Швеция

Федоров Г.М., Корнеевец В.С.

Швеция занимает третье место в зарубежной Европе по площади территории – 450 тыс. км2, уступая ненамного Франции и Испании. Поскольку ее население немногочисленно, постольку природно-ресурсный потенциал в расчете на душу населения достаточно высок. Наибольшую роль играют запасы железных руд (3% мировых), руд цветных металлов, являющихся основой металлургии, на базе которой развивается машиностроение. Лесные и водные ресурсы позволяют развиваться лесообработке и гидроэнергетике. Агроклиматические ресурсы южной Швеции благоприятны для выращивания кормовых и фуражных культур, развития на этой основе животноводства.

Швеция расположена в восточной части Скандинавского полуострова, в основании которого находится Балтийский кристаллический щит, сложенный древними кристаллическими и метаморфическими породами. С ними связаны месторождения рудных полезных ископаемых.

В южной части страны преобладает равнинный рельеф с возвышенностью Смоланд в центре (до 377 м). К северу от нее находится Центральная озерная низменность, расчлененная холмами и понижениями, ряд которых занят озерами. На западе возвышаются невысокие (до 2123 м, гора Кебнекайсе) Скандинавские горы. Большую часть Средней и Северной Швеции к востоку от гор занимает Норландское плато с преобладающими высотами до 500 м, в западной, прилегающей к Скандинавским горам части, – до 800 м.

Протяженность Швеции с севера на юг значительна – 1575 км, поэтому ее климат достаточно разнообразен. В Южной и Средней Швеции климат умеренно морской, с мягкой зимой (среднеянварские температуры от 0 до –5) и умеренно теплым летом (средняя температура июля от +15 до +17). Годовое количество осадков составляет 600-800 мм. Северная Швеция имеет умеренно континентальный климат с суровой продолжительной зимой (температура января от –6 до –14) и коротким прохладным летом (июльские температуры от +12 до +14). Осадков здесь выпадает 400-600 мм. В связи со слабой испаряемостью поверхность сильно переувлажнена и заболочена.

Густая сеть рек и озер принадлежит к бассейну Балтийского моря, на юго-западе реки впадают в Датские проливы; несколько истоков маленьких рек в Скандинавских горах несут воды в Норвежское море. Реки Северной и отчасти Средней Швеции имеют большие перепады высот и обладают большими запасами гидроэнергии. Озерами занято 9% территории, крупнейшие из которых расположены в Средней Швеции. Среди них – озеро Венерн (5,5 тыс. км2) – наибольшее по площади в зарубежной Европе. Система внутренних водных путей, пересекая Среднюю Швецию, соединяет Балтийское море с Датскими проливами. Из Балтийского моря Гета-канал ведет в озеро Веттерн и далее в озеро Венерн, откуда берет начало река Гета-Эльв, впадающая в пролив Каттегат (в ее устье расположен Гетеборг).

Швеция имеет самые большие площади лесов в зарубежной Европе, а по лесистости уступает только Финляндии. При этом 86% лесных ресурсов составляют хвойные породы, что особенно ценно для развития целлюлозно-бумажной промышленности.

Население Швеции размещено неравномерно из-за особенностей природных условий. При средней плотности населения 20 чел. на кв. километр, в Северной Швеции она составляет только 3 чел. на кв. километр и снижается из-за оттока населения на юг. В горных районах Северной и Средней Швеции на границе с Норвегией плотность населения составляет менее 1 человека на кв. километр. В то же время в отдельных ленах (административно-территориальных единицах) вблизи Стокгольма и на полуострове Сконе она достигает 200 человек на кв. километр. Страна высоко урбанизирована: доля городского населения составляет 83%. В Средней и Южной Швеции расположены ее крупнейшие города: столица Стокгольм (700 тыс. жителей), Гетеборг (450 тыс.), Мальме (250 тыс.), Упсала (175 тыс.).

К автохтонному (коренному) населению Швеции относятся шведы и проживающие на севере страны саами (15 тыс. человек). С присоединением в ХII-ХIII веках Финляндии начались переселения шведов на ее территорию, где их проживает сейчас около 300 тыс. В ХIХ веке из Швеции происходила значительная эмиграция населения, преимущественно в США. Сейчас в США проживает около 800 тыс. шведов.

Трудовые ресурсы, занятые в народном хозяйстве, составляют 4,5 млн. человек. Наблюдается высокий уровень безработицы. Официально он составляет 8%, но еще 6% экономически активного населения занято в программах переподготовки кадров. Значительная их часть – иммигранты, общий удельный вес которых (в первом поколении) в численности населения Швеции достигает 12%. Преобладают финны, уроженцы бывшей Югославии, датчане, норвежцы, греки, турки. Приток иммигрантов сдерживается, но Швеция продолжает принимать категории лиц, которые у нас классифицируются как беженцы и вынужденные переселенцы. В 1997 году сальдо миграции составило 15 тыс. человек, что намного ниже, чем в 1970-е и 1980-е годы. Приток иммигрантов, как правило, с преобладанием молодых трудоспособных возрастов, повышает уровень рождаемости. Тем не менее он невысок – 11,4 родившихся на 1000 жителей (1997 г.). Число умерших на 1000 жителей составляет 10,8, и естественный прирост, таким образом, всего 0,6 промилле. Поэтому происходит процесс старения населения: лиц старше 65 лет в Швеции 17%, а детей – только 19%. Этому способствует и рост продолжительности жизни. За 1986-1997 годы продолжительность ожидаемой жизни при рождении возросла на два года и у мужчин, и у женщин и составляет соответственно 76 лет и 82 года.

Важную роль в наращивании экономического потенциала страны имеет миролюбивая внешняя политика Швеции. Со времени наполеоновских войн она не участвовала в вооруженных действиях. На ее территории не велось опустошительных войн. Последний раз иностранные войска появлялись здесь в 1809 году, когда во время русско-шведской войны 1808-1809 гг. здесь высадилось несколько русских отрядов.

Швеция относится к числу наиболее экономически развитых стран мира. Объем ее экспорта в 1997 г. составил 82 млрд. долларов – почти столько же, сколько у России (87 млрд. долларов). Кроме того, 17 млрд. долларов составил экспорт услуг. По экспорту и товаров, и услуг Швеция занимает 18 место в мире. На нее приходится 1,5% мирового экспорта товаров и 1,3% экспорта услуг при доле населения всего 0,13%.

Основа экономического могущества Швеции была заложена в конце ХIХ – начале ХХ века. Накопление капитала происходило благодаря росту мирового спроса на шведские экспортные товары – металл, лес. Позднее их заменили машины, целлюлоза. В этот период Швеция лидирует по многим направлениям создания новой техники. Эрикссон изобретает телефон, Лаваль – сепараторы, Нобель – динамит, Юнгнер – аккумуляторы, братья Люнгстремы – паровую турбину. Шведские изобретения – сульфатный и сульфитный методы получения целлюлозы, динамо-машина, саморегулирующиеся шарикоподшипники. Создаются всемирно известные индустриальные гиганты – СКФ (производство шарикоподшипников), “Вольво” (автомобили), “Л.М.Эрикссон” (телефоны), “Газаккумулятор” (“АГА”), “АСЕА” (турбины) и др.

В тот же период усиливается рабочее и зарождается социал-демократическое движение, в 1889 г. основывается социал-демократическая партия Швеции. Отсюда начинаются истоки модели “шведского социализма”, который начал формироваться в 1920-е годы, когда социал-демократы впервые пришли к власти.

Государство в Швеции играет главную роль в развитии производственной и социальной инфраструктуры, обеспечивающей функционирование частных фирм. Оно контролирует центральный и кредитный банки, аэродромы, телеграфную и телефонную связь. Ему принадлежит 95% железнодорожной сети, половина акций авиакомпаний, предприятия индустрии, вырабатывающие половину электроэнергии и добывающие 70% железной руды. Но 90% промышленной продукции производят частные фирмы.

В конце 1960-х годов Швеция уступала по валовому национальному продукту на душу населения только США и занимала второе место в мире. Однако постепенно она уступает по душевым показателям все большему количеству стран, более динамично развивавшихся в последние десятилетия. Ее доля в мировом производстве ВНП снизилась с более чем 1 до 0,8% (по курсу валют). По душевому производству ВНП она опустилась на 14 место в мире, хотя отстает от США только на 10%. Сильная социальная политика, высокие прогрессивные налоги для обеспечения социальных гарантий указываются специалистами в качестве фактора, замедлившего экономический рост. В результате отечественный капитал покидает Швецию, а иностранный поступает в малом количестве. Другим фактором, способствовавшим более быстрому развитию ряда европейских стран, обогнавших Швецию по душевым показателям (Германия, Франция, страны Бенилюкса), является их длительное участие в европейском интеграционном процессе, в ЕС. Вступление Швеции в Евросоюз в 1995 году преследует цель также использовать преимущества такой интеграции.

Однако вступление в ЕС требует и серьезных структурных изменений в экономике Швеции. В частности, больше возможностей должно предоставляться частной инициативе. Например, прежде все закупки вина за рубежом осуществляло государство, которое осуществляет жесткий контроль и за его продажей в стране. Установлены очень высокие внутренние цены, сдерживающие его потребление. Однако, согласно требованиям ЕС, государство передает торговые функции частным компаниям.

Экономика Швеции носит типично “третичный” характер: в сфере услуг занято 69% работающих, в промышленности и строительстве – 28%, в сельском, лесном и рыбном хозяйстве – 3%; в производстве ВВП на услуги приходится 71%, на два остальных сектора – соответственно 27 и 2%.


Случайные файлы

Файл
11162.rtf
29193-1.rtf
29574-1.rtf
93990.rtf
kursovik.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.