Эколого-ландшафтный мониторинг полигонов твердых бытовых отходов в Республике Адыгея (23200)

Посмотреть архив целиком

Эколого-ландшафтный мониторинг полигонов твердых бытовых отходов в Республике Адыгея

Владимиров С. А. – к. с.-х. н., доцент

Карчевский А. О. – аспирант

Кубанский государственный аграрный университет, Научный электронный журнал КубГАУ . № 05(13), 2005

Представленная статья является первым этапом научно-исследовательской работы, цель которой – обоснование размещения и рекультивации полигонов твердых бытовых и промышленных отходов в республике Адыгея. Задачей статьи является выявление наиболее экологически опасных объектов на основе эколого-ландшафтного мониторинга.

В числе наиболее актуальных проблем для Республики Адыгея является хранение и переработка твердых бытовых отходов. Ежегодно предприятиями жилищно-коммунального хозяйства вывозится более 350 тыс. тонн таких отходов. В результате на территории республики их накоплено уже более 1,5 млн. куб. м.

В Адыгее насчитывается 9 зарегистрированных полигонов по захоронению твердых бытовых отходов общей площадью 37,7 га, в том числе в городах Майкопе и Адыгейске, аулах Кошехабль, Хакуринохабль, Понежукай, Тахтамукай, поселке Тульском, станице Геагинской, селе Красногвардейском (рис. 1). Все эти полигоны, а также многочисленные стихийные свалки не удовлетворяют современным требованиям и являются постоянными источниками загрязнения окружающей среды.

В географическом отношении северная часть Адыгеи приурочена к Кубанской возвышенной аккумулятивно-эрозионной аллювиальной террасированной равнине. Значительная часть изученных объектов приурочены к надпойменным террасам различных рек. Так, свалка г. Майкопа находится на правобережной первой надпойменной террасе реки Белой. Общий уклон поверхности – северо-западный, величина его 0,001–0,005. Абсолютные отметки водоразделов достигают 320–330 м, а в долине р. Белой и Фарс – 170–200 м. Подъем местности отмечается к юго-востоку от Майкопа, где начинается предгорье с абсолютными отметками поверхности 360–470 м.

На климат района г. Майкопа большое влияние оказывает близость теплого Черного моря и горного сооружения Большого Кавказа. По особенностям рельефа, циркуляции атмосферы и радиационного режима район г. Майкопа относится к климатической провинции западной части северного склона Большого Кавказа, климатической области северного склона Большого Кавказа и равнины Предкавказья. В целом климат умеренно- континентальный, относительно мягкий, с достаточным количеством атмосферных осадков и обилием солнечного тепла и света.

Годовая сумма осадков составляет 666–785 мм. Распределение осадков в течение года достаточно равномерное, от минимума в январе до максимума в июне.

Сравнительно небольшое количество осадков в зимний период обусловливает малую мощность снегового покрова, а оттепели придают ему неустойчивый характер. Порывы средиземноморских циклонов несут обильные снегопады, которые, однако, не дают устойчивого снежного покрова. Снежный покров появляется обычно в начале декабря и сохраняется до конца марта. Число дней со снежным покровом в среднем составляет 55. Средняя из наибольших декадных высот снега за зиму не превышает 17 см.

Для характеристики влажности воздуха приводятся 2 показателя: упругость водяного пара и относительная влажность воздуха. Средняя годовая упругость водяного пара – 10,2 мб. Средняя годовая влажность воздуха – 74 %. Средняя амплитуда суточных колебаний относительной влажности наиболее жаркого месяца составляет 37 %. Немалое значение в понижении относительной влажности во второй половине лета имеет вынос с восточными ветрами сухого воздуха с территории Прикаспия.

В районе Майкопа преобладают ветры южной и восточной составляющей, обусловливающие летние засухи.

Гидросеть Республики Адыгея имеет общую протяженность 9482 км и состоит из 131 реки с 3120 притоками длиной 10 км. На территории расположены также Краснодарское, Октябрьское, Шапсугское, Шенджийское, Четукское и Майкопское водохранилища и 294 пруда. Годовой сток рек, протекающих по республике, составляет 10 куб. км. Речной сток, формирующийся на территории Адыгеи, в средний по водности год достигает 3,1 куб. км.

Основными водными артериями района являются реки Белая, Курджипс, Фарс, Чохрак и их более мелкие притоки. По своему характеру реки относятся к горным, течение их стремительное – 1,5–2,0 м/с. Долины рек на равнине довольно широкие, плоские, иногда асимметричные, склоны террасированы. Плоские и широкие поймы сложены гравийно-галечными наносами с валунами. Потоки рек в поймах разветвляются на многочисленные рукава, меандрирующие по долине и изменяющие во время паводка глубину вреза.

Питание рек осуществляется как за счет таяния высокогорных снегов и льдов, так и за счет атмосферных осадков и разгрузки подземных вод. Максимальные паводки рек бывают в конце мая – июне и продолжаются 15–20 дней. Мелкие паводки носят кратковременный характер и обусловлены дождевыми ливнями и зимними оттепелями. Абсолютная амплитуда колебаний уровня воды в многолетнем разрезе составляет 3,0–4,72 м. Среднегодовой расход рек в многолетнем разрезе изменяется от 4,49 куб. м/с (р. Фарс у ст. Дондуковской) до 53,8 куб. м/с (р. Белая в створе поста "Кирпичный"). Ледовые явления на реках появляются обычно в декабре и полностью исчезают в середине марта.

Среднее содержание взвешенных частиц в воде рек Белая и Фарс составляет соответственно 0,8 и 0,62 г/куб. см. Наибольшая мутность отмечается в мае, а наименьшая приходится на декабрь – февраль. По химическому составу вода рек Белая, Курджипс и Фарс чаще гидрокарбонатная кальциевая с минерализацией до 0,4 г/л. Физические свойства рек периодически меняются, особенно сильно ухудшаясь при паводках. Так, например, р. Белая имеет колититр 0,04–4,3. [1].

В соответствии с принятым почвенно-географическим районированием выделяется 3 района: дельтово-пойменный, равнинно-степной и предгорный. Наибольшее количество объектов размещения отходов (свалки г. Майкопа, аулов Хакуринохабль, Кошехабль, Тахтамукай, ст. Гиагинской, с. Красногвардейское) приурочены к дельтово-пойменному району, где развиты луговые, лугово-черноземные и луговато-черноземные почвы.

Луговые почвы формируются в условиях периодического избыточного увлажнения. Характеризуются следующими генетическими горизонтами:

А – перегнойно-аккумулятивный, мощностью 20–40 см. Окраска от темно-серой до черной, отмечаются признаки окислительных процессов в виде охристых пятен с 20–25 см. Структура комковато-зернистая или комковато-ореховая.

В – переходный горизонт, мощность 20–60 см. Уплотнен. Структура комковато-глыбистая.

Мощность гумусовых горизонтов (А+В) равна в среднем 60–70 см.

Почвообразующая порода – однофазный аллювий, преимущественно глинистого механического состава. Механический состав профиля также однородный, глинистый или тяжелосуглинистый. Луговые почвы содержат в поверхностных горизонтах 4,5–7,5 % гумуса, 0,20–0,37 % общего азота. Емкость поглощения высокая, 35–50 мг – экв. на 100 г почвы. Поглощающий комплекс почти полностью насыщен кальцием. Реакция среды близка к нейтральной: 6,3–7,5. Грунтовые воды залегают неглубоко, в 2–3,5 м от поверхности.

Лугово-черноземные почвы обычно расположены на террасах. По своим свойствам и строению профиля эти почвы близки к черноземам равнинно-степной части. Их генетические горизонты выражены отчетливо, переходы между ними постепенны. Мощность гумусового горизонта (А+В) значительная, в среднем 95 см. Окраска горизонта А темно-серая, с коричневатым оттенком, структура хорошо выражена. Сложение профиля рыхлое. В горизонте С ясно выражены карбонатные новообразования, чаще всего в виде журавчиков. В ряде случаев отмечается наличие в профиле карбонатного мицелия. От черноземов описываемые почвы отличаются пониженной мощностью и наличием гидроморфных признаков в виде ржавых и сизоватых пятен. Грунтовые воды залегают глубже 3 м.

Гумуса лугово-черноземные почвы содержат в верхних горизонтах до 6,5 %, азота 0,23–0,34 %. Общие запасы гумуса в метровом слое достигают 400 т на 1 га. Емкость поглощения в верхних горизонтах среднесуглинистых почв достигает 40–45 мг – экв. на 100 г почвы. Реакция близка к нейтральной или слабощелочная: pH = 6,7–7,8.

Почвы под свалками западной части республики (г. Адыгейск и аул Понежукай) принадлежат к равнинно-степному району и представлены выщелоченными черноземами. Для них характерны образование и накопление гуматного, насыщенного кальцием гумуса, миграция карбонатов с образованием карбонатного иллювиального горизонта, выщелачивание легкорастворимых солей. Характеризуемые почвы имеют зернистую (горизонт А) и зернисто-комковатую (В) структуры. Черноземы обладают очень большой мощностью гумусовых горизонтов (1–2 м) и малым содержанием гумуса (4–6 %).

В предгорном районе, где расположена свалка отходов пос. Тульский, развиты серые лесные почвы с содержанием гумуса 3,5 %, запасами 150–350 т/га и общей мощностью гумусового профиля 60 см. Сумма поглощенных оснований 17–30 мг-экв., величина pH лежит в пределах 5–6.

Общий валовый выброс загрязняющих веществ в атмосферу по республике Адыгея за последние годы в среднем составил 64,360 тыс. тонн в год. Выбросы от стационарных источников составили 8,417 тыс. тонн, в том числе твердых – 1,602 тыс. тонн и газообразных – 6,815 тыс. тонн; из них основными загрязняющими веществами стали оксид углерода, диоксид серы, оксиды азота и углеводороды.


Случайные файлы

Файл
113959.rtf
30463-1.rtf
2602-1.rtf
165499.rtf
90157.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.