Генезис и формационная принадлежность оруденения месторождения Восточный Джимидон (23160)

Посмотреть архив целиком

Генезис и формационная принадлежность оруденения месторождения Восточный Джимидон

Ст. преп. Галушкина Е. Ю., гл. геолог Давыдов К. В.

Кафедра геологии и поисково-разведочного дела.

Северо-Кавказский горно-металлургический институт (государственный технологический университет). Горно-разведочное предприятие «Цветметразведка»

Одним из обязательных условий в изучении любого рудного месторождения является его геолого-промышленная типизация. Определение генетической принадлежности месторождения способствует правильному выбору методики проведения на нем геолого-разведочных работ, а также целенаправленному прогнозированию подобного типа орудененния.

Классификация геолого-промышленных типов месторождений базируется на требованиях промышленности к минеральному сырью, учитывает его экономическое значение и требования, предъявляемые к результатам разведочных и эксплуатационных работ. В решении вопроса формационной принадлежности оруденения как одной из составных частей геолого-промышленной типизации месторождения важное значение имеет правильное определение его генезиса. Для генетической классификации эндогенного полиметаллического оруденения Джимидонского месторождения, в соответствии с работами В. М. Крейтера (1960), Ф. И. Вольфсона (1974) и Д. И. Горжевского (1982) в качестве главнейших признаков были использованы состав вмещающих пород, минеральный состав руд и их текстурные особенности, а также морфология рудных тел. Немаловажным дополнительным критерием являются также геотектонические условия размещения оруденения.

Суммируя все данные по вещественному составу рудных тел, их морфологическим особенностям, условиям рудолокализации, а также особенностям структурно-магматического контроля оруденения, можно сделать вывод о близости оруденения джимидонского типа к жильной свинцово-цинковой формациии, слагающей садонскую группу месторождений. Это подтверждается следующими основными признаками:

1. Садонская группа месторождений, как и Джимидонское месторождение, располагается в пределах единой для них садонской вулкано-тектонической депрессии, наложенной на садоно-унальскую горст-антиклиналь и сформированную в связи с проявившейся здесь киммерийской тектоно-магматической активизацией.

2. Для этих месторождений характерна пространственная совмещенность оруденения с породами юрской вулкано-плутонической ассоциации, образующими рудно-магматическую систему. Внедрению и развитию юрского магматизма способствовали блоковые перемещения консолидированного складчатого фундамента, проявленные в связи с периодом киммерийской тектоно-магматической активизации, заложения новых и реювинация древних разломов, что несомненно способствовало созданию благоприятных условий не только для циркуляции рудообразующих гидротерм, но и формированию каналов внедрения интрузивных тел. Характер проявления тектонических подвижек и их последовательность предопределили особенности соотношений между дайками и оруденением. Помимо тесной пространственной связи на существование определенной связи между магматизмом и оруденением могут указывать данные о составе флюидов, отделяющихся при становлении каждой из магматических фаз ардон-ногкауского комплекса (анализировалось сообщество пород, развитых как в пределах месторождений садонской группы, так и непосредственно Джимидонского месторождения) (Давыдов, 1988). В пользу существования определенной связи оруденения с юрским магматизмом свидетельствует также и близость геологического возраста оруденения с радиологической датировкой (1668 млн.лет) ассоциированных с ним жильных тел диоритового состава.

3. Для всех месторождений характерна жильная форма рудных тел с широким развитием в их составе жил выполнения и замещения.

4. Наиболее богатое промышленное оруденение локализовано в породах доюрского фундамента, которые на садонских месторождениях представлены верхнепалеозойскими гранитоидами и глубокометаморфизованными породами буронской свиты на Джимидонском месторождении.

5. В качестве типоморфных элементов в обоих случаях выступают свинец, цинк, медь, железо и сера. Элементами-спутниками в рудах являются серебро, кадмий, висмут и индий.

6. Процесс рудообразования повсеместно носил полистадийный пульсационный характер с обязательным присутствием дорудной кварц-пиритовой стадии минерализации и формированием малосульфидной кварц-карбонатной ассоциации с баритом на завершении сульфидного рудообразования.

Весь цикл рудообразования, проявленного на Джимидонском месторождении, подразделяется на четыре последовательных стадии минерализации:

начальная (дорудная), представленная кварц-пиритовой с арсенопиритом минеральной ассоциацией;

первая продуктивная, или пирит (пирротиновая)-марматитовая стадия минерализации;

вторая продуктивная, или кварц-пирит-галенит-сфалеритовая стадия;

заключительная, или кварц-карбонатная стадия минерализации.

Общая эволюция минералообразования на Джимидонском месторождении выражается в том, что самые ранние ассоциации состоят преимущественно из силикатных минералов (дорудные изменения вмещающих пород); более поздние – из оксидов, после которых идут сульфиды с переменным количеством кварца. Самая последняя ассоциация составлена преимущественно из карбонатных минералов. Подобная последовательность в отложении основных минералов свидетельствует о закономерном изменении состава рудоносных растворов от кислых в начале рудообразования, до щелочных – в конце.

7. Всем месторождениям присуща однотипность околорудных изменений пород, а имеющиеся отличия обусловлены различием среды рудолокализации. Процесс дорудного гидротермально-метасоматического изменения проявлен в пределах всех рудных тел Джимидонского месторождения. Метасоматиты тесно связаны с рудным процессом и составляют с ним одно целое, хотя по времени образования предшествуют отложению рудных масс. По набору слагающих минералов эти образования сопоставимы с процессами пропилитизации (в амфиболитах) и березитизации (в кварц-полевошпатовых сланцах). На заключительных стадиях минералообразования, в период образования поздних прожилков, минералообразующая среда изменялась от слабощелочной до слабокислой и даже кислой (образования барита).

8. На Джимидонском месторождении, как и на ряде месторождений садонской группы, выделяются два основных минералогических типа руд: кварцево-полиметаллический и кварцево-колчеданный (полиметаллический).

9. Весь ход процесса рудообразования носил отчетливый пульсационный характер, обусловленный поступлением рудоносных растворов в виде отдельных порций. Кроме стадийного характера в общем развитии минералообразования на Джимидонском месторождении в каждой стадии намечается определенная цикличность, выраженная появлением в полном или сокращенном виде ряда: силикаты – окислы – сульфиды – карбонаты. Некоторые данные (Давыдов, 1988) свидетельствуют, что повторяющиеся циклы имеют и температурное проявление. Температурная реювинация выразилась в возрождении каждой из стадий с высокотемпературного уровня после падения температуры к концу предыдущей стадии. Следовательно, есть все основания предполагать, что формирование оруденения Джимидонского месторождения – результат развития рудно-магматической системы.

Заключение. Результаты исследований позволили выявить ряд закономерностей, говорящих о том, что оруденение Джимидонского месторождения аналогично месторождениям садонской группы и, согласно классификации эндогенных полиметаллических месторождений относится к жильной свинцово-цинковой формации садонского типа (в классификации Д. И. Горжевского, 1982 и Е. И. Филатова, 1985).

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.skgtu.ru/



Случайные файлы

Файл
75661-1.rtf
159850.rtf
95073.rtf
153030.rtf
53235.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.