Разнообразие ландшафтов океанических островов (23139)

Посмотреть архив целиком

Разнообразие ландшафтов океанических островов

В.М. Литвин

Острова в океане как участки суши представляют особый интерес для изучения их природы, истории формирования и развития. Здесь отчетливо проявляются различие в геологическом строении и наличии (или отсутствии) связи с материком, сильное влияние океана на климатические условия, развитие экзогенных процессов, формирование флоры и фауны в зависимости от удаления друг от друга и от материков, появления эндемичных форм и другие особенности ландшафтов. Проблеме разнообразия природы океанических островов посвящены работы Г.Н. Григорьева, Г.М. Игнатьева, П.А. Каплина, О.К. Леонтьева, В.И. Лымарева, Л.Г. Никифорова и других отечественных ученых [2-4, 7-10]. В этих работах рассмотрено происхождение и генетическая классификация островов, формирование их биоты за счет постепенного заселения через океан, широтная климатическая зональность ландшафтов на всех островах и высотная зональность на гористых островах, особенности строения береговой зоны и литорали, коралловых островов и лагун, влияние антропогенного воздействия на островные ландшафты и другие вопросы. Тем не менее еще не все аспекты строения океанических островов и разнообразия их ландшафтов изучены в достаточной мере. Продолжающиеся исследования в различных экспедициях – как при посещении островов в рейсах научно-исследовательских судов, так и во время специальных островных экспедиций – постоянно пополняют своеобразный банк данных по этой проблеме и позволяют делать соответствующие выводы и намечать планы дальнейших работ [5-6].

Типизация островных ландшафтов, как и материковых, основывается в первую очередь на особенностях строения субстрата, на котором они формируются. Влияние внешней среды сказывается в разнообразии условий развития экзогенных процессов и жизнедеятельности населяющих ландшафты организмов, объединенных в сообщества – биоценозы. Субстрат островных ландшафтов представлен геологическими структурами и рельефом, на который накладывается почвенный покров. Выделяются три генетических типа островов: материковые, островные и океанические. Материковые острова представляют собой как бы обломки материков, отделенные от них проливами или даже удаленные на большие расстояния, но связанные между собой протягивающимися под водой геологическими структурами. Когда-то эти острова представляли с материком единое целое и их ландшафты развивались вместе, а затем в разное время отделились от материков в результате вертикальных движений земной коры и поднятия уровня океана. Материковые острова делятся на орогенно-платформенные, обычно крупные, сложные по строению, с сочетанием горного и равнинного рельефов, и платформенные, относительно небольшие, с равнинным рельефом. Среди последних выделяется подтип криогенных островов, сложенных вечномерзлыми грунтами и встречающихся в полярных областях. Островодужные острова приурочены к горным сооружениям островных дуг, отделяющих окраинные моря переходных зон от океана. Они возникли в зонах сочленения и взаимодействия дна океана и подводных окрани материков, имеют молодой возраст и продолжают свое развитие, о чем свидетельствуют высокая сейсмичность и активный вулканизм. Здесь выделяются довольно крупные геосинклинальные острова со сложным вулкано-тектоническим рельефом, прошедшим относительно более длительный путь формирования, и небольшие вулканические острова, представленные отдельными конусами или группами слившихся конусов андезитового вулканизма. Эти острова, следовательно, возникли недавно, и их ландшафты развивались самостоятельно, хотя близость к материкам обусловила наличие геологических и биологических связей с ними при формировании их природы. Океанические острова, напротив, возникли в пределах ложа океана на океанической земной коре и никакой связи с материками не имели. Они представлены либо вершинами поднявшихся со дна океана вулканических образований, сложенных базальтовыми лавами и туфами, либо коралловыми постройками (рифами и островами-атоллами), насаженными на вершины подводных вулканических гор.

Воздушная среда островов и климатические условия определяют разнообразие их ландшафтов и экосистем. При этом решающим фактором является широтная зональность, благодаря которой выделяются отровные ландшафты полярной, субполярной, умеренной, субтропической, тропической и экваториальной зон. Меньшее значение имеет циркумконтинентальная зональность, проявляющаяся в основном в видовом разнообразии биоценозов, населяющих острова, которое по мере удаления от материков становится все более бедными. На гористых островах, особенно со значительными высотами, четко прослеживается высотная зональность, накладывающаяся на широтную с соответствующими особенностями климатических зон. Кроме того, здесь ощущается характерный барьерный эффект, особенно при существовании преобладающих движений воздушных масс, когда на наветренных склонах осадков выпадает значительно больше, чем на подветренных, что сказывается в первую очередь на составе растительности. Несомненно, при формировании ландшафтов и биологического разнообразия биоценозов имеют значение размеры самог острова, что усиливает, с одной стороны, влияние океана на местные климатические условия и ограничивает, с другой стороны, развитие системы поверхностного стока в виде рек и ручьев. Все экзогенные процессы на островах, кроме того, обладают ясно выраженной суточной, сезонной и межгодовой ритмикой. Следовательно, островные ландшафты по своим характеристикам близки к ландшафтам приморских областей материков, хотя и отличаются ограниченностью и даже отсутствием связи с ними, что накладывает особый отпечаток на их природу [1, 5, 6].

Материковые острова располагаются либо в пределах шельфа, либо на отчлененных от материков глубокими проливами их "обломках", образующих микроконтиненты. Так или иначе, они имеют наиболее тесные с материками геологические, палеогеографические и биогеографические связи. Общая площадь островов этого типа составляет более половины площади всех островов в Мировом океане. К ним относятся шельфовые острова Канадского архипелага, Гренландия, Шпицберген, Земля Франца-Иосифа, Новая Земля, Северная Земля, Новосибирские острова, Британские острова, Индонезийский архипелаг и другие, а также микроконтиненты – Мадагаскар, Новая Зеландия, Шри-Ланка. На шельфовых островах природные черты ландшафтов очень близки к ландшафтам прилегающих участков материков в пределах своих широтных зон, так как они сравнительно недавно, во время плейстоценовых оледенений и в плиоцене, за счет снижения уровня океана соединялись вместе. На микроконтинентах, отделенных от материков значительно раньше и развивавшихся изолированно от них, наблюдаются уже значительные отличия в флоре и фауне от ландшафтов соседних участков материков.

Островные дуги представляют собой геоантиклинальные структуры кайнозойского возраста, возникшие и развивающиеся в переходных зонах, которые рассматриваются как современные геосинклинальные области. На вершинах этих структур формируются острова, которые являются, по существу, новообразованиями, а не отдельными от материков участками суши. Зрелые геосинклинальные острова – такие, как Японские, Филиппинские, Большие Антильские и другие, – возникли в конце мела и в палеогене, прошли достаточно длинный путь развития с формированием сложного вулкано-тектонического рельефа. На определенных этапах развития они могли соединиться с материками при снижении уровня океана. Молодые вулканические острова имеют малые размеры, простое строение и сформировались в неоген-четвертичное время. К ним относятся, например, Алеутские, Курильские, Маршанские, Малые Антильские, Южные Сандвичевы и другие острова. Так или иначе, островодужные острова, хотя возникли самостоятельно, располагаются вблизи материков, отделяясь от них акваториями морей переходных зон или неширокими проливами. Поэтому формирование ландшафтов этих островов происходило под сильным влиянием соседних приморских областей материков, их флоры и фауны, хотя самостоятельность возникновения и развития наложила свой отпечаток в виде довольно большого числа эндемичных форм.

Размеры океанических островов невелики, за исключением Исландии, и они удалены от материков на различные расстояния, от нескольких сот до нескольких тысяч километров. Они испытывают особенно сильное влияние океана на местный климатический режим и формирование экосистем. Вулканические острова гористые, сложены преимущественно базальтовыми лавами и туфами и, в отличие от вулканических островов островных дуг, где преобладают конусы и кальдеры, представлены щитовыми вулканами, плато и массивами. К ним относятся, например, острова Ян-Майен, Азорские, Канарские, Зеленого мыса, Св. Елены, Тристан-да-Кунья, Маврикий, Реюнион, Родригес, Гавайские, Галапагосские, Маркизские, Таити, Пасха и другие. Однообразие коренных пород определяет довольно однородную почвенную структуру, меняющуюся лишь в зависимости от широтной зоны. Возраст островов различен, от молодых в осевой зоне срединно-океанических хребтов до мелового и палеогенового в океанических котловинах. Это сказывается на процессах формирования ландшафтов и особенно биоты островов – от начальных стадий до более поздних и зрелых.

Биогенные острова встречаются только в тропической и экваториальной широтных зонах океана с теплыми водами. По составу субстрата выделяются атоллы, коралловые рифы и мангровые острова. Однако последние имеют малые размеры и очень ограниченное распространение в береговой зоне. Коралловые образования представляют собой окаймляющие рифы, протягивающиеся вдоль берегов, или барьерные рифы, расположенные на удалении от берегов и отделенные от них лагунами. Большая часть рифов находится под водой, а над уровнем океана в виде небольших островов замысловатых очертаний выступают лишь их вершины, например, на Большом Барьерном рифе у восточного берега Австралии. Атоллы в океане возникают на вершинах крупных подводных вулканических гор или в процессе длительной эволюции кольцевого окаймляющего рифа вокруг вулканических островов, впоследствии погрузившихся ниже уровня океана и перекрытых толщей коралловых известняков. В итоге образуются кольцевые низкие острова, сложенные коралловым песком – продуктом разрушения рифов, которые окружают внутреннюю мелководную лагуну, например, острова Каролинские, Маршалловы, Гильберта, Лайн, Туамоту – в Тихом океане, острова Мальвинские и Чагос – в Индийском океане, острова Альбукерке, Сен-Андрес, Ронкадор – в Атлантическом океане (Карибское море) и другие. Эти острова представляют собой молодые образования, возникшие в результате надстройки коралловых рифов в голоцене.


Случайные файлы

Файл
Argentina.doc
21455-1.rtf
175601.rtf
19132-1.rtf
CBRR2941.DOC




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.