Дания

Федоров Г.М., Корнеевец В.С.

Дания являет собой пример страны, высокий уровень развития которой достигнут в большой мере благодаря использованию выгод географического положения и активному участию в международном разделении труда. Она не обладает уникальными природными ресурсами. Правда, агроклиматические условия довольно благоприятны для развития сельского хозяйства, однако они требуют мелиорации земель и внесения большого количества удобрений. Протяженная береговая линия благоприятствует развитию рыболовства. Но главным фактором ее развития является ключевое положение страны на морских путях из Балтийского моря в Северное. Посредническая торговля, “датские пошлины” за проход судов через проливы, их портовое обслуживание стали предпосылкой успешного экономического развития страны в прошлом. Удобство географического положения, способствующего осуществлению внешнеэкономических связей как основы развития народного хозяйства, является важным фактором, определяющим динамизм датской экономики в настоящем.

С 1973 г. Дания (без Гренландии и Фарерских островов) является членом ЕС, участвуя в его рамках в процессе европейской интеграции (до этого она входила в ЕАСТ – Европейскую ассоциацию свободной торговли, созданную в 1960 г. в противовес ЕС; в настоящее время все ее члены, кроме Швейцарии, вошли в ЕС). Однако процесс интеграции осуществляется Данией с учетом интересов страны. Так, она пока не вошла в число стран, введших в 1999 г. в безналичное обращение общую валюту стран ЕС – евро.

С 1949 г. Дания входит в НАТО. На ее территории, в том числе в Гренландии, размещаются базы НАТО.

Сейчас Дания имеет один из самых высоких в мире уровень жизни населения. Душевое производство ВНП по официальному курсу валют составило в 1996 году более 32 тыс. долларов (пятое место в мире после Люксембурга, Швейцарии, Японии и Норвегии). По паритету покупательной способности валют это составило более 22 тыс. долларов (9 место).

Удельный вес аграрного сектора в структуре экономики несколько выше, чем в наиболее развитых странах Европы. Его доля в структуре занятых составляет 5%, в ВВП – 4%. На промышленность и строительство приходится 25% занятых и 27% ВВП, причем значительную часть индустриального сектора связано с переработкой сельскохозяйственной и рыбной продукции. Как и в других развитых странах с экономикой постиндустриального типа, основная часть занятых (70%) сконцентрирована в сфере услуг. На нее падает и 69% ВВП.

Дания расположена на полуострове Ютландия и островах Датского архипелага, на которые приходится 40% территории страны. Крупнейший остров – Зеландия имеет площадь 7 тыс. км2. На нем и близлежащем небольшом острове Амагер расположена столица Дании – Копенгаген.

Природный потенциал представлен почти исключительно агроклиматическими ресурсами. Климат в Дании морской, с теплой зимой (среднеянварская температура около 0) и прохладным летом (средняя температура июля +16, +17). Годовое количество осадков составляет 500-800 мм. Продолжительный вегетационный период и достаточное количество осадков позволяют выращивать кормовые и зерновые культуры, овощи и корнеплоды. Но в условиях плоской низменности (максимальные высоты не превышают 200 м) и при недостаточно высокой испаряемости выпадающие осадки вызывают переувлажнение и заболачиваемость территории. Поэтому для получения высоких урожаев требуются ирригационные работы. Сеть осушительных систем покрывает 1/10 часть всей территории страны. Значительную часть осушенных земель составляют марши – прибрежные низменности, затопляемые в период высоких приливов и нагонов воды.

Низменная равнинная поверхность в сочетании с мягким морским климатом благоприятствуют развитию сельского хозяйства. Сельскохозяйственными угодьями, в основном пашней, занято 2/3 земель. Продуктивность естественных кормовых угодий очень высокая, особенно в восточной части Ютландии и на островах, где она достигает 10-15 т сухого вещества на гектар. Это один из самых высоких показателей в Европе. На западе Ютландии, где почвы хуже, этот показатель ниже – всего 4-6 т/га (что примерно соответствует средним показателям для Польши).

Дания – одна из наименее лесистых стран Европы. Лесная площадь составляет только 10% территории. Большинство лесов имеют искусственное происхождение: распространенные в древности лиственные леса были вырублены, и в ХVIII-ХIХ веках были посажены преимущественно еловые леса, занимающие сейчас половину лесной площади. Имеются также грабовые и буковые рощи. Лесозаготовки незначительны, и леса имеют преимущественно природоохранное значение.

Водные ресурсы представлены многочисленными мелкими реками, содержащими довольно большие запасы пресной воды. Обеспеченность ресурсами полного стока на одного жителя составляет 2,2 тыс. кубометров – в полтора раза больше, чем в Германии и Польше, но в 10 раз меньше, чем в Швеции. Благодаря развитию водосберегающих технологий, потребление воды составляет только 8% ее запасов, тогда как в Германии – более половины.

Полезные ископаемые имеют местное значение. Ведется добыча минеральных вод, диатомита, мела и известняка, каолиновых глин. Добывается поваренная соль, для нужд сельского хозяйства – торф. В Северном море, на датском участке шельфа, с начала 1970-х годов ведется добыча нефти и газа. Запасы нефти составляют около 300 млн. т, природного газа – 200 млрд. кубометров. Нефть добывается также на Балтике – у острова Борнхольм. В 1992 г. добыто 7,5 млн. т нефти и 4 млрд. кубометров газа. Это удовлетворяет не более трети потребности страны в топливе; остальная часть покрывается за счет импорта.

Дания обладает квалифицированными кадрами, обеспечивающими высокий уровень производительности труда. Общее число занятых в народном хозяйстве составляет 2,9 млн. человек. Их подготовка и повышение квалификации ведется широкой сетью образовательных учреждений. По числу студентов в расчете на 10 тыс. жителей Дания занимает одно из первых мест в мире. Она активно участвует в образовательных программах стран Балтийского региона, в том числе в постсоциалистических странах. На острове Борнхольм создан крупный центр переподготовки кадров.

Население Дании до начала 1980-х годов было весьма однородно в национальном отношении: 99% жителей основной части страны составляли датчане. Проживало также около 30 тыс. немцев, 10 тыс. шведов, норвежцы и несколько тысяч фризов (коренных жителей Северо-Фризских островов у западного побережья страны). Коренными жителями Фарерских островов являются фарерцы (40 тыс. человек), Гренландии – эскимосы (45 тыс. человек). Дания не была в числе стран, привлекавших в больших количествах иностранных рабочих в 1950-е и 1960-е годы. Однако в 1980 – 1990-е годы Дания приняла более 150 тыс. иммигрантов, преимущественно из стран “третьего мира”, из районов военных действий и из стран, где осуществлялись политические репрессии. До 50 тыс. человек возросло число проживающих в стране немцев. Однако и сейчас более 95% населения страны (не считая Фарерских островов и Гренландии) составляют датчане.

Согласно статистическим данным, 85% населения Дании проживают в городах, так что она по уровню урбанизации уступает в Балтийском регионе только ФРГ. Однако к городам в Дании относятся все населенные пункты с числом жителей более 200 человек, которые ни в одной другой стране городами не считаются. Так что статистическая урбанизированность страны несколько отличается от фактической, которая оценивается специалистами в 70%. Больших городов в Дании, кроме ее столицы Копенгагена, нет. Зато Копенгаген уступает в Балтийском регионе по числу жителей только Санкт-Петербургу. В нем проживает 1,4 млн. жителей – свыше четверти населения страны. Остальные города намного уступают ему по численности населения: Орхус – около 300 тыс. жителей, Оденсе – до 200 тыс., Ольборг – 160 тыс. жителей. Прочие городские центры не достигают людности 100 тыс. человек.

Наиболее плотно заселены острова и восточная часть полуострова Ютландия, где проживает 50-100 человек в расчете на квадратный километр, а на острове Зеландия, где расположен Копенгаген – более 200 человек. В восточной части страны плотность населения составляет 20-50 чел. на кв. километр, а в некоторых сельских районах – и менее.

Аграрная до второй мировой войны, Дания в послевоенные годы прошла путь индустриализации и перехода к постиндустриальному обществу. Хотя агропродовольственный сектор продолжает оставаться очень важным в экономике и внешнеэкономических связях страны, на первый план выдвигается машиностроение в промышленности, телекоммуникации, здравоохранение и экология, образование – в сфере услуг.

В экономике страны видное место принадлежит иностранному капиталу. В промышленности около трети предприятий являются иностранными. Преобладают американский, британский, германский и шведский капиталы.

Не обладающая достаточными собственными топливными ресурсами, Дания создала мощную электроэнергетику преимущественно на привозном топливе. Производство электроэнергии достигло 35 млрд. кВтчасов; в расчете на душу населения Дания на 1/10 превысила уровень ФРГ. Это обеспечило высокую энерговооруженность народного хозяйства и его перевод на передовую технологическую основу, а также широкое применение электроэнергии в жилищно-коммунальном хозяйстве и в бытовых целях.

Наиболее динамичная отрасль промышленности – машиностроение. Относительно давно получило развитие судостроение. Крупные верфи расположены в портовых городах на островах и восточном побережье Ютландии – Копенгагене, Хельсингере, Оденсе, Ольборге, Фредериксхавне. На нужды агропродовольственного сектора ориентировано производство сельскохозяйственных машин и оборудования для пищевой промышленности. Центрами новых отраслей – электротехники и электроники являются Копенгаген, Оденсе, Хавнбьерг, точной механики – Копенгаген, Орхус, Сеннерборг.


Случайные файлы

Файл
138565.rtf
143345.rtf
30659-1.rtf
163820.rtf
36011.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.