Проблема времени и пространства в Метагалактике (23116)

Посмотреть архив целиком

Проблема времени и пространства в Метагалактике

В.В. Орленок

Хронология событий в геологической истории Земли исчисляется на основе двух циклических уровней - суточного вращения Земли вокруг своей оси и ее годичного обращения вокруг Солнца. В науках о Земле время выступает как мера последовательных и необратимых изменений природной среды в ходе геологической истории. В теоретической физике время рассматривается как мера скорости движения релятивистских частиц.

Между пространством и временем в релятивистской механике существует связь, в которой время вместе со скоростью света определяет меру пространства:



Изучение биологических систем позволило (Копылов, 1991) представить время как удельную плотность энергии. Эта идея, на наш взгляд, очень плодотворна. Отсюда, в частности, следует, что в зависимости от энергонасыщенности систем ход времени в них будет меняться. Настоящий параграф посвящен дальнейшему развитию этой идеи. Впервые дано уравнение времени. Его анализ позволяет углубить представления о физической сущности времени и с новых позиций критически оценить возраст Земли и Солнечной системы, границы Метагалактики (Орлёнок, 1999).

Уравнение времени

Выше было показано, что мир вокруг нас это - прежде всего мир физических явлений и объектов - разнообразных масс и энергетических полей. Ядра, атомы, молекулы - это элементы вещества. Их объединения создают макротела от небольших размеров - метеоритов, комет, астероидов, планет - до гигантских астрономических масс звезд и их скоплений. Наблюдаемое многообразие масс существует благодаря энергетическим полям взаимодействия между микрочастицами вещества и между макрообъектами. Если бы такого взаимодействия не существовало, то мир вокруг нас пребывал бы в рассыпанном на элементы состоянии.

Сильные внутриядерные взаимодействия связывают системы протонов и нейтронов. Электромагнитные взаимодействия связывают внутриатомные ядра и электроны, а также обеспечивают связи в молекулах и макротелах. И, наконец, гравитационное взаимодействие обеспечивает связку планет и массивной звезды в Солнечной системе. Оно же определяет конфигурацию и взаимодействие звездных скоплений в Галактике и в более крупных ассоциациях вещества Вселенной. Иными словами, все многообразие мира обусловлено разнообразием масс вещества.

Между элементарной частицей и каменной глыбой, между планетой и звездой, оказывается, лежит не пропасть, а лишь различие масс, которые создают разные по уровню и качеству взаимодействия внутри материальных систем. Чаще всего мы видим лишь результат этого процесса и по нему восстанавливаем весь путь эволюции объекта.

В неорганическом мире именно масса вещества определяет его энергонасыщенность. В органических и социальных системах действуют иные законы, хотя роль масс по-прежнему велика.

Таким образом, расширяя и углубляя физические представления о времени, мы можем рассматривать его как меру последовательности взаимодействий, происходящих на различных уровнях организации материи.

Взаимодействия - это по существу физико-химические процессы, которые идут в неравновесных системах до того момента, когда энергия взаимодействий будет исчерпана и система перейдет в класс объектов "вечного Мира", то есть скорость течения процессов в системе не будет отличаться от той, что существует и существовала в межгалактическом пространстве вне астрономических масс до появления данной системы. Эти процессы реализуются в форме известных четырех фундаментальных взаимодействий - гравитационного, электромагнитного, сильного и слабого. В основе жизнедеятельности биологических систем функционируют те же фундаментальные взаимодействия, к которым добавляется информационное, записанное в генетическом коде биосистем (Копылов, 1991). Из приведенного следует: чем больше энергия системы, тем больше число взаимодействий в ней происходит. Иными словами, неравновесная система имеет различный масштаб времени, который тем больше, чем выше энергия системы. Резюмируя сказанное, дадим определение времени.

Время - это мера внутриобусловленной последовательности взаимодействий, реализуемых на различных уровнях организации материального мира - от микромира до планетарного, космического, включая биологические и социальные системы. На основании сказанного время можно представить в виде уравнения:

 (XVI.1)

где t0 - Мировое время, Е0 - Мировая энергия межгалактического пространства. Течение времени для различных структурных уровней материального мира будет разным. Это, в частности, следует и из продолжительности и радиуса действия четырех фундаментальных взаимодействий, характерных для микромира, макромира и межгалактического пространства. Геологические, планетарные, звездные формы взаимодействия нельзя рассматривать как что-то принципиально отличное от известных фундаментальных (Орлёнок, 1991). Они суть комбинации этих видов. Пространство и время каждого уровня определяются всеми взаимодействиями данного уровня и связаны с взаимодействиями соседних уровней. Они - суть и часть общей системы взаимодействия. Из приведенного следует: если энергия системы Е много больше энергии Мирового пространства Е0:

 (XVI.2)

то масштаб времени системы становится большим. В такой энергонасыщенной системе в единицу времени происходит больше событий, чем в Мировом пространстве. Если энергия системы уменьшается и становится равной энергии Мирового пространства:

 (XVI.3)

то масштаб времени t системы становится равным масштабу времени Мирового пространства t0:

 (XVI.4)

Иными словами, скорость взаимодействий в системе становится такой же, как и в Мировом пространстве вне больших астрономических масс.

Мировое время и Мировое пространство

Что представляет собой Мировое время в свете данного определения физической сущности времени? Мировое время характеризует меру последовательности взаимодействий материи в межгалактическом пространстве, т.е. в пространстве вне астрономических масс. Поскольку радиус гравитационного взаимодействия равен

 (XVI.5)

где Н - постоянная Хаббла, Мировое пространство заполнено гравитационными полями. Кроме того, оно пронизывается фотонами света и реликтового излучения, т.е. электромагнитными полями, а также атомами простейших элементов, плотность которых в межзвездной среде составляет 10-7 частиц на м3, при средней плотности вдали от туманностей rср = 0,89*10-29 г/см3 (Новиков, 1990). Отсюда ненулевая плотность энергии микроволнового фона:



Его температура составляет 2,74 К при средней температуре межзвездной среды



Если следовать термодинамическому определению физического смысла абсолютного нуля Кельвина (Базаров, 1991), то это - температура при нулевом парциальном давлении газа. С другой стороны, температура пропорциональна частоте колебания атомов или молекул относительно своего положения равновесия:



Следовательно, абсолютный нуль термодинамической шкалы должен соответствовать состоянию покоя атомов любого, в том числе межзвездного, вещества, когда частота колебаний равна нулю (Орлёнок, 1991). Но, согласно третьему началу термодинамики, невозможно осуществить процесс, позволяющий охладить тело до абсолютного нуля. Поскольку межгалактическое пространство пронизывается фотонами, гравитационными полями, которые взаимодействуют с очень разреженным (в нашем нерелятивистком понимании) веществом с конечной плотностью, то физический смысл недостижимости абсолютного нуля в межгалактическом пространстве становится понятным. Вещество даже в "абсолютном пространстве" претерпевает определенный уровень взаимодействий. Этот уровень чрезвычайно низок, поэтому абсолютное время должно характеризоваться чрезвычайно малым масштабом: миллион лет в масштабе абсолютного времени - это миг. В энергонасыщенных системах, и тем более в биологических системах, на уровне микромира секунда может иметь такой же масштаб как, например, миллиард лет в абсолютном времени.

Зависимость времени от энтропии и энтальпии систем

Следовательно, существует прямая зависимость масштаба времени от энтропии S системы. Чем ниже энтропия, т.е. чем выше уровень взаимодействия в системе, тем значительнее ее временной масштаб, и наоборот: с ростом энтропии в умирающих системах масштаб времени уменьшается и приближается к бесконечно малому. Система "садится" на Мировое время, которое для нее, в сущности, как бы перестает существовать (рис. 113)

 (XVI.6)

Возвращаясь к уравнению времени системы, мы теперь видим, что энергия системы не может быть равна нулю. Такие системы не могут существовать в абсолютном пространстве. Энергия может быть больше или равна Мировой энергии:  .

Рис. 113. Уравнение времени: t0 - Мировое время; tS - масштаб сингулярного времени в момент Большого взрыва

Меньше энергии Мирового пространства она быть не может, ибо становится частью его после перехода в равновесное состояние. Таким образом, при Е = Е0, t = t0.

График изменения масштаба времени системы приведен на рис.113. В качестве верхнего предела энергии следует принять энергию Е сингулярной массы до момента Большого взрыва. Тогда t будет характеризовать предельно максимальный масштаб времени взаимодействия на уровне сингулярной массы. Таким образом:



(XVI.7)

при 

 (XVI.8)

Это уравнения, характеризующие масштаб времени сингулярной массы.

Как известно, энтропия макросостояния системы определяется числом реализируемых его микросостояний, т.е. микровзаимодействий. При релятивистском обобщении термодинамики необходимо использовать не энтропию, а энтальпию Н системы, где вместо объема V берется давление Р:


Случайные файлы

Файл
13833.rtf
158014.rtf
121800.rtf
27634-1.rtf
169607.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.