, Яно-Колымская и др,) складчатым системам. Они крайне ограничено развиты в структурах Северной и Южной Америки, что является примечательной особенностью гранитоидного магматизма Тихоокеанского обрамления. Эти гранитоиды слагают крупные батолитические массивы (до 10000 кв.км), образующие линейные ряды, наследующие план разрывных нарушений. Нередко они приурочены к границам мио- и эвгеосинклинальных зон (Австралия, Северо-Восток России) и локализуются в мощных терригенных толщах.


Случайные файлы

Файл
24284-1.rtf
185104.rtf
4277-1.rtf
22987.rtf
3130-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.