Природопользование и задачи берегозащиты на Калининградском морском побережье (23133)

Посмотреть архив целиком

Природопользование и задачи берегозащиты на Калининградском морском побережье

О.И. Рябкова

В последние десятилетия особенно остро встали вопросы, связанные с изучением природы, использованием ресурсов и охраной прибрежных областей морей и океанов [9]. Поэтому актуальной задачей современности является поиск путей рационального берегопользования, включающего в себя природопользование морских берегов [11, 14, 15]. Пограничное положение береговой зоны между сушей и океаном, сложность процессов, происходящих в ней, народнохозяйственная ценность морских побережий, размыв берегов требует постоянного и пристального внимания к этому природному объекту, который относится к наиболее уязвимым ландшафтам планеты. В то же время береговые ландшафты в своем развитии находятся в тесной зависимости от их положения в той или иной географической зоне, испытывая при этом все усиливающееся воздействие хозяйственной деятельности, которая и определила явно выраженные нерациональный и рациональный типы берегового природопользования, их структуры. В результате в береговой зоне сформировались природные ландшафты, подвергающиеся в настоящее время усиленному воздействию хозяйственной деятельности, которая становится вторым по своему значению фактором, влияющим на устойчивость берегов.

Все это относится и к Калининградскому побережью Балтики, вопросам рационального природопользования которого посвящены многие работы В.И. Лымарева [11, 12, 13, 14].

Калининградское побережье Балтики образует выступ Самбийского полуострова (коренные берега) и отходящие от него к северо-востоку и юго-западу косы Куршская и Вислинская (аккумуля­тивные берега), отгораживающие от моря соответствующие заливы. В пределах Калининградской области находится северная часть Вислинской косы длиной 25 км и южная часть Куршской косы длиной 49 км. На коренные берега Самбийского полуострова приходится 74 км. Общая протяженность морского берега составляет 148 км.

Самбийский полуостров образован приподнятым моренным плато и поэтому на морском берегу окаймлен клифами, наибольшая высота которых до 40-55 м вблизи мыса Таран; они постепенно снижаются на северном побережье к востоку и на западном к югу до 5 – 7 м. На протяжении почти 32 км клиф является активным, 25 км составляет отмерший береговой уступ и на отрезке в 17 км клиф прикрыт авандюной (табл. 1).

Таблица 1

Виды берегового уступа на самбийском полуострове


Длина побережья полуострова

Вид уступа

Северное

Западное


Км

%

Км

%

Активный, в том числе:

24,0

32,9

7,7

10,5

абразионно-оползневой

16,4

22,5

5,1

7,0

абразионно-осыпной

7,6

10,4

2,6

3,5

Отмерший

5,4

7,4

19,2

26,3

Прикрыт авандюной

6,6

9,1

11,1

13,8

Всего

36,0

49,3

38,0

50,6


Для берегов Самбийского полуострова характерно сильное расчленение берегового уступа и развитие оползневых, овражно-балочных и эрозионных форм рельефа. Появлению этих негативных процессов способствует частое чередование песчаных и глинистых прослоев в породах, значительное количество осадков в виде дождя (до 900 мм/год), многочисленные выходы грунтовых вод, что облегчает размыв пород [3, 8]. Усилению интенсивности абразионно-денудационных процессов способствует круглогодичное воздействие волновой энергии на берега, что обусловлено незамерзаемостью юго-восточной части Балтийского моря, куда поступает большое количество рыхлого материала.

Все это ведет к отступанию берега от 0,5-0,7 м/год на коренных берегах до 1-1,8 м/год на прикорневой части Куршской косы и к тому, что в береговую зону поступает ежегодно от 200 до 300 тыс. м3 материала [3, 7, 8]. Во время ураганных (экстремальных) штормов (более 7 баллов) повторяемостью один раз в 5-7 лет, а в последнее десятилетие чаще (в 2-3 года) разрушение берегов значительно возрастает – до 4,0-6,0 м в год. Единовременно смывается от 1,5 до 3 млн. м3 грунта и песчаных наносов, а в отдельные экстремальные шторма – до 6-10 млн. м3 рыхлого материала [6]. В результате интенсивных разрушений брега часть зданий и построек, находящихся на берегу, оказалась в опасной зоне – всего от 2-4 до 50-60 м от верхней бровки берегового уступа: в городах Зеленоградске, Пионерском, Светлогорске, Отрадном, поселках Филино, Рыбном, Донском.

На увеличение темпа разрушения берегов наряду с негативными природными факторами большое влияние оказывает нерациональная антропогенная деятельность: строительство гидротехнических сооружений, добыча полезных ископаемых, рекреация и т.д., ведущие к деградации естественных и искусственных прибрежных лесов, переувлажнению почв, подъему уровня грунтовых вод и т.д.

В комплексе проблем природопользования морских побережий – использование-охрана-преобразование – последнее является важнейшим, так как приводит к коренному изменению и новому его состоянию. В преобразовании природной среды две стороны – позитивная (рациональная) и негативная (нерациональная) [11, 13, 15]. К негативным последствиям косвенно может привести недостаточное знание закономерностей развития береговой зоны.

Под влиянием антропогенного воздействия на Калининградском побережье Балтики находится около 40% протяженности береговой линии, в то время как на литовском побережье – 33%, на латвийском – 20%, в Азовском море – 15-18% протяженности береговой линии. Таким образом, Калининградское морское побережье является зоной наибольшего антропогенного воздействия. Наиболее ярко эти процессы проявляются на западном берегу Самбийского полуострова, где из-за многолетней промышленной добыче янтаря в береговую зону поступило около 85 млн. м3 вскрышных пород (за период с 1921 по 1989 г.), или в среднем 1,3 млн. м3 в год [7]. В результате изменились природные ландшафты: образовалось два конуса выноса – Синявинский (35 млн. м3) и Покровский (15 млн. м3), которые блокировали берег на протяжении 10 км, произошло выравнивание береговой линии, восполнился дефицит наносов на подводном склоне, стали преобладать процессы аккумуляции. Вдоль всего побережья до г. Балтийска сформировались широкие волногасящие пляжи (от 50 до 100 м) и авандюны в их тыльной части [7]. Часть песка пошла на питание Вислинской косы, где формируется новая авандюна с островершинным гребнем. Севернее пос. Янтарный берег по-прежнему остается абразионным. Ежегодный объем разрушения здесь составляет 70 тыс. м3.

Поступление в море огромного количества техногенного материала является примером рационального природопользования в преобразовании береговой зоны западного побережья Самбийского полуострова – как с позиции берегозащиты, так и для восстановления естественных ландшафтов и значительного прироста ценной в рекреационном значении прибрежной территории. Площадь намыва на участке в 37 км (пос. Бакалино – г. Балтийск) составила 390 га [7]. В то же время калининградское побережье Балтики ежегодно теряет до 10 га.

С другой стороны, есть и негативные последствия этого процесса: усилилась заносимость порта Балтийск, замыты илом и алевритом большие площади дна, что значительно ухудшило условия обитания бентоса, возросло содержание взвеси в прибрежных водах, в связи с этим уменьшилась продуктивность планктона [1, 3, 7]. Однако начиная с 1980 г. в связи с изменением технологии сброса пульпы в море значительно улучшились экологические условия западного побережья. Уменьшился объем сбросов пульпы – до 1 млн. м3/год, из которых 700 – 800 тыс. м3 расходуется для намыва и поддержания защитной дамбы старого конуса выноса, где располагается пляжевый карьер (пос. Янтарный). В тело дамбы поступает в основном песчаный материал, а мелкие глинистые фракции направляются в специальные отстойники, включая отработанные карьеры, при этом резко снижается содержание взвеси в прибрежной зоне [1, 7]. В настоящее время негативные последствия для живой природы сброс пульпы оказывает только на локальном участке. На смежных участках брега эти последствия уже не проявляются, в целом в районе наблюдается увеличение жизнедеятельности геосистем.

Снижение объемов сброса вскрышных отложений привело к негативным процессам: вызвало активную переработку волнами северной части Синявинского конуса. Отступание береговой линии составило более 300 м, аккумулятивные процессы сменились на абразионные, сформировались своеобразные ландшафты, рельеф которых сильно расчленен и напоминает шхерный тип берега. Но и в этом случае отмечается позитивная сторона: в образовавшейся бухте построен небольшой рыбацкий причал, который в перспективе может перерасти в порт. С этой целью может быть задействован старый немецкий карьер для стоянки яхт и прогулочных катеров, что, несомненно, повысит рекреационный потенциал этого района. В связи с размывом северной части Синявинского конуса выноса часть песка поступила во вдольбереговое перемещение наносов и юго-западными ветрами в обход мыса Таран была смещена на северное побережье полуострова. Этот материал подпитал береговую зону и явился, по видимому, причиной увеличения ширины пляжей в Светлогорской бухте (до 30-40 м) в летний период 1999 г.; в этот же период в г. Зеленоградске напротив стены-набережной пляж отсутствовал.


Случайные файлы

Файл
129386.rtf
130678.rtf
Euro Trance.doc
157111.rtf
19698.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.