Современное экологическое состояние Малого Аральского моря (23129)

Посмотреть архив целиком

Современное экологическое состояние Малого Аральского моря

Н. В. Аладин, А. А. Филиппов, И. С. Плотников, А. Н. Егоров

Аральское море, изучением которого ранее занимался В.И. Лымарев, в настоящее время привлекает большое внимание ученых и хозяйственников в связи с интенсивным его высыханием и экологическим кризисом. Особенно это заметно в северной части водоема, называемой Малым Аральским морем, в отличие от основной части – Большого Аральского моря. Это можно видеть по карте Малого Арала, где в самом море и в заливах образовались обширные зоны осушки, сильно сократившие его площадь (рис. 1). Надо сказать, что до начала высыхания средняя соленость Большого и Малого Аральского морей несколько различалась. Эти различия были незначительными в период с 1961 до 1970 г. из-за интенсивного водообмена между двумя бассейнами. С 1971 до 1985 г., после того как пролив Аузыкокарал высох, а пролив Берга обмелел, средняя соленость в Малом море стала на 1,5-3,0 г/л выше, чем в Большом море. Однако в 1986 г. различия в средней солености между Малым и Большим морями уменьшились, прежде всего из-за изменения направления стока Сырдарьи, большая часть которого стала поступать в Малое море. Начиная с 1988 г. средняя соленость Малого моря была на 1,5-2,0 г/л меньше, чем Большого. Впоследствии полное высыхание пролива Берга к весне 1990 г. привело к усилению различий в солености между двумя бассейнами.

В период между весной 1990 г. и летом 1992 г. в районе пролива Берга образовался неширокий, но отличающийся быстрым течением канал, который обеспечивал сток воды из Малого моря в Большое.

В июле 1992 г. этот канал был перекрыт песчаной дамбой высотой около 1 м с целью контроля уровня воды в Малом море. Первая попытка строительства дамбы не удалась, поскольку вскоре после возведения дамбы она была разрушена давлением воды. Вторая дамба была создана в конце июля-начале августа 1992 г. и просуществовала в течение 9 месяцев. В марте 1993 г. уровень воды в Малом море повысился более чем на 1 м, и вторая дамба также была разрушена. Позже, в период с 1993 до 1999 г. местные власти еще несколько раз воздвигали и укрепляли дамбу в проливе Берга. В результате этого уровень Малого Арала весной 1999 г. достиг отметки +42,6-43,0 м (согласно различным источникам), а средняя соленость уменьшилась до 18,2 г/л. В апреле 1999 г., когда давление воды и влияние волнового действия достигли критического уровня, эта дамба опять была полностью разрушена. В итоге уровень Малого Аральского моря опять упал и колебался в 1999 г. вокруг отметки +40 м.

Полевые и теоретические исследования зоологического института РАН, выполненные в период 1996-1999 гг., показали принципиальную возможность сохранения и восстановления Малого Аральского моря. Согласно результатам трех последних экспедиций на Малое море, было доказано положительное влияние дамбы в проливе Берга на экосистему моря. Сооружение дамбы в июле 1992 г. и ее постоянное укрепление позволили повысить уровень Малого моря на 2,5-3 метра (к апрелю 1999 г.) и уменьшить соленость в среднем на 8-10 г/л. Это увеличение уровня и уменьшение солености имели положительный эффект на экосистемы дельты Сырдарьи и Малого Арала. Так, было отмечено увеличение обилия солоноватоводных видов беспозвоночных в зообентосе и зоопланктоне. В зоопланктоне вновь увеличилась численность каспийских ветвистоусых ракообразных семейства Podonidae. Ранее представители этой группы ракообразных были на грани полного исчезновения, теперь же благодаря снижению солености их численность восстановилась практически до прежнего уровня. В большом количестве наблюдались Podonevadne camptonyx, и единично встречались Evadne anonyx. Следует отметить, что последний вид не наблюдался в Малом Аральском море более 10 лет. В 1999 г. в зообентосе Малого Арала вновь появились личинки хирономид. Их численность хоть и не достигла прежнего уровня, однако, безусловно, увеличила кормовую ценность бентоса и, возможно, способствовала увеличению рыбопродуктивности Малого Арала. По материалам Аральской рыбохозяйственной лаборатории и по свидетельствам местных рыбаков, почти вдвое увеличился вылов камбалы.

К счастью, разрушение плотины в конце апреля 1999 г. в проливе Берга не сопровождалось заметным увеличением солености. Однако это увеличение может начаться в самое ближайшее время, если не восстановить плотину. Возможно также полное отчленение заливов Бутажова и Шевченко с последующим их высыханием к 2005-2007 гг. Падение уровня моря уже привело к отчленению залива Большой Сарычеганак, и без принятия срочных мер он может высохнуть в течение одного года. Совершенно очевидно, что плотина должна быть восстановлена, и как можно быстрее. Беспрепятственный сток вод Малого Моря в Большое может привести к постепенному повышению солености первого, гибели солоноватоводных и морских видов гидробионтов, а это в свою очередь приведет к полной утрате рыбохозяйственного значения водоема. Кроме того, высыхание Малого Арала неизбежно ведет к усилению аридизации регионального климата.

В ходе наших полевых исследований на Малом Арале в 1997 и 1999 гг. было проведено изучение зоопланктона и зообентоса моря. Кроме того, в 1999 г. была изучена первичная продуктивность в различных участках моря. Оценка первичной продукции фитопланктона позволила составить представление о современном уровне первичной продуктивности моря и сравнить полученные нами данные с полученными ранее [3-6]. Пробы воды для определения первичной продукции собирались на четырех станциях. На станции 1 пробы воды были собраны с трех горизонтов, в других местах, из-за их отдаленности от лагеря, отбирались только интегральные пробы воды. Все они экспонировались на станции 1, расположенной на траверзе мыса Тастубек, на глубине 0,5 м (пробы со станции 1 экспонировались на тех же глубинах, на которых они были отобраны). Гидрологические и погодные условия во время отбора проб и их экспонирования были примерно идентичны. Прозрачность воды по диску Секки была до дна с единственным исключением для района г. Трехгорка, где в период отбора проб была штормовая погода и прозрачность воды не превышала 0,5 м. Как и в ходе предшествующих исследований, определение содержания кислорода проводилось по методу Винклера с экспонированием проб воды в двух светлых и двух темных склянках и последующим титрованием тиосульфатом.

Первичную продукцию фитопланктона определяли по методу Винберга. Показано, что фотосинтез протекал по всей толще воды от поверхности до дна, достигая максимального значения в поверхностном полутораметровом слое и незначительно снижаясь в придонном слое. Полученные результаты оказались сопоставимы с данными других авторов. Так, исследования 1993 г. [4] показали, что максимальные значения фотосинтеза наблюдались на глубине 2 м, а по данным Добрынина и Королевой, максимальные величины первичной продукции фитопланктона отмечались на глубине 0,5 м. Исследованиями 1999 г., как и в предыдущие годы, не было выявлено четких закономерностей в пространственном распределении первичной продукции. Наибольшие зарегистрированные значения первичной продукции фитопланктона были отмечены на ст. "Трехгорка" и в заливе Шевченко (ст. 11) и не превышали 0,25 мг С/л в сутки. В целом полученные в 1999 г. величины находились в пределах отмеченных другими исследователями значений, хотя среднее значение первичной продукции в 1999 г. было несколько ниже аналогичных значений прежних лет.

Исследования зообентоса в сентябре 1997 г. проводили в заливе Бутакова и в сентябре 1999 г. в различных частях акватории Малого Арала. В заливе Бутакова бентос собирали на 9 станциях, более или менее равномерно распределенных по акватории залива. На каждой станции отбирали по 5 дночерпательных проб с помощью дночерпателя Петерсена. В 1999 г. в акватории Малого Арала было отобрано 40 количественных проб с 12 станций. На каждой станции отбирали по 1-2 пробы зообентоса. Дополнительно для определения характера вертикального распределения зообентоса в прибрежной зоне в районе п-ва Тастубек был выполнен гидробиологический разрез от мелководного района в сторону открытого моря. Вдоль разреза были обследованы 4 станции с глубинами 0,7; 1,5; 3 и 6 м, на каждой из которых собрано по 5 дночерпательных проб. Для сбора зообентоса в 1999 г. использовали трубчатый пневматический дночерпатель (на глубинах до 3 м) и дночерпатель Петерсена (на больших глубинах). Собранный материал разобран и обработан с использованием стандартных методик.

В 1997 г. в составе макрозообентоса залива Бутакова были отмечены практически все характерные для современного Аральского моря группы донных беспозвоночных: двустворчатые моллюски Abra ovata Phil. и Cerastoderma isthmicum Issel, брюхоногие моллюски рода Starob. и многощетинковые черви Nereis diversicolor О. F. Muller. Средняя биомасса и численность бентоса были достаточно высокими и составляли 646 г/м2 и 42,3 тыс. экз/м2. По биомассе и численности на всех станциях преобладали двустворчатые моллюски А. Ovata. Вклад других видов в суммарную биомассу бентоса был намного меньше. Распределение зообентоса по акватории залива было достаточно однородным, на каждой станции присутствовал один итог же набор видов, а их относительная биомасса варьировала незначительно.

Характер вертикального распределения видов донных беспозвоночных, макрофитов и растительных остатков в грунте имел в данном районе свои характерные особенности и существенно отличался от таковых в других районах Аральского моря. Обилие макрофитов, грубого детрита, а также биомасса А. ovata. и Caspiohydrobia spр. были максимальными на мелководных станциях и снижались с глубиной. Распределение С. isthmicum имело противоположный характер. Обилие полихeт с глубиной существенно не менялось. Сравнение полученных нами данных с результатами предыдущих исследований в этом же районе показало, что за предшествующие 7 лет существенных изменений в донных сообществах залива Бутакова не наблюдалось. Средняя биомасса и численность бентоса в 1997 г. существенно не отличались от величин, зарегистрированных нами в этом же районе в 1990 г. (501 г/м2 и 24,5 тыс. экз/м2 соответственно). Структура зообентоса и характер вертикального распределения донных беспозвоночных в оба срока наблюдений также были практически идентичными, что свидетельствовало о закономерном характере выявленных особенностей. Некоторые различия в суммарных показателях количественного развития донных сообществ, отмеченные в 1990 и 1997 гг., возможно, были связаны с несовпадением сетки станций отбора проб в эти сроки наблюдений.


Случайные файлы

Файл
157415.rtf
~$Лаба1.doc
186969.rtf
24980.rtf
15847.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.