Финляндия

Федоров Г.М., Корнеевец В.С.

История независимой Финляндии насчитывает чуть более 80 лет. За этот период создано развитое государство, входящее в число 20 стран с наиболее высокими показателями производства ВВП на душу населения. Особенно большой прогресс достигнут в послевоенный период, когда Финляндия превратилась из аграрной в индустриально развитую страну, интенсивно использующую свои богатые природные ресурсы. Ей удалось с выгодой для себя развить на клиринговой основе двусторонние экономические отношения с СССР, получив обширный рынок сбыта для продукции обрабатывающей промышленности и сельского хозяйства, ввозя взамен необходимое топливо и сырье. На основе специального соглашения Финляндия сотрудничала с 1973 г. с Советом Экономической Взаимопомощи (СЭВ) – межправительственной экономической организацией социалистических стран. Одновременно она активно развивала отношения с западноевропейскими странами. С 1961 года Финляндия участвовала как ассоциированный член в работе ЕАСТ (Европейской ассоциацией свободной торговли), а в 1986 году стала ее полноправным членом. В 1973 году был заключен договор о свободной торговле с ЕЭС. Используя преимущества свободной торговли со всеми странами Балтийского региона, Финляндия успешно наращивала свой экономический потенциал.

На СССР приходилась 1/5 всей финской внешней торговли. Осуществлялись крупные совместные проекты. С участием Финляндии в СССР были построены четыре ГЭС и Светогорский ЦБЗ на Северо-Западе Российской Федерации, Костомукшский горно-обогатительный комбинат в Карелии (часть его продукции поступает в Финляндию), Норильский горно-обогатительный комбинат. В Финляндии на базе советского оборудования была построена АЭС в городе Ловиса. При помощи СССР налажена добыча урановой руды.

В 1990-е годы после распада СССР и прекращения деятельности СЭВ Финляндия усилила западную ориентацию экономики. В 1995 году она вступила в Европейский Союз. С 1999 г. вместе с десятью другими странами ЕС участвует в создании европейской валюты “евро”. После спада, произошедшего в начале 1990-х годов, вновь расширяются и внешнеэкономические связи с Россией.

Индустриализация и последующее быстрое развитие сферы услуг в послевоенные годы сильно изменила прежний аграрно-сырьевой облик хозяйства Финляндии. Промышленность наращивала производство быстрее, чем в большинстве развитых стран. Так, в 1970-е годы объем промышленного производства вырос в Финляндии почти в 1,6 раза, тогда как в Швеции – в 1,1 раза, в Дании и ФРГ – в 1,2 раза, а в среднем в развитых странах – менее чем в 1,4 раза. Особенно быстро развивалось машиностроение, упрочивалась энергетическая база народного хозяйства.

Среднегодовые темпы роста ВНП на душу населения в Финляндии до сих пор остаются довольно высокими, хотя и снизились по сравнению с предшествующим периодом. Они составили в 1960-е годы 4,7%, в 1970-е и 1980-е годы – 3,2%, в 1990-1996-е гг. – 1,7%. Эти темпы были выше, чем в большинстве развитых стран, в том числе всех стран Балтийского региона. Поэтому Финляндия, ранее существенно уступавшая по уровню развития ФРГ, Швеции и Дании, в 1980-е годы приблизилась к ним. Однако в 1990-е годы ее экономика испытывает трудности, в том числе связанные с изменениями внешнеэкономических связей и кризисом отраслей, ориентированных ранее на выполнение заказов СССР (например, в судостроении). Поэтому высокого уровня достигла безработица, возросшая с 2% в 1970 г. и 5% в 1980-е годы до 16,6% в 1996 г.

Структура экономики Финляндии пока не носит столь ярко выраженный постиндустриальный характер. Это скорее развитая экономика индустриально-аграрного типа. Относительно высок удельный вес занятых в сельском и лесном хозяйстве – 9%, в производстве ВВП доля этого сектора составляет 7%. В промышленности и строительстве занято 28% работающих и производится 37% ВВП. На сферу услуг падает 63% занятых и 56% ВВП.

Природно-ресурсный потенциал – в обширных лесных и водных ресурсах, значительных запасах минерального сырья – руд черных и цветных металлов, нерудных материалов. Недостатком является отсутствие топливных полезных ископаемых, за исключением торфа. Однако имеются значительные гидроэнергетические ресурсы, а также месторождения урановых руд, используемых в атомной энергетике.

Практически вся территория Финляндии расположена к северу от 60 северной широты (широта Санкт-Петербурга), что предопределяет недостаток тепла и малую продолжительность вегетационного периода. Лишь юго-западная Финляндия, испытывающая воздействие западного переноса теплых атлантических воздушных масс, имеет более мягкий климат. Температура самого холодного месяца (февраля) здесь –3, тогда как на севере – до –14. Среднеиюльская температура на юге 17, на севере 14. Хотя осадков выпадает не очень много, от 400 до 700 мм в год, невысокая испаряемость из-за низких температур предопределяет избыточное увлажнение территории. Болота занимают 30% территории Финляндии. Выходы кристаллического щита способствуют образованию озер (около 60 тыс.), занимающих 8% территории страны.

Рельеф Финляндии у побережья низменный, на удалении от него – возвышенный; на севере и северо-востоке расположены плоскогорья. Неровности рельефа определяются строением Балтийского кристаллического щита, на котором расположена территория страны. Кристаллические водоупорные породы, по которым пролегают русла рек, способствуют освоению их гидроэнергетического потенциала. Более полному использованию гидроресурсов способствует зарегулированность режима речного стока озерами. Крупнейшие из них – Сайма (1,8 тыс. км2) и Инари (более 1 тыс. км2).

Балтийский щит – выходящий на поверхность фундамент Европейской платформы, древнейшей тектонической структуры Европы, имеет многочисленные разломы. К ним приурочены внедрения интрузивных тел, содержащих различные полезные ископаемые. На территории Финляндии разведаны запасы железных руд и ведется их добыча. Однако наибольшее значение имеют запасы руд цветных металлов. Одно из крупнейших в мире месторождений хромитов разрабатывается у северного побережья Ботнического залива (Кеми). В восточной и северной частях Озерного плато залегают титаномагнетитовые и медноколчедановые руды. Они содержат также цинк, никель, кобальт, золото, серебро. Крупнейшее месторождение – Оутоукумпу содержит почти 1 млн. т меди. Свинцово-цинковые руды залегают около города Васа и южнее Оулу. Общие запасы свинца составляют 80 тыс. т, цинка – 2 млн. т. В Восточной Финляндии расположены месторождения урана. При добыче меди из пиритов попутно извлекается сера. Из нерудных ископаемых также добывается асбест (на востоке), тальк, графит, слюда, каолин. Важное значение имеют строительные ископаемые – гранит и мрамор. Для нужд сельского хозяйства ведется добыча торфа.

Главным природным ресурсом Финляндии является лес. Лесистость страны достигает 76% – самый высокий показатель в Европе. По площади лесов Финляндия уступает в Европе только России и Швеции. На нее приходится 0,6% лесов и 0,4% запасов древесины мира. В расчете на душу населения приходится 4,5 га лесов – самый высокий показатель в Европе.

Доля пригодных для сельского хозяйства земельных угодий невелика (8%). Но, с учетом больших размеров территории Финляндии, их общая площадь составляет 2,4 млн. га, то есть 0,5 га в расчете на одного жителя. Это в 1,5 раза выше среднеевропейского показателя. Однако качество земель низкое. Обязательным условием их использования является мелиорация и внесение большого количества удобрений. Тем не менее, несмотря на проводимые мероприятия, урожайность культур в Финляндии ниже, чем в Швеции и Дании, обладающими лучшим по качеству земельным фондом.

Население Финляндии довольно однородно в национальном отношении: 93% жителей составляют финны. Наиболее крупное национальное меньшинство – шведы (6% населения), населяющие преимущественно юго-восток страны и Аландские острова. На севере проживает более 5 тыс. саами. Финляндия, как и другие Северные страны, принимает беженцев. Однако их число невелико. Но в 1990-е годы начался приток мигрантов из Эстонии, которых сейчас насчитывается в Финляндии несколько десятков тысяч человек. Шведы имеют в Финляндии культурную автономию. Государственными являются два языка – финский и шведский. В городе Турку, шведском культурном центре на юго-западе страны, наряду с финским, имеется шведский университет (“Або-академия”; Або – шведское название Турку).

Финляндия, наряду с Польшей, наименее урбанизированная страна Балтийского региона с долей городского населения 64%. Сравнительно низкий уровень урбанизации объясняется большим количеством мелких населенных пунктов, хуторов, население которых занято не только сельским, но и лесным хозяйством или работает на соседних промышленных предприятиях.

Крупнейшим городом является Хельсинки, ставший столицей Финляндии в 1812 году. Русские власти стремились приблизить столицу к России – прежде главным городом страны был Турку. Численность жителей Хельсинки – свыше полумиллиона человек. В 1970-е годы отдельными городами стали Эспо (180 тыс. жителей) и Ванта (160 тыс. жителей), входившие ранее в состав Хельсинки. Фактически эти два города и столица – одна городская агломерация. Тампере насчитывает 175 тыс. человек, 160 тыс. – Турку. Более 100 тыс. человек проживает в Оулу. Остальные города не достигают 100 тыс. жителей.

Наиболее заселена юго-западная и южная часть страны, где плотность населения составляет 20-50 человек на кв. километр. На севере, за полярным кругом, и на северо-востоке в расчете на 1 кв. километр приходится менее одного жителя.


Случайные файлы

Файл
diplom.doc
42403.rtf
12299-1.rtf
101700.rtf
17961-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.