Из истории открытия и использования рыбных ресурсов южной части Тихого океана (23141)

Посмотреть архив целиком

Из истории открытия и использования рыбных ресурсов южной части Тихого океана

Л.А. Захаров

Шестидесятые – начало семидесятых годов ХХ столетия ознаменовались тем, что многие прибрежные государства стали вводить по собственной инициативе очень широкие так называемые исключительные экономические зоны (ИЭЗ). Например, 200-мильные зоны ввели Никарагуа (1965 г.), Панама (1967 г.), Эквадор и Аргентина (1968 г.); 130-150-мильные зоны ввели Гана (1963 г.), Гвинея (1969 г.), Габон, Мадагаскар (1973 г.). Еще раньше 200-мильные зоны, которые были объявлены территориальными водами, ввели Чили, Перу (1947 г.) и Гондурас (1951 г.). Лов в этих ИЭЗ судам иностранных государств на первых порах был практически запрещен. В связи с таким развитием событий руководством управления Запрыбпромразведка и АтлантНИРО уже в 1973 году была организована экспедиция в открытую часть Северной Атлантики на БМРТ "Атлант". В результате поисковых работ обнаружены крупные промысловые скопления тупорылого макруруса на подводных горах хребта Рейкьянес и на севере Северо-Атлантического хребта (51о00 – 58о00 с.ш.). Во время работы этой экспедиции было открыто несколько ранее неизвестных подводных гор.

В 1976 году управление Запрыбпромразведка, также на БМРТ "Атлант", организовало научно-поисковую экспедицию в Северо-Западную Атлантику. Цель экспедиции – поиск промысловых скоплений на подводных горах Кельвин, Бермудском и Угловом поднятиях. Поисковые работы привели к открытию плотных нерестовых скоплений берикса и масляной рыбы на трех впервые обнаруженных горах Углового поднятия. В этот же период (лето северного полушария 1976 г) промысловые скопления берикса, кабан-рыбы, красноглазки были обнаружены БМРТ "Салехард" (Управление Запрыбпромразведка) на горах Китового хребта.

Успехи этих первых экспедиций в открытую часть Атлантики доказали перспективность поисковых работ на подводных горах отдельных участков Срединно-Атлантического хребта, других поднятиях дна океана. И в то же время они показали, что даже самые плотные промысловые скопления донных рыб на таких хребтах, возвышенностях и плато весьма уязвимы. Так, после интенсивной работы 18 крупнотоннажных промысловых судов в течение 1,5 месяцев на горах Углового поднятия стадо берикса и масляной рыбы было в значительной степени подорвано и восстановилось только в начале 90-х гг. Положение с макрурусом хребта Рейкьянес более благополучное: этот район функционирует круглогодично до сих пор. Причина такого "долгожительства" заключается в очень большой сложности выполнения траловых работ из-за чрезвычайной расчлененности рельефа в рифтовой зоне и на склонах хребта. Здесь утеряно, пожалуй, наибольшее количество промвооружения по сравнению с другими промысловыми районами Атлантики.

Рассмотрев варианты возможного прироста уловов при освоении запасов промысловой ихтиофауны на всех перспективных подводных поднятиях Атлантики, специалисты управления Запрыбпромразведка пришли к выводу, что этот прирост будет незначительным. Он не сможет компенсировать потери вылова отечественного промыслового флота при вытеснении его из традиционных районов промысла на шельфах в случае введения 200-мильных зон всеми прибрежными государствами бассейна Атлантического океана.

В этих условиях (начало второй половины 70-х гг.) внимание специалистов управления вновь было обращено на районы Юго-Восточной части Тихого океана (ЮВТО) – 87-й район ФАО; границы района: север – 5ою.ш., юг – 60ою.ш., восток – береговая черта Южной Америки и пролив Дрейка, запад – 105оз.д. Рекогносцировочные исследования в этом районе Тихого океана проводились начиная с 1965 г. За пределами 200-мильных зон Перу и Чили в период с 1965 по 1975 г. работали научно-поисковые и научно-исследовательские суда управлений Запрыбпромразведка и Югрыбпромразведка, Тихоокеанского управления промысловой разведки и научно-исследовательского флота (ТУРНИФ), Атлантического научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (АтлантНИРО), Тихоокеанского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ТИНРО) и Всесоюзного научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО). Основанием для проведения многочисленных экспедиций различных научно-поисковых и научно-исследова­тельских организаций Министерства рыбного хозяйства СССР являются своеобразные океанологические условия, обеспечивающие высокую биологическую продуктивность не только прибрежных, шельфовых вод, но и вод открытого океана. Однако значительных промысловых скоплений рыб, на которых мог бы эффективно работать рыбодобывающий флот, практически не было обнаружено. Это могло объясняться как недостаточным опытом работ в открытом океане и слабой технической оснащенностью судов, так и отсутствием в период исследований промысловых скоплений рыб.

Один из основных объектов поиска – перуанская ставрида Trachurus symmetricus murphyi – была в конце-концов обнаружена в небольшом количестве отечественными судами лишь во время исследований сырьевых ресурсов прибрежных вод Перу и Чили в 1971-1973 гг. в относительно холодных водах прибрежного апвеллинга. Примерно в эти же годы (1973-1975) научно-поисковыми экспедициями ТУРНИФ и ТИНРО была исследована пелагиаль в районе подводного хребта Наска, где облавливались небольшие отдельные скопления перуанской ставриды практически всех размерно-возрастных групп.

В 1978 г. рыбопромысловым объединением (Главком) Запрыба совместно с управлением Запрыбпромразведка была организована поисково-промысловая экспедиция в открытые воды ЮВТО в составе пяти крупнотоннажных судов. В августе 1978 г. научно-поисковое судно управления Запрыбпромразведка РТМС "Звезда" в средних координатах 16о05' ю.ш. 80о15' з.д. впервые за несколько лет поисковых усилий получило промысловый улов: за часовое траление было поднято 25 т рыбы – 80% ставрида, 20% скумбрия; в прилове – сардинопс и крупный анчоус. Развивая поиск на подводных горах хребта Наска и на акватории, прилегающей к ИЭЗ Перу, РТМС "Звезда" обнаружил промысловые скопления ставриды, скумбрии, сардинопса и красноглазок. Кроме того, в придонных слоях на отдельных горах хребта Наска были выявлены крупные концентрации берикса; в уловах отмечались беспузырный окунь, зеркальный солнечник, а также представитель ракообразных – лангуст. Скопления этих рыб обитают в пределах океанического апвеллинга над подповерхностным Перу-Чилийским противотечением. Плотные промысловые концентрации ихтиофауны на данной акватории позволили уже в сентябре 1978 г. разместить здесь, в так называемом Северном подрайоне ЮВТО (севернее 30о ю.ш.), несколько крупнотоннажных промысловых судов. К ноябрю-декабрю 1978 г. в этом подрайоне вели промысел до 20 крупнотоннажных траулеров Главков Запрыба, Севрыба, АзЧеррыба, основным объектом лова которых была ставрида.

Развивая поиск в южном направлении, поисковые суда управления Запрыбпромразведка (в частности, РТМС "Звезда", БМРТ "Пионер Латвии") в январе 1979 г. обнаружили плотные промысловые скопления ставриды в районе, получившем впоследствии название "Южный" (южнее 30-й параллели). Практически весь период с января по июнь 1979 г. включительно промысловые суда работали вначале на нерестовых, а затем на нагульных скоплениях ставриды в Южном подрайоне ЮВТО. Работами была охвачена акватория от ИЭЗ Чили до 85-86о з.д. В июне месяце флот сместился несколько западнее, промысел велся на участке между 41о30 и 43о20 ю.ш. от 85о00 до 87о50 з.д. Здесь была обнаружена квазистационарная меандра Антарктического циркумполярного течения (АЦТ), существование которой, по-видимому, обусловлено влиянием рельефа дна (Чилийское поднятие). В самом конце июня научно-поисковое судно управления Запрыбпромразведка ТЗР "Плунге" стал развивать поиск в западном направлении и 29.06.1979 г. в средних координатах 41о50 ю.ш. 88о40 з.д. обнаружил градиентную зону, вблизи которой располагалось большое количество крупных косяков ставриды (высотой до 70-100 м, протяженностью 300-500 м). Контрольные уловы давали от 25 до 50-70 т рыбы. Добывающий флот быстро вышел на этот участок. В последующем "Плунге" вел поисковые работы в пределах Антарктической конвергенции (Антарктический субполярный фронт) в западном направлении, постоянно наводя промысловые суда на скопления ставриды. Успех этих поисковых работ позволил довести добывающий флот практически до 110о з.д. То есть уже в августе 1979 г. отечественный рыбопромысловый флот вышел за пределы ЮВТО и стал успешно облавливать нагульную ставриду в Юго-Западной части Тихого океана (ЮЗТО – 88-й район ФАО; восточная граница его проходит по 105о з.д.). В 1982-1983 гг. и в последующие годы, включая 1990 г., поисковые суда управлений Запрыбпромразведка (РТМС "Звезда", "Куликово поле", "Новоче­боксарск"), Югрыбпромразведка (РТМС "Возрождение", "Профессор Месяцев"), ТУРНИФ (РТМС "Дарвин", "Профессор Кожин") расширили район поиска и промысла в ЮЗТО между 35 и 50о ю.ш. от 80-105о з.д. – вначале до 140о з.д., а затем и до 173о з.д. Таким образом, этими работами было доказано существование огромного по протяженности ареала ставриды, простирающегося в южной части Тихого океана от берегов Чили до побережья Новой Зеландии.

Открытие и стремительное освоение уникальной сырьевой базы южной части Тихого океана стало возможным благодаря нескольким обстоятельствам:

ограниченность ресурсов для флота Западного бассейна в Атлантическом океане после введения исключительных экономичес­ких зон зарубежными государствами;


Случайные файлы

Файл
92759.rtf
58885.rtf
177634.rtf
sport.doc
158568.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.