Экономический Балтийского потенциал стран региона (23147)

Посмотреть архив целиком

Экономический Балтийского потенциал стран региона

Федоров Г.М., Корнеевец В.С.

На 9 стран Балтийского региона приходится 14% территории и 5% населения мира. Они концентрируют почти 12% валового национального продукта всех более чем 200 государств земного шара. Еще выше их удельный вес в мировой торговле: почти 15% экспорта и 12% импорта. Следовательно, от состояния и развития их народного хозяйства, активности в международном территориальном разделении труда во многом зависит положение дел в мировой экономике в целом.

Общие данные о странах региона приведены в табл. 1.

Таблица 1

Общие сведения о государствах Балтийского региона

Страна

Населе-ние, млн. человек, июль 1997г.

Терри-тория, тыс. кв. км

Плот-ность населе-ния, человек

На кв. км

ВВП (по паритету покупательной способности валют), млрд. долларов, 1996

ВВП

На душу населе-ния, тыс. долларов

Прирост ВВП, %, 1996

Россия

147,3

17 075,4

8,6

767

5,2

- 6

Германия

82,1

356,7

230,1

1702

20,4

1,4

Польша

38,6

312,7

123,5

246

6,4

6

Швеция

8,9

450,0

19,7

184

20,8

1,4

Дания

5,3

43,1

123,1

118

22,7

2

Финляндия

5,1

338,1

15,2

97

19,0

2,5

Литва

3,6

65,2

55,5

14

3,9

3,4

Латвия

2,4

64,6

37,8

9

3,8

2,5

Эстония

1,4

45,2

31,8

8

5,6

3

Источник: http://www.odci.gov/cia/publications/factbook/lg.html

Классифицируя страны региона, следует выделить прежде всего две наиболее мощные в экономическом отношении державы – Россию и Германию, население и экономический потенциал которых намного превосходит другие страны. В настоящее время объемы ВВП Российской Федерации сильно уступают ФРГ, однако это во многом связано с нынешним экономическим кризисом в стране и не отражает реальных возможностей России, особенно в связи с ее обширными природными и трудовыми ресурсами, научным и образовательным потенциалом. В несколько лучшем положении находится Польша, где кризис, связанный с переходом от административно-командной к рыночной экономике, в основном преодолен. Но по уровню развития Польша еще сильно отстает от наиболее развитых в экономическом отношении стран, и ее ВВП сейчас сопоставим с показателями такой небольшой по числу жителей страны, как Швеция. Последняя вместе с Данией и Финляндией относится к группе небольших высокоразвитых стран Западной Европы, играющих сейчас особенно активную роль в инициировании балтийской кооперации. Наконец, прибалтийские государства – Литва, Латвия и Эстония относятся к малым странам с небольшим экономическим потенциалом. Однако они занимают выгодное экономико-географическое положение и имеют большое значение в обслуживании транзитных связей России с западными странами.

До начала 1990-х гг. регион был разделен “железным занавесом”. Различные экономические модели, существовавшие по обе его стороны, обусловили значительную дифференциацию между государствами. В республиках СССР и Польше ВВП на душу населения составлял 5,5-8 тыс. долларов (по ППС валют), в странах с рыночной экономикой – 16-18 тыс. долларов.

Контрасты еще более усилились в 1990-е годы. Из-за трудностей переходного периода в постсоциалистических странах произошел резкий спад производства, особенно сильный в России и Прибалтике вследствие распада СССР. В Польше экономический рост начался в 1992 году, в прибалтийских республиках – в 1994 году. В России же только в 1997 году наметился рост ВВП (менее чем на 1%), вновь сменившийся спадом в 1998 г. В странах же с традиционной рыночной экономикой наблюдался хотя и невысокий, но прирост производства. Поэтому дифференциация этих двух групп стран еще более усилилась, что ярко проявляется в различиях уровня ВВП на душу населения. Если душевой показатель ВВП Германии превосходил в 1987 г. российский (по реальному соотношению цен) в 2,3 раза, то в 1996 г. - уже в 4 раза.

С точки зрения уровня экономического развития следует выделить прежде всего входящие в ЕС государства – Германию, Швецию, Данию и Финляндию с душевым ВВП (по паритету покупательной способности валют) 19-23 тыс. долларов. Все они находятся в числе первых 20 стран миру по этому показателю, что обеспечивает высокий уровень жизни их населения. Эти государства относятся к группе рыночных стран с так называемой социально ориентированной экономикой. Они активно участвуют в международном территориальном разделении труда, имея высокие показатели внешнеторгового товарооборота в расчете на душу населения, и заинтересованы в расширении рынка сбыта продукции и получении доступа к источникам сырья. Поэтому закономерен их интерес к развитию связей с постсоциалистическими странами Балтийского региона, предоставляющими им такие возможности.

Остальные страны региона имеют душевой ВВП в пределах 3,8-6,4 тыс. долларов и уступают по этому показателю своим более развитым соседям не менее чем в три раза. Они имеют больше сходства между собой, чем любая из них со странами Балтийского региона с развитой рыночной экономикой. Тем не менее, между ними имеются и различия.

Далее всех продвинулась в рыночных преобразованиях Польша, в которой трансформационные процессы начались раньше, чем других странах – бывших республиках СССР. К тому же ее экономика не претерпела такого испытания, как разрушение прежде единого советского рынка, хотя распад СЭВ также сказался на ней достаточно сильно. Прогресс Польши в экономическом развитии находит отражение и в более высоких душевых показателях ВВП, и в темпах его роста. Среди прибалтийских республик по показателям экономического развития лидирует Эстония, наиболее отстает Латвия, однако для всех них характерен рост ВВП. В отличие от всех стран региона, в России продолжается его снижение. В то же время, уровень 1990 г. среди всех постсоциалистических стран региона к настоящему времени смогла превысить только Польша.

Для постепенного сокращения контрастов в уровне экономического развития стран региона решающее значение имеет создание в странах с так называемыми переходными экономиками (Россия, Эстония, Латвия, Литва, Польша) эффективно функционирующих рыночных хозяйственных механизмов. Большое значение имеет и реструктуризация экономики – изменение ее отраслевой структуры в пользу более конкурентоспособных отраслей. Важное значение имеет активное участие каждой из стран в международном географическом разделении труда. При рассмотрении конкретных постсоциалистических стран мы остановимся на наиболее характерных особенностях как процесса трансформации хозяйственного механизма, так и на изменениях территориально-отраслевой структуры производства.

Государства региона с развитой рыночной экономикой могут во многих отношениях служить образцом для будущих моделей построения эффективного хозяйственного механизма, организации политической и социальной жизни восточноевропейских стран. Сравнение с ними позволяет определить стратегические направления преобразований, необходимых для бывших социалистических стран для их равноправного вхождения в мировое хозяйство, в нашем случае – в экономическое пространство Балтийского региона.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://elib.albertina.ru



Случайные файлы

Файл
38849.rtf
121348.rtf
157955.rtf
1355.rtf
121848.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.