Роль океанического природопользования в развитии современной цивилизации (23121)

Посмотреть архив целиком

Роль океанического природопользования в развитии современной цивилизации

Ю.Д. Дмитревский

В последние годы в отечественной литературе ученые-гуманитарии все больше переходят в своих анализах от формационного подхода (господствовавшего в советские годы) к подходам цивилизационным, хотя, на наш взгляд, эти два подхода не противоречат, а лишь дополняют друг друга. В самом деле, определенная цивилизация характеризуется совокупностью материальных и духовных ценностей соответствующего данной цивилизации уровня. Но ведь материальные ценности – следствие определенного уровня развития производства и общества, его производительных сил и производственных отношений. И отрицать этот факт было бы очередной вульгаризацией исторического (в широком понимании этого термина) процесса. Поэтому цивилизационные и социально-экономические процессы в глобальном масштабе синхронны, хотя и не в абсолютном понимании этого термина. Более того – и это очень важно при географических подходах к проблеме – в разных странах и районах возникает различный временной лаг между ходом социально-экономических и цивилизационных процессов. Поэтому однотипные цивилизации в тех или иных регионах земного шара появляются в разное время и к тому же отличаются спецификой, которая определяется комплексом географических условий (в самом широком их понимании).

Цивилизационные этапы в развитии общества столь же условны, как и общественно-экономические, социально-экономические формации. Их границы тем более условны, поскольку каждый новый этап включает в себя и элементы предыдущего. Более того: даже современная цивилизация несет в себе эти элементы, а в мире существуют еще отдельные районы, в которых сохранились как минимум очаги прежних цивилизаций.

Проследим (в самом сжатом виде) ход развития мировых цивилизаций и роль Мирового океана и океанического природопользования в этом процессе.

В наши дни ученые достаточно хорошо исследовали основные особенности доисторической цивилизации, тем более, что ее многочисленные очаги еще сохранились в разных частях света, в различных природных зонах. Любопытно, что эти очаги находятся в основном во внутренних районах материков. Материальной основой данной доисторической цивилизации является присваивающее хозяйство – сбор дикорастущих растений и их плодов (собира­тельство), охота, рыболовство в речных и озерных водоемах. Думается, что не случайно доисторические цивилизации менее всего распространены по берегам океанов и морей: во-первых, в далекие времена их возникновения у людей еще не было достаточных транспортных средств для выхода в море; во-вторых, позднее, по мере развития цивилизационного процесса, когда он широко вышел к морям, на их побережьях были постепенно как бы "стерты" следы доисторических цивилизаций.

Если считать эпоху доисторических цивилизаций предысторией человечества, то история его, можно полагать, начинается с цивилизаций речных, о чем очень ярко рассказано в трудах Л.И. Мечникова [4], В.М. Мисюгина [5] и ряда других знаменитых и незнаменитых авторов. При этом особую роль в истории человечества и его цивилизации сыграли отдельные великие реки – Нил, Тигр и Евфрат, Хуанхэ и Янцзы, Инд и Ганг. Вместе с тем нельзя забывать, что в глобальном аспекте речная цивилизация охватила и менее известные реки, при этом практически не затронув и многие очень крупные речные артерии.

Океаническая (морская) цивилизация получила особенно широкое развитие с XV века, с началом эпохи Великих географических открытий. Естественно, что на первых этапах своего развития она использовала фактически лишь одну из составляющих природно-ресурсного потенциала океанов и морей – способность их предоставлять человеку водное пространство для транспортных услуг. Однако масштабы этих услуг по мере развития техники возрастали, что сказалось на развитии многих прилегающих к морю районов – в контактной зоне "море-суша". Весьма активные цивилизационные процессы происходили в зоне контактов моря и впадающих в него рек, устьевые участки которых превратились в зоны ускоренного развития, особенно при наличии удобных для судоходства бухт.

Вслед за эпохой океанической цивилизации (и вместе с ней) последовал (как бы вторично, после доисторического периода развития человечества) этап нового обращения к суше, но на совершенно ином, чем прежде, научно-техническом уровне и, что особенно важно, с широким использованием водораздельных территорий и включением в процесс их освоения достижений эпох речной и океанической цивилизаций. В конечном счете современная цивилизация представляет собой синтез сухопутной, речной и океанической цивилизаций, на которые, однако, в разных районах Земли, в разных государствах наложились социально-экономические особенности последних. Это относится и к океанической составляющей современной цивилизации. Океаническая составляющая современного цивилизационного процесса – значительно более сложное явление, чем океаническая цивилизация на заре своего существования.

В наши дни Мировой океан входит в цивилизационный процесс многими своими составляющими, которые могут быть обозначены как океанические ресурсы, а их совокупность – как природно-ресурсный потенциал Мирового океана [1, 2]. Эта совокупность включает в себя нижеследующие основные элементы: моря и океаны как естественные пути сообщения; как источники рыбы и некоторых других морских животных; как источники минерального сырья, содержащегося в морской воде, на дне и в недрах океана; как источник пресной воды, содержащейся во льдах океанов и морей (включая айсберги); как источник морской флоры, в первую очередь пригодной к употреблению в пищу или используемой в промышленном или сельскохозяйственном производстве; как вместилище для развития марикультуры; как ресурс рекреации (включая бальнеологию); как эстетический ресурс. Как известно, современная цивилизация –использование ресурсов отнюдь не только со знаком плюс. Она включает, к сожалению, и негативное (хотя и типичные для нынешней цивилизации) использование ресурсов. В Мировом океане это, к примеру, толща воды, в которой могут скрываться подводные лодки, или поверхностный слой воды, которым пользуются несущие смерть и разрушение надводные суда.

В разных районах земного шара различно количество океанических природных ресурсов, их соотношение. Поэтому различны и возможности их использования, освоения природно-ресурсного потенциала Мирового океана, океанического природопользования в целом. Отсюда же вытекают и предпосылки развития тех или иных отраслей хозяйства или социальной сферы, связанных с морем и его ресурсами.

Необходимо иметь в виду, что величина и структура природно-ресурсного потенциала океана меняются в ходе его изучения и использования. Научные исследования, как правило, приводят к выявлению новых ресурсов или повышению оценки их запасов. Это ведет к возрастанию природно-ресурсного потенциала. Эксплуатация же ресурсов понижает этот показатель (в основном за счет уменьшения невозобновимых ресурсов) и приводит иной раз к изменению его структуры.

В ходе развития цивилизации в области океанического природопользования шло два основных процесса: 1) изменение роли отдельных ресурсов океана; 2) изменение роли океана и его ресурсов в конкретных районах земного шара. На современном этапе развития цивилизационного процесса ведущими направлениями практического использования океанических ресурсов являются их дальнейшее освоение в судоходстве и рыбодобыче, возрастающая роль морей и океанов в области добычи минерального сырья (в первую очередь – нефти) и рекреационных ресурсов (особенно в стыковых районах моря и суши, где расположены многие важнейшие приморские, в том числе островные, курорты). Все перечисленное позволяет с уверенностью говорить и о концентрации населения, городов, мегаполисов по берегам океанов и морей. То есть можно утверждать, что роль морской цивилизации в современном мире весьма велика. Однако нельзя забывать, что гипертрофия развития приморских районов ряда стран заставляет их уделять большее внимание внутригосударственным регионам и даже переносить в глубь материка столицы, зачастую создавая их заново. К этому следует добавить, что цивилизационная структура (и отраслевая, и пространственная) и на побережье, и во внутренних районах может быть в принципе однородной, поскольку наложение разновременных цивилизаций, их взаимодействие происходят в условиях разного географического положения.

Список литературы

1. Алхименко А.П., Дмитревский Ю.Д. Слевич С.Б. Океаническое природопользование // География океана. Теория, практика, проблемы. – Л., 1988. – С.216-237.

2. Дмитревский Ю.Д. Природопользование в Мировом океане и его экономико-экологические проблемы // Изв. АН СССР. Сер. География. – 1988. – № 1. – C. 57-63.

3. Лымарев В.И. Океаническое природопользование (Географический аспект). – Калининград, 1991. – 85 с.

4. Мечников Л.И. Цивилизация и великие исторические реки. – М., 1995. – 351 с.

5. Мисюгин В.М. Становление цивилизации. О вещах и представлениях. – СПб., 1998. – 129 с.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://elib.albertina.ru/



Случайные файлы

Файл
4916.rtf
182531.rtf
92013.rtf
71351.rtf
21920-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.