Калининградская область (23149)

Посмотреть архив целиком

Калининградская область

Федоров Г.М., Корнеевец В.С.

Калининградская область – российский эксклав1 на Балтийском море (рис. 4). На севере и востоке она граничит с Литвой, на юге - с Польшей. На западе расположено 140-километровое морское побережье.

Географическое положение области очень удобно для разнообразных международных контактов. Но ее территориальная изолированность и относительная удаленность от основной части страны вызывает сейчас определенные сложности в развитии народного хозяйства.

Природные условия и ресурсы области весьма разнообразны для небольшого по площади территории региона (15,1 тыс. кв. км, включая 1,8 тыс. кв. км акватории морских заливов).

Переходный от морского к континентальному климат достаточно мягок. Среднеянварские температуры колеблются от –2 до –4 градусов, среднеиюльские составляют +17 градусов. Количество осадков составляет около 700 мм в год. Длительный и влажный, хотя и прохладный, вегетационный период обусловливает самую высокую в стране продуктивность естественных кормовых угодий, благоприятствует выращиванию кормовых и зерновых культур, овощей. Однако избыточное увлажнение при плоском низменном рельефе требует мелиорации земель, а промывной режим относительно бедных гумусом дерново-подзолистых почв - большого количества удобрений.

Почти вся территория области покрыта осушительными мелиоративными каналами. Около тысячи квадратных километров занимают расположенные ниже уровня моря польдерные земли. Они ограждены от затопления дамбами общей протяженностью 700 км; для откачки воды действуют насосные станции.

Крупнейшими внутренними водоемами являются пресноводный Куршский залив и слабосоленый Калининградский (относящаяся к области часть Вислинского залива). Они имеют немаловажное рыбопромысловое значение. Добываются лещ, судак, салака, угорь. Крупнейшие реки области – Неман и Преголя. Они соединены каналами в единую водную систему.

Лесные ресурсы незначительны. Смешанные и широколиственные леса занимают всего 18% территории, при этом 40% лесов – искусственного происхождения. Леса имеют в основном природоохранное и рекреационное значение. С целью сохранения уникальной растительности дюнных ландшафтов и их животного мира создан национальный парк “Куршская коса”.

Область обладает 90% мировых запасов полудрагоценного камня – янтаря. Прогнозные ресурсы расположенного на Калининградском полуострове месторождения составляют 300 тыс. т (при максимально достигавшемся годовом уровне добычи 700 т; сейчас добывается 300-400 т янтаря в год). Около 16 млн. т составляют разведанные запасы нефти, из них более половины – на шельфе. Добыча сейчас не превышает 1 млн. т в год; определенные перспективы роста нефтедобычи связаны с освоением морских месторождений. До 3 млрд. т составляют запасы торфа; он добывается для нужд сельского хозяйства. Разрабатываются месторождения строительных материалов, минеральных вод; для нужд приморских курортов Светлогорска и Зеленоградска добываются лечебные грязи. Имеются проекты освоения больших ресурсов каменной соли, разработки небольшого месторождения бурого угля (пригодного для получения горного воска).

Калининградская область имеет своеобразную историю, сказывающуюся на особенностях ее экономического и социального развития. До 1945 года эта территория на протяжении семи веков относилась к немецким владениям. В первой половине Х111 века она была завоевана немецким Тевтонским орденом, покорившим племена проживавших здесь балтийских народов пруссов и куршей. С течением времени они были частью уничтожены во время многочисленных восстаний против захватчиков, частью ассимилированы.

Колонизованная немцами Восточная Пруссия являлась плацдармом экспансии Германии на восток. На Потсдамской конференции2, подводившей итоги второй мировой войны, было принято решение о ликвидации этого плацдарма и передаче северной части Восточной Пруссии Советскому Союзу, а южной части – Польше. 7 апреля 1946 года в составе Российской Федерации была образована Кенигсбергская область, переименованная в июне того же года в Калининградскую область. Нерушимость сложившихся границ закреплена международными договорами СССР, в том числе с ФРГ. После ликвидации СССР его правопреемником стала Российская Федерация, что признано мировым сообществом. Поэтому сохраняется действие всех заключенных СССР договоров, в том числе затрагивающих и вопросы Калининградской области.

С 1945 года началось заселение территории области переселенцами из различных регионов СССР, принявшее массовый характер после утверждения в 1946 году специальной программы. Остававшееся немецкое население в соответствии с решениями Потсдамской конференции было выселено в 1948-1951 годах в Германию. К середине 1950-х годов прибыло почти полмиллиона переселенцев. В последующем их приток снизился, и вплоть до начала 1990-х годов население области увеличивалось преимущественно за счет естественного прироста. К 1999 году число жителей достигло 950 тысяч человек (до войны здесь проживало 1170 тыс. человек). Численность населения больше довоенной в городах, особенно в Калининграде, где проживает 430 тыс. жителей. В сельской местности – намного меньше.

Демографическая ситуация в области, как и в других российских областях, неблагоприятная. В 1990-е годы резко снизилась рождаемость, повысилась смертность, имеет место естественная убыль населения. Но население области возрастает, так как приток мигрантов значительно больше оттока населения. Ежегодное положительное сальдо миграции составляет 10-15 тысяч человек, и население области увеличивается на 6-7 тысяч человек в год. Значительную часть приезжающих на жительство составляют беженцы и вынужденные переселенцы – их зарегистрировано около 10 тысяч человек. Это русские из бывших союзных республик, в том числе из соседней Прибалтики, немцы из Казахстана и Средней Азии, армяне из Азербайджана, азербайджанцы.

В результате миграций происходят некоторые изменения национальной структуры населения. Хотя доля русских среди жителей области остается довольно стабильной и составляет уже в течение двух десятилетий около 78%, уменьшается доля белорусов, литовцев, евреев, возрастает – украинцев, азербайджанцев, и, в особенности, армян и немцев. Сейчас удельный вес белорусов составляет 8%, украинцев – более 7%. Среди остальных 7% наиболее многочисленны литовцы (2%), на представителей каждой из остальных национальностей приходится менее 1% (это, в порядке убывания численности, армяне, немцы, поляки, татары, мордва, евреи, чуваши, азербайджанцы и др.).

Что касается немецкого населения, то к началу 1950-х годов оно было выселено почти полностью; осталось только несколько сот человек (преимущественно немок, вышедших замуж за русских). С конца 1980-х годов начался приток мигрантов из других регионов СССР. В начале 1990-х некоторые активисты немецкой общины в Советском Союзе (а потом в Российской Федерации), политики и публицисты в Германии ставили вопрос об образовании на территории Калининградской области автономной немецкой республики с переселением сюда до 200 тысяч и более “советских” немцев. Этот вопрос был решен отрицательно, но и индивидуальному переселению не чинятся препятствия. Сейчас численность проживающих в области немцев составляет около 7 тысяч человек. Часть приезжающих затем переселяются в ФРГ (в 1997 году – около 700 человек). Продолжается отток евреев в США и Израиль (около 200 человек в 1997 г.), притом, что их численность в области за последние 20 лет снизилась в 1,5 раза и не превышает сейчас 3 тысячи человек (0,3% населения).

Калининградская область плотно заселена и высоко урбанизирована. Плотность населения составляет 63 человека на квадратный километр. Это в 7 с лишним раз больше, чем в среднем по стране и больше, чем в соседней Литве, наиболее плотно заселенной из прибалтийских республик. Наиболее заселена западная, приморская часть области. Почти всю ее занимает агломерация, сформировавшаяся вокруг областного центра с населением около 600 тысяч человек. Меньше плотность населения периферийных северных и восточных районов.

Городское население составляет 78%. Кроме Калининграда, остальные 21 город и 5 поселков городского типа невелики по размерам. Большинство из них не достигают даже установленного в Российской Федерации для городов ценза в 12 тысяч жителей. По 40-50 тысяч (“полусредние города”) насчитывают Советск (до 1946 г. – Тильзит, известный в истории по Тильзитскому миру 1807 г.) и Черняховск. По 30-30 тысяч – Балтийск, главная база Балтийского флота, Гусев и новый, образованный в советское время город – Светлый. Свыше 12 тыс. жителей имеют также Неман и Гвардейск.

В сельском расселении преобладают небольшие поселки со средней людностью 150 человек. Их развитие в области облегчено густой транспортной сетью и близостью городов. В последние годы вследствие притока в область мигрантов численность сельского населения возрастает.

Трудовые ресурсы области – важнейший фактор ее развития. Благодаря более благоприятной возрастной структуре населения с меньшей долей старших возрастов (в связи с недавним заселением области), а также притоку более молодого населения извне, в ближайшие годы ожидается дальнейший рост числа лиц трудоспособного возраста. Развитая сеть учреждений подготовки и переподготовки кадров предопределяет достаточно высокий уровень квалификации работников. Как и в других переселенческих районах, население области мобильно не только в территориальном, но и социальном плане, легче приспосабливается к рыночным условиям. Этому способствует и близость зарубежных стран, возможность ознакомления с их опытом благодаря безвизовому режиму посещения Польши и Литвы. Поэтому в Калининградской области быстрее, чем в большинстве других российских регионов, развивается предпринимательство, формируются рыночные структуры.


Случайные файлы

Файл
101588.rtf
114327.rtf
122471.rtf
16870.rtf
77651-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.