Ноосферная концепция и береговое природопользование (23119)

Посмотреть архив целиком

Ноосферная концепция и береговое природопользование

В.И. Лымарев

Как известно, представление о ноосфере относится к 20-40-м годам XX в. и принадлежит В.И. Вернадскому – великому русскому естествоиспытателю. Он рассматривал ноосферу как переходную от биосферы, под которой понимал особую земную оболочку, включающую в себя совокупность живых организмов, находящуюся во взаимодействии с косным веществом нижней части атмосферы, всей гидросферы и верхней части литосферы. Результатом является постоянная миграция химических элементов, обусловленная солнечной энергией и обеспечивающая "всюдность" жизни. Такой биохимический принцип ныне используется при изучении геосферы (гео­графической оболочки) – понятие, довольно близкое понятию био­сферы В.И. Вернадского. В настоящее время, в частности, говорят о Международной геосферно-биосферной программе исследований.

В выдающейся научной деятельности В.И. Вернадского высшим достижением и является разработка представления о ноосфере как новой формы организованности – результате разумного взаимодействия биосферы и общества. Об этом было кратко сказано в 1944 г. в специальной статье "Несколько слов о ноосфере". В опубликованных после его смерти руко­писях можно найти дополнительные высказывания о ноосфере, несколько раскрывающие сущность введенного в науку термина. Так, в "Размышлениях натуралиста" подчеркивается: "Биосфера перешла, или, вернее, переходит в новое эволюционное состояние – ноосферу, перерабатывается научной мыслью социального человечества". В этой трактовке ноосфера рассматривается как уже преобразованная биосфера; допускается также, что скорее всего ноосферный процесс только начался. Видимо, такое толкование явилось причиной, по которой впоследствии одни исследователи связывают наступление ноосферного периода с появлением 30-40 тыс. лет назад человека разумного, а другие начало этого периода относят к 40-м годам ХХ в., после овладения человечеством атомной энергией, ставшей решительной силой преобразования окружающей среды.

Заметное ухудшение природного состояния этой среды потребовало разработки мер, которые обеспечили бы рациональное природопользование. Для многих ученых стало ясным, что методологической основой может послужить ноосферная концепция В.И. Вернадского. Этому посвящены исследования известного геолога А.Л. Яншина. Со своими представлениями выступил в печати экономист В.Н. Степанов, который рассматривает ноосфернуюя концепцию с позиций экономики и экологии. Научному творчеству В.И. Вернадского, связанному с учением о биосфере и ноосфере, посвящена книга медико-биолога В.И. Казначеева. Проблема ноосферы широко трактуется и математиком Н.Н. Моисеевым, которым выдвигается понятие коэволюции, т.е. совместной эволюции человека и природы в ходе развития биосферы и ноосферы.

Значительное участие в разработке идей В.И. Вернадского принимают географы, которые опираются прежде всего как на интегральные процессы, так и на экологический подход. Среди фундаментальных проблем интегративной географии известный ученый И.П. Герасимов придавал первостепенное значение крупной междисциплинарной проблеме, связанной с созданием научных основ преобразования современной биосферы и ноосферы в XXI веке. В структуре такого преобразования предусматриваются следующие вопросы: научно-техническая революция и ее воздействие на трансформацию этих сфер, регионально-типологические проблемы такого преобразования (в том числе и применительно к Мировому океану) и прогноз переходных состояний в процессе превращения биосферы в ноосферу. Несомненно, указанное определяет основы, на которых должно строиться современное рациональное природопользование, в том числе океаническое и береговое.

Не случайно, что обсуждение имеющегося опыта и перспектив дальнейшего развития ноосферной концепции В.И. Вернадского явилось темой дискуссии в Институте географии АН СССР, состоявшейся в 1988 г.

Некоторые из прочитанных докладов впоследствии были опубликованы в развернутом виде. Так, В.С. Преображенский уделил внимание методологической проблеме соотношения между понятиями ноосферы и ноосферогенеза. Введение последнего понятия в науку имеет важное значение, благодаря чему биосфера и ноосфера отражают собой этапы длительного развития географической оболочки. В настоящее время продолжается стадия протяженного процесса ноосферогенеза на нашей планете, т.е. формирование ноосферы происходит со времени появления человека разумного.

Такого мнения придерживается Н.Ф. Глазовский, которым идея ноосферогенеза детализирована в предложенной периодизации формирова­ния ноосферы, а также в разработке ее структурных уровней. Основательное обоснование такого понимания ноосферогенеза именно с историко-географических позиций было произведено В.В. Анненковым, который рас­смотрел основополагающие вопросы: содержание, подходы к периодизации и развитие противоречий. Особо подчеркивается, что ноосферогенез – эволюционный процесс, изучаемый на разных территориальных уровнях (глобальном, региональном и локальном). Это делается "... для выявления исторически меняющихся закономерностей стихийной и сознательно ре­гулируемой взаимной адаптации социально-экономических и природных систем и прогнозирования этой адаптации в будущем" [3, с.39].

Совершенно другой взгляд на научное содержание понятия ноосферы имеет Ф.Н. Мильков [17]. Он считает, что ноосферный период в истории нашей планеты начинается с 40-х годов XX столетия, когда важнейшим для человечества стало решение следующих вопросов: предотвращение возможной атомной войны и гибели цивилизации, прекращение деградации человечества, вызванной обострением экологической обстановки, для чего необходимо добиваться мира и рационального природопользования с безотходным производством. Таким образом, понимание научного содержания ноосферы Ф.Н. Мальковым резко сжено во временном аспекте, что находится в противоречии с представлениями по этой проблеме ряда географов.

Весьма существенно, что учение В.И. Вернадского о биосфере и ноосфере применительно к географической оболочке (геосфере) ныне получило мировое признание, чему свидетельствует принятие Международным советом научных союзов известной Международной геосферно-биосферной программы (МГБИ). Главная задача географов сводится к изучению эволюции и взаимодействия природных и природно-антропогенных геосистем. В.М. Котляковым [14, с. 8] обращается внимание на то, что "должны изучаться природные, социальные и экономические географические системы на глобальном, региональном и локальном уровнях, географические пояса и зоны, природно-хозяйственные регионы с их транспортными сетями и системами поселений, ландшафты, территориально- и акваториально-производственные комплексы, береговые зоны и другие природные и природно-антропогенные системы" (выделено нами. – В.Л.). Разработкой поставленных вопросов в 90-е годы занимались ученые различных географических учреждений, базирующихся на единой системе исследований, которая является сос­тавной частью Международной геосферно-биосферной программы.

Важно, что формирование ноосферы и стратегии выживания человечества в основном был посвящен Международный симпозиум "Космос, цивилизация, общечеловеческие ценности", состоявшийся в 1990 г. (Болгария). Обсуждались и географические проблемы, связанные с выявлением этапов становления ноосферы и разработкой механизма изучения ноосферогенеза; главным образом внимание уделялось своеобразию этапов биосферы и ноосферы. В решении симпозиума рекомендовалось организовать международный институт ноосферы и издавать международный журнал "Ноосфера". Большое значение имеет то, что учеными многих стран создание ноосферы рассматривалось как сравнительно длительный процесс взаимодействия в системе "общество и природа", нашедший отражение в новом понятии ноосферогенеза.

Становится объяснимым проявившийся интерес географов к познанию океанической и береговой среды с позиций учения В.И. Вернадского о биосфере и ноосфере. Ведь это связано с тем, что с конца 70-х годов начинает развиваться океаническое и береговое природопользование. Появились отечественные отдельные издания и статьи по природопользова­нию как собственно океана, так и береговой зоны. В 80-е годы в берегопользовании начинают применяться социально-экологический и геоэкологический интегральные подходы, которые по своей сущности способствовали развитию представления о формирующейся береговой ноосфере [16 и др.].

Известно, что в современной социоэкологии одним из основополага­ющих понятий признается природно-хозяйственная система, а ведь ноосферная концепция принимается в этой науке за ее теоретическую основу. Для берегового природопользования важное значение имеет введение и обоснование В.А. Дергачевым [12 и др.] в общетеоретическом аспекте принятого ныне понятия природно-хозяйственной контактной зоны суша-океан. Существенно, что эта зона представляет собой исторически осложняющуюся зону взаимодействия населения, хозяйства и природы. В регио­нальном плане социально-экологические вопросы наиболее удачно были разработаны применительно к береговой зоне в известной монографии, посвященной лиманно-устьевым комплексам Причерноморья [15]. Значение этого труда велико, так как в основе его лежит представление о комплексах, имеющих природно-хозяйственное содержание, формирование которых определяется современным процессом ноосферогенеза. Важно, что структурной основой выполненного исследования послужила географическая трактовка строения природной среды в ее ландшафтном понимании, а это, как известно, составляет фундамент комплексного береговедения, предмет изучения которого является ареной деятельности ноосферогенеза [7].


Случайные файлы

Файл
13491-1.rtf
110516.rtf
95550.doc
151526.rtf
205011.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.