Латвия

Федоров Г.М., Корнеевец В.С.

Латвия впервые обрела независимость после Октябрьской революции 1917 года в России. В состав российского государства большая часть ее территории (Видземе и Рига) вошла в 1721 году после поражения Швеции, которой тогда принадлежали эти земли, в Северной войне. В 1772 году, по первому разделу Польши, к России была присоединена Латгале. Западная часть Латвии, Курземе (Курляндия) вошла в состав России по третьему разделу Польши в 1795 году. До Швеции и Польши этими территориями владел (вплоть до его ликвидации в 1561 году в ходе Ливонской войны) Ливонский орден, покоривший в начале XIII века племена проживавших здесь угро-финских племен ливов и балтийских племен латгалов, куршей, селов, земгалов, образовавших позднее латвийскую народность.

После периода независимости в 1918-1940 годах, Латвия входила в состав СССР до 1991 года. Верховным Советом Латвийской ССР 4 мая 1990 года была принята Декларация о независимости, 21 августа 1991 года – решение о выходе из состава СССР, а в сентябре 1991 года СССР признал независимость Республики Латвия, вступившей после этого в ООН.

Географическое положение Латвии на берегах Балтийского моря, включая устье Западной Двины (Даугавы), то есть на важных торговых путях, всегда имело и имеет сейчас большое значение для развития этой территории. Благодаря выгодам своего положения и роли в обслуживании российской внешней торговли, а также поставкам промышленных и продовольственных товаров на обширный рынок России, Рига стала крупнейшим городом Прибалтики. В зависимости от того, насколько полно эти выгоды будут использоваться в дальнейшем, с большим или меньшим успехом сможет развиваться латвийская экономика. Так как Латвия не обладает сколь либо существенными природными ресурсами для развития экономики, то тем более важно в полной мере использовать столь важное условие развития, как выгодное географическое положение.

Латвия – самая многонациональная из Прибалтийских республик. Доля латышей здесь составляет 55%. При этом в сельской местности проживают преимущественно латыши, а в городах, особенно крупных, они составляют менее половины населения: в Риге (1994 г.) – 38%, Даугавпилсе – 14%, Лиепае – 42%.

Русские составляют 33% населения Латвии, свыше 800 тыс. человек. Они проживают в основном в городах, занимая в Риге и Резекне первое место среди национальностей, а в Даугавпилсе – более половины всего населения. С XVII века в селах восточной Латвии проживают старообрядцы. После вхождения нынешней латвийской территории в состав Российской империи, особенно во второй половине ХIХ века, сюда мигрировало большое количество русских рабочих, торговцев, чиновников. Значительная часть русского населения осталась здесь после первого получения Латвией независимости: в 1935 году русские составляли 9% населения, почти 200 тыс. человек. После войны в ходе быстрого индустриального развития республики на создававшиеся в городах рабочие места прибыло много переселенцев из Российской Федерации, Белоруссии, Украины. Вплоть до конца 1980-х годов их доля в составе населения Латвии возрастала, поскольку промышленность здесь развивалась быстрыми темпами. Фактором притяжения населения были и более благоприятные условия жизни по сравнению с большинством регионов страны. Положительное сальдо миграции населения в Латвии за послевоенный период составило почти 1 млн. человек. Сокращение доли латышей объяснялось и более низким их естественным приростом, сложившимся еще в довоенный период.

Правительство Латвии, обеспокоенное уменьшением доли латышей в составе населения республики, приняло в 1989 году постановление “о прекращении необоснованного механического прироста населения”. Приезд на постоянное жительство в Латвию людям других национальностей был крайне затруднен. И уже в 1989 году положительное сальдо миграции сократилось до 2 тыс. человек, а в 1990 г. сальдо стало отрицательным (- 0,5 тыс. человек).

В отличие от многих стран, где национальные меньшинства обладают большой автономией, а часто их язык признается государственным языком (например, шведский язык в Финляндии), в Латвии после провозглашения независимости многие русские испытывают трудности даже с получением гражданства. Большим влиянием пользуются националистические латышские организации. Это обусловило значительный отток русского населения (а также белорусов и украинцев) после провозглашения Латвией независимости. За 1991 - 1997 годы отрицательное сальдо миграции составило 170 тыс. человек, или более 7% населения страны. Основной отток населения направлен в Россию. В результате доля русских, украинцев и белорусов в составе населения сократилась за 1991-1995 гг. с 42 до 39%, а латышей – увеличилась с 52 до 55%.

Доля других национальностей – поляков, литовцев, евреев, эстонцев и др. – осталась на уровне 6%, хотя численность всех их сократилась. Численность населения Латвии сокращается как из-за эмиграции, так и вследствие естественной убыли населения, составившей в 1991-1997 годах 87 тыс. человек. Общая численность населения, составлявшая в начале 1991 г. 2668 тыс. человек, уменьшилась к середине 1997 г. до 2421 тыс. человек. По прогнозам, к 2005 году оно сократится до 2,1 млн. человек.

Латышей, проживающих на территории Российской Федерации, насчитывается около 70 тыс. человек. Численность переселившихся в разные годы значительно больше, однако большая их часть с течением времени ассимилировалась, особенно если речь идет о переселениях 200-400-летней давности. Такими были насильственные перемещения жителей во время Ливонской и Северной войн. Значительным было сельскохозяйственное переселение латышей во второй половине ХIХ века на земли соседних российских губерний и в Сибирь. Осели в России большое число беженцев, покинувших Латвию во время первой мировой войны, а также участники гражданской войны, воевавшие на стороне “красных”. В 1940-1941 гг. и 1945-1953 гг. осуществлялись массовые депортации населения в отдаленные районы СССР. Впоследствии им было разрешено вернуться в Латвию, но некоторая часть осталась проживать в Российской Федерации. Наконец, некоторые оставались в РФ после получения образования в столичных вузах и в результате обычных для советского периода внутригосударственных миграций населения.

Латвия относится к достаточно высоко урбанизированным странам. Доля городского населения составляет 69%. При этом почти половина горожан сосредоточена в столице, население которой превышает 800 тыс. человек. Другие города невелики по размерам. Из 93 городских поселений (включая 56 городов), кроме Риги, только население Даугавпилса превышает 100 тыс. человек. До 1996 г. в эту категорию городов входила и Лиепая, но происходящее сейчас снижение численности населения всех относительно крупных латвийских городов привело к снижению людности Лиепаи до 98 тыс. жителей. Свыше 50 тыс. жителей насчитывают Елгава и Юрмала. Средняя людность остальных 88 городских поселений составляет всего 6 тыс. жителей. Мелкоселенным является и сельское расселение. Большое количество хуторов смогут развиваться в результате начавшегося после приватизации колхозов и совхозов развития крестьянских хозяйств.

Более заселенная часть Латвии – южное побережье Рижского залива и долина Даугавы. При средней плотности населения страны в 39 человек на кв. километр здесь она превышает 50 человек на кв. километр. Менее заселены северо-восточные районы республики и север Курземе, где плотность населения снижается до 10 человек на кв. километр.

Главным фактором экономического развития Латвии является ее географическое положение. Рига из всех портов Прибалтийских государств ближе всего расположена к важнейшим промышленным районам Центра России. Это предопределило формирование здесь с конца ХIХ века одного из наиболее развитых в хозяйственном отношении районов России. Промышленность использовала привозное сырье и поставляла продукцию на обширный российский рынок. Развивалось товарное скотоводство в сельском хозяйстве, опирающемся на сравнительно благоприятные агроклиматические условия.

Потеряв российский рынок в период между первой и второй мировыми войнами, экономика Латвии приняла аграрный характер. В чем-то сходная ситуация может сложиться и сейчас, если по каким-либо причинам транзитная роль в обеспечении российских внешнеэкономических связей резко уменьшится, и Латвия потеряет российский рынок сбыта промышленных и сельскохозяйственных товаров. Но если до второй мировой войны Латвии удалось обеспечить сбыт своей аграрной продукции в Европе, то сейчас конкуренция на мировом продовольственном рынке и рынке ЕС слишком велика, производство продовольствия квотируется и выйти на этот рынок крайне сложно. Аналогична ситуация и с рынками других товаров, на которых специализируется латвийское народное хозяйство. Так что развитие экономических связей с Россией – актуальная задача для Латвии.

500-километровое морское побережье, незамерзающее на западе, создает возможности не только для морской торговли, но и рыболовства, а также развития курортно-рекреационного хозяйства (Юрмала). Однако Рижский залив, из-за поступления загрязненных речных вод в этот мелководный и относительно изолированный от открытого моря водоем, усиленно загрязняется. На отдельных участках побережья даже запрещается купаться. Предпринимаемые меры по совершенствованию технологии производства на предприятиях химической и целлюлозно-бумажной промышленности, прекращению сброса неочищенных сточных вод и очистке залива направлены на улучшение экологической обстановки в бассейне Балтийского моря.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.